Банионис умер

Банионис умер. А я вспомнил, как мы ездили на автобусе в Паневежис в знаменитый литовский театр. На экспедиционном автобусе по договоренности с администрацией и за счет профсоюза, собрались желающие и поехали, посмотрели спектакль, Банионис играл, походили по городу, я купил на память глиняные пивные кружки с литовским орнаментом, вернулись ночью. Как-то было это нормально, ничего особенного.

Площадь перед Рижским оперным театром, теперь «Национальной оперой», по выходным  всегда была заполнена автобусами из, хотел написать провинциальных городов и понял как неуместно это опредеоение, из  Кулдиги, Кандавы, Лиепаи, Резекне..., городов Латвии, все они не особенно удалены от столицы и никак не ощущали себя провинцией, тесно связанные с Ригой, во многих были филиалы и отделения рижских фабрик и заводов и вот даже в рижские театры трудящиеся (как странно звучит сегодня это слово)  этих небольших городов регулярно на заводских или колхозных автобусах ездили в выходные дни. Это было нормально и удивление вызывают только сегодняшние воспоминания об этом. Сегодня площадь перед Оперой пуста и об очередях за билетами двадцать лет как забыли. Кто-то этому радуется?

Мы всегда ругаем действующие порядки, и это, думаю, нормально. Обычно это критика реальных или мнимых недостатков, исходя из представления об идеальном государстве, обществе, руководстве, порядке. И правильно, наверное эта критика помогает приблизиься к этому в принципе недостижимому идеалу, к которому тем не менее надо стремиться. Мне всегда казалось, что это и есть тот самый коммунизм, который является неким идеалом, недостижимой целью, к которой необходимо стремиться и который по мере успехов на этом пути все время отодвигается в соответствиями с достижениями прогресса и ростом потребностей людей. В этом смысле не стоит говорить о дурацком лозунге недоучки Хрущева, мне кажется, что все  послевоенные годы  мы уже и жили при коммунизме, устремленные в  будущее и не обремененные меркантильными, отравляющими жизнь заботами.

На днях причитал у Линдермана в СП что Александр Зиновьев рассказывал: «однажды в Советском Союзе по распоряжению то ли Политбюро, то ли правительства проводилось социологическое исследование, целью которого было выяснить: сколько советских людей получают радость от самого процесса труда, независимо от материального вознаграждения?
Оказалось, что таких передовых людей в СССР – 10-12%. Результат очень огорчил руководство страны, оно сочло его чуть ли не диссидентской диверсией, рассчитывая, видимо, хотя бы на 50%, а то и больше. Материалы исследования были надежно упрятаны за дверями партийных сейфов...
Оказавшись в Германии, Зиновьев узнал, что и здесь проводятся подобные соцопросы. Так вот, даже среди людей т.н. «творческих» профессий результат никогда не бывал выше 1-2 проц. Представляете, сказал Зиновьев, какого грандиозного успеха добился СССР, дав возможность настоящего творческого труда десятой части населения, двадцати миллионам людей! И закончил своей известной парадоксальной формулой: лучшее – не значит хорошее. Лучшее – значит лишь то, что все остальное хуже».

Помните, у нас сокращали рабочий день и рабочую неделю,  пенсионный возраст..., чтобы у людей было время для самосовершенствования, снимали с людей максимально заботы о хлебе насущном, от забот которые сегодня стали смыслолом жизни, для  того чтобы у человека появилось время и возможость для самосовершенствования, для развития, для интеллектуального и культурного роста и совершествования. Сегодня это выглядит как глупость или нелепые фантазии, а тогда строили нового человека и ведь не без успеха, вспомните какое  вроде бы триумфальное шествие «реформ» Горбачева и Ельцина встречало  сопротивление народа. Да, общество было расслаблено десятилетиями беззаботной жизни гарантированного  благоплучия и абсолютной уверенности в завтрашнем дне, оттого обешания новых благ встретили принятие народа, уверенного, что то, что он имеет, никуда не дентся. Увы...

Сегодня ругают то, что было двадцать лет назад. Зачем?


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

Вы говорите - "а тогда строили нового человека и ведь не без успеха". Интересно, а кто же тогда встал в цепочку по прибалтийским странам держась за руки? Кто был "несуном" с фабрик, заводов и вообще откуда только можно и кто где работал? Куда делась нравственность? Если у человека есть стержень - трудно лишить его. Так у многих ли он был? Мы говорим о высоком уровне образования в СССР. Но все ли хорошо учились? Можно было иметь диплом ВУЗа и писать безграмотно. Сколько их, заочников, было! Не всё так просто и тогда было. Другое дело, что тот кто хотел знаний - тот их имел и имел возможность получить. Но при всём при этом мы хорошо помним о том, что можно попытаться создать идеальное государство, но пока человек не научится жить без зависти, не брать чужого, любить свою страну - ни одно государство хорошим не будет. Ни одно!

Душа Шахини 1   12.11.2015 11:49     Заявить о нарушении
Есть старое правило: судить по достижениям, а не по провалам.
Если по Вашей методе видеть только недостатки, то человечество за всю историю ни капли не изменилось, всегда были негодяи, подонки, предатели, пьяницы и прочие неграмотные. Но человечество все же развивалось, с этим спорить не будете, несмотря на подонков и не дожидаясь пока они исчезнут. Не исчезнут. А мир развивается. Потому что есть хорошие, честные, творческие люди. Именно они делают погоду на земле.
Удивляюсь все же, как Вы умудряетесь видеть только плохое. Не все хорошо учились, многие писали неграмотно, ну и что? Пушкин, Гагарин, Королев, космос — ничего не значат потому что кто-то не научился писать?
У нас было прекрасное государство, и завистники, воры и пр. погоды не делали, и только враги шлялись по помойкам, выискивая недостатки и закрывая глаза на достоинства, равных которым нигде больше не было.

Валерий Короневский   12.11.2015 19:20   Заявить о нарушении
Боюсь, что Вы меня неверно поняли. Я любила свою страну и помню всё хорошее. Но я не могу сказать с такой уверенностью как Вы о том, что строили нового человека "не без успеха". К сожалению - без успеха. Никто не может построить человека - только он сам себя. Это и было основной моей мыслью в отзыве Вам.

Душа Шахини 1   12.11.2015 19:29   Заявить о нарушении
Позволю себе добавить... Трудно воспитывать человека не являясь примером. Что касается строительства нового человека - я бы назвала это декларацией о намерениях. Не более того. Что касается развала Союза... Я тоже была в отчаянии от происходящего и всегда буду жалеть о произошедшем, но при этом помнить о том, что в этом есть и доля моей вины. Хотя, кто может сказать - может быть так и должно было быть и случившееся лишь поворот к чему-то более лучшему и оно ждёт нас впереди?

Душа Шахини 1   12.11.2015 19:35   Заявить о нарушении
А успехами и достижениями и были - всего прежде и всего более - именно те самые 10-12% передовых людей, о которых и говорится в статье. И это прекрасно! Тем более, что, как выясняется, в других странах не было и того.

Анатолий Кульгавов   22.04.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.