Пара слов в защиту Чемберлена

        По известным причинам, события 1938 года и приближающаяся годовщина Мюнхена сейчас в 2014 году вызывают особый интерес... И в этой связи хотелось бы попытаться подвергнуть сильному сомнению и даже критике один из центральных мифов истории Второй мировой войны, а именно — миф о катастрофическом дипломатическом поражении Запада и лично Чемберлена (премьер-министра Англии) в 1938 году в Мюнхене.

        В исторической литературе Чемберлен обычно выглядит идиотом, шарахающимся от одной крайности (мол не знал в какое место еще лизнуть Гитлера в октябре 1938г.) до другой (взял и поставил политику Англии в марте 1938г. в зависимость от капризов поляков, которые только что, по выражению Черчилля, «с жадностью гиены делили Чехословакию с немцами»).

         Чтобы понять логику действий Чемберлена (и вообще английского правительства, которое в то время вело за собой и французов), надо вначале понять, что именно ему было в то время известно, от какой информации он отталкивался и как он оценивал ситуацию.

          С одной стороны в то время в Европе еще был силен пацифизм, ненависть к войне вообще и конкретно память о бойне 1914-18гг., в которой погибли миллионы человек. Военные аналитики считали, что прорыв линий Мажино и Зигфрида, законченных к концу 1930-х гг.,  и в новых условиях  приведет к гибели нескольких миллионов солдат.
         Но кроме этого появилась и новая угроза – ВВС! В Первой мировой войне они были еще слабы, но уже тогда отдельные дальние налеты цеппелинов и самолетов на столицы враждующих государств приводили к несоразмерной панике и парализовывали жизнь и работу нескольких сотен тысяч человек. Насколько же возросла угроза к концу 1930-х гг.?!
         Сейчас многие не понимают, что в конце 1930-х гг. ВВС (даже оснащенные обычными, не-атомными бомбами) в массовом сознании выглядели угрозой, подобной той, которой в 1960-70-е гг. стали ракеты с ядерными боеголовками! Средства массовой информации во время Судетского кризиса распространяли подсчеты специалистов, согласно которым в первые же несколько дней от налетов ВВС на крупные города погибнут несколько сот тысяч мирных горожан!
         Т.е. предполагались такие потери, которые эквивалентны ядерным ударам! Соответственно, начать «обычную» войну в Европе для демократических лидеров Запада в то время (в 1930-е гг.) было также психологически сложно, как  начать ядерную войну в 1950-70-е гг. При этом Гитлер и Геринг также блефовали угрозой своих ВВС во время Судетского кризиса 1938г., как Хрущев блефовал угрозой своих ракет во время Египетского кризиса 1956г. и Карибского кризиса 1962г.! (Чтобы закончить аналогию напомним, что летчики сверхдальних перелетов в 1920-30-х гг. были такими же героями, как космонавты в 1960-70-х. При этом как сверхдальние полеты самолетов в 1920-30-х, так и запуски ракет в космос в 1960-70-х помимо всего прочего демонстрировали способность той или иной страны наносить удары на максимальное расстояние по своим противникам.)

         Помимо ужасов войны, существовал и другой фактор, сдерживающий Чемберлена в его противостоянии Гитлеру. Никто не мог на 100% точно утверждать в то время, что Гитлер – не реваншист, стремящийся лишь к пересмотру некоторых очевидных несправедливостей Версальского договора, а маньяк, одержимый идеей завоевания жизненного пространства. Хотя Гитлер кричал на каждом углу о своих планах и даже издавал их миллионными тиражами, все же для понимания того, что  все это не пропаганда, а действительно его глубокие убеждения, понадобилось время и несколько лет войны.
         Во всей мировой истории нет более яркой иллюстрации поговорки о том, что «лучше всего спрятать вещь – это положить ее на самое видное место». Гитлер именно так и сделал! Он не скрывал свои глобальные планы. Он рассказывал о них своим ближайшим партайгеноссе и генералам. Он расписывал их всем визитерам и посетителям с Запада. Он наконец издал их миллионными тиражами в Германии и заставлял вручать и изучать при вступлении немцев в брак и т.п. Он затрахал всех этими планами точно как большевики – трудами своих генсеков, а китайцы – цитатами великого кормчего. И в результате никто всерьез не верил, что он будет скрупулезно, шаг за шагом выполнять эту программу – написанную еще в 1924г. и доступную для изучения любому желающему!

