К 85-летию Василия Шукшина. Часть-5

Продолжение:

Похороны Василия  Шукшина состоялись  7 октября 1974 на Новодевичьем кладбище в Москве, а память о нем до сих пор жива в сердцах и умах благодарных читателей и зрителей. Его именем названы улицы в Новосибирске, Воронеже, Омске и других городах России. В Барнауле именем Шукшина назвали  не только улицу, но и Драмтеатр. В Бийске  его имени удостоилась площадь, в Кургане – библиотека. На родине Шукшина в деревне Сростки  с 1976 г. проводятся Шукшинские чтения.

В честь выдающегося уроженца Алтая название «Василий Шукшин» получили два теплохода: контейнеровоз-пакетовоз и сухогруз. Кроме того, его именем был назван отремонтированный заново теплоход «Дунай», на борту которого Шукшин скончался.

Кстати говоря, в день 60-летия Василия Шукшина в Барнауле для увековечения его имени был открыт памятник. А 25 июля 2004 г., в день 75-летия выдающегося российского писателя и актера был открыт памятник Шукшину на горе Пикет около его родной деревни Сростки. 

Не остался без дани уважения Шукшину и его родной ВГИК.  11 сентября 2009 г. у самого входа там был установлен памятник трем его наиболее известным выпускникам: Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. В Москве существует также и мемориальная доска на улице Бочкова в доме № 5, где в последние годы проживал Шукшин.

Оставленное  Василием Шукшиным культурное наследие велико и разнообразно. Одних только рассказов он опубликовал более двух сотен.  На его счету: романы, повести, пьесы, а также сценарии фильмов, далеко не все из которых Шукшину удалось воплотить в жизнь.

Как актер, он снимался в десятках кинокартин, а как сценарист создал несколько непревзойденных кинематографических шедевров.  Василий Шукшин  стал заслуженным деятелем искусств СССР, лауреатом двух государственных премий, имел ордена, медали, был посмертно награжден за творческие достижения Ленинской премией.
 
Память о нем навсегда останется в сердце народа!

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/09/11/109

Завершение http://www.proza.ru/2014/09/11/1884
Рисунок - коллаж автора.


Рецензии