Ускользает из-под пера...

Жаль, что мы не рисуем прямо глазами. Как много пропадает на длинном пути от глаз через руку и кисти. Готхольд Лессинг. // …руки Микеланджело не всегда могли выразить его великие и страшные мысли. Джорджо Вазари. // Если бы я мог изображать руками так, как вижу глазами. Оноре Бальзак. // …чтобы привести слова в полное соответствие с мыслями. Антуан Сент-Экзюпери. // Мысль скользит, как соболь по снегу, и я никак не уловлю её в капкан афоризма. Виктор Савельев. // Нет, я не способен сегодня писать. Мне жаль моей мысли, так бедно я поймал её словом. Чувствую тоскливость – хочется сказать, а не сказывается. Николай Некрасов. // Думать легко. Писать трудно. Рамон Серна. // Чтобы передать свои мысли, надобно гораздо больше ума, чем чтобы иметь их. Это доказано тем, что существует много людей, которые считаются умными, но пишут очень плохие сочинения. Клод Гельвеций. // Возьмёшься за перо – находит столбняк. Перо в руках моих, как деревянная колода, между тем как мысли мои состоят из вихря. Николай Гоголь. // Но что такое мысль?.. Французский язык очень логично даёт следующее определение: «Мысль – это движение ума». Адам Мицкевич. // …не более как ток электричества по проводам нервов. Томас Гексли. // Мысль, доходя до руки, теряет половину своей остроты, и даже больше. Пётр Павленко. // Мысли на бумаге глупеют, ибо мысль интересна в движении. Самая живая мысль дохнет, попав под перо. Василий Ключевский. // Дневники он вёл смолоду, но теперь слова казались ему почти негодным материалом. А уж словом он владел, как никто другой. Лев Толстой опять и снова формулирует то, что видится ему так ясно и ускользает из-под пера. // Словами, всегда неточными, неясными, всегда неполными, говорят по своему несовершенству только люди, у Бога есть другой язык, другое средство передачи истины: наше сознание Его сущности. Лев Толстой. // Слова – это лишь маленькие звенья, связующие большие чувства и стремления, о которых мы не говорим вслух. Теодор Драйзер. // Слова для людей – только заменители. Человек мыслит и знает по большей части лучше, чем высказывает мысли и знания. Иоганн Гёте. // Мне не удалось написать ни одной вещи, которая удовлетворила бы мой вкус. В процессе перенесения мысли на бумагу, по-видимому, ускользает самая тонкая часть её. Мысль теряет весь свой божественный элемент, когда её втискивают в перо и топят в чернильнице. Франсуа Вольтер. // Холодной буквой трудно объяснить варенье дум. Нет звуков у людей довольно сильных, чтоб изобразить желание блаженства. Пыл страстей возвышенных я чувствую, но слов не нахожу. И в этот миг готов пожертвовать собой, чтоб как-нибудь хоть тень их перелить в другую грудь. Михаил Лермонтов.


Рецензии
Уважаемый Анатолий!
Я не раз с благодарностью читал Ваши миниатюры, посвященные проблемам творчества. Но вот что интересно: до сих пор я читал их как некую любопытную чехарду, «кучу-малу», подборку цитат содержательных.
А сейчас вдруг заметил, что подборка-то не случайная… Куча-мала такой структуры не имеет.
Пример:
«Но что такое мысль?.. Французский язык очень логично даёт следующее определение: «Мысль – это движение ума». Адам Мицкевич. // …не более как ток электричества по проводам нервов. Томас Гексли».
Эстафета?
То есть, Вы их всё же ещё и компонуете…
Не без некоторой горечи должен честно признать: недооценил я «собеседника»…
Шахматы, да и только!
***
Очень сильной по глубине и изяществу мне показалась сказанное Вольтером:
«Мысль теряет весь свой божественный элемент, когда её втискивают в перо и топят в чернильнице».
Но бесспорно ли это? Может быть, все же эти потери происходят из-за торопливости авторов. Среди моих знакомых литераторов торопыги - все без исключения: чуть забеременели замыслом и тут же рожают. А вынашивать кто будет? Чужой дядя - случайный прохожий с улицы?
***
А.М.

Андрей Медведев-Берлогин   05.09.2014 16:37     Заявить о нарушении
Мысль выше слова, она - молния, а слово - гром.
Андрей, благодарю Вас за отзыв.
С уважением,

Анатолий Шуклецов   06.09.2014 00:53   Заявить о нарушении