Лягушата дикари

Светило солнце. Тёплый, летний ветер раздувал густые заросли камыша. В пруду, который находился на окраине Москвы, в береговой тине, появилась мордочка лягушонка.
— Привет, ты кто? — раздался голос из камышей.
— Я Чемпион, — ответил лягушонок из тины. — А ты кто?
— А я Зануда. — сказал всё тот же голос из камышей.
Чемпион, собрался было плыть восвояси, но Зануда опять стал донимать его вопросами. Наконец, лягушонок Чемпион подплыл к Зануде и закрыл ему лапой рот. Зануда отскочил и квакнул на весь пруд так, что из камышей, выплыли все его друзья. Они тут же окружили Чемпиона и посыпались уже другие вопросы:
«Ты кто?», «Что ты здесь делаешь?», " Как ты сюда попал?».
Бедному Чемпиону пришлось объяснять, что он попал в их пруд чисто случайно, какой –то маленький мальчик выловил его в Москве-реке и он два дня жил в стеклянной банке. А потом, мама мальчика сказала, чтобы он выбросил эту гадость в пруд. Так Чемпион оказался здесь.
— Ты умеешь нырять в воду с высокого камня? — спросил Чемпиона, лягушонок Храбрец.
— Я ещё и не то умею, — ответил Чемпион.
— А ты можешь забраться на верхушку камыша? — спросил Чемпиона лягушонок, которого звали Усталый.
— Я бы залез, но я сейчас не в форме, а вот поймать стрекозу за хвост, я могу запросто.
Вдруг, неподалёку от них, раздался большой «Бульк», это влетел в пруд красный кирпич. Его бросил пацан, у которого целый день не клевал карась. Лягушата, молниеносно, юркнули в левую сторону от кирпича на дно. Через пять минут, Храбрец выплыл на поверхность, когда он убедился, что опасности нет, тут же свистнул своим друзьям. Когда друзья все собрались, лягушонок Зануда, прикольно квакнул и позвал своих друзей в одно место, где раньше, на берегу, он видел очень много кузнечиков.
— Подождите ребята! Я там вчера видел рыбаков, — сказал лягушонок Ботан: — они прикармливали карася.
— То было вчера. — сказал Зануда и поплыл вперёд.
Лягушата выплыли на берег и стали ловко вылавливать маленьких кузнечиков. Через какое-то время, лягушонок Усталый, заквакал, что надо отдохнуть. Он лёг на траву и стал смотреть на солнце, а с большого листа, ему прямо в рот, упала жирная гусеница. Лягушонок Зануда, свистнул всем друзьям. Все его приятели собрались в теньке, где прилёг Усталый, а потом, взяв пример с отдыхающего лягушонка, все лягушата разлеглись в густой траве под кустиком. И тоже стали смотреть на красивое, заходящее солнце.
Лягушата, какое-то время молчали, вдруг Зануда проквакал:
— Всё достало и кузнечики эти, и гусеницы жирные, и стрекозы эти достали, и пруд этот, с прозрачной водой достал, нас всех здесь видно с берега, когда мы сидим на дне. Единственное спасение, камыши. А представляете, если этот пруд, люди соберутся почистить? Нам придётся перебираться в парк и жить возле ручья! Эх жизнь, почему ж ты такая неказистая. — сказал Зануда, поднялся и сделав несколько скачков, прыгнул в воду.
Побарахтавшись в воде, прискакал на берег к своим друзьям.
— Я знаю, как на две недели сделать жизнь лучше. — сказал лягушонок Храбрец.
— Как?! — хором спросили его друзья.
— Надо съездить на юга! — квакнул Храбрец и добавил: — непременно надо съездить.
— Ты перегрелся? — сказал Усталый Храбрецу. — Какие юга? Как ты собираешься это осуществить?
— Очень просто. Надо добраться до аэропорта и на самолёте туда прилететь.
— Но как? Ты в своём уме?