          Итак – мог ли Чемберлен развязать «ядерную войну» осенью 1938г. в таких условиях? В условиях, когда стремление Гитлера к глобальной экспансии еще не было очевидным, а возможные потери и на фронте и в тылу (с последующей неизбежной разрухой и большевистской революцией) казались несомненными?!  Сейчас мы знаем, что во-первых Гитлер неизбежно начал бы войну в любом случае, а во-вторых, что угроза ВВС в конце 1930-х гг. была непомерно раздута, но в то время оба эти фактора не поддавались точному учету.

          Однако – пусть даже Чемберлен обладал даром предвидения и правильно оценивал эти факторы – стоило ли ему пойти на войну с Германией уже в 1938г.?! Оказывается, что и в этом случае ответ далеко не так очевиден, как это кажется на первый взгляд! Есть несколько очень серьезных объективных аргументов в поддержку решения Чемберлена в Мюнхене оттянуть схватку с Гитлером и всего один сомнительный и субъективный (хотя и очень интересный) аргумент против.

           Начнем с доводов «За». Сравним ситуацию октября 1938г., когда Запад пошел на последние уступки Гитлеру и ситуацию марта 1939г., когда те же правители Запада пошли на решительную конфронтацию с ним.            Что изменилось за это время?

           Мы не будем бросать на весы тот факт, что к этому времени Гитлер полностью разрешил все колебания Запада (по крайней мере его элиты, владеющей всей информацией), обнажив свою истинную сущность конфронтацией с Западом в конце 1938г. – начале 1939г. (угрозами вторжения в Голландию, требованиями возврата колоний , еврейскими погромами в Германии в ноябре 1938г. и наконец аннексией Чехии в марте 1939г.) Это несомненно важные моменты, но все это западные лидеры могли предвидеть и осенью 1938г. Например, Черчилль и Троцкий (хоть здесь вместе!) предсказывали подобное развитие событий с самого начала прихода Гитлера к власти. Рассмотрим только чисто материальные факторы.

          Главный упрек, который бросает Чемберлену Черчилль в своих мемуарах: «Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938г.», но теперь, когда потеряны 35 чехословацких дивизий, безумие, преступление и несчастие «ставить свою жизнь на карту из-за территориальной целостности Польши» - «той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства.» Точнее в этой фразе заключены сразу два упрека – во-первых – потеря чехословацких дивизий, во-вторых – сомнения в целесообразности и даже моральности спасения «жадной польской гиены».

            Бесспорно Черчилль блестящий писатель. Невозможно найти кого-то, кто писал бы исторические и политические труды более захватывающе. Его история Второй мировой войны читается как художественный роман – на одном дыхании. Даже свои поражения и провалы он умудряется описывать так, что не вызывает и тени сомнений, что это победы. Очень редкое сочетание таланта политика и писателя. Но травля Черчиллем Чемберлена за Мюнхен, а затем и за мартовские гарантии 1939г. – это как раз тот случай, когда возникает желание с ним поспорить . Тем более, что есть подозрение, что именно Черчилль и заложил основу мифа о придурке Чемберлене своими красочными помоями в его адрес.

         В самой фразе Черчилля уже кроется противоречие и одновременно оправдание Чемберлена! Да - потеря Чехословакии, потеря чехословацких дивизий – это минус. Но здесь же – мы видим, что еще полгода назад «польская гиена» терзала Чехословакию, т.е. была на стороне Гитлера, а сейчас – она вдруг оказывается под защитой Англии, т.е. – против Гитлера!

