C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

III. Краденый меч. Глава 10. Начало осады

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 3.
                КРАДЕНЫЙ МЕЧ.
               
                Глава 10. Начало осады.   

   Уставшие в дороге дети дремали. Эх, разве выспишься нормально за столь малое время?! Этот лес уже был лесом владений князя Сеша Лииви. То и дело просыпаясь от толчков экипажа, ребята слышали, как взрослые обсуждают создавшееся положение.
   - В предсказании Миче в любом случае нашлось бы что-нибудь, что навело бы тебя на мысль… Понятно какую, - тихо сказал Аарн, заметив, что Лала и Рики проснулись и затеяли спор из-за маленькой подушки.
   - Видно, так уж было суждено, что Миче тут окажется, - сонно пробормотал Рики, не поняв, о чём шла речь, и засопел на плече у Марики.
   Проснувшись в следующий раз от того, что Налака засовывал ему в ухо по очереди то кончик хвоста, то сложенный перочинный ножик, Рики услышал, как Аарн выговаривает Элайн за то, что она сразу же после выезда из негостеприимного городка не направилась в Текр. Дескать, пока весть о том, что князь Сеш и его близкие в немилости, не получила огласки, можно было попробовать вернуться в столицу и там затеряться среди множества жителей. И сразу же устроить переворот, если, как утверждает госпожа Кис, всё уже готово.
   - Но как же мальчик Рики? Девочки мне открылись. Его нужно было найти и взять с собой, - сокрушённо произнесла Элайн.
   «Она и впрямь нормальный совсем человек», - подумал Рики, опять засыпая. И не слышал, как Аарн сказал:
   - Хотя ведь, за тобой всё время следили, и вряд ли ты спокойно вернулась бы в Текр.
   Потом Рики открыл глаза, когда закат догорел, лишь на западе, на тёмном небе, пестрели разноцветные полосы, но тонкие и низко над горизонтом – лес отступил, место было открытым. Красавица Ви, необитаемая планета, зеленела и серебрилась тусклым пока ещё светом. Взрослые вели разговор о том, что делать дальше. Как понял мой мальчик, и в замке оставаться было опасно, и мчаться в Текр – тоже. Множество служителей Косзы, вышедших на охоту за родными князя и неучтённым волшебником, которого укрывает Элайн – это вам не хухры-мухры. Даже имея в союзниках Аарна Кереичиките невозможно всерьёз рассчитывать на победу, если на путников нападут все эти маги. И потом: что дальше? Стража у ворот столицы к тому времени уже будет оповещена.
   - Но можно попробовать по реке, - предложила княжна. – Река Лииви вон там, за холмами. Она наша союзница. Я могу уговорить её помогать нам в пути.
   - В пути – да. Но надо ещё проникнуть в город.
   Рики сел прямо и поморгал глазами. И поднял руку, как ученик.
   - А давайте, - сказал он, - помнить ещё о Петрике. Что пойдёт ему на пользу? То, что мы явимся в Текр? Или наоборот. Давайте вспомним, что эти гады, любители кисточек, его использовать хотят в гадских целях своих. И что Миче с Лёкой и Васяткой сейчас его как раз освободить пытаются.
   Аарн улыбнулся устало:
   - Я говорил тебе, женщина – кошка, что этот ребёнок на удивление умён? Порой удивляешься: откуда что берётся? Для Петрика будет лучше, если мы останемся в замке. И если, скажем, сам Ерпь явится сюда по наши души. И думать забудет о том, что у него в храме происходит. Но как этого добиться? Знаете, есть одна мыслишка.
   - Знаешь, Аарн, допускаю, что в Текр нам не удастся вернуться, но вытащить к нам сюда Наиглавнейшего – это верх безумия, четверолапый друг. Тогда нам точно не уцелеть.
   - Зато переворот в Текре может легче совершиться в это время. Проще будет освободить Петрика, когда в храме и городе не будет Ерпя и его главных извергов. И тогда остаётся только дождаться помощи, которая…
   - Лучше молчи Аарн. Твои слова наводят на мысль, что ты не в себе. И знаешь что? Неизвестно, может Сеш уже арестован и казнён.
   - Но есть же другие люди, - сделав вид, что не видит тревоги Элайн, воскликнул Аарн. – Другие, которые могут провернуть переворот в Текре. Петрик, например. Он специалист по переворотам.
   - По их усмирению, - пробурчал Рики.
   На краю заката ударил колокол. Тут же откликнулись другие колокола на башне замка, который красиво рисовался чёрным на фоне бархатного неба начала ночи. Госпожу Кис ждали и, как понимаете, специально выглядывали на дороге.
   Экипаж ехал между рядами плодовых деревьев, похожих на яблони. Это были знаменитые фруктовые сады Лииви. Вдоль дороги не было ограды, наоборот, были устроены лавочки, столики и беседки для пикников и уставших путешественников. Каждый мог рвать плоды с тех деревьев, что растут у дороги, но столько, сколько мог бы съесть или привезти домой и угостить близких. Ни у кого не поднималась рука набрать больше, на продажу, например. Никто не ходил вглубь сада с целью обобрать дерево выдающегося сорта. Никто не рвал плоды на опытных, огороженных живой изгородью участках, никто не смел оставить мусор и уйти. Оставляли медные и серебряные монеты – символическую плату Мааммоо, покровительнице садов, щедрой к этой земле. Так уж было заведено. Так было даже в ту пору, когда здесь властвовал прежний князь, спустивший всё состояние на свою коллекцию, и сроду не занимавшийся хозяйством. Тогда люди клали монетки у почитаемых больших камней на окраинах садов, а хозяин этих земель собирал их для собственной надобности, а вовсе не для благоустройства мест для отдыха работников и путешественников.
