Одиночество

     Проводы были сердечными. Пришли не только свои, но и заводские инструментальщики, давно знавшие Ирину Владимировну по работе в ЦИЛ,е. В её адрес, было сказано много добрых слов и пожеланий, а, также сожалений, что она покидает завод.
   
      На пенсию Ирина Владимировна уходила не то чтобы с радостью, но с легким сердцем. Отработала она, дай Бог каждому, почти сорок лет. Могла бы, конечно, и ещё поработать – заботиться было не о ком, жила одна, да здоровье стало желать лучшего. Особенно в последнее время, её стала донимать простуда.
На работу Ирина Владимировна ездила на электричке, а она частенько опаздывала. Простоишь полчаса на платформе, вот тебе и простуда. Одним словом, решила Ирина Владимировна, что пора ей уходить.
    
     Скуки она не боялась, да и не знала она её никогда. Ирина Владимировна и шить и вязать умела. Да ещё было у неё любимое занятие – делала из всего, что попадёт под руку – бумаги, материи, кожи и меха, удивительные цветы. Делала и одаривала своих знакомых. И дома у неё стояли букеты. Цветы были так искусно сделаны, что все, кто их видел, подходили понюхать, принимая их за живые.
Хотя Ирина Владимировна была крепка на слёзы, выходя из завода, почувствовала, что, по щекам, текут слезы.

     Сдала, в последний раз, пропуск, оглянулась на проходную и пошла прочь.
До дому, её провожало несколько человек. Одни несли подарки, другие цветы, которых оказалось очень много. И, больше всего, красных гвоздик. Расставаясь, сотрудники пообещали Ирине Владимировне навещать её,и уж конечно, звонить по телефону.

     Когда они ушли, Ирина Владимировна, окруженная разложенными
на столе и стульях подарками, устало опустилась на диван не в силах успокоиться. Все казалось непривычным. И то, что она в ра¬бочее время находится дома, и то, что завтра не надо будет вста¬вать спозаранку и куда-то спешить.

     Свою новую жизнь, она решила начать с генеральной уборки и, весь следующий день, провозилась моя полы, вытирая пыль и пере¬двигая мебель. А вечером eй, несколько раз, звонили сотрудники ее лаборатории и интересовались, как она чувствует себя в новом качестве. Она ответила, что никогда еще так не уставала и добавила что за работой, забыла пообедать.

     Второй и много последующих дней, были заняты у Ирины Влади¬мировны до предела. То надо было что-то сшить, то сходить в ка¬кую-то мастерскую или парикмахерскую. И, тем не менее, привыкала она к свободной жизни с трудом.

     Раза два к ней забегали с работы знакомые девочки, а однажды, неожиданно явилась целая делегация во главе с мастером и проф группоргом - принесли eй медаль и удостоверение Ветерана Труда. Если честно, то сделать  это надо было давно,eщe когда она работала, но так уж получилось и Ирина Владимировна была даже рада этому.
    
     Освободившись от накопившихся дел, Ирина Владимировна, нако¬нец принялась за свое любимое занятие - изготовление цветов. Увлечение так захватило ее, что она, иногда, сидела, не разгибаясь по целым дням. За работой, как-то не сразу, замети- ла, что звонки с работы стали раздаваться все реже и реже, да и разговоры становились более короткими. Это огорчало ее, но она старалась не обижаться, понимая, что они весь день заняты на работе, а по вечерам у них вторая, домашняя смена – семья, заботы.

     Когда-то и у нее была семья - муж, дети, но потом, будто ураган налетел. Сын погиб в армии, при несчастном случае. 

     Дочь вышла замуж и уехала на Дальний ВOCTOK. А муж, в скорости после гибели сына, скоропостижно скончался. Вот и осталась она совсем одна. Были у нее, правда, внуки, только жили они далеко, вместе с матерью. Дочь ни разу не привозила их и Ирина Владимировна знала внуков только по фотографиям. Да и о жизни дочери, мало что знала, так как, за редким исключением, кроме поздравительных открыток, от нее ничего не получала.

     Женщина так уж устроена, что не может чтобы о ком-то не за¬ботиться. Вот и дарила Ирина Владимировна свое тепло всем, кто окружал ее. А особенно пеклась о молоденьких девчонках, которые приходили к ним на работу после школы. Да и  работе отдавала всю свою нерастраченную энергию. Поэтому-то ей, наверное, и было теперь так трудно в одиночестве. Вроде и скучать некогда и при деле всегда, а все чего то не хватает. Правда, неожиданно для себя, она открыла нечто новое - пристрастилась к городским экс¬курсиям. Ездила и все удивлялась, что до сих пор, так плохо знала свой город. А ведь она родилась в нем и прожила всю жизнь. Толь¬ко полтора года эвакуации разлучали ее с Ленинградом.