Лягушонок Храбрец стал рассказывать свою историю:
— Как-то ночью мне не спалось, я выплыл на поверхность посмотреть на луну. Вдруг, к пруду подъехала пожарная машина, и пожарники спустили в него свой шланг, я не успел ничего сделать, как меня эта брезентовая труба втянула вовнутрь, так я оказался в бочке пожарной машины.
— А как ты узнал, что машина именно с аэропорта?
— Когда машина остановилась и заглохла, я слышал звуки прилетающих и улетающих самолётов.
— А как тебе удалось вернуться назад?
— Когда пожарные опять приехали к нашему пруду, у них забился водорослями пожарный шланг, они открутили его и вот я здесь.
— В принципе, действительно просто. — сказал лягушонок Чемпион и тут же спросил: — А как мы вылезем из машины прямо у взлётной полосы?
— Эта пожарная машина старого образца, её должны скоро списать, у неё дно всё проржавело, когда я находился в бочке, я заметил на дне маленькую дырочку, её вполне хватит, чтобы нам всем улизнуть.
— Просто, да непросто. — сказал Зануда. — Я слышал, от своей старой тётки, жабы, что у них там на югах, ничего не делается бесплатно и, что расплачиваются там золотым, или серебряным песком.
— А где же мы его достанем, этот песок? — спросил Усталый Зануду.
— Я знаю, где мы его достанем, — загадочно сказал Ботан. — здесь в пятидесяти метрах от леса, есть старый карьер. Там неподалёку жил мой дядя, профессор. Он говорил, что под белым песком карьера, он видел серебряный песок. И, что люди забыли про этот карьер.
Потом лягушонок Ботан добавил:
— Нам надо смастерить какие-либо мешочки, для этого песка и прикрепить их на поясе.
— Так мы и сделаем. — сказал Храбрец. — Сегодня ночью скачем на карьер.
От радости Чемпион громко квакнул и за несколько скачков оказался в пруду. Он резко доплыл до середины пруда и свистнул друзьям:
— Эй квакши! Айда купаться.
Храбрец, Зануда и Ботан быстро поскакали к воде, а лягушонок Усталый медленно поднялся, нехотя поковылял за друзьями.
Пришла ночь. Лягушата очень хорошо подготовились к поездке. В ночной тишине раздавались громкие лягушачьи песни, с каждого берега пруда, каждый квакал, стараясь переорать соседа. Как только над прудом пролетали чёрные вороны, пруд мгновенно замолкал, а после, всё голосило вновь.
В один прекрасный вечер, к пруду подъехала пожарная машина. Лягушата, один, за одним, по шлангу, забрались в бочку пожарной машины. Затем пожарная машина завелась и поехала. А лягушата запели весёлую песню. Пока пожарная машина ехала, лягушата изучали дно бочки. Когда машина остановилась, и выключился двигатель, лягушонок Храбрец скомандовал:
— Орлы! Пора вылезать!
И по струйке, из дырки дна бочки, один, за одним, лягушата выбрались на свободу. Отсидевшись, весь день в траве, возле бетонки, ночью, когда объявили вылет самолёта Москва-Анапа, лягушата устремились к стоящему у взлётной полосы самолёту. Там, как раз грузчики, загружали багаж пассажиров.
Лягушата собрались под крылом самолёта. Грузчики, ругаясь, небрежно, грузили чемоданы и сумки пассажиров.
— А как мы заберёмся в самолёт? — спросил лягушонок Зануда Храбреца.
— Пока не знаю, — ответил Храбрец.
— Я знаю! — стал говорить лягушонок Ботан. — Надо залезть в колесо какого-нибудь чемодана и держаться за него очень крепко, для того, чтобы не раздавили нас другими чемоданами. Так они и сделали. Когда багажное отделение закрыли и опломбировали, лягушата спокойно вздохнули. А когда самолёт поднялся в небо, они снова запели свою весёлую песню:
— Ква-ква, ква-ква-ква, до свидания Москва, мы поедем в край морской, до свидания покой.