    Если бы было светло, дети из Някки увидели бы поля, зелёными и жёлтыми платками разбросанные по широкой долине в полукруге отступивших, ставшими невысокими, гор. Увидели бы пастбища на склонах, увидели бы родники, бьющие из-под больших валунов: по легенде их принесла сюда отступающая вода реки Лииви. Якобы, в давние времена здесь был большой разлив, но река в этой части своего течения всё стремилась быть более прямой, всё дальше уходила от гор на запад. И вот уже, упорно трудясь, прорыла себе новое русло, и теперь от долины её отделяла невысокая длинная возвышенность, именуемая Округлой горкой. Как я заметил, в Текре любят давать разным местам геометрические названия. Во владениях Лииви полно было источников, ручьёв, затопленных мелкой и сладкой водой мест. Это не болота, просто такие неглубокие озёра, где раздолье рыбакам и птицам, где летом плещутся без опаски даже маленькие ребятишки. Озёра берегли, охраняли и чистили, гоняли скот по мелководью, чтобы он поедал камыши и не давал зарастать водоёмам. Здесь водилась рыба, которую не найти в других местах на всей Навине, и прибыль от её продажи составляла солидную часть доходов имения. Чем дальше от места, где сейчас проезжали наши путники, тем больше становилось таких мест. А затем, совсем далеко, за другими полями и другими холмами, на другом берегу реки Лииви, начинался прекрасный Озёрный край, тоже принадлежавший Текру. И, частично, дальним родственникам князя. Вот там-то озёра были глубоки и обширны. И были даже такие, которые не замерзали зимой, поскольку вода в них была горяча от целебных источников, бивших на дне. Оттуда был родом предсказатель Брим. И Лала поначалу врала, будто она оттуда. Говорили, что последний король познакомился со своей королевой где-то в тех краях. Путешественникам тайно показывали раскидистый дуб у воды и шёпотом называли его деревом любви. Якобы там произошла негаданная встреча.
   Похрустев дорожными камушками, экипаж въехал в деревню. В этот час люди неохотно покидают дома. Разве что молодёжь бродит по улицам, да влюблённые целуются где-нибудь в темноте. Прочие вкусно ужинают, или рассказывают детям сказки, или мирно занимаются чтением и рукоделием при тёплом свете ламп. Но тут деревенские жители вооружённые и верхом, запрудили улицу, и Пров остановил уставших коротконогих лошадок. Княжна выпрыгнула из экипажа.
   - Что случилось? – звонко спросила она.
   Среди приветственных выкриков можно было разобрать:
   - Госпожа, ты жива!
   - Терпеливая Наи, мы думали, тебя в живых уже нету, княжна!
   - Что известно про князя, госпожа? Не видела ль ты его?
   - Как оно на дорогах? Как вы пробрались? 
   - А в Текре? Что слышно в Текре?
   При свете ламп и яркого бока Ви было видно, как брови Элайн сошлись к переносице.
   - Староста Тирип, - позвала она мужчину средних лет. – Что происходит? Что за переполох? Излагай кратко.
   Тирип изложил всё предельно чётко:
   - Так ведь что случилось-то, княжна. От Сервея нашего известие пришло. Нехорошее известие, я скажу. Будто на эти земли нацелились сами знаете кто: Чёрной Нечисти гаврики. Будто тебя, госпожа, деликатно выражаясь, кокнуть в пути хотят. Будто вот-вот явятся сюда, как у них заведено, с бумагой из храма, где написано будет, что наше всё хозяйство и замок наш собственный, и все постройки, и пристань даже, выражаясь культурно, захапать в свою казну собираются. Так не пойдёт. Что из этого следует, княжна? Следует из этого, что госпожу Риен, матушку нашего князя, тоже, мягко выражаясь, прикончат прямо здесь, у нас на глазах. Знамо дело! Слыхали мы о таком, а кое-кто – так и видел даже. Так нешто допустим беспредел на нашей земле-то? Сервеюшка выражался в послании очень понятно: собираются, дескать, сначала всё это сделать, а затем уж за князя приняться. Может, даже опустят его дома побывать за хорошую работу. Приедет он, да все эти дела своими глазами неожиданно увидит. И тут раз – на него тоже охота ради тренировки младших волшебников. Так у них заведено, у, выражаясь прилично, мучителей и прохвостов этих: чтобы человек, в данном случае, твой кузен, княжна, больше страдал. Опять же тренировка нужна подрастающему поколению. Да вот. Поэтому надеемся мы на помощь князя Сеша. Он человек неглупый, смекнул уж, наверное, что и как, и уж спешит нам на помощь.
   - С чего такой оптимизм? – изумилась даже госпожа Кис.
   - Такой, мило выражаясь, оптимизм с того, что в городе Текре все толкуют о переменах. Все поголовно. Перемены придут вот-вот.
   Из толпы раздался голос:
   - Я те говорил, Тирип, какие перемены: белые балахоны намерены Чёрную Нечисть в мир призвать. Вызволить навсегда из тайной дыры Вселенной. Навечно, а не так, чтобы он только по вечерам разгуливал и людей до смерти пугал, а утром силой светлого Радо водворяем обратно был. Для того, стало быть, чтобы он всю нашу Навину разрушил от ненависти большой. Только храм и особо отличившихся своих деток возьмёт он и аккуратненько высадит на Винэе. Дескать, давайте-ка, и тут творите свои мерзости в мою славу.
   - А я слышала, - подошла к экипажу высокая девушка, вооружённая ружьём и саблей, - что как вернётся к нему его сила великая, разрушит Чёрная Нечисть планеты – сёстры, из обломков слепит новую планету, и храм в лучшем месте поставит. И станет там царствовать и всем вредить. Эе станет вредить и светлому Радо, главному врагу своему. 
   - Выражаясь спокойно, а не как всякие там, скажу я, что умные люди считают, что перемены будут к лучшему. К лучшему, а не к худшему. Потому что хуже куда уж? Чёрной Нечисти утереться придётся. Косзиных деток поганой метлой погонят. Текр станет нормальной страной. Некоторые могут спросить, конечно, кто, выражаясь откровенно, принесёт нам эти перемены? Так князь Сеш, понятное дело. Разгонит всех гавриков, и королём станет. А? Разве нет?
   Госпожа Кис осторожно спросила, сообразив уже, что здесь происходит:
   - И что же, выражаясь конкретно, вы сделали всвязи с этим?