         Полная же картина такова. Осенью 1938г. Англия и Франция действительно могли иметь на своей стороне Чехословакию, но при этом Германия имела на своей стороне Польшу и Венгрию, стягивающие войска к чешской границе! В случае начала войны Польша конечно не воевала бы против Запада, но вполне могла бы нанести удар по Чехословакии - совместно с Германией и Венгрией. Чехи вряд ли выдержали бы даже удар одной Германии, но удар со всех сторон всех ближайших соседей – это уже даже не нулевые, а отрицательные шансы – сравнимые с теми, которые оставались у поляков, после того, как на них обрушились с двух сторон Германия и СССР. Таким образом, Чехословакия неизбежно рухнула бы в течение нескольких недель – как и Польша в сентябре 1939г. и точно также союзники не успели бы придти ей на помощь.

           Пока все идет также как и в сентябре 1939г., но дальше для противников Германии все становится намного хуже. Так как Польша теперь «повязана кровью» с Гитлером и является его боевым союзником, он может не опасаться за свой тыл в давно планируемом наступлении на Запад. Т.е. необходимость в польской кампании как предварительном условии наступления на Францию теперь отпадает. Собственно при любом развитии событий Гитлер мог и должен был переставить польскую кампанию в своем списке после французской. Однако теперь он просто вынужден принять это самое оптимальное решение, т.к. с Францией война (пусть и «странная», но все же) уже идет, а с Польшей – союз, как с СССР в 1939г.
           Еще прочнее этот союз бы стал в случае, если бы СССР занял позицию союзника по отношению к Англии и Франции. В этом случае Польша встала бы на пути Красной армии, защищая одновременно и свою территорию и попутно тыл Германии, пока та сокрушает Францию. При любых раскладах поляки и в страшном сне не помышляли бы об ударе в спину Германии, а думали бы как отстоять «нажитое непосильным трудом» от СССР и не пустить на свою территорию большевиков – все равно – как союзников или как врагов.
           Итак – мы видим, что график Второй мировой резко сдвигается  на год вперед. Т.е. к зиме 1938г. создается ситуация похожая на осень 1939г.
           Основные отличия – на Востоке немцы имеют в тылу не потенциально опасный СССР, а Польшу, готовую биться с Советами не за страх, а за совесть. На Западе немцы имеют перед собой почти лишенные современных ВВС и ПВО Англию и Францию.(Уже через полгода – в марте 1939г. англичане и французы чувствовали себя намного увереннее в воздухе, не говоря уже о 1940г.).
          Сухопутная армия немцев, хотя и менее подготовлена и обучена чем год спустя, но танковые и моторизованные дивизии уже в том же количестве, а именно они (вместе с ВВС) и сыграли решающую роль в разгроме Франции в 1940г. Пехотные же дивизии в 1940г. почти не участвовали в боях и большей частью лишь занимали территорию и охраняли фланги и тылы. Таким образом – уже весной – летом 1939г. немцы могли нанести удар той же силы, что и весной-летом 1940г. К лету 1939г. Франция могла быть разбита, так же как и в 1940г.
          Шансы на разгром Франции возрастают еще больше, если вспомнить об Италии и Испании! В 1938г. еще идет война в Испании и там находятся итальянские войска! В 1940г. Гитлер безуспешно просил испанцев разрешить немцам и итальянцам пройти через Испанию к Гибралтару, но в 1938-39гг. итальянские войска и немецкие советники уже были там! Реальной зимой 1938-39гг. Италия как раз в резкой форме требовала от Франции Савойю, Корсику, Тунис, Джибути. Если бы в этот момент Италия вступила в войну на стороне Германии, то итальянские ВМС и ВВС тут же могли захватить Гибралтар, и далее, контролируя Гибралтарский и Тунисский проливы,  запереть с двух сторон Западное Средиземноморье, а с ним и почти весь французский флот. При этом итальянцы с баз на Балеарских островах могли также эффективно перерезать французские коммуникации с северной Африкой, как это  позже делали англичане с итальянскими коммуникациями, базируясь на Мальте.
        Наконец итальянская сухопутная армия могла бы выступить хорошим подспорьем для немцев на Западном фронте, компенсируя недостаточную на тот момент оснащенность и обученность немецких дивизий, отвлекая на себя часть французских сил, а главное – придавая больше смелости немецкому командованию самим фактом существования дополнительных нескольких десятков дивизий – пусть и итальянских, пусть и на бумаге, но все же … .

