Расстрел российского журналиста

Погиб журналист Андрей Стенин ...
03.09.2014 - 09:08
В среду утром, 3 сентября, подтвердилось то, во что никто не хотел верить.

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", — сообщил генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев.

Он также сообщил, что стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был 33-летний блестящий профессионал и неравнодушный человек - Андрей Стенин.

В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента "Международного информационного агентства "Россия Сегодня" Андрея Стенина получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину. Об этом говорится в сообщении руководителя Управления СКР Владимира Маркина.

"Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле "Рено логан" в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев, - сообщается в заявлении. - Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением".

И далее: "Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град".

В сообщении далее говорится: "Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине "Рено-Логан" на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину".

"В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - заявил в заключение Владимир Маркин.



"У него не было детей, он не успел жениться — осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых", — рассказал Дмитрий Киселев.

По его словам, "развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов".

"Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре — это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда", — подчеркнул гендиректор МИА "Россия Сегодня".





Напомним, Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил а связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими военными или правыми нацистами.

МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами. Позже Геращенко заявил, что его "неправильно истолковали": он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью и предоставил его СМИ.

***

Андрей Стенин, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян...

***

Киев вел себя нечистоплотно, изображая участие и желание помочь найти российского фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина и, возможно, обменять его на украинскую летчицу Надежду Савченко в то время, когда журналист уже погиб, заявил глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.

Богданов выразил соболезнования семье погибшего фотокорреспондента. "Чувствую себя облитым грязью. Потому что все провокации по поводу возможного обмена нашего журналиста (Стенина) на украинскую летчицу, задержанную нашими спецслужбами (Надежду Савченко) говорят о том, что этим занимались очень нечистоплотные люди. Когда изображают участие и желание помочь, а на самом деле все кончается даже не плохо, а очень трагически", — прокомментировал известие о гибели Стенина Богданов.

Он выразил недовольство той манерой диалога, которую ведет украинская сторона по поводу освобождения задержанных на ее территории российских журналистов.

"Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине", - сообщил генеральный директор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в


Рецензии