Ты за большевиков али за коммунистов?

                Учёные утверждают, что носителем культуры истинной истории, философии бытия, смысла жизни, если хотите, является язык, народный фольклор, произведения искусства, памятники архитектуры. Именно это и подвергается гонениям, уничтожению, враждебной реставрации, модернизации и перефразированию в угоду конъектуры. Постепенно белое становится чёрным, хорошее плохим, горячее холодным. Великое вгоняется в пещеру, а бездарное возводится на алтарь. «Вершители судеб» разделяя и унижая, начинают властвовать, держащие кнут, раздают пряники, подхлёстывая периодически, для улучшения пищеварения.

                Сознательное перераспределение материальных ценностей, природных ресурсов, средств производства и прочего объективного и субъективного определителя значимости общества, делит это самое общество на три основные части. Первая всегда на коне, вторая и третья сражаются между собой за право быть необходимой. Но не всаднику, а коню – так решил наездник. Элита решает, когда восходить или закатываться солнцу, где напустить туман, в котором месте и на какой срок замутить воду. Сидит в сторонке, условно говоря, с чашечкой кофе и сигаретой, наблюдая, как все остальные сражаются между собой.

                То прельские против грельских, то красные супротив белых, то носители креста с теми, кто предпочитает полумесяц. По чётным дням разрешается накладывать крестное знамение двумя перстами, по нечётным щепотью, в выходные дни «верховодят» огнепоклонники. Данная, хоть и утрированная, но картина мира, написана, этой самой элитой, «красным маслом» - неким жирным  раствором, замешанным на крови. Причём, то и другое (масло и кровь) отжато и высосано, как раз из групп, которые сражаются между собой за право поить, кормить, холить и выгуливать величавое животное хозяина.

                Ту или иную сторону в противостоянии, для  полного удовлетворения потребностей, замыслов и желаний «представителей, наместников Небесного царства на грешной земле», нужно обязательно занять. На предложенном боксёрском ринге всего три угла – безоговорочный и оставшиеся два, условно, красный и синий, для претендентов.  Одни выстроили баррикаду, прошли в амфитеатр, а другие обязательно должны быть по одну, или другую сторону. Билетов и контрамарок в ложу строго ограниченное количество. Ура!! Мы начинаем соревнования. Гладиаторы, к бою! Трубач! Начали!!! …

                И пошла потеха. Понеслась … она по кочкам!!


- Ты дурак!
- Нет, это ты дурак!
- Фашист!
- Это ты фашист!
- Нацист!
- А ты, националист!
- Предатель!
- А ты ещё хуже – национал предатель!
- Пятая колонна!!
- А ты четвёртая и шестая!
- У меня солнце ярче, а ты ватник!
- Холоп чубатый! У меня газ, а тебе шиш!
........................................

                И это не полный список «авторского» текста, а только тот, который декламируется с западной части сцены. С восточной, там, где лампы накаливания подсветки сцены чуть ярче, звучит подобная «музыка», но со своеобразным акцентом.
 
- Исламист!
- Это ты исламист!
- Ты не чтишь Коран, Талмуд и Трипитаку!
- Я за новое исламское государство! А ты отщепенец!
- Всё новое, это хорошо забытое старое и я тебе голову отрежу в прямом эфире!
........................................

               
- Браво! Бис! Ещё, ещё!!! Не верю!!! Резче, громче, сильнее, напористей!!!... – кричат с украшенного цветами и гирляндами балкончика  жующие восточные и западные сладости толстосумы. Выпивают, не чокаясь, маленькими рюмочками, то коньяк, то водочку, вдогонку саке, кумыс, виски, абсент, ракию, рачиллу, бакарди, ликёр, вино и что ни будь кашерное. Им всё равно, что есть и пить, главное чтобы процесс внизу не останавливался, лишь бы не затухала страсть….   Уюту не должны мешать смрад, чад и преступления, главное процесс наладить правильно и за порядком следить исправно.

                Только вот «артисты поневоле»   начинают путать строчки, пропускать буквы, слоги, а то и целые предложения. Сбиваться с темпа, ритма, падать от усталости и звона пустоты, в давно не мытых головах. Приходит понимание, что обмануты, оболванены, оскорблены и обкрадены. Опустошены, озлоблены и вновь превращены в тех, кто был первой ступенью эволюции, если верить Дарвину.
*******************************************************
Да простят меня авторы и модераторы за своенравие, бесшабашность и вольное переложение, но удержаться от выставления на суть общественности трёх писем «граждан» - участников бойни за «светлое будущее» аплодирующих «рябчикожевателей», не могу. Да уже и не хочу. Первые два, это некое предостережение по конкретному вопросу, а вот третье серьёзно своей постановкой.

1.       Письмо «предателя Родины» украинцам: Почему надо срочно отдать Новороссию Путину.