   Оказалось, что по всем дорогам разосланы были люди, которые принесли вести о том, что всё вокруг запружено людьми из храма, что в лесах идёт охота на госпожу Кис, что волшебники в белом слоняются в непосредственной близости от земель князя Сеша, и даже прямо по ним. Девушка, которая толковала о переменах, ехала в крытой повозке, и с ней был её дед, которого она возила показать врачу в тех местах, из которых сейчас возвращалась. Было это нынешним вечером, чуть пораньше, на основной дороге. Так что вы думаете? На повозку напали вооружённые кисточконосцы, и, просто ни с того ни с сего убили насмерть старого деда. Девушку спасло то, что, во-первых, она была вооружена и воспользовалась саблей. Ранила кого-то, вот ужас! Пока то, да сё, она погнала лошадей вперёд, не надеясь остаться в живых. В это же время на дороге оказался какой-то всадник, который запретил остальным гнаться за повозкой, а велел спешить за ним. Из того что произошло, из того что выкрикивали все эти люди, было понятно, что большую крытую повозку неизвестно почему перепутали с экипажем княжны, который следовал, как оказалось, по другой дороге. Это было странно: как можно перепутать такие разные средства передвижения и, тем более, пассажиров? Но, видно, такое уж настроение царило среди бравых ребят, охотящихся в лесу. Скорей всего они нахлебались благодати. Люди из деревень похватали свой скарб и собрались под крышей замка Лииви. Об этом красноречиво говорило отсутствие всякого света в деревнях, в то время, как замок был огнист и выглядел весело.
   Всем было известно, что волшебники Косзы делают с непокорными. А вот к будущим работникам, не оказавшим сопротивления, они более-менее благосклонны. Вассалы князя Лииви собирались защищать его мать и невесту, для чего был выслан в этом направлении встречающий экипаж отряд. Люди собирались обороняться в замке, это было решено сразу и почти всеми. Кстати, бежать было бесполезно: на дорогах убивали тех, кто пытался спастись из владений обречённого хозяина. Никому даже в голову не пришло отослать в безопасные места жену и детей или престарелых родителей.
   - Вы с ума сошли! – вместо поощрения воскликнула княжна. – Вас всех погубят волшебники. Скачите вперёд и скажите, чтобы люди немедленно разошлись по домам и не оказывали сопротивления. Так вы уцелеете. А я возьму княгиню Риен и…
   И тут не выдержал Рики.
   - Пуститесь в бега, да, тётя Кис-Кис? Сказали же: все дороги забиты друзьями Косзы. Нет, давайте сражаться, потому что я тоже ведь слышал про перемены. Давайте сражаться, и мы их дождёмся. С нами Аарн Кереичиките, и он знает, что делать. Вы слышали, тётя Кис-Кис? Он знает, даже, как помочь нашим Петрика вызволить. Для этого надо оставаться здесь.
   - Эй, ты кто, мальчик? – смеясь, спросили его.
   - Я Рики Аги из Някки. В Текре находятся мои братья, Миче и Петрик. Так-то. А вы ещё не верите в перемены!
   Смех был ему ответом.
   - Рики Аги не существует, - говорили в толпе.
   - Рики Аги – это из песен одного поэта. Он вечно пьян, и Косзы не боится.
   - Наш Ушту перенял эти песни, когда был в Текре, но это всего лишь сказки.
   - Я – Аарн Кереичиките, - выступил ещё один спутник Элайн. – Кто-нибудь в этих местах должен узнать меня. Я – приёмный сын Лесика Везлика, его цирк выступал здесь. Вспомните мальчика, который исполнял «Танец света».
   - Да ладно! Покажись-ка, – ахнуло несколько голосов.
   - Сейчас нам надо ехать, чтобы укрыться за стенами замка, - сказал Аарн, выходя на более светлое место. – Поговорим там. Но я свидетельствую, что этот мальчик говорит правду. Это Рики Аги из Някки. И неужели вы не верите молодой госпоже?
   - Ладно, поговорим в замке, - послышались голоса.
   Экипаж в сопровождении верховых двинулся вперёд. Рики занял место рядом с Провом. Староста Тирип счёл своим долгом просветить его, двигаясь рядом верхом.
   - Выражаясь объективно, не повезло Сервейке нашему, родился волшебником, - рассказывал он. - Ну и каков был выбор? Либо отдать мальчонку в храм на служение Чёрной нечисти, либо, стало быть, сам понимаешь. Если ты волшебник, то должен служить. Если не служишь, то выражаясь печально, приедут - и конец. Приехали сюда из храма – и к родителям. Они в слёзы. Кому охота отдавать своё детище на службу позорную? А, с другой стороны, что делать? Погубить его, не отдав? Кинулись к князю Сешу, он, правда, тогда ещё княжичем был. Он выслушал, да и говорит: спокойно, мол. Говорит, в храме тоже жить можно, и нормальным человеком быть можно, и что он лично за Сервейкой присмотрит. И сдержал своё слово. И на лето всегда сам домой мальчонку привозил. И, знаешь, нормальный вышел парнишка. Вот, предупредил нас.
   - А князя Сеша предупредил? А, Тирип? – спросил Пров.
   - Вот этого я не знаю. Не могу сказать. Известие вчера пришло, и, как я понял, сам Сервей узнал обо всех этих планах уже на пути к нам сюда. Хорошо, мальчик, что ты не волшебник…
   - Я волшебник! – нахмурился Рики.
   - Да брось ты! Наслушался сказок. Живые волшебники из тех, что Косзе не служат, у нас не встречаются. Так вот, хорошо, что ты не волшебник. Иначе всё в твоей биографии было бы печально. И тебя, как Сервейку, погнали бы штурмовать свой собственный дом, казнить разных знакомых людей, которые на самом-то деле, хорошие люди.
   - И что, такое действительно случается? – в испуге моргнул Рики.
   - Сплошь и рядом, сказочник ты наш. В храме это постоянно устраивают, особенно с молодыми. Проверяют на верность и стойкость, выражаясь, как есть. А по мне – так просто нарочно душу мотают.
