Сила Сибири открыла путь России
1)
Началось строительство газопровода «Сила Сибири»
Мария Киселева
Vedomosti.ru
02.09.2014
Эта публикация основана на статье «Сибирь обрела силу» из газеты «Ведомости» от 02.09.2014, №161 (3665).
Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания», — пообещал на церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири» заместитель премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли (цитата по kremlin.ru). Президент Владимир Путин отметил, что этот проект не только откроет перед Россией новое направление экспорта, но и даст возможность газифицировать Дальний Восток. А уже в ноябре «Газпром»;; может подписать новый контракт с CNPC — о поставках газа по западному маршруту (с месторождений Западной Сибири через Алтай), передал «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления концерна Алексея Миллера.
Строительство трубы началось вчера в районе якутского села Ус-Хатын. Газопровод мощностью до 64 млрд куб. м и протяженностью около 4000 км позволит поставлять газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Китай. Строительство китайской части трубы начнется в 2015 г., сказал Чжан. Поставки намечены на 2019 г. Стоимость трубы и обустройства месторождений оценивалась в $55 млрд. 30-летний контракт «Газпрома» и CNPC стоимостью $400 млрд на поставку более 1 трлн куб. м газа подписали в мае. Планировалось, что предоплата по контракту составит $25 млрд. Эти деньги должны были пойти на строительство трубы, но условия получения аванса еще не определены. Ориентировочная стоимость строительства — 770 млрд руб. (около $20,7 млрд), сообщал «Интерфакс» со ссылкой на справку к визиту Путина на Дальний Восток.
Но поставлять газ в Китай по «Силе Сибири» хочет не только «Газпром». Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что независимые компании могут подать в трубу до 25 млрд куб. м газа. Из них около 18 млрд куб. м — «Роснефть»;;. «Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы», — рассказывал в конце июля помощник президента Андрей Белоусов (цитата по «Прайму»). Есть ли окончательное решение о механизме доступа, не ясно. Представитель Минэнерго на вопросы не ответил, получить комментарии представителя правительства не удалось.
Государству было бы выгодно, если бы «Роснефть» участвовала в поставках газа в Китай, ведь иначе ей бессмысленно осваивать новые газовые месторождения в Восточной Сибири, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. В интервью Der Spiegel президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что господдержка нефтяной компании нужна именно для освоения этих месторождений. Но несколько поставщиков будут сбивать цену, отмечает портфельный управляющий ИК «Анкор инвест» Сергей Вахрамеев".
Читайте далее:
2) "Газпром" начал строительство "Силы Сибири"
http://www.interfax.ru/business/394334
.
01 сентября 2014 года 14:20
Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска
Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" в понедельник провел торжественную церемонию начала строительства газопровода "Сила Сибири", передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска.
В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. "Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики", - сказал российский президент. Он выразил уверенность, что строительство газопровода даст стимул развитию российской промышленности и газификации восточных регионов страны.
В рамках торжественной церемонии состоялся телемост с Чаяндинского месторождения. Газ Чаянды первым наполнит "Силу Сибири". Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа. Ввод месторождения в эксплуатацию планируется в 2018 году.
Китай начнет строительство "Силы Сибири" на своей территории в первой половине 2015 года, заявил зампред Госсовета КНР Джан Гаоли. По его словам, Пекин намерен развивать отношения с Москвой независимо от изменений в международной обстановке.
"Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания и будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надежные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства", - заверил Гаоли. Россия и Китай будут развивать крупные стратегические проекты, в том числе такой, как восточный маршрут газового сотрудничества, добавил он.
Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай.
Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.
21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров газа в год. 23 мая был подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.
3) "Сили Сибири", справка из истории
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cила Сибири
"Cила Сибири"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Сила Сибири» — трубопровод компании «Газпром», проектируемый в Восточной Сибири для поставок природного газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проекты названия
Существующие и проектируемые газопроводы России
Рабочим названием газопровода было «Якутия — Хабаровск — Владивосток». 27 декабря 2012 года на заседании Госсовета Владимир Путин, основываясь на итогах конкурса названий, проведённого Газпромом, предложил новое название газопровода — «Сила Сибири»[1].
История и описание проекта
В октябре 2012 года президент Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать проект газопровода от Чаяндинского месторождения до Владивостока. Стоимость газопровода оценивалась в более чем 1 трлн рублей, а закончить его планировалось к 2017 году[2].
Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»[3]. Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить СПГ для экспорта в Японию и поставлять сырьё для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае[4].
В мае 2014 года проекту был дан новый импульс в связи с подписанием 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC. Согласно контракту, в год должно поставляться 38 мрлд кубометров газа[5]. Также газопровод планируется соединить с Ковыктинским месторождением[6]. Общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов. При этом, как сообщается, «Газпром» получит от CNPC предоплату на строительство газопровода «Сила Сибири» в объеме 25 млрд долларов[7].
Планируется, что разработка Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году, а добыча газа — в 2018 году, поэтому к концу 2017 года[8] планируется открыть первый участок ГТС «Сила Сибири» до Благовещенска[9].
Комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса при президенте России рассмотрит вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы. В связи с этим в строительстве трубопровода «Сила Сибири» возможно участие компании «Роснефть»[8].
Общественное противодействие строительству трубопровода
15 февраля 2011 года появились сообщения о том, что эвенки Тянского наслега Якутии направили письмо Президенту России с просьбой пересмотреть планируемый маршрут трубопровода. В письме говорится о том, что строительство трубопровода может оказать отрицательное влияние на традиционный уклад жизни местных эвенков.
В этом случае больше всего пострадаем мы — эвенки, одни из коренных малочисленных народов Севера, испокон веков проживающие на данных территориях, по которым может пройти газопровод.
Конечно, мы не против прогресса, развития экономики, но при этом мы оказываемся пострадавшей стороной: у нас изымаются оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки и уходит рыба, то есть наш традиционный уклад жизни — оленеводство, охотпромысел, рыболовство оказываются под ударом.[10]
Примечания
1. Газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток» получил название «Сила Сибири» — News.Ykt.Ru
2. "Газпром" получил импульс для освоения Чаянды. Интерфакс. Проверено 23 мая 2014.
3. 4. Gas Will Be Delivered to Japan through Vladivostok. Realization of the project of gas pipeline «Sakhalin-Vladivostok» makes opportunities for extra deliveries of gas from Russ …
5. Подписан газовый контракт с Китаем. Газета.ру. Проверено 23 мая 2014.
6. Газопровод «Сила Сибири» построят за счёт средств «Газпрома» и аванса. Интерфакс. Проверено 23 мая 2014.
7. «Газпром» получит от CNPC $25 млрд предоплаты на строительство газопровода «Сила Сибири»
8.Нефтяные компании объединятся для строительства «Силы Сибири». Lenta.ru. Проверено 4 июня 2014.
9. Газпром начнет поставки газа в КНР с Чаянды в 2019 году. Интерфакс. Проверено 23 мая 2014.
10. http://www.newsru.com/finance/15feb2011/evenki.html Новость на портале NEWSRU.COM
ГАЗОПРОВОД «СИЛА СИБИРИ» «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CPNC) подписали соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту». Стоимость газотранспортной системы «Сила Сибири» до входа в Китай предварительно оценивается в 770 млрд рублей Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Схема освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока России ГПЗ гелиевый газо- завод СПГ расширение мощностей завод химический завода СПГ в рамках комплекс проекта «Сахалин-2» нефтегазоконденсатные месторождения 1 газопровод 2 газопровод 3 газопровод 4 газопровод Ковыктинское ГКМ – «Сила Сибири» Сахалин – Соболево – Чаяндинское НГКМ Хабаровск – Петропавловск- Владивосток Камчатский Чаяндинское РОССИЯ Ленск Алдан 1 2 Охотское море Нижне- Квакчикское Магистральный Ковыктинское Комсомольск- Кшукскоена-Амуре Жигалово Сковородино Соболево Оха 4 Иркутск ЛунскоеЮжно- Петропавловск-Белогорск Благовещенск Киринское Камчатский Хабаровск МОНГОЛИЯ 3 Южно-Сахалинск Тихий океан КИТАЙ Владивосток СЕВ. КОРЕЯ ЯПОНИЯ ЮЖ. КОРЕЯ ГКМ – газоконденсатное месторождение НГКМ – нефтегазоконденсатное месторождение ГПЗ – газоперерабатывающий завод СПГ – сжиженный природный газ www.tassgraphics.ru graphics@itar-tass.com · в КНР и Юж. Корею в Японию.
Свидетельство о публикации №214090400123