Умирающий Детройт. США

Умирающий Детройт

Город Детройт появился на свет 24 июля 1701 года как фактория для торговли пушниной с индейцами. Он долго оставался канадским и к США отошел только в 1796 году. Детройт – яркий образчик бренности жизни на земле, если слово «жизнь» употребимо по отношению к городам.


Некогда процветающий мегаполис, известный, прежде всего, своими автомобильными концернами, за что его прозвали «Городом моторов» и «Автомобильной столицей мира» ныне приходит в запустение и упадок.
Причиной тому стала с одной стороны экономическая ситуация, когда автогиганты стали перемещать производство в азиатские и латиноамериканские страны, где рабочая сила была дешевле. А с другой – вытеснение белого населения черным.
Начиная с 1940 года соотношение между белым и черным населением в Детройте изменялось примерно за каждое десятилетие на 10% в пользу последних. Это привело к одной из крупнейших в истории США расовых конфронтаций. В 1967 году погромы и беспорядки в Детройте, получившие название «Волнения на 12-ой улице», продолжались в течение пяти дней. Любопытно, что причиной бунта стало решение мэра города о запрете на продажу спиртного после 17.00, т.е. после окончания смены на заводах. Черные пролетарии выразили свой протест масштабным вандализмом. Было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Особенно пострадали офисы компаний, принадлежащих белым. Причем грабежом и поджогами вандалы не ограничились. Они еще обстреливали пожарных, пытавшихся бороться с возгораниями. За время беспорядков были ранены 83 огнеборца. Подавить волнения удалось только армейским частям, введенным в город. За 5 дней анархии было убито 43 человека, 467 получили ранения. Беспорядки нанесли городу огромный ущерб. Но главное, они фактически ознаменовали грядущую победу черных. После этого белые поняли, что с Детройтом им лучше проститься.
 
К концу 1990-х население Детройта сократилось до 950 тыс. человек с 1,8 миллиона, которые проживали в этом городе в начале 1950-х. Если в 1960 году на 100 тыс. населения в Детройте приходилось 10,3 убийства и 239 ограблений, то в 1970 году эти цифры возросли в несколько раз: 32,7 убийств и 1537 ограблений.
В ХХI веке Детройт превратился в старую дряхлую развалину. А точнее - в самый разрушенный и криминогенный город в США. Доля белого населения в нем сократилась до 10%. А все черное, кажется, стало одной большой бандой, добивающей этот город. Огромные производственные комплексы и небоскребы брошены и ныне напоминают картину о жизни на Земле после ядерной войны. Детройт все больше похож на каменные джунгли, дикие и малообитаемые. Травоядные в этих джунглях – бомжи, которые занимают брошенные дома, а хищники – многочисленные банды. Бомжи, облюбовавшие цеха разорившегося завода «Паккард», написали на стене: «Нам нужна еда». Но единственные, кто забредают в эти джунгли – это бандиты, которые торгуют здесь только крэком и героином, но никак не едой.

Любопытно, что, как правило, бедные гетто, располагаются на окраинах мегаполисов. В Детройте все наоборот, на окраинах еще уцелела нормальная жизнь, там в собственных домах обосновались сотрудники еще работающих предприятий, зато центр города – сплошной Гарлем.
Скорейшему разрушению города здорово способствует вандализм, которому подвергаются оставленные людьми предприятия и дома. Именно в Детройте афроамериканцы придумали отмечать поджогами и разрушениями «Ночь Дьявола». Потом громить все и вся в ночь перед праздником Хэллоуин вошло у них в традицию, которую подхватили и другие города США.
Но страшнее вандализма насилие, царящее в городе. Массовые грабежи, убийства и почти открытая торговля наркотиками – это ныне обыденная действительность Детройта.