   - Думаешь, такая ерунда только с Сервеем приключилась? – фыркнул Пров. – Есть ещё Тимка-чудак, сын нашего Ушту. Уверен, без него дело тоже не обойдётся, и мы его завтра здесь увидим. А ещё такое вот дело. Девушка Сервеева родилась в семействе, где раньше нет-нет, да и случались волшебники. Едва девочка на свет появилась, ещё даже к титьке приложить не успели, как отец да дед с бабкой примчались к княгине Риенн, в ноги бухнулись, помоги, говорят. Кабы мальчик, так и пусть его был бы волшебником, отдали бы в храм, как подрос, но хоть жил бы. А девочку ведь убьют же.
   - Натурально выражаясь, - добавил Тирип.
   - Вот-вот.
   - И что сделала княгиня? – Рики было очень любопытно.
   - Нашла где-то браслеты из особого металла. Их надевают на руки магов, чтобы колдовать не могли. Чаще всего преступникам, конечно. А девчонке всю жизнь в них жить пришлось. Сначала из них по куску вынули, ведь ручки у младенцев тоненькие. Потом добавляли металла, как она подрастала. Так до сих пор никто знать не знает, волшебница девица или нет. И это хорошо. Спасение просто.
   - Да уж, - поёжился Рики. Жизнь волшебника, на руки которого надеты такие штуки, непроста, а временами даже мучительна.
   …А потом ворота замка закрылись всерьёз, впервые за множество лет на все запоры. Когда смолкли приветствия, когда госпожа Риенн и Элайн со слезами на глазах отлепились друг от друга, разговоры о неясном будущем возобновились. Потребовали рассказа о том, что случилось в дороге, о том, что происходит в Текре. О том, кто такой Налака, почему он так похож на Косзу и безопасен ли он. Крохотный ребёнок вызвал всеобщее умиление, воскликнув:
   - Козя – кака!
   Тут же все единогласно решили, что это хороший мальчик, что он и подтвердил, махнув хвостом и сообщив собравшимся:
   - Налака коси маси.   
   После этого взялись за Аарна и Рики. Снова смеялись и говорили, что героев сказаний Блота Корка не существует.
   - Но я же существую, а ведь тоже герой сказаний, - возражал Аарн.
   - Да кто тебя разберёт, - отвечали ему.
   В лицо его не узнавали, поскольку кто же пристально присматривается к лицу циркача, тем более, что артисты задержались в долине всего лишь дня на два или три. Из замка вынеси старую афишу, сохранившуюся у кого-то из слуг. Но Аарн, звезда труппы, был изображён на ней в маске. Конец спорам и сомнениям положила княгиня Риенн.
   - Ушту, - позвала она песнопевца, перенявшего сказания Блота Корка. – Ушту, тащи какой-нибудь инструмент, да сыграй мелодию того танца, если помнишь. Никто, кроме Аарна Кереичиките не сможет его повторить. Приготовьте факелы и всё, что необходимо этому человеку.
    В наступившей тишине слышалась возня: тащили инструменты, готовили факелы. Широкий двор замка заливала своим светом Ви, поэтому лампы погасили.
   - Риенн, Аарн ранен и очень устал, - сказала госпожа Кис. – Он применил на дороге волшебство невероятной сложности, воздействовал один на многих магов, заколдовал их на очень долгое время.
   - Ничего, я станцую, - усмехнулся Кереичиките, которому было важно, чтобы ему верили в такой непростой ситуации. Он скинул куртку и прошёлся по двору. Толпа крестьян и слуг пятилась назад, образуя круг. В окна смотрели женщины, вездесущие мальчишки облепили все возвышения. Никто не гнал их спать. Певец Ушту выступил вперёд в обнимку с читрой.
   - Дайте мне скрипку, если есть, - потребовал Рики. Ему дали.
   - Сейчас ты обалдеешь, - пообещала Марике Лала, которая знала, что такое «Танец света» в исполнении Аарна.
   Кто-то взялся отбивать ритм на том, что подвернулось под руку вместо барабана. Одна из женщин достала свирельку.
   - Давай, Аарн! – воскликнул Рики и взмахнул смычком.
   Это было превосходное зрелище. Я уже не раз рассказывал о том, как непостижимо ловок, гибок и стремителен наш Кереичиките. Права княгиня Риенн – такого танца не повторить никому. Люди зачарованно наблюдали красивые и быстрые движения, яростный танец живого огня на факелах, летающих в руках Аарна, выписывающих в ночном воздухе сложные линии, сплетающиеся, обвивающие тёмную человеческую фигуру, рассыпающие искры. Ритм всё ускорялся и ускорялся, вассалы князя Сеша, его мать и невеста едва сами не пустились в пляс, крошечный Налака подпрыгивал на плече у Марики и пищал:
  - Оп! Оп! Оп!
  Его не было слышно за общими восклицаниями. Все в едином порыве топали ногами и вытворяли руками всевозможные кренделя, все незаметно двигались по кругу то в одну, то в другую сторону, смотря куда их уводила невероятная, бешеная пляска Аарна. Пространство посередине было заполнено оранжевым сиянием, дым от факелов пронзали лучи необитаемой Ви…
   - Всё, - сказал Аарн и засмеялся, закончив танец красивым изгибом. И пошатнулся от слабости. Свет померк, ненужные более факелы маленькими блёстками упали на камни. Толпа вокруг издала вздох, сбрасывая наваждение. Ушту отложил читру и двинулся к Аарну с протянутыми руками, но его опередила госпожа Риенн.
   - Они называл тебя Волчонком, мальчик, - обнимая Кереичиките, говорила она. В те два или три дня, когда цирк давал представления на земле Лииви, княгиня была очень добра к нему. Да и вообще, к детям труппы. Устроила для них праздник и угощение.
   - Волчонок вырос, - улыбался Аарн.
