Свалилось в могилу лето...

СВАЛИЛОСЬ В МОГИЛУ ЛЕТО...
(Критика на стихотворение "Состарилось наше Лето..." Елены Ларской)


Вы не знаете что случилось ныне в начале сентября?.. Случилось нечто страшное!.. Но не все так плохо по итогу...  Вот о чем поведало провидческое стихотворение Елены Ларской.

Состарилось наше Лето -
Слезится в туманах влажных,
В холодных бредёт рассветах,
Листвою шуршит бумажной...

Это надо каким обладать восхитительным воображением, чтобы придумать старость Лету!.. Вот  молодое лето буквально на глазах превратилось в старушку на шарнирах, которая бредет качающейся походкой к своей могилке, бредет холодными рассветами, по замерзшей пожухлой траве, вспоминая свою загубленную молодость!.. Ах!..  Но возможно автор имела ввиду ледниковый период?.. Тогда действительно  и слезами будет плакать лето и брести в "туманных влажных".. Кстати, есть замечательное выражение "Масло Масленое". Какое выражение может заменить или хотя бы приблизиться к его значению? И вот наш автор открыл его!.. "Слезится в туманах влажных".. Слово "влажный" является важным уточнением, ведь читатель может спутать с "слезился туман песчаный"...  Виват!.. Будем теперь отличать когда слезятся влажные, а когда песчаные туманы..

В густых замерзает росах,
В агонии бьётся стылой,
Темнеет глазами плёсов
Почуяв в ногах могилу...

А старушка-лето того стала биться в смертельных припадках... "В агонии бьется стылой... почуяв в ногах могилу... А ведь как хорошо начиналось!.. Птички в лесу, кузнечики в травке, ягодки на кустиках...

Июнь! Июнь! Блаженство и истома!
Зовут, зовут зелёные луга,
И так безумно хочется из дома,
Схватив рюкзак, отправиться в бега…
(Елена Севрюгина)

И вот после этого блаженства лето незаметно для себя превратилось в доходягу в последние августовские деньги и вот-вот испустит дух!

Мелькнув в сентябре фантомом
В последних предсмертных муках
Забудется в тяжкой дрёме
Отжившая срок старуха...

Да, душа отлетит от лета, но она еще вернется фантом в сентябрь, "отжившая срок старуха.." Она будет теперь являться гражданам во снах и грозить костлявой рукой... Ужо погодите, придет пора и я вернусь, и тогда запалю вас всех летним солнцем!.. Будете  у меня красные как поросята!.. Шкурка будет слазить как чешуя.. и кефирчик не поможет!..

Приснится ей голос чащи,
Зовущий с собою в небо.
Подхватит крылом дрожащим
Старуху богиня Фебра...

И только боги будут благосклоны к лету, которое из краснощекой красавицы превратилось в печеное яблоко!.. Они утешат, они еще погрозят людям, что те посмели наслаждаться щедротами лета, а сами неблагодарные ругали на чем свет лето, мол.. оно дождливое и "замерзает в росах!.. "  Ну, дало морозца лето, и что?.. Всего-то десять градусов мороза, это же не сорок!.. А люди клясть его стали!.. Неблагодарные!.. Вот и состарилось  от  горя лето!

Сознанье, покинув тело,
Взлетит над холодной бездной -
Паря между хлопьев белых,
Забудет свои болезни,

И вот миг отделяющий жизнь и смерть... Печален этот миг, "сознание покинуло тело" и полетела душа между белыми хлопьями сентября!

Забудет былую старость,
Забудет своё смятенье,
Пройдёт маята-усталость,
Оковы спадут забвенья.

Но отделившись от развалины-старухи, которая добрела до своей могилы и свалилась туда, душа лета обрела мечту, обрела память, оковы забвения спали, и оно вспомнило свою красоту, ягодные поля, заросшие болотца, стожки сена... О боже!.. Мечты унесли душу лето в ее прекрасное прошлое!..

Очнётся девчонкой юной,
У мая возьмёт наряды,
И лунною ночью в дюнах
Закружится вновь Наядой,

А вам, "Вам — зеленоглазою наядой Петь, плескаться у ирландских скал."... Как прекрасна будет жизнь лета в чертогах богини Фебры, где она будет плескаться в фонтане с золотыми рыбами!...

Заплещется в синих водах,
Заблудится в спелых вишнях...
Победа над тьмой свободы,
Победа над Смертью Жизни!

Ура!.. Читатель теперь уверен, что жизнь победит смерть, и в следующем году лето обязательно вернется на землю!.. Мир озарит жаркое солнышко!.. Человечество снова увидит лето!


Рецензии