Борт Москва –Анапа прибыл в аэропорт. Лягушата тем же способом, спустились вниз на бетонку. Они, на свой страх и риск, допрыгали до служебных ворот аэропорта. И прямиком поскакали на траву у дороги, ведущую в город. Неподалёку от ворот аэропорта, на дороге стоял трактор «Беларусь», с прицепом. В прицепе находились брикеты из сена. Возле открытого борта прицепа, валялись тоже брикеты с сеном. Лягушата, по этим брикетам, быстро заскочили в прицеп и затаились. Когда тракторист подобрал все брикеты и положил их обратно в прицеп, он закрыл борт прицепа, сел в кабину трактора, завёл мотор и поехал. Трактор приехал на одну ферму, по дороге к ней, лягушата видели не большой, совсем заросший прудок, когда тракторист выключил двигатель, вылез из кабины и ушёл куда–то по делам, лягушата выпрыгнули из прицепа и быстрыми скачками направились к пруду.
Когда лягушата подошли к старому, заросшему пруду и уже собрались нырять в него, им преградила путь старая жаба.
— Вы кто такие, откуда будите?
Лягушата немного опешили от такой наглости. Но затем лягушонок Храбрец ответил:
— Мы лягушата из подмосковных прудов, приехали посмотреть ваши края. И пожить здесь пару недель. — а затем Храбрец добавил: — Уважаемая Жабуля, а почём ваше жильё?
— А сколько вас? — спросила старая жаба. — На сколько вы дней?
— Нас пятеро, — стал говорить Храбрец. — и всё-таки сколько стоит жильё?
— А на сколько вы дней? — ещё раз спросила старая жаба.
— Мы дней на десять. И всё же сколько за жильё? — спросил опять храбрец.
— А вы точно на десять дней? — спросила старая жаба.
— Не знаю, может быть и на меньше, как понравится. — опять ответил Храбрец. — Так, Жабуля, вы скажете сколько стоит ваше жильё?
— Эта заводь, «золотая яхта», мои владения, там внизу у меня для вас найдётся комнатушка, но это будет стоить десять серебряных крупинок с каждого.
— Жабуля, а подешевле, что-нибудь есть?
— Есть одна комнатушка, но она почти у самого берега её я могу вам сдать за семь серебряных крупинок с каждого.
— Нет Жабуля, мы пойдём поищем ещё, что-нибудь.
Лягушата поскакали вдоль берега и увидели хороший, благоустроенный берег. Возле камышей, их встретил старый жаб, которого звали Чача.
— Здравствуйте дорогие. Вы приехали отдыхать? — спросил он лягушат.
— Да, — ответили лягушата.
Лягушонок Храбрец тут же спросил его:
— Почём ваше жильё?
— А сколько вас? — спросил Чача.
— Нас пятеро, — ответил Храбрец.
— Вы на сколько дней?
— На дней семь. И всё-таки, сколько стоит ваше жильё?
— У меня для вас есть комнатка, внизу. Заселяйтесь. Вам хорошо будет, я буду жарить вам шашлыки из гусениц, естественно за отдельную плату, или же можете пользоваться мангалом, тоже за отдельную плату. У меня тут неподалёку есть яхта, можете кататься целыми днями, только яхта будет оплачиваться отдельно, сколько накатаете, столько и будет.
— Уважаемый Жбан… ой, Жабан, ой извините Жаб, скажите сколько же стоит ваше жильё? — настойчиво спросил уже лягушонок Зануда.
— С каждого по 15 серебряных крупинок и жильё ваше.
Лягушата, ошарашенные, стали шёпотом разговаривать друг с другом. А после решили идти дальше, вдоль берега. Весь день лягушата убили на то, чтобы проскакать весь пруд по берегу и поговорить с каждым хозяином насчёт жилья, но всё тщетно, те или цены заламывали, или пугали тем, что из комнаты ночью никуда выходить было нельзя, то есть весь отдых по местному распорядку. Подумали лягушата, подумали и вернулись к старой Жабуле. Когда лягушата устроились в комнатушке на дне, они вылезли на поверхность и решили, что-нибудь поесть.
Посмотрели они, а кругом, ни комара, ни гусенки, не кузнечика.