   Теперь в его словах не сомневались, и зыбкая надежда на перемены к лучшему приняла вид ожидания неизбежного. Уставший до невозможности, Рики радовался, что их компания осталась в замке, а не пустилась в бега. Аарн посвятил его в планы по выманиванию Ерпя из его логова: это должно было облегчить спасение Петрика. Ради этого Рики готов был сражаться с кем угодно здесь, на стенах.
   Уже давно Винэя показалась над лесом, и это значило, что люди в белых балахонах, заколдованные нашим другом, не торчат больше пеньками на обочине и не кормят собою лесных мошек. Часовые доложили о том, что в садах мелькают огненные точки: очевидно друзья Косзы добрались сюда по их души. Путешественникам требовался сон. Никто из них не годился уже на какие-либо действия. И, коль скоро было принято решение защищать замок и владения Лииви от слуг Косзы, разинувшего на них жадную пасть, им нужно было отдохнуть перед дальнейшими событиями. Огненные точки в садах собрались в одном месте и сложились в костёр. Преследователям госпожи Кис, замученным комарами и долгим стоянием без движения, тоже хотелось отдыха, а решительные действия перенести на утро. Собственно, своим быстрым появлением здесь они лишили наших героев возможности выбирать, спорить дальше и строить какие-либо новые планы. Началась осада замка Лииви.

   *   *   *
   Рано утром Аарн вышел на стену замка. Он опять толком не отдохнул, не выспался и был сердит на всю нечисть, как чёрную, так и всех остальных цветов и оттенков. Ещё некоторое время он сидел там, вздрагивая на ветру, и наблюдал картину утренней трапезы волшебников, переночевавших в обширном фруктовом саду. И то правда: кто же идёт на серьёзное дело не поев и не хлебнув благодати? Иронически приподняв бровь, Кереичиките умилялся на то, как его давешнего юного знакомца старшие маги гоняют взад и вперёд то за хворостом, то к колодцу. То потом заставили варить что-то и мыть посуду. Знакомство было односторонним. Молодой волшебник был тем самым Сервеем, младшим из двух, что следили за экипажем госпожи Кис на пути к достопамятному городишке, где в голодных животных кидаются булками. Тот самый, которому колбаса в рот не лезла от расстройства: ведь он, получается, ехал на родину, чтобы принести вред дорогим сердцу краям и их хозяевам. Да что там: собственным родителям! Его могли заставить, например, накинуть петлю на шею княгини Риенн, спасшей девушку, на которой он хотел бы жениться. Или ещё что-нибудь в этом роде, отчего потом всю жизнь он будет казниться и видеть по ночам кошмарные сны. Поистине, храмовое начальство неутомимо в изобретении издевательств над теми, кто ещё не дослужился до таких вершин. И, надо думать, не дослужится никогда. Вот сейчас парня унижали на глазах его родителей и тех, кто знал его с детства. То дадут пинка, то подзатыльник, то чересчур громко смеялись над ним неизвестно почему. Старший товарищ Сервея, тот, что ехал с ним и жевал колбасу, а потом вынудил его передать тайное послание жене, был невозмутим. Не заговаривал с парнишкой, не командовал им, и подзатыльников не давал.
   Аарна тоже покормили, конечно, прямо на стене, и он всё сидел там и ждал, что будет. Между тем, рядом с ним защитники замка готовили к бою смешную такую пушку, пережившую, казалось, своих бабушек в Текре. В Някке – уж точно. И чем, спрашивается, она поможет против волшебников? О чём они думали, эти крестьяне и все эти люди, собравшиеся в замке? Их убеждали вернуться в свои дома, но они не послушались. В замок привели животных, дающих молоко, и привезли сено, чтобы было чем их кормить, но всех забрать с собой было невозможно. По деревням бродил брошенный скот, мычал и блеял на разные лады, пропустив дойку. Кошки и собаки, спущенные с цепочек, удивлялись, отчего их не кормят. Домашнюю птицу которую не взяли с собой пропитания ради, выпустили на улицу, и она галдела во всех концах долины. Женщины утирали глаза, чувствительные девочки плакали, жалея домашних питомцев. Мужчины поджимали губы, понимая, что будет с их домами и добром, нажитом за годы. Мальчишки и Лала Паг рассматривали оружие и просили пустить их на стену. Нашей троице удалось подобраться к Аарну вместе с хозяйками, старшей и младшей. Кереичиките наблюдал, как люди в далеко уже не белых одеяниях, затушив костёр и нагло не убрав мусор, верхом покинули сад и двинулись вперёд через открытое место. Сервея они заставили ехать впереди. Бедный парень сжимался в комочек и, казалось, мечтал стать невидимым.
   - Вот ведь дряни, выражаясь приятно, - покачав головой, высказался староста Тирип. Аарн же не удержался и спросил насчёт пушек, торчащих из бойниц: как это с ними – против магии?
   - Ну, мы же тебе не совсем с приветом, - обиженно выразился Тирип. – Пушки, и все заряды, и даже ружья в особом хранилище заколдовал кто-то из предков молодого князя. Давно это было. Но двести лет, на которые они были заколдованы, ещё не прошли. Князь Сеш самолично проверяет наш арсенал время от времени. Недавно проверял и остался доволен.
   - Заколдованы – и что?
   - И то, что можно с ними против волшебников сражаться, цирковая твоя голова, мирно выражаясь.
   - А можно я разок пальну из пушки? – попросила Лала. Марика моргнула и отодвинулась от ненормальной.
   Защитники замка засмеялись и сказали:
   - В кого пальнёшь? В Сервейку, что ли? В него нельзя.
   - Не сейчас, а потом. Вдруг настоящие враги нападут?
   - Кажется мне, что уже напали, - буркнул Рики, подсматривающий в бойницу. Понятное дело, ему тоже придётся сражаться, и он перебирал в памяти все знания и заклинания, которые могут помочь в этом деле. Однако, перспектива видеть битву и, тем более, участвовать в ней его совсем не радовала. 
   Между тем, искусанные комарами волшебники, подошли к черте, выложенной на лугу белыми камнями. Стояли и совещались.
   - Это волшебная черта, - пояснила Элайн. – От всяких злоумышленников. Полезное, но слабое заклятие.
