Увлечённый человек

      

   Кто-нибудь  знает,  когда  умер  последний   подозреваемый  в  убийстве  женщин в Лондоне  (Джек-Потрошитель)?  А  когда  умер  последний  участник  Бородинского  сражения?..   

      Было   бы  интересно   изучить  появление    у  людей  разного рода  увлечений.   Как  президент  США  Франклин  Рузвельт  стал  филателистом?   Почему   русский    писатель  Максим  Горький  стал  собирать  красивые  монеты?   Да и  сами   увлечения настолько  многочисленны  и  разнообразны,  что   трудно  было бы    составить   даже  их    простой  перечень.

      В  1890  году  русский  физиолог  Иван Петрович Павлов   провёл  опыт  «мнимого»  кормления  животного   (собаки) с  целью  изучения роли  центральной  нервной  системы  в секреции  желудочного  сока.  Шло  время  , с каждым  годом  участников и очевидцев  этого  эксперимента становилось  всё  меньше и меньше.  Кто оказался последним  из  очевидцев или участников опыта  И.П.Павлова? 
     Сейчас  хочу  поведать   об  увлечении    московского  учителя  математики   Абросимова   Георгия  Платоновича,   проживающего     на Охотничьей   улице  (бывший   Охотничий    переулок  в Сокольниках).   Рискну  утверждать,  что   о таком  увлечении    никто не слыхал.   И потому  я с большим  удовольствием   помещаю   справку  о   Георгии  Платоновиче   в  свои  тематические  разделы    :  «Всемирная  история»,    «Всемирная   энциклопедия   «Малерена»,     «Персоналии»,  «Увлечения   людей»,    «Свойства   личности»,   «История  Москвы»,   «Энциклопедия   «Москва».
     Сам  Георгий  Платонович  настолько равнодушен к публичности,  что мне стоило огромных  усилий   добиться от него разрешения  написать о  нём,    он  заявляет  убеждённо, безо  всякого  кокетства   :    «Моё  увлечение  радует только  меня.  Не  станет меня   - никому    ненужными    станут   мои материалы».  С   ним  можно  поспорить,  но  эта тема  не  для  сегодняшнего   разговора.
      Всё началось  с одного вечера, когда Георгий Платонович смотрел    телевизионный   документальный  фильм   о коронации  русского  императора Николая  Второго.   Он обернулся  к жене  :   «Светлана, а ведь сейчас нет на Земле ни одного человека, который   присутствовал  на коронации Николая Второго!   Ни  одного!  А ведь  когда-то они жили, радовались  жизни,  печалились…Кто теперь о них  вспоминает?..Наступит  время и от нас не останется  ни воспоминаний,  ничего!» .
      И в тот день Георгий    Платонович  сидел  с  энциклопедиями и другими справочниками      до самого  утра.   Он пытался  установить  несколько  фактов  :    когда  умер  последний   участник    Земского   собора  1613  года?   10   января  1946  года   в  Лондоне  открылась  1-ая  сессия  Генеральной  Ассамблеи  ООН.  Кто-нибудь  из  участников  той  Ассамблеи остался в живых?
        Скучные  люди  обязательно    спросят  с  недоумением  :  «А зачем ему  это  нужно?».  Слава  Богу,  что в моём окружении  нет  скучных  людей.  И потому  у  меня  нет  оснований  для  ответа  на   вопрос    скучного  человека. И  всё  же  одно замечание  сделаю  :  печально, но скоро наступит  день,  когда  в живых  не останется ни одного  участника Великой Отечественной  войны!  Ни одного!  Можете  представить, какие  усилия  потратят  наши  журналисты  в  поисках  последних очевидцев  тех  событий  !
     Допустим,  установить    человека, кто   последним    знал  Пушкина ,  можно  по разным источникам. Но  как найти последнего  участника  русско-японской  войны? А очень скоро  не останется и  тех,  кто   видел Ленина, кто   видел  Сталина. 
      На  первый   взгляд  кажется,  что  никакой  системы    в  поисках  Абросимова  нет. Но это только на первый  взгляд!    Человек  с большим  чувством  юмора, он показывает мне огромный перечень  событий, биографий  разных  знаменитостей и  с улыбкой  произносит  :   «  Тут факты, очевидцев  которых  не осталось!».  В  этом  перечне   Куликовская   битва,  смерть  Петра Первого,    Бородинское сражение,   множество  других  фактов, очевидцев  которых  уже нет.
     Я листаю  эти интереснейшие материалы! И не могу оторваться…Вот  список  первой редакции  известного    московского  журнала  «Огонёк».   Никого  не осталось?  А вот папка с материалами о   том кремлёвском субботнике, где  был Ленин… В  1939  году  на  экраны   СССР  вышел кинофильм  «Шёл  солдат  с  фронта».  Тут список    всех, кто участвовал  в съёмках этого фильма.  Умер  режиссёр   этого   фильма    Владимир  Легошин,  умерли   актёры   Янина  Жеймо, Алексей  Консовский,    Валентина Согожская.  Все умерли,  умер и шофёр, сведений о котором нет даже в   архиве  Госкино, а у Георгия Платоновича есть. 
     Кстати,  последний  участник  Бородинского сражения  умер  в  1912  году  в  возрасте  117  лет, им оказался  житель сибирского города Ялуторовска  Павел  Яковлевич  Толстогузов.
    Сейчас  Георгий  Платонович  занят    поисками   последнего декабриста.  Кто им был? На сегодняшний  день  Абросимов установил,  что 21  февраля  1886  года  скончался   один  из  основателей   Союза  спасения, участник  восстания  Черниговского  полка  Матвей Иванович  Муравьёв-Апостол.  Ему  было  92  года.  Но  вполне вероятно,  что   кто-то из декабристов  умер  позже  .  Поиски  продолжаются. 
   Знаете ли  вы,  кто  был   последним пассажиром   трамвая на конной    тяге   в  Москве ?   Георгий  Платонович   знает!   1  сентября   1934  года  завершил  работу Первый  Всесоюзный  съезд  советских  писателей.  Дожил  кто-нибудь  из  1,5 тыс. делегатов  до сегодняшнего дня?
     Много  тайн  хранит   убийство  президента  США   Джона Кеннеди.  С каждым  годом  всё меньше остаётся  тех,  кто   что-то  знает  о том  убийстве.   
  Так  когда  же  умер   последний   Джек-Потрошитель?   
     Увлечённые  люди   -  настоящее     украшение нашего  мира.


Рецензии
Удивительный человек! По крохам хранит память.
Как же мы наплевательски относимся к своей истории...
Неужели только русские...

Саша Лиса   15.09.2014 13:25     Заявить о нарушении
Нет, дорогая Саша, этот грех свойство не только нашего нашего народа. Всю жизнь занимаясь поисками увлечённых людей, могу смело сказать, что в природе таких увлечённых людей очень и очень мало. Такова природа человека. И. может быть, так и надо. А что бы с нами было, если бы все мы оказались интересными людьми? Ты выходишь из дома, а тебя хватает за локоть небритый энтузиаст :"У вас есть фантики от конфет?" Ужас! Я бы застрелился, украв предварительно пистолет у Романа Львовича Загоскина, коллекционера старинного оружия.

Мнир Мурзин   11.02.2015 12:06   Заявить о нарушении