Курьёз

ИСТОРИЧЕСКИЙ  КУРЬЁЗ.    «Странный, диковинный или смешной случай».  Вчера,  на  телеканале   «КУЛЬТУРА»,   видел  «либеральную»     передачу   «Тем временем».  Тема беседы популярных сегодня историков была очень серьёзной – искали ответ на главный вопрос: «Какова главная причина первой мировой войны?»  Чего только   эти  историки не называли в качестве  главной  причины!  Говорили, что  люди по природе агрессивные  и периодически  начинают войны  именно  по этой причине.   Говорили, что  в этой  войне  виновными были  короли,  цари – родственнички, которые хотели выделиться.   Сравнивали   сегодняшние   международные дела с теми.  Не без оснований. Много чего   в этом же русле говорили,   много и  воды  лили.  Традиционно.  Современно.
И тут случился курьёз:  к ним вышел мой, вам известный из текста выше, друг. Как он туда попал, мне не известно пока.  Он слушал их беседу случайно и не заметно для историков.  Вошел и сказал:  «Главная причина той войны, да и будущих, в переходе  ведущих  стран  на пятый путь получения  капиталистической прибыли  сверху средней по рынку.  Кратко: КПСС.   БЕС КПСС организует войны».
Историки открыли  рты.   Курьёзной была сцена.   Как  последняя  сцена  из «РЕВИЗОРА».     С уважением,   В. Лоб.


Рецензии