   Пока у тех длился разговор, Лала завела спор с певцом Ушту, который утверждал, что девочкам не место среди бойцов там, где будет битва.
   - Между прочим, - громким шёпотом в наступившей тишине возмущалась воспитанница королевича, - я из рода Пагов. Ага? Вы, конечно, не знаете на вашей Навине, кто это такие, но точно знаете, кто такие Охти и Корки. Так вот, они – мои предки. Моя пра-пра-пра-прабабушка вышла замуж за генерала Пага. А он был такой генерал, что благодаря ему наши доблестные войска одержали победу в очень ужасной войне, и Охти взошли на престол Някки. Вот так-то.
   - Лала, потише, прошу тебя, - шепнула Элайн.
   - Ничего, мне отлично слышно, что они там говорят, - Аарн, применивший хитрое подслушивание, показал на волшебников в чистом поле.
   - А тогда, как выражаются образованные люди, - зашептал староста Тирип, - девочке интересно будет взглянуть на меч. На меч того самого генерала Пага.
    - Да ладно! – махнула она рукой. – Этот меч спёрли из нашего дома, когда я ещё маленькой была. Дедушка очень ругался, в полицию заявил. Но не нашли меча.
   - Не удивляет, - сказала Риенн. – Кому бы пришло в голову искать на Навине? Меч твоего предка, Лала, украли из твоего дома по заказу моего мужа. Для его коллекции. Могу даже сказать, сколько он заплатил ворам. Это очень большая сумма. Мой муж собирал знаменитые предметы с других планет. Чуть не разорил нас и не лишил этой земли. Конечно, меч я тебе верну, в этом не сомневайся.
   - О! Спасибо, – только и смогла произнести Лала. Княгиня так легко признавалась в таких делах!
   Оказалось, что люди в белом вовсе не совещаются о лучшем ведении переговоров, а пытаются заставить Сервея выступить с речью. Он отказывался и стремился ускользнуть в задние ряды. Но его опять выставили вперёд. Парень, попавший в безвыходное положение, применил заклинание типа Усиления Голоса, выпрямил спину и заговорил, даже не запинаясь.
    - Госпожа Риенн и госпожа Кис, тут такое вот дело. Лучше вам сдаться. Если вы сейчас откроете ворота, жители деревень могут вернуться в свои дома и спокойно заняться хозяйственными делами. Кроме зачинщиков. Тех, кто предупредил, и тех, кто посмел незаконно собрать всех под вашей крышей. Говорят, что на дороге видели повозку Люсинды. Она замахнулась саблей на сына Великрго. Вот, значит, она, ещё староста Тирип, Ушту…
   Он ещё называл какие-то имена, очень спокойно, не отводя глаз от того места, где на стене стояли хозяйки замка и с ними – Марика с Налакой на руках.
   - Ты что-то зарвался, Сервей, - насмешливо крикнул кто-то. – Не жирно ли будет?
   - …Поскольку они изменники, - не сбившись, закончил парень. – Ваши земли отныне принадлежат храму Великого Косзы, а, значит, и ему самому. Хозяева этих земель и княжна Элайн Кис будут казнены. Те, кто окажут сопротивление, будут казнены. Таков закон Великого. Те, кто выдадут княгиню и княжну, получат награду. Те, кто выдаст неучтённого волшебника – получат вдвойне. Посмотрите на башенные часы. Время на раздумья – до первого удара. Лучше сразу открывайте ворота.
   Сказав это, Сервей спешился и остался стоять на том же месте. Его товарищи на пару шагов отступили и сели на жёлтые травяные кочки.
    - Но не убивать же его за то, что он просто озвучил эту их обязательную бумагу? – буркнул Ушту и постучал пальцем по древнему ружью со смешным толстым стволом.
   - Он, мне кажется, этого и добивается, бедный мальчик, - вздохнула Риенн. – Чтобы нас уже ничего не смущало. Он попробует нас разозлить.
   - Лучше пусть попробует пройти за волшебную черту. Он же не злоумышленник, - сказал Рики.
   Моему мальчику было очень страшно. В замке было полно народу, и женщин и детей было больше всего. Неужели мужчины допустят, чтобы их всех перебили из-за него и двух, попавших в немилость хозяек. Полно исторических примеров: в таких случаях хватают неугодных и выдают врагам, чтобы уцелеть самим и спасти семьи.
   Но все эти люди недаром явились сюда вчера, и сегодня были на стенах. Они не стали никого хватать. Они всерьёз собирались сражаться и надеялись продержаться до мифических перемен.
   Слух о них разнёсся по Текру с невероятной скоростью. Даже я не подозревал, что сплетни могут распространяться так быстро, тем более в Текре, где шпионы и соглядатаи на каждом шагу, а страна обезлюдела. Уже вот-вот должны были быть взбаламучены окраины, поскольку далеко не только в столице велись определённые разговоры, и люди даже особо не скрывались. Наиглавнейший же Ерпь был в эту пору занят своим странным проектом и пропускал доклады о безобразиях мимо ушей, всё возложив на соответствующие службы. И, надо вам сказать, службы эти уже не всегда соответствовали ожиданиям Ерпя. Им тоже надоело правление Косзы. А ещё больше – скудное жалование. Ведь все деньги, которые удавалось захапать вовсе не хозяйственным детям Косзы, шли на их же содержание. Давно уже были смещены, арестованы или даже казнены те, кто умел управлять страной и поддерживал её экономику на должном уровне. Те, кто правил от имени Косзы, не имели об этом представления, полагая, что казна пополняется не за счёт торговли или налогов даже, а за счёт отъёма чужого имущества. Да им вообще было не до таких мелочей в пору, когда вот-вот должна появиться в небе ожидаемая комета и, по обещанию Ерпя, наступит эра Великого Отца, который вознаградит особо преданных своих сыновей. И для этого надо так мало: всего лишь, чтобы последний сын Ви, Аарн Кереичиките, уже приведённый в храм, в нужный день напутствовал мощным заклинанием начинания Наиглавнейшего. Тот великий, тайный и сложный обряд, ведущий к встрече Трёх Сестёр в пору, когда всем виден пролетающий в космосе небесный цветок.