— Вы, что ребята, хотели поесть что ли? Хорошо. За три сухих комара каждому, с вас по три серебряных крупинки.
Лягушата отсыпали Жабуле серебряные крупинки в большую, жабъю лапу. Затем старая жаба из своей соломенной коробки достала сухих комаров и дала их лягушатам. Лягушата съели комаров, потом отошли в сторонку, сели на камень и загрустили. Они долго молчали, смотря на пруд, который прудом назвать было нельзя, это была почти заболоченная местность. Лягушонок Зануда начал первый:
— Здесь даже вода мутнее чем наша! Здесь даже камыш какой-то искусственный!
— Здесь даже трава на берегу не пахнет. — продолжил Усталый.
— Хорош паниковать. — сказал лягушонок Чемпион. — Я знаю, как поднять ваш боевой дух, я на том берегу видел одну весёлую компанию, там были и девочки. Поплыли все туда!
Самым последним прыгнул в воду, как всегда лягушонок Усталый. На том берегу было действительно веселее и кое-где даже росли цветы. Чемпион подплыл к какому –то бревну, которое местные называли яхтой. Залез на него и прыгнул с него в воду. Тут же из береговых зарослей к нему подплыли три мощных лягушонка.
— Слышь, приятель, это яхта нашего дяди, уплывай отсюда.
Чемпион, поняв, что его друзья ещё далеко, а с тремя местными ему не справиться, он поплыл к ближайшему берегу. Там на камушке грелись две молодые лягушки. Чемпион вышел на берег и спросил девчонок как их зовут.
— Меня зовут Очаровашка.
— А меня Крутяшка, — ответили девочки лягушки.
— А меня зовут Чемпион, вот и познакомились.
— Это наши девчонки, — раздались голоса у Чемпиона за спиной.
Как только Чемпион собрался лезть в драку, Крутяшка поднялась и сказала:
— Ребята хватит из-за нас ссориться.
Как только она это сказала, за спинами трёх местных, появилась четвёрка не местных.
— Ребята, у вас к нам претензии? — задал вопрос Зануда, местным лягушатам.
— Нет, — сказали местные и ускакали восвояси.
Четвёрка лягушат подошла к девчатам, Чемпион представил своих друзей и девочек своим друзьям.
— Девчонки, а вы откуда? — задал вопрос Храбрец.
— Мы из Питерских прудов, приехали на отдых к моему дяде. — сказала Крутяшка.
— Пойдёмте все купаться. — сказал Чемпион, но девочки, лягушки сказали:
— Мы уже накупались, нам бы чего ни будь по есть.
— Я бы тоже чего-нибудь поел. — сказал лягушонок Усталый.
— Ребята, я попрошу дядю, он на мангале пожарит нам кузнечиков.
— А как же насчёт платы. — спросил Зануда Крутяшку.
— Не волнуйтесь, моих друзей дядя угощает бесплатно.
Весь вечер лягушата ели кузнечиков и слушали песни местных лягушек. А затем купались до ночи в заводи дяди Крутяшки.
Лягушка Очаровашка заметила, что лягушонок Ботан сидел на камне какой –то грустный, она подошла к нему и сказала:
— Хочешь я познакомлю тебя с моей сестренкой, она тоже каждый вечер сидит дома, как ты и грустит.
— Нет, что ты, не надо, зачем? — испуганно произнёс лягушонок Ботан.
— Не хочешь, как хочешь, — сказала Очаровашка.
Пока Чемпион, Храбрец, Зануда и Усталый, соревновались, кто дальше нырнёт в воду с камня, лягушонок Ботан, решил заняться теорией относительности. Он стал смотреть на другой берег пруда и считать в уме, сколько таких расстояний, приблизительно может быть, если провести черту до луны. Пока он этим занимался, к нему прискакала симпатичная девочка, лягушка:
— Ты Ботан? Меня попросила развеселить тебя моя старшая сестра.
— Да, я Ботан, — изумлённо ответил лягушонок, — а как тебя зовут?
— А я Лона.
— У тебя очень красивое имя.
