Трещина и поток
Этот шерп, угробивший по дури настоящего горнорлаза-мастера, был выбран на общем голосовании за вожака, потому что поворачивать назад никому не хотелось, когда ситуация — «жо» в конце витиеватой фразы вставлял вместо привычных «пи», недоуменное «приказбечье», или сокращенное «бечь». А так, как отличался немногословностью, вернее однословностью, то исходило из его грязных в табачных крошках уст только: бечь, бечь, бечь... приказ-еее-бечье...
Бечь отдаленно напоминало бежь, бег, бежать. Вот все и ползли, потели, перепрыгивали, а Леонид Крепенький не смог. Ему показалось, будто на стенах ледникового разрыва бурела кровь. Напрасно ему врали о своеобразном цветении льда, о необычном виде лишайника, плесени, мха, укоренившегося в суровой среде. Цвести может младенец, вода, синяк. Лед не желатин и не взбитые сливки, чтобы на нем при отрицательном градусе произрастали полугрибы-полуводоросли.
Не переступил, хотя раньше в пору неорганизованного шатания по тайге и перевалам мог перешагнуть через своего брата туриста и перешагивал через вмерзших в камень альпинистов образца семидесятого года, а тут, то ли миниск левой ноги подвел, то ли поясницу заклинило, то ли надломился душевно. Кто-то даже стебанул: прошлогодняя группа бурханила, котелок крепкого чая опрокинула... Но чифир от запеканки отличить теоретически можно. Разве раньше не видел? Не, давай краба, не видел, признавался самому себе. Очень хотелось верить в то, что уже верилось, а то пришлось бы разуверяться и выбирать веру.
Ну, его тогда и пнули вниз, сначала в базовый лагерь, позже еще дальше, а так, как дальше больше не куда, Крепенький оказался здесь. Поправлять здоровье.
Снял комнату у бурята в хибаре из лиственничного сруба, жмущегося к скальному выступу. Собственно, весь курорт, если образно выражаться, застрял деревянным гребнем на курчавом лобке у спекулянтки, справляющей по маленькому нужду. В узком ущелье скандальным зодчим хозяйничала горная река, тысячелетиями обтесывала каменные глыбы, придавая им замысловатый и фантастический вид.
На берег ежедневно выставляли прилавки - в сучках и задоринах, напоминающих по форме женские гениталии - торговать монгольской кожей, шерстью и сувенирами. На ночь грубо сколоченные прилавки спихивали в кипучие воды и сплавляли вниз по течению в соседнее селение, где их баграми вынимали родственники и дети торговцев, чтобы затем поднять на грузовик и к утру привести обратно. Столь трудный путь объяснялся просто: торговые лотки были освящены знаменитым шаманом, по старости попавшим в Шамбалу и, наравне с талисманами и оберегами, приносящими счастье, считались священными конструкциями, приносящими деньги. В реке им производили магическое омовение, избавляли от «грязных рук», порчи и сглаза.
Здесь все считалось святым, священным, неприкосновенным, уникальным и похоже, походило на правду: и валуны, свешившись опасной гирляндой над лентой гравийной дороги, грозили, и спутанные лошади с колокольчиками на шеях, бродившие в тесных распадках, сиротливо вызванивали хозяев, и даже пестрый тархань, выныривающий неизменно с добычей в лопатообразном клюве, вызывал завистливые выдохи рыбаков.
Крепенький, рискуя стать социопатом, наслаждался нерукотворными строениями и дарами природы в полную грудь. Облазил окрестные сопки, хотя тревожили больные суставы, нашел старые, разбитые охотничьи тропы, ягодники и грибные поляны, а надышаться, до того чистым воздухом, который хоть ломтями режь да напиться скрытыми родниками не мог. Дикое великолепие, окружавшее его, казалось бездонным и неисчерпаемым. Не ради же очередей за лечебными процедурами, пьянки и жомканью приезжих курортниц, в самом деле, стоило жить!
Не сложилось у него, однако, с местным бомондом. Прослыл Леонид у здешнего общества нелюдимым чудаком, бойким старичком, прыгающим, что козел по скалам, хотя был средних лет, но немного всхуднул, побелел на висках, добавил себе бороды и морщин после той истории с трещиной.
Со ступеней душевного подъема иногда Леониду приходилось скатываться, хотя бы для принятия пищи и прочих физиологических надобностей, впрочем, он испытывал скорее безразличие и грусть, сходя вниз к людям, нежели восторг. Грусть та, являлась не светлой и возвышающей музой, а отупляющей и безысходной. Так страдают, например, по отрубленному мизинцу или удаленному зубу в детстве, бережно храня утрату в заднем кармашке. Ему же теперь необходима встряска побольнее, чем ампутация.
Единственный магазин в живописной расщелине хронически пребывал пустым. Думалось, в нем держали свободные места под стеклом для неких, предполагаемых продуктов, точно ячейки для не открытых пока химических элементов в периодической таблице. Приходилось лишь смутно надеяться на скорейшее появление котлет между порыжевшими от времени маргарином и мясным фаршем. Оглядывая почти с ненавистью пофигистичную националку, Леонид Крепенький страстно желал увидеть вместо нее двух-трех, а лучше группировку расторопных азербайджанцев, быстро наполнивших бы веселым говорком и яствами сие унылое торговое помещение. Мысли эти он быстро подверг цензуре, стыдясь расистских наклонностей. Один раз не выдержал и спросил у продавщицы национальность.