         Итак, к лету 1939г. Франция разбита как и летом 1940г., а  Гитлер снова, не зная что делать дальше, чешет репу на берегу Ла-Манша и как и тогда не готов к высадке в Англии. Но насколько лучше его положение и насколько больше у него вариантов! В отличие от реального лета 1940г. – летом 1939г. ВВС Англии настолько слабы, что еще не известно – чем закончится даже чисто воздушное наступление немцев! При этом слабость английских ВВС может подвигнуть немцев на высадку на подручных импровизированных средствах, т.е. на то, на что они не решились в 1940г.
        Наконец – владея ключевыми проливами – Италия могла вывести свои ВМС в Атлантику и начать уже летом 1939г. тотальную войну на английских коммуникациях! Итальянские ПЛ при этом особенно пригодились бы – с их большим водоизмещением, запасом хода и т.п. А владение Испанией – в частности ее Атлантическим побережьем (где можно было разместить базы ВВС и береговые батареи) – позволяло итальянцам, не опасаясь английского флота, перебросить на север - в Ла-манш – свои крупные боевые надводные корабли и сделать и без того ненулевые шансы немцев на высадку вполне реальными!
         Но даже и без этого немцы, охраняемые Польшей (и другими лимитрофами) на Востоке от СССР, могли чувствовать себя спокойно, не торопиться, отложить высадку в Англии  на год – до весны-лета 1940г., а до этого не спеша и без суеты взять под контроль Балканы и Турцию, очистить от англичан Северную Африку и Ближний Восток, получить в свои руки нефть Ирана и Ирака и одновременно разместить базы своих ВВС вблизи русских источников нефти на Кавказе … .

          В итоге – максимум летом 1940г. Англия терпит крах, Гитлер имеет под своим контролем всю Европу и начинает подготовку к осуществлению своей заветной цели – завоеванию жизненного пространства на Востоке. Как и в реальности,  он может начать это наступление летом 1941г., но теперь у него нет в тылу Англии и – скорее всего Польша выступает на его стороне – как и Румыния, Венгрия, Финляндия, а может быть и вся Восточная Европа.  Вряд ли после краха Франции и Англии  Польша так же упорно сопротивлялась довольно умеренным немецким требованиям. Скорее всего, она пошла бы по пути той же Румынии, давшей немцам транзит для прохода на границу с СССР и  поступившейся частью своей территории на Западе в обмен на расширение на  Востоке. Даже сербы, при всей их нелюбви к немцам, скорее всего не артачились бы, не устраивали бы свою безнадежную революцию весной 1941г., а остались бы членами Анти-коминтерновского пакта.

        Что же изменилось в реальности в марте 1939г. по сравнению с октябрем 1938г. ? Во-первых – Англия и Франция стали чувствовать себя более уверенно в воздухе, нарастив ВВС и ПВО. Во-вторых (и это самое главное) – за это время Италия из союзника Германии превратилась (пусть и временно)  в нейтральную страну, Испания стала полностью нейтральной, а Польша вообще из союзника немцев стала их врагом.
         
        При этом англичане и французы сделали максимум возможного, чтобы помочь этим метаморфозам. В случае Италии Чемберлен развил бешеную активность (между октябрем 1938 и мартом 1939), чтобы оторвать ее от немцев. И ему это удалось – пусть и на время. В итоге – Запад признал захват Италией Абиссинии, признал правительство Франко и добился вывода итальянских войск из Испании. По крайней мере, до лета 1940г. угроза Франции на Средиземноморье была ликвидирована и она могла полностью сконцентрироваться на Германии. В сентябре 1939г. фашистская Италия, к огорчению Гитлера, не вступила в войну на его стороне и выжидала до полного разгрома Франции летом 1940г., а франкистская Испания вообще так и оставалась всю войну нейтральной. Уже одно это стоило бы поставить Чемберлену в актив!
         
