Жестокосердная Вы и ты Котяра тоже!..

 ЖЕСТОКОСЕРДНАЯ ВЫ И ТЫ КОТЯРА ТОЖЕ!..
Критика стихотворения "Рыбацкое" Александры Белковской.

ВМЕСТО ЭПИГРАФА:

Нет, ну вы такая интересная, разве так можно писать??.. Что будут потом делать здесь поэты, которые завывают, заламывают руки, патриотически гневно трясут кулачками в своих стиха, а здешняя публика, отбивая ручки им рукоплещет... Вы же подрываете их монополю на графоманское существование... Ну, нельзя же так не думать о других людях!.. Лишь бы свое чудное поэтическое дать, а после нас хоть потом??.. Да?... Жестокосердная Вы!.. (((


Рыбацкое сладкое счастье
Таится в глубинах пруда,
Добудется с помощью снасти,
Уменья ,искусства, труда.

Замечательная находка, что рыбацкое счастье на дне пруда, просто и понятно, правда последняя строчка прозвучала парадно и фанфарно, но предыдущие три строчки искупают это.

 Заветное выбрано место,
Подкормлено с вечера впрок.
Где ивы плетистые  вечно   
Любуются в зеркале вод.

С любовью описывается процесс рыбалки. Я даже не знал, что "рыбные места" заранее прикармливаются, познавательно!.. А закончено замечательно про плетистые ивы, которые любуются в зеркале вод. Пусть повторяет образы, но повторяют со своим оттенком, который вносит слово "плетистые".

И  час, где рассвет так прозрачен            
Внимание -  на поплавок.
Движенье. Поклевка. Удача –
Как важен надежный крючок!

Стихотворение стремительно устремляется на ловлю рыбы, и в этом динамичном четверостишие мы буквально становимся участниками рыбной ловли. Из сонного состояния, мы превращаемся в охотников и уже грозно подстерегаем нашу добычу!

Трепещет пытаясь сорваться      
Карась,или карп,или линь –
А может лишь «кошкино счастье»-,
Рыбак своей цели достиг.

Здесь замечательно не только итог "рыбалки",  где рыбак становиться победителем, но и показана возможная неудача, где говориться, что не так просто ловить рыбку, и выражается это иносказательно. Что такое "кошкино счастье", это рыбка... а почему оно для кошки, здесь читатель должен сам догадаться. И автор замечательно с легкой улыбкой подключает нас к размышлению, к подтексту. И как замечательно ребенку это прочитать и догадаться, что же подразумевал автор под "рыбацким счастьем"?..

Мужчина, охотник, кормилец,
Зов древней общины живет.
Очаг современной квартиры
Достойно его бережет.

Очень многие поэты не могут остановиться и поймав хорошую тему продолжают ее развивать и развивать, и этим портят стих, я уже имел несколько подобных пояснений, на что авторы с яростью доказывали, что чем длинней стих, чем больше они выплеснут своих чувств и мыслей, тем лучше. На самом деле, тем хуже, и только настоящий мастер, знает где надо вовремя поставить точку и завершить свое творение. Наш поэт знает где поставить последнюю точку стиха, и ставит ее, пока наше сознание не пресытилось стихом. Это закон искусство, все лишнее отбрось, как нибудь позже я вернусь к этому вопросу правильного окончания стиха...

КРИТИКА СТИХА "ПЖЛСТА..." ЛЁШИ КОМАРА
 ...твой котик сидит в бурьяне графомании, надо его погладить по спинке. (Гена Воловой)

Возьмите меня на поруки,
Я буду опрятным котом –
Не то что дворовые суки,
Что гадят в подъездах тайком.

Первая строка говорит о покаянии котика, который не мало натворил дел, и поплатился, почему и просит взять его на поруки... Что за "подвиги" сотворил котик, я знаю по соседскому коту... Который гонял кошечек по двору, стащил с соседнего балкона курицу у соседа, делал постоянные охотничьи обходы в поисках съестного и на моем балконе, и не раз был ловлен на попытках сожрать еду!..

Не бойтесь, погладьте по спинке,
По шейке, за ушком слегка
И плед постелите в корзинку,
Да в блюдце – чуть-чуть молока.

Да уж погладим, куда нам деваться?.. Такой царственно- гордый котик, плед расстелем и молочка дадим, ну не молочка, так кефира тоже. Что весьма неоднозначно будет воспринято нашим котиком, он будет долго принюхиваться, потому как кефир для него "диво", но потом осторожно вкусив сей диетический продукт вылежит блюдце до блеска..

Верну, не считая – с лихвою,
Вам Ваше тепло, а мечту,
Мурлыча порою ночною,
Исполню и именно ту,

Вот недаром говорить, что кошки снимают стресс, а уж котики тем более с нервических барышень, которых замучили неверные кавалеры...

Которою грезили с детства,
Молитвою полнили дом...
Возьмите бесплатное средство,
Я буду любимым котом!

Хитрющий котик обещает щедрые дивиденды, что мол будет он любимым котом, а то что продолжит лазить по чужим балконам и гонять кошечек во дворе, хоть и "одомашнится"... ни ни.. ни слова...))

P.S. Мяу! ;)

Стихотворение супер. Единственное мое замечание, это строка насчет сук, хотя она хорошо вписывается в стих, но все же огрубляет его. Если бы было такое точное, но не грубое, то стих бы был завершен в полной мере.


Рецензии