     Вернулось и старое увлечение театром. Когда-то они с мужем были большими поклонниками драмы,  да и оперетты ни одной не пропускали. А потом, когда она одна осталась, как-то отошла от этих развлечений. И БОТ, словно вернулось что-то из прошлого!
    -А все-таки хорошо, что я уже на пенсии, - думала она иногда

     В конце сентября, в Ленинград, на гастроли, приехал Новосибир¬ский театр "Факел". О нем очень хорошо отзывались, хвалили и Ирина Владимировна, увидев афишу, поспешила за билетами. Купила себе и своей давней подруге. Думала, сделает ей приятное, сюрприз. Звонку, подруга обрадовалась, а вот приглашения не при¬няла - была занята в этот день. Билет у Ирины Владимировны чуть с руками не оторвали, но было обидно. С подругою, в последнее время, виделись редко, а тут такой случай выдался, и не получилось.. Но спектаклем она, все же, осталась довольна.

     В октябре приехало японское варьете. -Гулять, так гулять! -решила Ирина Владимировна, и опять купила два билета. Тут - же, с Невского, позвонила подруге и сообщила ей о концерте. Та с со¬жалением поохала, но опять отказалась.

     Придя домой, Ирина Владимировна села за телефон и принялась обзванивать своих знакомых. Не забыла она и сотрудников. Обзво¬нила восемь человек и, хотя концерт приходился на выходной, никто из них не мог пойти с ней. Кто-то собирался В гости, или ждал гостей, у кого-то были билеты в театр. Ожидали каких-то мастеров,Водопроводчиков. Собирались за город... И почти каждые из них говорил:
     -Ах, как жаль! Вот, если бы днем раньше или позже, я бы с удо¬вольствием…
Перед самыми ноябрьскими праздниками, у Ирины Владимировны,неожиданно поднялась высокая температура, и она вынуждена была вызвать врача. Сильно клонило в сон. Она прилегла на диван, но боясь уснуть, чутко прислушивалась к хлопанью дверей и шагам на лестнице. И всё же, она уснула. Ей снился летний день и красное от маков поле. Было жарко и душно, хотелось пить.

     Когда она проснулась, в памяти неожиданно всплыли давнишние воспоминания. Года два назад, она заболела гриппом. С трудом под¬нявшись, позвонила на работу и сообщила о своей болезни, а вызвав врача, буквально рухнула на постель. На работе знали, что живет она одна, и родственников у нее в Ленинграде нет, но шли дни, а никто из сослуживцев не появлялся. И только на одиннадцатый или
двенадцатый день, как было в постановлении, в каком-то профсоюз¬ном уставе, явилась новенькая девочка. Сунув кулек с яблоками и пачку чая, она откровенно призналась, что торопится в парикмахерскую.
 

     Странно, но никому даже Б голову не пришло, что Ирине Влади-мировне надо чем-то помочь, сходить за чем-нибудь В магазин.
 Это было обидно, но она, со свойственной ей доб¬ротой, быстро забыла об этом. А теперь ее вновь пронзила запоз¬далая боль. Припомнился  ещё один случай, когда ей, во время отравления, кто-то принес пирожных...

     Спустя несколько дней после праздников, она получила с завода поздравительную открытку с тремя подписями, и заводской печатью, с пожеланиями здоровья и... семейного счастья?!

     Шли дни, Ирина Владимировна поправилась, но что-то надломилось, угасло. Всё валилось из рук. И даже, любимые цветы,получались увядшими.

     По вечерам, когда становилось особенно невмоготу, она снимала трубку и звонила знакомым. Первые фразы звучали приблизитель¬но так:
     - Ирочка, дорогая! Как хорошо, что ты позвонила! и:
     -Ирина Владимировна?! - Рада вас слышать. Ну, как делишки? Что нового? Чем занимаетесь?
     Но стоило ей начать что-то говорить, как в трубке раздавался посторонний голос сообщавший, что пришли гости или все са¬дятся за стол. Чаще же всего, у знакомых то пригорали котлеты, то убегал  суп. И тогда раздавалось, ставшее привычным:
     -Ах, извините пожалуйста, мне сейчас ужасно некогда! Можно я позвоню вам в другой раз, Или вы сами,хорошо9
     -Хорошо, - со вздохом соглашалась Ирина Владимировна и ве¬шала трубку. И потом долго никому не звонила.

     К концу своего первого пенсионного года, Ирина Владимировна поняла, что дольше не сможет сидеть дома. Но и возвращаться на старое место, где ее приняли бы с распростертыми объятиями, почему-то не хотелось.

     Проходя, как-то, мимо аптеки, Ирина Владимировна увидела объявление - "Требуется фасовщица. Оклад семьдесят рублей. Пенсионерам сохраняется пенсия"...
     Прозвенел будильник, и Ирина Владимировна быстро поднялась. Включив радио, принялась делать зарядку. Начиналась ее новая трудовая жизнь!
               
                ---оОо---   


Рецензии