        Но самый высший пилотаж англичане проявили в случае Польши. Правда здесь им помог Гитлер. Его ошибкой было то, что он начал давить на поляков до разгрома Франции и Англии. Даже после того, как полякам первый раз намекнули в конце 1938г. про Данциг и Коридор, а те ответили категорическим отказом, было не поздно прекратить подобные попытки и оставить разборки с поляками на потом.           Следовало пригласить поляков на окончательный забой Чехословакии весной 1939г., отдать им самые жирные куски – хоть ту же Словакию целиком (добавив к списку польских «поклонников» помимо украинцев и белорусов еще словаков и венгров) и не заикаться о Данциге и Коридоре. Т.е. оставить это до окончания кампании на Западе.
           Вместо этого немцы вначале доели Чехословакию, демонстративно пригласив к столу Венгрию и не пригласив Польшу, а затем – начали снова требовать Данциг и Коридор от и без того озлобленных подобным неуважением к себе поляков.
И вот тут англичане молниеносно использовали промах немцев.
           Спор между поляками и немцами к тому времени был копеечный – в прямом и переносном смысле, т.к. касался денег, причем не таких уж и огромных. Т.е. фактически поляки лишь лишались валютных поступлений от немецкого транзита через коридор и от Данцигской таможни. Ни на один квадратный миллиметр польской территории в тот момент немцы не претендовали (хотя имели намного больше оснований, чем в случае Судет), т.к. Данциг и так не входил в состав Польши, а в Коридоре немцы требовали лишь экстерриториальности дорог. (Подобные прецеденты в то время кстати были – например КВЖД.)
            Таким образом, между поляками и немцами пока всего лишь пробежала небольшая трещина, которая вполне могла вскоре и закрыться, но англичане тут же со всего размаху вогнали в нее огромный клин и изо всех сил ударили по нему молотом. От звона этого удара все поначалу немного оглохли и не поверили своим ушам.  Действительно – такого еще не было.
           Англия, которая всегда в своей истории пыталась остаться не связанной конкретными обещаниями (что в частности запутало немцев в 1914г. и отчасти спровоцировало Первую мировую войну), которая еще несколько месяцев назад шла на все мыслимые уступки немцам и т.д. и т.п. – вдруг объявляет Польше безусловные гарантии, ставит свою политику в полную зависимость от польских капризов и дает полякам карт-бланш на любые выходки по отношению к немцам. (Чем те немедленно и с готовностью воспользовались, радостно начав погромы немецкого населения в Польше уже в марте 1939г. Причем погромы не мифические, как это приписывали немцы чехам, а вполне реальные – с убийствами и кастрациями. Дошло до того, что нацисты даже некоторое время замалчивали реальные факты польских зверств, чтобы не возбуждать население Германии раньше времени.)
         Наиболее яркое и страстное обличение этих мартовских гарантий Чемберлена конечно же дает Черчилль. Почувствуйте слог: «В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное … .» (Черчилль писал это в 1950г., но в марте 1939г. он поддержал гарантии Польше! Ну ненавидел Черчилль Чемберлена, ну что поделаешь. Даже мертвого он его ненавидел в 1950г. – видимо не мог простить как тот не пускал его в большую политику всю вторую половину 1930-х гг. Наверное нечто подобное Ельцин испытывал к Горбачеву после 1988г. Даже у самых  великих есть свои маленькие слабости и пунктики. Без них они были бы богами, а не людьми.)
          Пока у некоторых еще звенело в ушах от первого английского заявления, англичане размахнулись и саданули по уже торчащему клину между Польшей и Германией второй раз – дав такие же гарантии и Румынии, а позже еще пристукнули пару раз  гарантиями Греции и Турции.
           В отличие от румын поляки нисколько не колебались, принимая английские гарантии. Польский министр иностранных дел полковник Бек сам был немецким поляком, т.е. происходил из той части Польши, которая до 1914г. принадлежала Германии. Он ни слова не знал по русски, никогда не жил в России и поэтому скорее всего больше не любил немцев чем русских. Озлобленный неуважением немцев, не пустивших «польскую гиену» к окончательному разделу Чехословакии, он принял английские гарантии, по своему же выражению, «не стряхнув и пепел с сигареты». 
           В этот момент уже клин между немцами и поляками торчал уже довольно глубоко, но ошеломленный подобной наглостью поляков и англичан (не понимая чьей больше) Гитлер попытался его вытащить и послал своих дипломатов выяснить у поляков – не ослышались ли мол немцы, действительно ли это «заднее» слово поляков и о чем они вообще там думают и на кого ногой топают - в конец оборзели что ли?
           В этих последних зондированиях Польши даже чувствуется некоторая легкая растерянность Адольфа Алоизовича, мало ему свойственная. Дело в том, что, обнаглев в предыдущие годы от полной безнаказанности и вседозволенности, он вдруг впервые нарвался на наглость, мало уступающую его собственной. От неожиданности он поначалу немного опешил – так шахматист поначалу не верит в явную ошибку и подставку соперника, а ищет скрытый подвох. Но затем, пообщавшись со своим подсознанием (или со своими демонами), он успокоился и начал выжимать из ситуации максимум возможного, пытаясь выставить поляков перед всем миром главными зачинщиками конфликта, пытаясь уверить весь мир в том, что весь спор яйца выеденного не стоит, т.к. ведется из-за какого-то Данцига и т.п.
         
