Байки о работе. Алексашка и заморское путешествие

Долго ли, коротко ли, но выпал Алексашке счастливый билет.
Захотели его, перебежчика бесстыдного, видеть на чужой стороне.
Там, где русскому человеку и бывать не след, чтобы не сбили его с пути истинного, не вносили смуту в душу его чистую.
Да не таков Алексашка!
Он на такие русские мысли был не падок, коли манили его золотые монеты, и перебежал он на сторону лиходейства, и мыслил рационально, мол, а что такого, коли есть возможность мир повидать?
Мир-то повидать, может и неплохо, но тогда будь любезен и о сотоварищах не забыть!
Привезти им какие диковины заморские, чтобы тут удивлялись все другие мастеровые да холопы, да и приказчикам след было нос утереть!
Михайло-мастер попросил привезти какой инструмент для своей стройки затеянной.
Говорили другие люди, что в тех краях заморских инструмент был удивительный - сам мог дом строить.
Оно, конечно, может и врали, но Алексашка на то и справный холоп, чтобы разобраться во всем, да правду вызнать.
Онотоле долго не думал. Попросил привезти Алексашку заморские снасти для ловли рыбы.
К чему, правда, Алексашка был не уверен, что они пригодятся, не так уж часто Онотоле рыбалку затевал, а с другой стороны - похвалиться перед другими, да сказать, мол, из самого заморья, почему бы и нет?
Ну, а барыня, конечно, долго думала, металась в мыслях своих женских, да и решила что  не гоже загружать Алексашку своими платьями, сумками, прочими женскими радостями, и попросила она для себя цветочек.
Аленький.
Все, как в сказке.
Аж поперхнулся Алексашка от просьбы такой!
Это еще и по Парижам бегать, цветуя какие-то искать?
Не понимал он этого.
И знать не знал, чем там аленький от красного отличается или даже от розового.
Для него все цветы на одно лицо были, одна трата ненужная.
Да не мог он барыне-то отказать.
И так предлагал и этак намекал, да на своем стояла строптивая баба!
Кивнул Алексашка тогда головой, а сам затаил мысль, что не повезет он цветочек аленький, авось выкрутится как-нибудь.
Ну, суть да дело, справил Алексашка грамоты как положено, чтобы с Родины его без всяких преград выпустили, на одной грамоте аж лицо его довольное знатным умельцем нарисовано было.
Мол, этот есть Алексашка, без подмены всякой!
Ну, собрал пожитки свои нехитрые, попрощался со всеми да пустился на железной птице в путь дальний.
Париж, город знатный, давно на земле стоит.
Поменьше самого Риму, конечно, но тоже известный.
Алексашка вышел из птицы-то железной, да рот и закрыть не может.
Ах!
Тут церковь стоит древняя, по-ихнему собор называется.
Ах!
Тут башня высокая, все приезжие на нее лезут, с высоты город смотрят.
Ах!
Столики прямо на улице стоят, кофию испить предлагают да со свежими батонами.
Ну наш-то Алексашка поесть всегда не дурак был, тут же место занял, кофию ему поднесли, словно он мастером был, с поклоном да уважением.
Расслабился Алексашка, довольный сидит, погоды стоят хорошие, как на заказ, лицо стало у него, словно у кота, сметаны наевшегося.
Аж смотреть противно!
Ведь друзья-то-сотоварищи на Родине остались, чудес не видят, да что ему до них!
Как есть единоличник-перебежчик!
Ну, конечно, к новым князьям сходил на поклон, показался, как водится.
Понравился он заморским князьям, что работу ему дали.
Речи он их понимал, даже отвечал, что мог, про судьбинушку свою рассказал, про дела свои славные, про подвиги ратные.
Те слушали, да дивились, надо же какого молодца себе смогли переманить!
Ну, а  если где и приврал Алексашка, так то не от хитрости своей, а от того, что язык заморский, что те князья не так поняли - он не виноват.
Так седмица и пролетела.
Пора уж домой возвращаться, и вспомнил наш Алексашка про наказы-то!
