Труд сердца

Когда мы слушаем о мире, когда оцениваем себя среди других, вспомним ли мы, что разум наш не единственный слушатель и судья не единственный? Как выбираем мы мерой своего понимания и согласия, так и выбираем остротой доверия и симпатии. Один нравится, другой же отталкивает и неприятен.
Можно сойтись в разумении, можно разобрать логично и очевидно. Но как соединиться в доверии, когда останавливает сердце, когда только своя интуиция подсказывает, что суть не в рассудочности говорящего и не в убедительности слов и аргументов его. И не в знаниях его, и не в опыте его.
Какая же суть ещё?
Давно уже замечено, что нас выражает не только то, что мы говорим, но и как мы поступаем, кроме сказанного и как мы говорим то, что утверждаем.
Не в этом ли и суть? Суть наших отношений, суть внимания не к одному содержанию, но и к выражению, поведению, стремлению каждого из нас в общении друг с другом.
А если это так, то и выбор делаем мы не одним разумом, не одним доверием рассудка. И уже точно, что не ограничиваемся только доверием умственного впечатления.
Разум наш не всесилен.
Что же нам остается кроме?
Остаётся - сердце.
Но что же оно, разве сердце открывает нам истину в другом?
Может быть.
Может быть. Говорят, что и сердце обманывается. Но почему бы ему и не обманываться? Но ближе к нему интуиция. Сердце меряет не умом.
Сердце меряет иначе.
И как сердце выбирает в любви, так сердце выбирает и в нелюбви.
И как сердце подсказывает нам, так и останавливает нас оно же.
И так сердце трудится неустанно.
И в том - труд сердца, труд любви, труд узнавания.


Рецензии
Вы правы, уважаемый Алексей, наше сердце есть нечто большее, чем просто мотор перекачивания крови. и Не даром русский человек (а слово "сердце" именно руское) назвал этот важнейший орган нашего тела "сердце". Само слово "сердце"несёт в себе своими буквами такое знание - сердце - (с)- сладость (е)- чувства (р)- равности Света (д)- в фиксации (ц)- начало (е)- чувств. То есть именно наше сердце имеет прямое соединение с нашей Душой, и являясь для нас неким рупором - голосом нашей Души и одновременно и воротами нашего сочувствия к этому миру и к другим людям. В принципе все названия органов и частей тела человека есть русские названия. Во на пример слово - название "лицо" - (л)- жизни (и)- живое (ц)- начало (о)- небесное. И ведь всё так и есть, мы, глядя на лица встреченных нами людей, с достаточной точностью можем определить в каком настроении этот человек, доволен он своей жизнью, как он провёл эту ночь, и... То есть наше лицо является для человека как бы зеркалом - экраном, отражающим и показывающим этому миру нашу жизнь, наши чувства и переживания, наши желания и намерения, что и утверждается смысловым знанием букв слова "лицо".
С уважением к прочитанному, ещё тот сказошник и филосов, Толька ветер.

Анатолий Боков   02.09.2014 21:34     Заявить о нарушении
Cпасибо, Анатолий!
Рад Вашим словам и наблюдениям. И особенно приятен отклик Ваш, и мной ожидаемый.
Примите моё к Вам полное уважение и интерес

Алексей Орлов Спб   02.09.2014 22:21   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Алексей, и я рад нашему знакомству, надеюсь, что наш с вами диалог будет полезен в обе стороны. А у меня есть чем поделиться в знаниях о мире.
С уважением,Анатолий.
И извините за шутку с ошибками, никогда не знаешь, как будут принимать, а так взятки гладки, я сам двоечник ... с носом.
Ещё раз с уважением, ... ветер.

Анатолий Боков   02.09.2014 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.