О Страхе Божием

          В Православной вере, очень важное значение отводится ощущению человеком Страха Божьего, как важнейшему само воспитанному свойству человеческой души, способному удерживать обретших его от всего того, что неизбежно ведет к погибели.
     Давайте зададимся вопросом, а когда, при каких обстоятельствах и процессах в душе православных верующих возникает Страх Божий?
     Он возникает у верующих людей, только при появлении в душе чего-либо постыдного, несправедливого, злобного, противного Богу, Любви к Нему и ко всему Его Творению, прежде всего, к человеку.
    Либо, возникает по осознании неправедности уже совершенного поступка, сказанных слов или дум.
     Страх Божий, в отличие от любого другого страха – созидательный и спасительный. Он удерживает нашу душу и тело от многого из того дурного, что мы бы совершили, не имей этого Страха, а значит, еще больше бы порушили свою душу и еще больше бы добавили в мир зла и несправедливости.
     Этот страх, буквально оберегает реально имеющего и ощущающего его человека, от постепенного растления и озверения. Всякий, ощущающий в себе этот Страх Божий, уже счастливый человек, даже, если и не осознает этого.
     Что означает Страх Божий?  Он означает для нас страх не Бога, не угрозы от Него, а реальный, пока жив, страх -  по итогу своей жизни, оказаться вне Бога, не рядом с Ним, не в Его Свете и Радости, а уйти в тьму кромешную, где нет Любви, нет Добра, нет ни малейшей радости.
     Разве этот Страх постыден? Нет, он благороден!  Ибо рождает благо и уберегает от не благого.
     А теперь зададимся другим вопросом.
     Почему людям не возмутительно бояться постыдным, унизительным страхом других людей, например, хулиганов, начальников, жену, мужа, тещу, свекровь или соседей, а вот бояться Бога, многие считают зазорным?
     Многие люди признательны своим благодетелям и    б о я т ь с я    их обидеть или оскорбить самым малым делом или случайным словом.  Вот этот страх, они признают и считают законным и естественным, приветствуют его в своих близких, дабы они не отшатнули   благодетеля своим непочтением.
      Думаю, этот вопрос порождается    нашей гордыней.  Как это мол, я, человек, должен бояться Того, Кто создал и меня и все существующее, от малой былинки до безмерной Вселенной с ее бесчисленными галактиками и светилами? Это чем же мол, я уступаю Ему, что должен Его бояться?
     Порождается этот вопрос и от непонимания Сущности Бога, как Творца и как Любви и полного отсутствия в Боге зла. 
     Чего боится влюбленный человек по отношению к тому, кого он любит? Он боится обидеть его, отбрасывает любую мысль, побуждающую к совершению того, что возлюбленному будет неприятно или противно.
     Страх Божий, на мой взгляд, имеет две фазы.  Первая – не навредить своей душе и не довести ее до ада.  Вторая – высшая, страх не оправдать Любовь Божию, страх оказаться недостойным этой Любви
     Бога не боятся только те, кто обманут или само обманут и не верит в Его существование. 
     Поэтому осознание необходимости Страха Божьего и искреннее, горячее желание иметь его в себе, показатель духовной мудрости человека и его устремленности к добру.

     29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш 
     есть Господь единый;
     30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем 
     разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
     (От Марка, глава 12)

     Спроси любого верующего, действительно ощущающего, что он уверовал и уже не откажется от своей веры. Хотел бы он любить Бога, как об этом говорится в этой первой Заповеди? Да кто ж не хотел бы? Однако, и по себе чувствую, и судя по дискуссиям о Любви к Богу, далеко не каждый ее в себе ощущает. Что остается в этом случае? Прежде всего мечтать о такой любви, вот я и мечтаю, молиться о даровании такой любви, вот я и молюсь, да ощущаю, что недостоин я такой любви в себе, ибо и в молитвах ленив и посещении Храма, и вообще грехов не счесть. Поэтому, самый для меня сейчас дорогой подарок от Бога, это Страх Божий. Вот его, хоть иногда, я в себе ощущаю. Дай Бог разгорится в полную силу! Дай то Боже!

     Страх Божий, это величайшее созидательное и уберегающее человеческую душу, чувство. Этот Страх ничего в человеке не разрушает и не оскорбляет. Он удерживает искренне и глубоко верующего человека от мерзких и преступных действий, слов и мыслей, он ужасает человека оказаться недостойным Любви Божией, и, не потому, что Бог не станет его любить, Бог всегда любит каждого, любого сотворенного им человека.    
     Недостоинство пребывания с Богом, в Его любви, по исходу из земной жизни, проявляется в суде совести самого человека, подобно тому, как совесть не позволяет человеку грязному, дурно пахнущему, в испачканной и мятой одежде, пойти на торжество, в общество достойных людей, где, даже если ему никто ничего не скажет, он все равно будет чувствовать свою ущербность и праздника не испытает.
     Вот поэтому, Страх Божий, побуждает человека заботиться о чистоте своей души, своих мыслей, слов и поступков, дабы не явиться пред Богом, измазанным ими и не убежать самому от нестерпимой для всякой грязи Чистоты и Света.
     Если вы думаете, что любите Бога, но, при этом раз за разом нарушаете хоть одну Его Заповедь, не исповедуетесь и не раскаиваетесь в том, то вы не любите Бога, а только фантазируете, мечтаете о своей любви к Нему.
     Великие святые Божии, предупреждали, что, прежде всего, как важнейшую ступеньку к Любви к Богу, человек должен всей душой стремиться проникнуться Страхом Божиим.    
     Без этого предшествующего Страха, Любовь к Богу просто невозможна.
     Отвергая Страх Божий, считая для себя недостоинством, иметь его - человек обманывается, полагая, что любовь к Богу можно обрести, минуя Страх Божий. 
24.01.2014г.


Рецензии
Совершенно согласна.

Мария Березина   09.09.2014 10:09     Заявить о нарушении
Признателен за СО чувствие Мирия! Храни Вас Господь.
С уважением,

Владимир Павлинов   10.09.2014 20:26   Заявить о нарушении