Дорогие украинцы! Земляки! Послушайте, что я вам скажу. Только не надо сразу бросать в меня гнилыми помидорами. Не надо обвинять в том, что я, мол, призываю к капитуляции и т.д. Просто подумайте над тем, о чем я пишу. В моих словах нет ни грамма какой-то трусости или отчаяния. В конце концов, мне-то чего трусить? Я сижу себе в Германии, любуюсь горами, сладко ем, крепко сплю...  В моих словах есть простой практический смысл и жизненная опытность. Опытность человека, который тоже участвовал в управлении государством. И знает, что это такое - делать реформы в стране, которая не имеет никакого жирка, никакой заначки, никакой подушки безопасности.
Я знаю как это больно: резать по живому. Как будут ненавидеть тех, кто это будет делать. Как все, кто сейчас вместе – переругаются, и будут обвинять друг друга в трудностях и ошибках. Я знаю как те, кому сейчас народ верит и за кем готов идти превратятся в жупел и мальчиков для битья.

Просто услышьте меня: вам предстоит очень трудный путь. Вы даже не представляете, сколько труда и лишений вам нужно будет вытерпеть, чтобы построить страну, которая сможет войти в Европу. Сколько потерь будет на этом пути, сколько разочарований и ужасных открытий.

Вам нужно будет привыкнуть жить намного беднее, чем сейчас. Да, да! Именно так! Тот нищенский уровень жизни, который вы имеете сегодня, покажется вам раем по сравнение с тем, что вас ждет в ближайшем будущем.

Судя по тому, что я знаю про нынешнюю Украину, судя по тому, что пишет Каха Бендукидзе (которого я прекрасно знаю и которому верю) состояние украинской экономики чудовищно. Состояние государственных институтов - чудовищно. Коррупция и измена сидит в каждом (!) чиновнике от самого низа до самого верха.
Вот только представьте: вы собрались в очень трудный поход в горах. Вам предстоит многодневный поход по скалам, через заснеженные перевалы. С огромными рюкзаками. Практически без еды. По дороге у вас не будет теплого ночлега. Негде будет помыться. Не будет медицинской помощи. Никаких населенных пунктов.

И вы уговариваете своего товарища идти вместе с вами. Он долго колеблется. Отнекивается. Вы знаете: он вообще-то слабый и крайне бестолковый человек. Но вы настаиваете. Наконец он дает согласие. Но выставляет условие: он пойдет, но только если вы всю дорогу будете нести его на носилках. Возьмете вы его с собой? Ответ очевиден: конечно, нет!

Теперь ответьте мне: зачем вам в этом походе весь этот сброд, с которым вы собираетесь вести переговоры о статусе Новороссии? Ведь все эти переговоры будут лишь о том, как вы будете нести их на носилках через пики и расщелины, по крутым склонам и по узким тропам над пропастями.
Своими ногами они идти откажутся: мол, нашли дураков! Лучше мы здесь останемся! Нам Путин обещал кормить нас на шару! Русский мир! Уря!

Понимаете, куда я клоню? Маннергейм отдав Сталину южную и восточную Финляндию спас страну. Сохранил главное. И где теперь Финляндия, а где - Карелия? Аденауэр плюнул и прекратил бессмысленные препирательства с администрацией советской оккупационной зоны и решил строить новую Германию на том, что от нее осталось. И через сорок лет ГДР на коленях приползла и растворилась в могучей ФРГ. Все эти разговоры про какой-то там невероятный промышленный потенциал в Донбассе – «херня». Все эти заводы «говна» не стоят. Пусть Ахметов ими подавится. Латыши все советские заводы позакрывали и уровень жизни от этого только вырос!

Зачем вам эти донбасские совки, которые думают, что их совковость - это признак русскости? Не они ли вам выбрали Януковича? Не лучше ли сбросить этот электоральный балласт и получить страну намного более целеустремленную и монолитную в идеологическом плане? Ведь без Крыма и Донбасса Украина станет намного свободнее. И честнее: будет меньше криминала, будет меньше коррупции...
Все эти разговоры про единую и неделимую - это блуждание в ложных мифах. Вся эта имперская блевотина про территориальную целостность - это просто отрыжка советского образования. В этом нет ни правды, ни практической пользы.

Это все одна пустопорожняя болтовня. В конце концов, сколько раз за 20 век менялись границы Украины! Почему их последний вариант должен стать догмой, ради которой нужно рисковать самой украинской государственностью? Самой идеей вольной и независимой Украины, о которой мечтали веками настоящие украинские патриоты?

