О литературе и литературных рецензиях -2. Легкая п

Предисловие:

По себе знаю, как порой трудно бывает написать хорошую рецензию. Трудно, но нужно. Нужно, как начинающим авторам, так и мне. Ибо все мы чего-то оттачиваем. Некоторые из нас – мастерство, некоторые – что-нибудь другое.  Иногда вот садишься и не знаешь, с чего начать. Или некогда и надо бежать, а обещал сдать в номер. Для того, чтобы помочь немного начинающим рецензентам, я предлагаю вашему вниманию несколько «рыб» различных рецензий. Их можно ставить неизменно или можно вставить туда название произведения автора, которому пишется рецензия.
Сегодня я представляю легкую похвалительную рецензию:

О литературе и литературных рецензиях -2. Легкая похвалительная рецензия


Последнее время мне как-то везет на хороших авторов! Вот и Вас, к примеру, встретил. Вроде вот шел мимо глазами по строчкам, что бы такое почитать душевное и родное для меня. Открыл Ваш рассказ  и – вот оно! Вот оно давно не испытываемое мною чувства восторга!
Боже мой! Как вам удается  показать мир так удивительно и, вместе с тем, просто. Просто удивительно. Как будто вдруг в темной комнате сдернули шторы и широко распахнули окно. И пошел свежий и чистый воздух! И заиграли краски! И образ человека заиграл новыми, яркими мазками на фоне унылой серой жизни. И сразу понимаешь, что за всеми этими «пожрать», «зараза», «чаво» сокрыт образ человека глубокой ментальности. На миг мне показалось, что я читаю  великого Платона:  «Человек должен есть, спать, справлять свои нужды и т. п. Человек вынужден отдавать себя совершенно посторонним, не относящимся к действительно присущим душе, занятиям. Душа находит себя в созерцании истинного бытия…»  Вам удалось передать этот лейтмотив минимумом обычных безпафосных слов. Браво автор!
Еще меня поразила  необыкновенная пейзажность Ваших  образов.  И при этом, Вы не использовали эти популистские новомодные штучки, созданные в угоду толпе. 
Показать красоту мира  в 3-D, 4-D и я не говорю уже  в  5-D,  сейчас может каждый. А использовать минимум, чтобы достичь максимума – это не всякому таланту по плечу!
А эта Ваша лаконичная и емкая фраза: «Он ел морковь!»  Каково! «Он ел морковь!!!» Блеск! Не убавить, не прибавить. А прибавить – не отнять.
А как лихо Вам удалось заинтриговать читателя заголовком! Вот он (читатель) открывает первую Вашу страницу и уже готов увидеть банальный или похожий на другие заголовок.
А не тут-то было! А заголовка-то и нету!!! И только таинственно манят к себе три маленькие звездочки. Сразу интрига. Бурление адреналина в крови: «О чем это?!» 
А ведь чтобы их разгадать, читателю придется книгу-то прочесть! И прочитав в упоении от корки до корки, поняв замысел и простив героев, читатель на возмущенном выдохе воскликнет: «И это – всё?!!»
И, не дай бог, ему (читателю) услышать в это время – ВСЁ! И мир остановится…
После прочтения таких произведений как Ваше уважаемый и теперь любимый мною автор, мне становится немного грустно.
Ведь подобные произведения  - редкие звездочки, освещающие путь к свету познания среди  беспредельной тьмы и мракобесия.
И хочется крикнуть словами наших и Ваших современников на весь мир и Интернет:
«Аффтор! Пеши исчо!»


Рецензии