из писем далёкому другу. 1

Кстати, о Калининграде...
Я там пошёл в 1 класс. Школа вообще-то находилась далеко, до конца по нашей улице, потом ещё, через проспект потом ещё улица.. ещё и наконец, моя школа. Старое немецкое здание какой-то канцелярии или полиции... Мне не нравилась эта школа.
Дойти до неё можно было и сократив, мимо озера, там и лучше и интересней... Огромные тополя, из коры которых мы вырезали кораблики...волны...запах тины. Здесь мы пускали свои корабли. Потом бежали на другую сторону встречать... Слепящая рябь волн, шум ветра порывами высоко в кронах..  Редко какой доплывал... Уже потом узнавал своё донышко среди ряски в заводи под нависшими деревьями... Их заносило туда где уже не возьмёшь.
На озеро выходили зады старых особняков, а само оно было как бы разделено двумя островками посередине с тремя небольшими каменными мостами. Там, под огромными деревьями мы всегда и встречались. Ловили карасей, жгли костры...Вытягивали из ила брошенное в войну оружие...патроны...( у нас у каждого был припрятан арсенал)... Но это к слову.
Мама ходить заставляла по улицам. Наша - кленовая, огромные клёны вдоль гранитных панелей и тротуаров, старинные особняки, каждый не похож на другой... А там, впереди, надо налево, по Каштановой аллее, под густыми кронами где всегда темнее. Вдоль парка.
А здесь, на углу нашей и Каштановой, в стороне от дороги стоял старинный большой дом. Как замок. Какие-то башенки, витражи... Казалось чего там только не было... Он всегда был в сумраке от деревьев, в зарослях жасминов и шиповника. В этом доме жила моя одноклассница, Наташка Каминская. Были мы во 2 классе. Однажды, возвращаясь из школы, вспомнил: не записал задание.
И рядом её дом.
Помню широкая лестница...Высокие тяжёлые двери... Вот и вестибюль. Огромный как зал... Здесь почти темно. Узорчатые украшения, витражи... В середине широкая узорчатая лестница на второй этаж... И никого.
Тяжёлая гулкая тишина... Несколько высоких двойных дверей... Замысловатые ручки...
Какая же дверь её?...
А может... На втором этаже?
Широкая чугунная лестница, в нескольких шагах от меня.
Она здесь посередине
а там, за ней...
Там, сбоку от высокого окна где молча живут тени.......
Нет.
Двери. Высокие и тёмные. Чёрные.
Ажурные перила как будто приглашают...
Тишина не бывает пустой. Что бы ни говорили. 
Сколько же я здесь...
Надо постучать.
И тут среди всей этой тишины с грохотом открывается дверь...
Строгая высокая женщина...
Холодный взгляд окидывает меня...
"Вы кого-то ищете?"


Рецензии
Хорош и загадочен таинственный Калининград.Новый ресторан у вокзала.В 1976-м заканчивал там КТИ и работал в Мортрансфлоте,где встретил полное отсутствие цивилизации.Спасибо.

Альберт Шаров 2   16.04.2016 09:37     Заявить о нарушении
вокзалы там пахнут особо..
да и весь город
/спасибо

Этопросто   16.04.2016 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.