Помню я ещё молодушкой была

 Какие-то силы регулярно извлекают из моей памяти разные  музыкальные произведения.  В память они попали лет 60-70 тому назад из репродуктора,чёрного бумажного рупора - тарелки. Почему все тарелки  были чёрными?  Наверное, чтобы не сильно диссонировали с цветом времени, которое далеко не для всех было очень весёленьким...  Да, значит, извлекаются. И звучит в голове каждая песня несколько дней, потом  сменяется новой. Этот процесс меня  совершенно не  напрягает,  я всегда подпеваю своему внутреннему голосу горлом и уточняю в  Интернете текст и авторов.
А вот последнюю песню, всплывшую в памяти (или из памяти) напеваю уже пару недель и слушаю в разном исполнении ежедневно. Слушаю и не наслушаюсь. И вы послушайте, это не сложно - наберите в поисковике  « Помню я ещё молодушкой  была».
Молодая красавица приглянулась проезжающему мимо барину, тоже красавцу. Он попросил воды, напился, поблагодарил, поцеловал и поехал дальше - наша армия в поход куда -то шла; а молодушка то влюбилась, всю ночь не спала. 
В девках наша красавица не засиделась, ведь красавица! Нарожала детей, пятерых дочек выдала замуж, похоронила мужа - обыденная история.  Кто был муж, любила ли она его? Как ей жилось? Прошли годы.  Однажды  к ним на квартиру приехал боевой генерал и узнаёт она в нём того самого молодого красавца-барина. И опять она всю ночку не спала. Получается две эти встречи  были главными событиями её жизни!  Пофантазируем. А вдруг генерал приехал не случайно, а вдруг было счастливое продолжение этой истории?  Оба  ведь были ещё не старыми.
Рассказ  ведётся от первого лица, ведётся  очень благородно, вроде бы сдержанно, но страсть прорывается.  Ей Богу, героиня была бы достойной генеральшей.
Песню называют народной. И это правильно, народ  её пел и любил. Особенно в прежние годы.  К стыду своему, не знал, что у неё есть авторы. Стихи написал Е. П. Гребинка, замечательный украинско-русский поэт и писатель, уроженец  Полтавщины, потомственный запорожский казак.  Учился в знаменитой Нежинской гимназии ( в какой то мере аналоге Царскосельского лицея) одновременно с Гоголем и Кукольником. Затем служил в петербургском  Малороссийском казачьем полку, общался с выдающимися деятелями русской культуры.
Текст песни был написан Гребинкой в 1841 году и лишь в 1866 году, через 18 лет после смерти поэта, появился чарующая песня -романс  «Помню я ещё…». Музыку написал А. М. Ларме ,о котором практически ничего не известно. Как это не справедливо!
В процессе этих моих музыкально-литературных « изысканий» я, к удивлению своему и опять таки, к стыду от своего невежества, обнаружил, что первоначальный текст романса « Очи чёрные» написан … Евгением Павловичем Гребинкой в 1843 году и, предположительно, речь идёт о глазах его невесты М.В. Ростенберг.  В 1884 году стихи были положены на музыку Флориана Германа  безвестным композитором  С. Герделем.
Шаляпин , безумно влюблённый в свою будущую жену Иоле Торнаги , якобы сам дополнил текст и пел романс во славу глаз итальянки.  И  сколько уж лет гуляют « Очи чёрные» по кабакам и концертным залам всего мира!

Заставка-иллюстрация к некрасовской " Тройке" и по
сюжету вовсе не соответствует " Помню я...". Но на ней
есть и красавица и " проезжий корнет".


Рецензии
А почему Е. П. Гребинка? Во всех известных мне источниках - Гребёнкa.

Ольга Не   08.01.2015 00:16     Заявить о нарушении
Значит не все источники Вам известны. Наберите, например,в Яндексе " Гребинка Е.П." Но встречается в написании и " Гребёнка". Возможно в Петербурге его фамилию переделали. Но по украински его фамилия, а он украинец, пишется " Гребiнка" и , соответственно, звучит в русской речи как " Гребинка". Вас не устраивает, что он украинец, что ли? Но его творчество есть достояние и украинской и русской культур! И суть моего рассказика вовсе не в этом. Я не знал, что он автор текстов таких знаменитых романсов. Если Вы знали- честь Вам и хвала!

Юрий Бровер   08.01.2015 00:56   Заявить о нарушении
Знала, конечно. Но"Вас не устраивает, что он украинец, что ли? " - с какого переживания?! Да будь он хоть негром преклонных годов...Стихи-то хорошие.

Ольга Не   08.01.2015 10:51   Заявить о нарушении
Да, согласен, хоть Гребинка, хоть Гребёнка, а стихи хорошие.

Юрий Бровер   08.01.2015 14:12   Заявить о нарушении
"- с какого переживания?!" это на каком языке и что это означает?

Юрий Бровер   12.01.2015 14:37   Заявить о нарушении
Диалект ЦЧЭР.

Ольга Не   12.01.2015 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.