Не по Сеньке шапка

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА
(Критика стихотворения "Я счастлив, что говорю на русском" Василия Росова)


Я счастлив, что говорю на русском –
Достойном гранде языков,
В кругу поэтов, уж, не узком
Прославить Родину готов,

Наш поэт так счастлив говорить на русском, словно он знаток еще десятка языков и знает их особенности, этакий подобострастная вытяжка перед русскостью... Высокопарным языком он обозначает замысловатой фразой, что русский язык достоин гранда языков... попробуй еще додумайся, что это за смысл "град языков.." И готов прославлять Родину, берет под козырек и готов маршировать вслед параду грозной русской технике межконтинентальных ракет...

Её народ, леса, дороги
(Несовершенные ещё),
Высоких гор снега, отроги,
Осиротелое жнивьё…

Но автор словно предвидел, что его будут упрекать в милитаризме, и тут же обращается к красотам природы... Народ будет он прославлять, леса, дороги... Но тут автор вспоминает, что у России две напасти... Дураки и плохие дороги, нет.. он тут же исправляется и дописывает, что несовершенные еще дороги у нас...  Прям языковой термин применяет совершенного и несовершенного вида... Вот как высоко можно писать о наших "несовершенных" дорогах!

Люблю и взлёты и паденья,
Царей, учёных, мужика,
Веков немыслимых свершенья,
Мила великая река…

Все любит наш поэт и опричину Ивана Грозного и борьбу с врагами народа в 37... Никого не забывает - ни царя, ни мужика... Но особо ему мила река... Жаль что не дописал, что МИЛА и Лукерья Кривобокова... И Демьяна Бедного всуе помянул... А то про мужика сказал, про ученого сказал, про царя сказал, а про поэта не сказал!..

И нет дороже русской песни,
Ветров по имени «Бора»,
По сердцу дали, кручи, веси,
Стук трудового топора.

Во как... в рубликах измеряет поэт цену песни русской, дороже нет.. Что еще МИЛО, что поэт показывает, что есть еще нетрудовые топоры, которые мы должны взять на заметку, и что ему мил стук трудовых топоров!.. На благо родины они сосну рубят... в Гулаге..

Я – русский! Радостно и вольно.
Я – русский!! Вот ведь повезло.
Ещё недавно было больно,
Но, слава Богу, уж прошло.

Вот как надо гордиться, что Я русский... Потому что не всем так везет, как нашему поэту. Немцу не повезло... Французу не повезло.. Поляку не повезло... На то она и лотерея, чтобы одному родиться в благословенной стране, а другому в не очень благословенной...  Богу слава за его выбор!.. Что наш поэт родился в великой стране!.. Все хорошо, плохо только написано стихотворение, потому как тема большая, сложная, требующая напряжения всех душевных сил, и когда за такую тему берется бездарный поэт, то и пишет подобные фанфарно-бездарные стишки...  Не по Сеньке шапка!.. К высокой теме надо походить большим поэтом, а не мелким подхалимом.


Рецензии