— Я знаю, — ответила Лона. — поехали кататься на лодке.
— А дядя ругаться не будет?
— Наш дядя, конечно расчётливый Жаб, но для наших друзей он ничего не жалеет.
Ботан и Лона прыгнули на какой –то обрезок от пня, который Лона назвала лодкой и поплыли на середину пруда. Ботан впервые в жизни посмотрел на звёзды, как-то по-особому. Яркая луна, вместе со звёздами, очень красиво освещала тёмно-синюю трясину, в которой отражалось ночное небо. Ботан подумал про себя:
«Я кажется влюбился.», а Лоне он уже сказал:
— Можно я тебе, что-нибудь спою?
Прошла красивая, лунная ночь, лягушата под утро вернулись в свою комнатёнку и легли спать. Проснувшись днём, лягушата здорово проголодались, но решили пообедать у жабы Чачи, за десять гусениц они отдали двадцать серебряных крупинок.
— Ещё таких пару дней и нам нечем будет платить за еду. — заметил Зануда.
Лягушата поели.
— Когда мы ехали в прицепе, я видел, чуть подальше ещё один пруд. Может быть посмотрим на тамошние расклады? — проквакал всем лягушонок Храбрец.
— Давай попробуем. — сказал Зануда. — Ведь здесь тоска.
Лягушата поскакали на дальний пруд. Когда они прискакали к дальнему водоёму, они очень удивились. Вода в пруду была очень голубой и прозрачной, дно было всё в щебёнке. Всюду плавали множество рыб и шустрили на дне всякие ракообразные.
— Вот это да! — крикнул лягушонок Зануда. — Нам как раз сюда и надо.
Лягушата быстро попрыгали в воду, даже лягушонок Усталый, прыгнул в воду не последним. В голубой, тёплой воде, лягушата плавали целый день. Когда не заметно пришёл вечер, лягушата вылезли на берег и стали объедаться множеством кузнечиков.
— Да это рай! — сказал сытый лягушонок Храбрец.
— А главное мы ничего, ни кому не должны. — сказал лягушонок Чемпион.
Как только он это проквакал, к пруду подошёл какой-то мужик с сетью. И забросил её чуть ли не на середину пруда. Лягушата спрятались за большой камень. Мужик постоял не много, а потом вытащил сеть с крупной и маленькой рыбой. Затем он стал распределять рыбу в разные корзины.
— Это на продажу. Это мне и ребятам на сковородку. А это Барсику и Мурке.
— Вы слышали? Барсику и Мурке, — дрожа, проквакал лягушонок Усталый.
— Да не боись ты, он сейчас уйдёт. — сказал лягушонок Храбрец.
— Ага, а если вернётся? — сказал Зануда. — не хочу быть обедом для Барсика.
Когда мужик ушёл, лягушата устроились в высокой траве, возле пруда. Так прошла красивая, звёздная ночь. Утром, лягушата, с опаской, ещё раз, искупались в чистом, голубом водоёме и поскакали снова к старому пруду, где заправляла на своём участке старая Жабуля.
— Пойдём проскачем вдоль бережка, — предложил ребятам Чемпион.
Лягушата, весело, наперегонки поскакали вдоль берега. Вдруг из зарослей камыша вылез тёмно-зелёный жаб Маркони.
— Ребята, хотите съездить на экскурсию?
— А чего ж не хотим, конечно хотим, но сколько это будет стоить? — спросил Жаба лягушонок Храбрец.
— Десять серебряных крупинок с каждого, за яхту. И по пять с каждого за экскурсию.
— А что вы нам предлагаете посмотреть? — спросил Зануда Жаба Маркони.
— Вы увидите местный водопад, который называется» Обезглавленный дракон». Памятник жабе богатырю, который срубил эту голову. А ещё вы увидите фонтан в конце пруда, который не прекращается никогда, это всё наши местные достопримечательности, которыми мы очень дорожим. — сказал и сделал патриотичную морду жаб Маркони.
Лягушата быстро прыгнули на бревно с сучками, которое Маркони называл яхтой. Экскурсовод оттолкнулся ногой от берега, и они поплыли.
