В Минске подписано перемирие на Украине

"В минский протокол о прекращении огня на Украине включили 12 пунктов
Долгожданное соглашение о перемирии между Киевом и представителями Донецкой и Луганской народных республик достигнуто. В Минске подписан протокол о прекращении огня, начиная с семи часов вечера сегодняшнего дня. 3071

    05.09.2014, 19:59
   
После объявления о том, что протокол о прекращении огня подписан, участники минской встречи продолжили переговоры. Главный вопрос — о прекращении огня — был решен, но помимо этого пункта в повестке дня были и некоторые другие. Например, народные республики настаивают на том, что необходимо каким-то образом преодолевать последствия гуманитарной катастрофы. Кроме того, необходимы гарантии безопасности жизни граждан, а также досрочные выборы на территории республик. Обсуждался и обмен военнопленными по принципу «всех на всех», и многие другие вопросы, передает корреспондент НТВ Гарри Княгницкий.

Хайди Тальявини, представитель ОБСЕ: «Мы только что подписали протокол, который состоит из 12 пунктов, но самый главный из этих пунктов — это немедленное прекращение огня, которое должно начинаться сегодня в 18 часов по минскому времени».

Руководители Донецкой и Луганской народных республик также заявили о важности прекращения огня, но достаточно жестко дали понять, что народные республики не собираются останавливаться на достигнутом в политическом плане. У них по-прежнему остались свои политические требования.

Игорь Плотников, премьер министр Луганской народной республики: «Мы готовы также в 18:00 по киевскому времени прекратить огонь. Но это не означает, что курс на отсоединение каким-то образом закончен. Нет. Это мера вынужденная для того, чтобы в едином народе прекратилась литься кровь».

Александр Захарченко, премьер-министр Донецкой народной республики: «Прекращение огня позволит нам сохранить жизни не только мирных граждан, а сохранить жизни тех людей, которые с оружием в руках отстаивают свои идеалы, свои цели и свои задачи».

Сегодняшняя встреча в Минске — это уже не первая попытка достигнуть договоренности о прекращении огня. Первый раунд состоялся в понедельник [1 cентября 2014 г.]. Тогда ни до чего договориться не удалось. Но затем, спустя два дня, состоялся телефонный разговор Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Президент России озвучил семь пунктов, выполнение которых, по его мнению, необходимо для того, чтобы на Донбассе установился мир. План Путина включает в себя отвод украинских войск от городов Донбасса, прекращение бомбардировок с воздуха, открытие гуманитарных коридоров, обмен военнопленными. И во многом позиция ополчения совпадает с теми тезисами, которые озвучивал Владимир Путин".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1208037/#ixzz3CSsTNOvH

2) "Порошенко пообещал Донбассу децентрализацию и право говорить на русском

Украинский президент Пётр Порошенко объявил о готовности провести децентрализацию власти на востоке Украины и пообещал жителям Донбасса право говорить на любом языке. 6852

    05.09.2014, 19:20
   
Пётр Порошенко, президент Украины: «Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций».

С таким заявление Пётр Порошенко выступил по итогам прошедшего в Уэльсе саммита НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Прокомментировал украинский лидер и достигнутые сегодня в Минске договоренности по урегулированию кризиса на востоке Украины. Порошенко отметил важность прекращения огня и подчеркнул необходимость продолжения политического диалога, который «может принести мир и стабильность в Донбасс».

Пётр Порошенко: «Прекращение огня — самое главное. Сейчас очень важно, чтобы это прекращение огня продолжалось долго, чтобы во время этого прекращения огня мы продолжали политический диалог, который может принести мир и стабильность в Донбасс».

Кроме того, Порошенко объявил, что уже завтра, 6 сентября, начнется обмен пленными. Также украинский лидер пообещал амнистию всем, кого коснется план урегулирования конфликта на юго-востоке страны, и выработать «дорожную карту», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации.

Напомним, сегодня на переговорах в Минске представители ополченцев, Украины и ОБСЕ подписали протокол о прекращении боевых действий в 19:00 по московскому времени. И Порошенко, и лидеры самопровозглашенных республик уже отдали соответствующие приказы".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1208036/#ixzz3CSvYRuoQ

3)http://lenta.ru/news/2014/09/05/talks/

"ЛНР и ДНР напомнили о желании отделиться от Украины

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей не собираются отказываться от идеи отделения от Украины. Об этом заявил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий во время переговоров в Минске, передает РИА Новости.

«Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — рассказал Плотницкий. При этом он объявил о готовности выполнить обязательства по прекращению огня. «Это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа», — подытожил Плотницкий.

Ранее 5 сентября представители украинских властей и самопровозглашенных республик Донбасса договорились о прекращении огня. В предварительном протоколе, подписанном участниками встречи, говорится, что перемирие наступит в пятницу с 18:00 по киевскому времени (19:00 мск).

В Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы представителей России, Украины и ОБСЕ. В совещании принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини".


Рецензии
"Пётр Порошенко объявил о готовности провести децентрализацию власти на востоке Украины и пообещал жителям Донбасса право говорить на любом языке" - ну и молодец! Разрешил говорить на любом языке... Прямо как король из "Маленького принца" Экзюпери - разрешает то, что и без разрешения имеет место.
А Донецк сегодня ночью (11.09) обстряли из танков "не подчиняющиеся Киеву группировки". Ополчение на провокации не поддается, оонь не открывает.
Стали слышны голоса запада с призывами к Киеву обуздать экстремистов.
Идет перегруппировка армии Киева, все имеет вид готовящегося контрнаступления...
Разговоры о введении особого статуса для областей, контролируемых ДНР и ЛНР. Что сие означает? Уж не статус ли концлагеря и мертвой зоны?
В Мариуполе мобилизация всего, что можно...
Короче, как все полгода, продолжаем жить на вулкане.

Галина Докса   11.09.2014 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.