         Больше всего Гитлер в тот момент, усиленно готовясь к окончательно решенной войне,  боялся, что поляки поймают его на слове и согласятся отдать и Данциг и Коридор. Его опасения были совершенно излишни – поляки и не думали уступать даже в самом малом. Видя перед собой пример чехов, они логично решили, что лучшая гарантия не отдать слишком много – не отдать ничего!  Более того, поляки периодически продолжали резать немецкое население, а в довершение пристрелили нескольких немецких полицейских в Данциге. Гитлер был вынужден почти безропотно терпеть все эти дерзости, пока немецкие войска не закончили развертывание и сосредоточение, а поляки воспринимали вынужденную временную пассивность немцев как доказательство эффективности выбранной ими линии и гордо говорили западным дипломатам о том, что мол стоило лишь цыкнуть на немцев и те сразу успокоились, что мол давно пора было так и т.п.
         
        Самое интересное то, что поляки действительно считали себя способными воевать на равных с немцами. Они не верили и не ожидали, что немцы смогут так быстро воссоздать свою армию с нуля после Версальских ограничений. Они еще помнили, как немцы во времена Веймарской республики устраивали маневры с фанерными корпусами на автомобилях, имитирующими танки, и видимо полагали, что немцы до сих пор блефуют, выпуская на поле боя фанерную бронетехнику. Может быть именно это и хотели позже проверить польские драгуны, атакуя в конном строю немецкие «панцерваффе»? К тому же поляки совершенно не понимали смысла изменений в техническом оснащений армий, имевших место между 1918 и 1939 годами.

          Итак – можно коротко просуммировать, что выиграл и что проиграл Чемберлен, оттянув конфронтацию с Гитлером с осени 1938г. до весны 1939г.
В пассиве – потеря Чехословакии. В активе – отрыв от Германии Италии (на год) и Испании (на всю войну), а главное – Польша из союзника немцев становится их врагом. Даже пусть в последнем случае многое за англичан сделали немцы и поляки, но заслуга англичан в том, что они проявили выдержку, хладнокровие и дождались подобной перемены. Плюс конечно посодействовали ей как могли.
          Кстати и Венгрия в 1938г. вполне могла вступить в войну с Чехословакией, т.к. имела с ней общую границу, но в 1939г. венгры до Польши уже практически не могли дотянуться, да и претензий к ней не имели … .
          И - last but not least - Англия и Франция за прошедшие полгода стали более подготовленными к войне в материальном плане и особенно в моральном – избавившись от иллюзий по отношению к Гитлеру.