— Смотрите на правый берег, вы видите заросли нашего южного камыша, чем он хорош, тем, что его запах не переваривают цапли, а теперь посмотрите на правый берег, вы видите нашу голубую трясину, благодаря, какой-то выброшенной людьми краски она поменяла свой химический состав и теперь она всё время голубая.
Когда лягушата прибыли, на так называемой яхте, к концу пруда, то экскурсовод Маркони стал энергично рассказывать про водопад «Обезглавленного дракона». На самом деле из земли выходила железная труба, из которой стекала вода в пруд, на берегу возле трубы валялся старый ржавый мотор от мотоцикла «Восход», этот мотор жаб Маркони назвал богатырём, который одолел дракона и срубил ему в неравном бою голову. И сам погиб.
— А где же ваш волшебный фонтан? — спросили лягушата Маркони.
— А вот мы сейчас выйдем, на берег, и вы увидите.
Лягушата и жаб Маркони выскочили на берег. За большим кустом, по земле, проходила большая ржавая труба, из неё пробивалась вверх маленькая струйка воды.
— Вот это наш волшебный фонтан, он даже зимой струится.
Заплатив жабу Маркони серебряные крупинки за экскурсию, лягушата поскакали к своей комнатушке, которую им сдавала старая Жабуля.
На следующее утро лягушата сидели под кустом, неподалёку от своей трясины и о чём –то тихо переговаривались.
— Ну как тебе поездка на юга? — спросил Зануда Храбреца.
— Согласись, могло бы быть и хуже, — ответил Зануде Храбрец.
— Ребята, по-моему надо лететь отсюда, — вовремя вставил фразу Чемпион.
— Пацаны, а я влюбился. — сказал всем Ботан.
— Ну вот, хоть один на юга не зря съездил. — сказал лягушонок Усталый.
Храбрец и Чемпион поскакали на разведку, а Ботан тем временем, поплыл через весь пруд прощаться со своей любимой. Три молодые лягушки сидели на берегу. Лягушонок Ботан подплыл к ним и стал в воде пускать пузыри. Лона, увидев Ботана, прыгнула в воду, они запрыгнули на какой-то большой, плывущий мимо лопух и стали прощаться.
— Я не знаю, когда, но я прилечу на твой питерский пруд, будешь ждать меня?
— Буду, — сказала Лона и поцеловала его.
Ботан тоже поцеловал Лону, а потом покраснел и резко нырнул вводу, он крикнул из воды» до встречи» и резко поплыл к своему берегу.
Когда Ботан приплыл к своему берегу, друзья уже все собрались, Чемпион рассказывал всем план уезда:
— Мы с Храбрецом видели машину, возле старой фермы, на ней было написано «авиатопливо», вот, что нас довезёт до взлётки.
Лягушата попрощались со старой Жабой и поскакали к машине. Они по колесу забрались на выступ, который выходил из огромной цистерны. Через полчаса лягушата были на взлётной полосе в аэропорту. Так же, как и раньше, лягушата сели в багажное отделение самолёта и долетели до аэропорта Внуково. Когда лягушата прибыли домой, и нырнули в свой родной пруд, они испытали огромное блаженство, их всех переполняло счастьем. Ни что не сравнится с приездом на родину. Лягушата квакали, дурачились в воде и поняли одну очень важную вещь — как бы, где хорошо не было, а дома всегда лучше.


Рецензии
Добрый день, Виктор.
Круче московских лягушат никого нет.
Они отважные квакуны, взяли на абордаж Анапские пруды и неплохо развлекались там.
Конкуренция есть и в животном мире, но, лягушата не потерялись там, и, отдохнув, вернулись в родную Москву.
Значит, будет, что вспомнить и о чём квакать.
Спасибо за лягушачий позитив, дорогой Виктор.
С теплом московским.

Варвара Сотникова   13.02.2024 11:58     Заявить о нарушении
Варвара, благодарю за отзыв.

Виктор Кифоренко   13.02.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.