Метнулся одной ногой тут, другой там, по лавкам заморским,подарки искать!
Онотоле сразу повезло.
Рыболовная лавка оказалась по пути.
Алексашка, конечно, в удилищах ничего не понимал, но лицо сделал умное, попросил, что покрасивше, да с блестками.
Ну, вроде как, самое дорогое взял.
Приказчик ему и коробоньку нашел яркую, и бантом перевязал, то-то обрадуется Онотоле подарку такому!
Михайле мастеру долго Алексашка инструмент выбирал.
Купишь не то, так ведь и по лбу прилететь может, рука у Михайлы тяжелая, глазомер хороший, не хотел Алексашка рисковать.
Правильно делал, про меж нас если, говорить.
Ну семь потов сошло с неказистого, пока не нашел, что искал.
Машинка аццкая, для работ плотницких весьма была надобна.
Бантами украшать не стал, Михайло-мастер человек суровый, мог тот бант и Алексашке повязать, то наш герой хорошо понимал.
А вот с цветочком-то аленьким что делать было?
Не шли Алексашке мысли никакие в голову его бестолковую.
Бегал он по городу Парижу, носился, пару раз чуть не упал, на мостовую-то мощеную.
И кофий даже не в радость уже был, и булки свежие в рот не лезли, коли представлял он гнев барыни.
Метался, метался, да и присел у лавки с ароматами дивными.
Сидит, чуть не плачет.
Уже и на птицу железную в обратный путь пора, а как без подарка для барыни уедешь?
Тут приказчик выходит из лавки и так спрашивает, мол, чего ж ты, плачешь-то, бедный?
Алексашка взбодрился, да говорит ему на басурманском языке, что он не бедный, деньги имеются, да золотом, а вот цветочка аленького нигде нет, а без него ему и жисть не мила!
Усмехнулся приказчик да говорит, мол, не печалься, а купи-ка ты воду дивную, пахучую, как есть тот цветочек аленький, ни одна, мол, женщина не устоит, что там твоей барыне!
Алексашка собрался, мысли в кучку сгреб, размыслил, да и прикупил бутылочку затейливую, с цветочком аленьким нарисованным.
Аромат оттуда был, что твоя оранжерея!
Понюхал он, чихнул, поблагодарил приказчика, да борзо в обратный путь нацелился.
Родина Алексашку встретила сурово.
Тучи там, дожди, грязь под ногами.
Не Европы никакие, понимать надо!
Кофий на улицах не наливают, булки вчерашние, мостовые загажены из последних сил.
Тяжко вздохнул на это все Алексашка, да побежал подарки дарить, чтобы порадовать тех, кто красот заморских не видал, да вряд ли и увидит.
Онотоле обрадовался, что твой ребенок!
Вроде и седой Урал в его голове, а блестки живо его на удилище позабавили, мол, рыба теперича ловиться будет с одного замаха.
Может оно и так будет, может и нет, да угодил Алексашка, что уж говорить!
Михайло-мастер машинку аццкую осмотрел, примерился, да улыбнулся.
Что там! Угодил и здесь наш шельмец!
Знал, что кому надо, вот и не ошибся, позору не огреб.
Пожал Алексашке руку Михайла, тот потом полдня ее потирал, силы-то немеряно было у мастера нашего!
Ну, а  к барыне с дрожащими коленками подошел, кто ее, бабу-то вздорную знает?
Протянул бутылочку, та и ахнула!
Запрыгала, словно девица на выданье, засмеялась.
Благодарила, да благодарила, облилась водой из бутылочки, что твой вишневый сад в пору цветения пахнуть стала, другим и вовсе не продохнуть, а счастье в глазах неподдельное!
Вот, говорит, какой у меня теперь есть цветочек аленький!
Отпустило Алексашку так, что пот прошиб!
Всем угодил, себя не забыл, на чужой стороне побывал да вернулся!
Как ни крути, а удалась жизнь, а дальше еще сказочнее будет!


Рецензии
Господи, язык - просто наслажденье. Зачитаешься. Спасибо!

Ольга Крупенье   03.09.2014 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Как есть все чистая правда написана, все действующие лица в наличии, и ситуации, описанные в байках - наши суровые будни :)

Ольга Тимохина   04.09.2014 05:58   Заявить о нарушении