 
Весьма любопытно описал в Интернете свои впечатления от Города Моторов Артемий, приехавший из Украины в Детройт для съемок документального фильма:
«Останавливаемся у первого отеля по списку, режиссер и оператор выходят посмотреть отель, я в машине.
Не проходит и полминуты как они полубегом-полушагом запрыгивают в свой джип и по рации передают мне:
- Валим, отсюда!.
- В чем дело?, - спрашиваю я.
- Там полный п…ц!», - режиссер Андрей явно впечатлен. - Чувак, там черные братья, пушки и наркота!».
Во время съемок фильма Артемию пришлось столкнуться с местным криминальным авторитетом, которого он описал весьма колоритно:
«Идет афроамериканец, по-видимому главарь местной банды, который одет в белые пижамные брюки, белые туфли, белую майку и самое главное - в белую длинную шубу из драгоценного меха! Картину дополняют: огромная золотая цепь до живота и солнцезащитные очки в темное время суток!
По обеим сторонам от него на равноудаленном расстоянии, чуть сзади, шагает свита в составе четырех вышибал, больше похожих на обезьян-гамадрилов!».
От неприятностей съемочную группу Артемия спасло то, что они заявили главарю банды будто бы снимают фильм о расизме белых в США, чем изрядно сбили его с толку.
 
Машин в Детройте становится все меньше, а оружия все больше. Из-за обилия «стволов» у населения, оно все чаще пускается в ход немотивированно и, кажется, бездумно. То и дело из Детройта приходят сообщения о стрельбе без особой на то причины. Недавно, повздорившая молодежь на вечеринке устроила целую перестрелку, в результате которой ранения получили 7 человек. Полиция оцепившая место происшествия задержала четырех юнцов с пистолетами.
Неизвестные подъехали в автофургоне к автобусной остановке, на которой стояла группа школьников. Спросили у них, не знают ли они какого-то нужного им человека. Школьники ответили, что не знают. Тогда неизвестные расстреляли подростков, тяжело ранив семерых из них.
Гибнут в Детройте и музыканты. Один из первых участников рэпперской группы D12 (сокращение от Dirty Dozen – «Грязная дюжина») Багз был застрелен в Детройте в 1999 году. С тех пор все участники группы носят татуировки с его именем на предплечье. Спустя семь лет другой член D12 Дешон Холтон по прозвищу Пруф был убит выстрелом в голову в ночном клубе ССС. И это не единственные жертвы среди детройтских рэперов.
 

Наряду с бандитами в Детройте обосновалось и немало представителей экстремистских организаций. Не так давно в перестрелке с сотрудниками ФБР там нашел свою погибель лидер радикальной суннитской организации имам Лукман Амин Абдуллах.
 
Разговоры о необходимости принудительного изъятия оружия у жителей Детройта идут уже давно. Но когда журналисты спросили об этом еще в 1998 году тогдашнего мэра города Коулмана Янга, тот сказал, что не возражает против конфискации оружия, если это будет сделано и в черных и белых районах, потом весьма эмоционально добавил:
- Но будь я проклят, если позволю им отобрать стволы в Детройте, в то время как мы окружены враждебными предместьями и всем остальным штатом, где у всех есть ружья, где есть линчеватели, и дикий ку-клукс-клан с автоматами.
Так что вопрос с разоружением Детройта до сих пор не продвинулся ни на йоту. Как результат, после того как за первые три месяца 2010 года в Детройте было убито 60 человек, нынешний мэр Дэйв Бинг честно признался, что он не знает как обуздать насилие. Преступность в городе растет, а полицейский штат то и дело сокращается из-за финансового кризиса.
И если уж мэр не знает, что делать, то, похоже, что Детройт обречен стать городом-призраком. А его жителям остается только уповать на Робокопа. В известном фильме этот кинематографический персонаж появился именно в Детройте для спасения погрязшего в насилии города.

 
А вообще-то, быть мэром Детройта - дело на завидное. Так, Кваме Килпатрик, который занимал пост мэра Детройта в 2002—2008 годах, ушёл в отставку лишь после того, как признал вину в лжесвидетельстве и нападении на сотрудника полиции. Но и этим дело не кончилось: в октябре 2013 года окружной суд штата Мичиган приговорил Килпатрика к 28 годам тюрьмы за коррупцию, а также оштрафовал на 4,78 миллиона долларов. Но вряд ли город получит эти деньги, так как Кваме должен городским властям 850 тысяч долларов еще с 2008 года.
***
4 декабря 2013 года федеральный суд Детройта, некогда процветающей столицы американского автопрома, а ныне опустевшего города-призрака, подтвердил то, что де-факто произошло еще несколько месяцев назад. Мегаполис, обремененный гигантским долгом в 18 с лишним миллиардов долларов, не в состоянии его выплатить и официально объявлен банкротом.


Рецензии