  И только самую тайную тайну жители Текра передавали под строжайшим секретом: о том, кто такой на самом деле Косза. Вернее, то существо, которое за него выдают. Вот об этом не трепались на всех углах, но уже знали многие. Задумка Лаян, Лоула и Сеша дала свои плоды.
   Парнишка, родившийся в этих местах, занял не выгодную для себя позицию. До замковых ворот было большое расстояние. Вздумай он побежать к ним, даже за волшебной чертой, не добежал бы. Наверное, стой он прямо перед ними, не пересёк бы черты и не бросился к замку. Рискованное это дело – открывать запертые на множество запоров ворота на глазах стольких магов.
   Госпожа Кис отошла к Аарну посовещаться. А через несколько минут, по её приказу, мужчины закрепили на стене верёвочную лестницу.
   - Ненадёжно как-то, - поморщился Аарн.
   - Но ты ведь сможешь некоторое время продержаться? – Элайн сложила ладони домиком.
   - Я-то да, но дайте знать этому олуху.
   Люсинда вступилась за Сервея:
   - Он не олух.
   Она и сейчас была вооружена, как вечером. Но рукава рубахи были завёрнуты до локтей. И Аарн заметил то, чего не было видно вчера: браслеты из лиура на запястьях девушки.
   - А ты, значит, его невеста?
   - Да, а что?
   - Тебе иногда больно там, где браслеты?
   - И не только там, - пожаловалась она. – Порой прямо колет что-то в пальцах, в ладонях, и сердце замирает. В глазах туман и искры. Вредный, я думаю, этот металл, чай, не золото и не серебро.
   - Похоже, что ты волшебница, Люсинда, и очень сильная. Сними эти штуки. У нас каждый такой человек на счету.
   Но девушка испугалась:
   - Мне нельзя. Я с рождения с ними. Да и что я могу, как колдунья? Никогда не училась.
   - Некоторым вещам учатся быстро.
   - С другой стороны – да. И ведь, если не победим, то всё равно все погибнем. Но… Ладно, я в кузню.
   Аарн посмотрел вслед, дивясь тому, как легко позволила Люсинда себя уговорить. Он-то думал, что живя в вечном страхе разоблачения, она никогда не решится снять лиуровые браслеты. Даже потом. Но, видно, дары Матери Магии всегда привлекали девушку, и призвание оказалось сильнее страха. Да и не малодушна Люсинда: вон, собралась сражаться, стрелять из заколдованного ружья… Не знала того, что в руках, на которых браслеты из лиура, колдовство потеряло бы силу.
   Большой стрелке на башенных часах оставалось совсем немного.
   - Эй! – крикнул в поле Рики. – Эй ты, Совей, иди сюда.
   Сервей только губы поджал.
   - Иди.
   Остальные волшебники встали и приблизились к парню, образовав полукруг. Выглядело это довольно грозно. Никуда он теперь не пойдёт. И может быть убит любым ударом или просто выстрелом из замка, даже если метились не в него.
   Стрелка на часах вот-вот должна была встать вертикально. И вот…
   Тот человек, что ехал вместе с Сервеем и имел жену в городке, где лечили козу Зябку, вытолкнул парня вперёд, за черту из белых камней и, что удивительно, оказался за ней сам. Видно, он не был злоумышленником.
   - Бум! – сказали часы.
   Под их бой младший и старший маги побежали к стене. Волшебная черта ничуть не защитила их, преследователи её пересекли, даже не заметив. Кто-то из волшебников ударил по бойницам стены, кто-то – по убегавшим товарищам. Кто-то ринулся вдогонку. Заклятие Аарна отшвырнуло некоторых обратно, других сбила с ног волшебная подножка, устроенная Рики. Но в этой куче сложно было добиться нужного результата: пострадал и Сервей, упал прямо под стеной, с которой сбросили уже верёвочную лестницу, только чуть не доставшую до земли. Причём, остальные уже почти окружили его. Тот волшебник, который постарше, рывком поставил парня вертикально и заставил взяться за верёвки.
   - Лезь давай!
   - А ты?
   - Давай же!
   Сервей быстро карабкался наверх. Аарн защищал парня, и сквозь его защиту вряд ли могло прорваться вредоносное заклятие, тем более, что и сам молодой волшебник не зевал. Но кто-то ударил по верёвочной лестнице. Аарн защищал и её тоже, поэтому она уцелела, но сильно качнулась. Сервей приложился лбом о стену и это его, кажется, оглушило. Он беспомощно повис, вцепившись в верёвки, и чудом не свалился.
   - Поднимайте! – крикнул старший товарищ Сервея, а лестницу уже и так тащили наверх.
   А, между прочим, поднимаясь по лестнице, молодой волшебник защищал его от нападок бывших товарищей. Так что, одна из защит была разрушена. Рики, правда не дремал и следил, чтобы тому человеку не причинили вреда, но когда обмякшего Сервея втащили на стену, к нему с радостными воплями кинулась куча народа, и Рики просто уронили, разрушив ещё и его защиту. А ведь волшебника внизу собирались убить всерьёз. Наступали и наступали, и один он не мог обороняться достаточно успешно.
   - Гадость, - сказал Аарн, отгоняя эту стаю Светящимся Хлыстом. – Не думаю, чтобы лично я так даже на Длинного Когтя бросался. Совсем не дружелюбны эти деточки Косзы.
   Те, что подружелюбней, держались сзади и не очень усердствовали.
   Снова скинули лестницу.
   - Что стоишь? – закричал Кереичиките. – Приглашения ждёшь?
   За лестницу ухватился вовсе не тот, для кого её скидывали. Ухватились даже двое, а не один.
   - Брысь! – рявкнул Аарн. И тут удача изменила ему. Стремясь отогнать настырных магов от лестницы, он чуть ослабил её защиту, и кто-то, сжёг её: только пепел вниз полетел.
