Художник, знай твои советы как мертвому припарки

 ХУДОЖНИК, ЗНАЙ ТВОИ СОВЕТЫ КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
(Критика на стихотворение "Художник, знай твои советы" Алексея Оболенского)

Художник, знай:  твои советы
Толпе изменчивой не впрок  -
Сейчас мила ей добродетель,
А завтра будет мил порок!

Поэт решил что он находится в пушкинские времена, закутался в тогу поэта, возвел руку и пафосно заявил, обращаясь к себе, ты художник, несущий истину и свет, знай, толпа бездарна и низка, она не оценит твои добродетельные советы и если сегодня она тебе рукоплещет, то завтра предаст хуле, ибо ей завтра будет мил порок!.. То есть ЗЛО!..

Довольный малым, будь утешен,
Чем дарит мудрая судьба  -
И «сладкогласный труд безгрешен»,
И зависть суетна раба.

Далее поэт призывает утешиться малым, чем одарила его мудрая судьба, имея ввиду конечно, талант.  И даже если он мал, всего лишь с бобовое зернышко, утешься, так надо... Мудрая судьба сама знает, какую кому порцию таланта отвесить, ибо сладкий труд сочинения стихов является воплощением чистоты и духовности, вот он и должен превратить из раба в господина, а для этого, поэту надо трудиться и трудиться, чтобы зернышко проросло и превратилась в могучее бобовое дерево ТАЛАНТА, и тогда на нем в изобилии появятся стихи поэта!..

И благодарно, и безбольно
Благие воплощай мечты,
«Благоговея богомольно
Перед святыней Красоты…»

"И благодарно, и безбольно..." А как же иначе, публика отвернулась, но мы будем творить для нее, для чего Иисус подставлял вторую щеку?.. А вот насчет "безбольно" поэт хватил лишкого... Страдания они очистительны, тем более  благоговеть надо "богомольно", а на богомолье идут через тернии, поля, горы, леса.. вообщем колючки кусают, камни сбивают ноги, дикие звери в лесу нападают... есть от чего слезки пустить... Но главное, ради чего делается все это богомолье, так это ради "Святыни Красоты"!.. Вот оно божество, ради которого поэт преодолеет все страдания и возложит возле нее свои стихи, припав к коленам богини и омывая их чистыми слезами "воплощенной мечты"...


Рецензии