Для доброго дела

ОБЖ.   Один молодой мудрый современный человек, между прочим, недавно,    сказал  мне: «Герой нашего времени Остап Бендер».  Я считал, что Чичиков.  Однако «12 стульев»  перечитал. Удивился. Действительно все персонажи этого произведения  живы.  Классическое произведение!  Его бы  в школах на уроках истории и литературы  учителям вслух читать и обсуждать с учениками. Так как  делается  на передаче «Игра в бисер».    «Два капитана»,  «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и им подобные классические произведения  сегодня  не в «формате».   После прочтения  «12 стульев»,  под впечатлением,  у меня получился такой стих:  «В смутное время они блистают: ловчат мошенники, ловя добычу.  На вере в лучшую жизнь людей играют. А чуть  наладится она, они новую беду кличут.      Вот и сегодня, та же картина:  ну ладно, сделали купеческие  царства,  так нет, купцам и в них   не надо мира.   Их БЕС КПСС, лютуя, рушит уже  государства.   Что примечательно?  Их главный враг сегодня, как и всегда прежде, справедливость в оценке и оплате труда.  И даже на неё надежда.   Остапы  Бендеры тут как тут,   и дела грязные свои ведут.  Не о работе они речь ведут. Они, как прежде,  в никуда   ведут».   Сколько удивительно современных сцен в названной книге  представлено!?   «Отец Фёдор схватил Ипполита за тощий кадык и, сжимая пальцы, закричал охрипшим голосом: «Куда девал сокровища убиенной тобой тёщи?»   «А, вот это кто?! – дружелюбно закричал Остап, - конкурентная организация!»    Замечу, это ключевое слово.  А как отец Фёдор на скалу лез!?  Как он кричал с высоты им достигнутой: «Снимите меня! Я отдам колбасу!»   Книга заканчивается словами:  «Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход».  Это потом люди будут петь: «Утро красит нежным светом…,    просыпается с рассветом…».   Или с «просветлёнными лицами»  громить защитников ДОМА СОВЕТОВ – Парламнет.
Вывод:  Остап Сулейман – Берта – Мария Бендер  жил, живёт и будет жить. Короче:  Остап Бендер  ЖЖ  и  БЖ.  Совсем кратко: ОБЖ.   Остап  Бендер  жив.                В. Лоб.

 


Рецензии