         Что же касается единственного довода против уступок Гитлеру в Мюнхене, то как я уже сказал, он опирается на одну очень интересную, но трудно поддающуюся оценке возможность. Речь идет о заговоре генералов против Гитлера и их плане совершить переворот в случае начала войны Германии против Запада из-за Судет.
Чемберлен знал об этих планах. Немецкие заговорщики несколько раз выходили на контакт с англичанами, но те ответили отказом.
         Возможно, что англичане не верили в успех заговора, но скорее всего они в тот момент еще боялись, что если рухнет нацистский режим, то ему на смену придет коммунистический. На самом деле авторитет НСДАП в то время в Германии был непоколебим, а угроза коммунизма маловероятна. Заговорщики, конечно, не смогли бы скинуть власть НСДАП, но Гитлера они вполне могли убить, а именно он и был движущей силой всех планов войны.
         Но стоило ли англичанам полагаться на заговорщиков и объявлять ради этого войну? А если бы те так и не выступили, что не раз имело место потом – с 1938 по 1940г.?! Может быть лучшим вариантом было бы взять дело в свои руки и послать в Германию группу профессиональных киллеров-спецназовцев, которые при поддержке немецких заговорщиков и провели бы точечную хирургическую операцию?!    
        Были ли тогда такие специалисты в Англии? Пошли бы на это англичане в то время по моральным соображениям?  Может быть именно подобные попытки или планы и скрыты в засекреченных до сих пор архивах Второй мировой? В конце концов – послали же англичане в 1942г. двух киллеров убить Гейдриха...


Рецензии
Уступки Гитлеру были осмысленными: очень уж хотелось Западу, чтобы фюрер двинул на СССР, что он и сделал, но при этом и тем же англичанам, с союзничками, свинью подложил...

Анатолий Бешенцев   11.09.2015 10:29     Заявить о нарушении
Если бы Запад так хотел, чтобы Гитлер двинулся на СССР - зачем было мешать ему захватить Польшу? Каким путем Гитлеру идти на СССР, если не через Польшу?

Вадим Каверин   12.09.2015 12:16   Заявить о нарушении
Чем это они помешали Гитлеру захватить Польшу? Мнимым возмущением?.. Запад и сегодня умеет делать хорошую мину при плохой игре, всё ближе придвигаясь к нашим границам...

Анатолий Бешенцев   12.09.2015 12:29   Заявить о нарушении
Во-первых они (Англия и Франция) дали гарантии Польше еще за пол-года до нападения на нее Гитлера. Во-вторых они выполнили гарантии и объявили войну Германии, хотя могли не делать ни первого, ни второго. Наоборот - они могли надавить на Польшу (и Румынию), чтобы те легли под Гитлера, но не стали этого делать.

Вадим Каверин   12.09.2015 12:37   Заявить о нарушении
Они и сегодня на словах дают нам "гарантии", что их военные базы направлены не против России, но упорно отказываются закрепить словеса письменными обязательствами, что с головой выдаёт их истинные намерения, и те же английские политиканы со времён Чемберлена, и - гораздо ранее, до него (вспомним крымскую кампанию, хотя бы) нисколько не изменили своей военной доктрины - не надо питать никих иллюзий на сей счёт (Англия всегда была враждебна к России, кроме вынужденного кратковременного союза во Второй мировой войне - читай фултонскую речь Черчилля )...

Анатолий Бешенцев   12.09.2015 13:00   Заявить о нарушении
Я говорил про конкретную ситуацию 1938-39 гг., а не про Крымскую войну 1854-56 и не про Крымский кризис 2014-15.
Но если уж зашла речь о перманентной враждебности Англии (и США) к России (и СССР), то ирония заключается в том, что в решающие моменты истории (Наполеоновские войны, 1-я и 2-я Мировая война) англо-саксы и русские были всегда союзниками. Враждовали они только в промежутках между этими войнами и вражда всегда носила характер "Холодной" войны. (Даже единственное исключение - Крымская война - это всего лишь локальное столкновение на отдалённом ТВД - типа Корейской.)

Вадим Каверин   12.09.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.