- Сойгонка! - гордо ответила она, вся вдруг напряглась, подобралась, подалась вперед стрелой кочевника, готовой сорваться с натянутой тетивы и поразить трудную мишень. Крепенький не удивился, только мысленно отметил: слово отдавало вестерном и вьетнамской войной. На языке вертелась песенка из рок-юности: ...И Чинганчука патроны ложатся в пыль Аризоны... Пожалел неумению так же горячо гордиться своей русскостью.
Муза все-таки встретилась ему, пусть давняя и проездом. За углом магазина случайно столкнулись лицом к лицу возле зарослей крапивы и стаи апатично-дремлющих псов. Собиралась куда-то в небозримо дальний и трудный поход, понарассказывала о новых подвигах. Крепенький не поверил, если бы своими глазами не видел, как она ходила на одном из привалов босиком по снегу сушить вещи у костра. Много спрашивала и не давала ответить. Извлекались местоимения, междометия и сочетание букв, вроде: я... я... я..., ишь! Да... ст... ишь! Прежняя любовница укорила Леонида в худобе и отстраненности. И вообще, он изменился не в лучшую сторону. Онемел и онемечился. Она все та же — девочка-мальчик: в берцах, военного кроя штанах, майке-борцовке из которой вываливались мужские плечи и бюст третьего размера. Бритоголовая с клипсами а-ля прощай восьмидесятые в ушах, саженным голосом, густо крашенным ртом и вечно тлеющим «Дымком». Папиросы давно не производили, она где-то брала.
Постепенно ее голос стихал, удалялся вместе с опустившимся на пансионат туманом. Девочка-мальчик начала пропадать по частям, растворяться и меркнуть, к ней присоединялись туристы, решившие пропадать тоже. Крепенький тянул руки к ним, но ни на йоту не сдвинулся. Ему стало тошно, захотелось даже удавиться малость. Леонид переодел бельишко на чистое и выходное, объятый печалькой спустился к реке, где засвидетельствовал милую беседу, грозящую перерасти в драку двух подпитых товарищей, выходцев из круга людей, никогда нигде не бывавших, но обо всем и всех судящих, копытящих информацию из социальных сетей. Этакие рыцари компьютерного стола при дворе короля Фэйсбука.
Брали на слабо друг друга перейти в брод. Били в грудь, ставили на спор пойло. Леонид Крепенький слушал-слушал да, как был обутый в ботинки из тончайшей выделки крокодила за тысячу с небольшим баксов, одетым в льняную дуэльную рубаху времен Дантеса с воланами, жабо и широкими рукавами, джинсы «Ливайс» и трусы «Кельвин Клайн», так и двинул вверх по течению.
И течение споро взяло его в оборот, объяло, обняло, окрутило струями, стремящими уронить или обойти. На берегу Леониду что-то кричали, кто-то бежал краем, кто-то даже попытался зайти наперерез, но быстро выскочил. Вода впивалась колючими, заледеневшими молекулами, проникала в поры, разрывала капилляры и ороговевший слой кожи изнутри. Кидали веревку, спасательный круг, а Крепенький продолжал упрямо идти. Сердце подпрыгнуло и провалилось в сморщенную мошонку, сдавленную великанской рукой. Выдавила сердце из мошонки, оно провалилось дальше, скатилось по левой штанине и скромно погремыхивало в ступне. Он почувствовал, они подружились с неистовым потоком, галькой, песком и всем неодушевленным в округе, кроме кричащих и мечущихся на суше людьми. Воды раздвинулись, позволили ощутить лбом шершавое дно.
Сомкнулись, и реальность практически перестала существовать. Теплилась узкая полоска просвета с каким-то яйцеголовым существом, держащим над ним закупоренную стеклянную бутылку, угрожающим ее разбить, если толпа зевак не разойдется немного, для прохода и оказания первой помощи. Слышал крики: «Хай, сдохнет, придурок, еще нашу прелесть на него тратить... Лени, сынок в ладошку, дай пригубить за упокой бабушке...» Легкие раздули, будто горном меха, возжгли искру жизни, бережно сохранили, удалив вместе с блевотиной остатки воды и мелкий сор. Леонид заорал от невыносимой пытки судорогой, когда мышцы гранитно сжались, продолжая сжиматься до красных карликов - мертвых звезд, пока их не натерли до блеска, света и жара чистейшим медицинским спиртом.
Три дня Леонид Крепенький ходил в героях, потом к нему перестали приставать с расспросами и мирно забыли. Зато полегчало, перестала мерещиться злополучная трещина. Он немного раздобрел и остепенился, прибился в компанию, начал выпивать, балагурить и трогать женщин. Зато прицепилась другая напасть: люди представали в его воображении водными стихиями. Одна личность виделась ему глубоким озером, вторая — мелкой, грязной речушкой, третья и вовсе болотцем, покрытым камышом и осокой. Океана не встречал.
Свидетельство о публикации №214091001292