   - Нет согласованности в действиях, - не одобрил всё это Рики, кое-как подползший к бойнице. Подполз и Сервей. И, кажется, он уже мысленно похоронил старшего приятеля, любителя колбасы.
   В этот момент из-за угла стены на лугу показалась пегая лошадь. На спине у лошади сидел всадник, но одежда его была не белой.
   - Караул! – ахнула Элайн. – Это Марика!!
   Покуда маги были увлечены противостоянием с защитниками замка, и одиноким дезертиром, Марика подлетела сзади и…
   - Ой, мама! – воскликнул Рики. Потому что, описав в воздухе дугу, кувыркаясь и дрыгая ногами, человек, спасший Сервея, перелетел через всё это безобразие и оказался перед Марикой, рухнув поперёк седла.
   - Я на левитации собаку съела, - объяснила она неизвестно кому в то время, как лошадь уже мчалась к приоткрытым воротам.
   Лошадь была самой лучшей, принадлежащей княгине Риенн: Марика специально попросила, чтобы это было нормальное животное, а не здешнее коротконогое нечто. Вид у девицы при этом был такой, что ей и лошадь привели, и ворота открыли, и согласились Налаку подержать. Наверное, заговорила предполагаемая кровь предполагаемых предков. А всё потому, что девочка сообразила: если она проделает такой фокус там, где ожидают подобное, то есть, попробует затащить этого чудика прямо на стену, на виду у всех, случится что-нибудь ужасное. Она не справится – и всё. Поэтому решила неожиданно подобраться ко всей заварушке сзади. Зато теперь ей вслед понеслись и сами маги, и разные их заклятия. По-настоящему убойные, да. Однако, они были удачно нейтрализованы совместными усилиями Аарна, Рики и Сервея. Госпожа Кис в схватку не вступала, сосредоточив внимание на защите людей на стене. Волшебники были пеши, а Марика – верхом, и ей удалось быстро убраться за ворота, пока они даже не завернули за угол.
   - Кошмар! Вот кошмар! – твердила она, позволяя сразу нескольким людям снять её с лошади и поставить на землю. – Вот ужас-то! Во я даю!
   - Ну ты даёшь! – говорили все вокруг. Элайн и Риенн смотрели сверху и качали головами.
   Волшебника, спасённого Марикой, что-то основательно контузило, пока он летел по воздуху, и теперь он никак не мог сползти вниз. Его сняли тоже и положили на лавку.
   - О! – сказал он, раскинув руки и блаженно улыбаясь. – Свобода! Наконец-то!
   Из кузни, покачиваясь, вышла Люсинда. В голове у неё творилось непонятное что-то, руки горели так, что было больно до слёз, всё, на что падал её взгляд, пускалось в пляс, сердце бешено колотилось, ноги подкашивались. Ещё бы! После того, как с волшебника снимают браслеты из лиура, всякое бывает. А она ведь была в них с рождения. Девушка села прямо на землю у стены кузни и поняла, что сегодня больше уже никуда не дойдёт. Разве что завтра.
   Посрамлённые волшебники из храма убрались обратно в сад и затаились там до обеда.
   - Почему не подействовала линия защиты, эти белые камни? – недоумевала Риенн.
   - Потому, госпожа, - ответил Сервей, - что ночью меня заставили разобрать их. С другой стороны замка. Поскольку я не враг, мне это удалось.
   Он закрыл лицо руками и замотал головой, хоть она у него и так сильно кружилась.
   - Ты не должен стыдиться Сервей, мы всё понимаем, - сказали ему. – Ты молодец, держался здорово. Ты нас предупредил. Теперь будешь с нами. До самых перемен.
   О грядущих переменах парень ничего ещё не знал, но его просветили.
   - Одного, выражаясь спокойно, я не понял, - ворчливо проговорил Тирип, -какого Косзы рогатого ты прислал нам аж два послания? Подстраховался, что ли?
   - Почему два? Одно. Нена велел мне передать письмо его жене, а я дал ей ещё своё и попросил отправить с утренней почтой, дескать, самому недосуг будет.
   - Ну, значит, так мы и получили послания: одно письменное – от тебя, а другое устное – от неё.
   - Как это?
   - А глянь вниз.
   Внизу спасённого Марикой Нену обнимала красивая женщина.
   - А… Это его жена, - узнал Сервей.
   - Вот и я о том же. Она, стало быть, приехала и это устное послание передала. А обратно ехать боялась. Дескать, повсюду любители кисточек ошиваются. До того боялась, что больная свалилась. Вообще никакая. А сейчас своего муженька увидела, и оклемалась, натурально выражаясь.
   - Так это значит, мы оба вас предупредили, я и Нена. А вы бы знали, что строил он из себя! Ещё и донести на меня грозился! - улыбаясь сказал Сервей и, поддерживаемый отцом, заковылял вниз со стены, навстречу маме.
   Элайн, смеясь и плача, прижимала к себе Марику.   
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/05/1006


Для иллюстрации использована фотка автора tour-ireland "Сказочный замок"
Яндекс.Фотки, и одна из моих.


Рецензии
Все прочла, и первую часть и все новые главы :) Замечательная книга - не устану Вам писать :)

Единственный момент, это чрезмерное описание чувств Миче)))))) Уж такой он архичувственный, что в какой-то момент заставляет улыбаться...

Екатерина Ив   01.10.2014 11:07     Заявить о нарушении
А на этот счёт у меня есть клёвый аргумент: он же с Винэи))) Но, на самом деле, надо ещё разок попробовать взглянуть критически: дочка мне то же самое говорит. Спасибо, Екатерина.
Есть ещё роман "Сердце Реки", это самый первый, и некоторые кусочки, на мой взгляд, требуют переделки, может, даже самое начало, а я всё никак не возьмусь... Но доберусь-таки очень скоро. Кто читал, говорят, понравилось. Там другие герои.

Ирина Фургал   03.10.2014 10:31   Заявить о нарушении
Возьму на заметку. Но продолжения жду :)

Екатерина Ив   04.10.2014 19:33   Заявить о нарушении