К 170-летию Ильи Репина. Часть-3

Продолжение:

В 1863 г. Илья Репин поступает в рисовальную школу Общества поощрения художников в Петербурге, где создает известную гравюру «Запорожец за Дунаем». Его наставником становится Иван Крамской, а  несколько позднее молодому Репину дает уроки Рудольф  Жуковский.

В 1864 – 1871 гг. Илья Репин учится в петербургской  Академии художеств, куда он был принят после экзаменов как вольнослушатель.  Между прочим, еще в 1865 г. ему удается получить звание свободного художника, что избавляет его, как выходца из провинциального городка, от социального положения военного поселенца.

С той поры в петербургских Пенатах (личное имение Репина в курортной зоне северной столицы) хранится его картина «Наводнение в Петербурге».

За время учебы он трижды приезжает на каникулы в Чугуев. В 1967 г. Репин  недолго живет в Москве, стремясь приобщиться к культурной жизни древней столицы. Однако материальное положение молодого художника в годы его учебы  было, все-таки,  крайне тяжелым. Это была «жизнь на грани выживания».

Будучи студентом Академии художеств, а также в первые годы после учебы, Репин блестяще проявляет свой талант, создавая знаменитые картины на библейские темы: «Избиение первенцев египетских»,  «Иов и его друзья», «Похищение сабинянок», «Голгофа» и т.д.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/09/12/549

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/14/1909

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии