Утопия

Жил когда-то в 16 веке, умный мужик Томас Мор, утопист был в идеях,  много думал (не о себе, что уже утопично).
Сейчас разве есть возможность думать?
Если смотрите сериалы, то когда думать?
Кто-то и не дочитает до конца)))
Пусть звучит странно, но если задуматься, то по цене одного автомобиля Мерседес можно построить крытую парковку и оплачивать ежемесячно парковщика и водитителей одновременно. А уже про проект Ё - мобиль и говорить нечего.
Куда ушло всё, почему не продумывалось заранее, думали ли вообще доводить до конца проект или нет?
А если взять стоимость всех авто во дворе?
По этим деньгам вас могут ежедневно доставлять машины (разные) до работы или до дачи и обратно, которые и обслуживаться будут, и мыться в едИном центре обслуживания!
 Да, это возможно, если нужно средство передвижения, а не понты.
Сейчас у многих в квартирах отдельная линия интернета и wi-fi каждый использует в одно лицо. А если на одном этаже на всех один инет установить, а в подъезде...? Скоррсти сейчас позволяют делиться с 10 пользователями и больше, но, нет. Каждый платит себе и сам.

А Вы слышали про газотурбинные двигатели и сколько может выработать такой локомотив? Вряд ли. А поинтересуйтесь.Ну, это к слову.

Конечно, авто-фирмам выгодно создавать иллюзию индивидуальности, а фарм.компаниям, исключительных (волшебных)мед.средств для лечения всех от всего.

 Смотрите п.10, 12

http://www.proza.ru/2013/12/10/1596
А в деревнях и СНТ, часто  каждый себе отдельно, роет колодец или скважину! Только вдумайдесь в суммы, а ведь на эти суммы общие, можно было построить отдельную водонапорную башню или скважину с водопроводом! Да, проводят иногда централизованно, но без вашего контроля и участия.
Вы свой колодец или скважину обслуживаете ежемесячно? ))
Про заборы железные, индивидуальные, промолчу. Хотя, уже появляются общиё.

Платим налог с покупки бензина, а ещё налог за машину. Налог двойной! Так во многом.
Пусть идея всеобщих  колодцев, парковок и автомобилей утопическая, но ведь она ведёт к прогрессу общему, а не только личному росту и благу понтов. Отдают же детей в общие сады, школы, кладут людей в общие больницы, все ходят в общие магазины,...!
Идеи, мысли, как часто они посещают наши умы?
Писателей ещё посещают, предпринимателей, надеюсь тоже. А чиновников?;
А семейные врачи, где они? Представляете, приехали вы в глухомань свою на выходные, пожарить шашлыки, от сериала отойти, подумать о жизни этой не простой, а тут бац, плохо что-то стало. Телефон ваш не ловит почти.
Представили? А у вас недалеко есть врач в деревне, типа А.П.Чехов такой работает, вы к нему...
Принял по-доброму и сразу, поговорил, осмотрел! Да, говорит, отдыхать вам надо, батенька. А ещё, меньше жирного есть, воздухом дышать, пешком ходить. Вы достаете из штанин кошелёк и готовы оплатить прием. А он- "да что вы, если только на оплату строительства церкви подбросите.А так, у нас кто чем может платит. Кто грибами, а кто и билетом в театр..."  :-)
Вы слышали когда-нибудь фразу-"Смотрел сериал, долго думал!?"
Некогда думать. Особенно о других.
Это уже утопия или ещё есть такие Томасы Моры? ;


Рецензии
Сложная и вечно актуальная ТЕМА!-отношение общего и индивидуального,вспоминается из личного:когда КПСС (густо населенная предателями-это не злые люди,а слабые,к примеру -домашние животные,их легко мотивировать на вкусненькое,чем и воспользовался Супостат,а помните нашего предка,котороый искушал халявой в ловушке дикого кабана и во что он в конце концов превратился,правда для этого понадобилось значительно больше времени,чем для превращения КПСС в домашних свиней).Так вот я в период турбулентностей убийства СССР не мог толпе(общество не нуждается в объяснениях,поэтому так и называется,со стадом другой коленкор) объяснить,что с убийством общего -умрет и частное присвоение,так как резко сузиться ресурсная база существования.
-Квази-коммунисты специально растлевали народ кражами общего имущества(гос) и ресурсов,культивируя крайний животный эгоизм(инстинкты,опуская Человека до животного),чтобы потом эти "эгоисты" не помешали убить родное государство(дескать :мы же подельники в преступлении,все замаранны(все доносили и крали,т.ч. нам ли о морали?),как хотел и добивался Сталин,повязать секту круговой порукой и преступлением) и уникальное общество требующее не убийства а Модерна,что собственно и произошло-Люди оказались не Индивидуалами,а одинокими(атомарными) эгоистами т.е. грубо говоря -обманутыми,как неграмотные зверьки ,не способные на адекватные саморефлексии,да еще и без навыков свободного поведения,жили -то в зоопарке,в искусственных условиях,а думать,если честно-не учили,умных Людей трудно обманывать ,начальство -думает,остальные исполняют,вот и доисполнялись до краха и позора.
-Что касаемо философии феномена:отношение общего и частного,индивидуального,это сложная психо-механика,индивидуальное рвет Систему центробежными силами(пассионарность),а общее зовет к традиционному Центру т.к. большая и сильная Система более безопасна,более устойчива и порой более рациональна т.к. Индивидуум не вполне автономен,только относительно,он находит в обществе условия безопасности,развития и признания,что тоже архи-важно,без общества-Индивидуум-нонсенс одинокого идиота на острове невезения(весь покрый ЗЕЛЕНЬЮ). Все эти сложные вопросы должны быть краеугольными камнями воспитания и просвещения,чтобы Человек по мере роста был адекватен вызову эпохи,а не объектом манипуляций со стороны квази-власти ,стремящейся ,в силу логики доминирования и логики карьеризма на "костылях" формальной власти ,к упрощениям,архаике,культу инстинктов,чтобы спокойней спать,пока спит стадо.
-В общем Тема весьма не простая,нужны Люди для обсуждения ,грубо говоря:не из зоопарка,чтобы абстрагироваться от примитивных схем и теле-установок. Настроения Автора разделяю вполне.Спасибо!-что заставляете людей думать,а не только жевать попо-корн.

Александр Соколенко 2   26.04.2018 03:33     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за развернутый и проницательный ответ! Порадовалили меня участием своим, пусть в теории. Сейчас сложно очень. Идкт подмена понятий. Людям навящывают псевдосвободы-от семьи, от общего...Только у нас в стране, к примеру, продают жилье(бетон.стены), без ремонта! Невдомёк им-это еще не жилье, там жить то нельзя, но внушаемым докащали, что так надо и ремонт сами сделают, они же индивидуальности! И снова, каждый сАм ищет бригаду и материлы, чтобы 'наколбасить' себе личный ремонт, личный проект... И не важнр людям, что архитектурное уродство наколбасят)). Особенными вроде стали. Эхь, один в поле не воин. Вкус прививают ТВ программы и рейтинговые войны делают свое дело. Всё, молчу...

Еленалёна   26.04.2018 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.