Просто подумайте, о чем я говорю. И не надо никого убивать. И не надо гибнуть. Украинцы, не нужны вы Европе, как и она вам»

2.        Письмо «патриота», радетеля…

«Что я вам скажу, украинцы… хотя вы наверное уже догадываетесь, что я скажу. Но все-таки попробуйте дочитать, вдруг там в конце что-то умное будет. А начну предсказуемо: Не нужна вам Европа. Вот не нужна и все тут. Не верите? Хотите, докажу? Доказывается на раз: Вы уже и так в Европе! В полной Европе! Куда дальше-то? С географической точки зрения, вы всегда были в Европе. Вообще всегда. Даже ЧЕ по футболу проводили. Правда же? С ЧЕ не было проблем?
С политической точки зрения, вы стали Европой 23 года назад. Тоже уже немало. Некоторые из вас даже и не помнят, что было раньше. 23 года назад у вас в политике все стало по самым настоящим европейским принципам.
Хотите выбирать президента? Пожалуйста. Хотите выбирать парламент?  Пожалуйста. И ведь несколько раз вы уже выбирали — было? Было! Вот только с экономической точки зрения Европа пока не наступила. Увы и ах. Хотя кто сказал, что она не наступила? А может быть, все-таки наступила? Частная собственность у вас разрешена? Разрешена. Торговать можно? Можно.
Налоги? А вы знаете, какие в Швеции и Франции налоги? Вы поинтересуйтесь.  По 70% налогов — хотите? Кто вам мешал до майдана продавать товары в Европу? Янукович?  Ничего подобного.
Никто не мешал. Вот смотрите: у вас зарплата ниже, чем в Европе, примерно в десять раз.
И налоги ниже. Значит и товары должны быть дешевле — правильно? А если товары в разы дешевле, значит в Европе они должны продаваться с большим успехом, несмотря ни на какие пошлины. Правильно?
Так в чем смысл ассоциации? Просто на пальцах считаем — затраты на производство ниже в несколько раз, налоги ниже, значит себестоимость ниже. Значит, товар должен быть дешевле раза в три. Это значит, что даже 50% пошлины можно заплатить и все равно будет дешевле. Значит, ваши товары в Европу должны идти вагонами. Составами. Миллионами тонн. Как из Китая.
Китай кстати ни в какую Европу не входит, а товары продает. Китайские товары на каждом углу. И в США тоже. Хотя и в Америку Китай не входит. И Япония в Америку не входит, а товары продает. Тойоты всякие, телевизоры, роботов. И Южная Корея тоже. Мобильные телефоны, ноутбуки, опять же телевизоры. Чудеса?
По логике, вы безо всяких ассоциаций должны были уже давно затарить своими товарами всю Европу, как Китай затаривает весь мир. Вы уже давно должны кататься в шоколаде такого качества, который сам Порошенко никогда не пробовал. Тем более что вы уже и в ВТО состоите. И что интересно — вы попали туда еще раньше, чем Россия. Вы поинтересуйтесь. Так в чем же тогда проблема? Почему жизнь не сложилась? Почему Европа какая-то не такая на Украине?
Не европеистая?
Граница с Европой есть, демократия есть, выборы есть, частная собственность есть, налоги низкие, земля есть, заводы есть — все есть. А Европа не вытанцовывается. И так все 23 года — вы идете в Европу, а вам все хуже и хуже. Вы уже и президента выбрали, который вас обещал до упора в эту Европу затолкать. Он уже и ассоциацию соответствующую подписал. И в НАТО лыжи навострил.
А цены в магазинах растут. А гривна падает. А последнее вообще война. Повестки приходят.
Террористы там какие-то, сепаратисты, русские, донецкие — вот вам намного легче будет, если там русский десант под Донецком найдут?
Думаете, как только русских там найдут, так война сразу закончится? Думаете если Порошенко там кого-то победит, то все проблемы решатся? Да если Порошенко там победит — он должен будет города целые восстанавливать, там такие затраты будут — мама не горюй. Любая Европа еще на десять лет отложится. Поэтому ему там даже выгоднее проиграть, чем победить. А еще выгоднее — воевать и списывать все проблемы на войну. И с самого начала ему это было выгодно, поэтому и война идет в полный рост. А хотите, скажу, что вам нужно на самом деле — вот реально?
Не Европа вам нужна. Власть вам человеческая нужна. Нормальные адекватные люди в правительстве, которые будут за народ, а не за чиновников. За простых людей, а не за олигархов.
Знаете, почему кругом такая «голимая Европа»? Потому что, начиная с 1991 года у вас в правительстве сидят… нет, не идиоты. Они очень даже неглупые люди. Были бы они идиоты — вам бы жилось намного лучше. А у вас там, в правительстве — очень неглупые и расчетливые грабители. Что характерно — у нас тоже. Но у вас они обнаглели в три раза сильнее. Вас грабят в три раза сильнее, чем русских. Поэтому и уровень жизни у вас в три раза ниже. Просто ваши грабители — гораздо наглее наших. Вот и весь ответ. Вас грабили все 23 года. Думаете, откуда у Ахметова, Фирташа, Коломойского деньги? Это ваши деньги. А думаете у Порошенко деньги из другого места?
Думаете, Порошенко честнее Януковича свои деньги заработал? Или вы думаете, что Порошенко 23 года воровал, а теперь он будет честно работать и возвращать? Отработает все свои миллиарды честным трудом и все раздаст — верите? Знаете, почему вам живется все хуже и хуже? Потому что сначала вас грабили мягко, с посредниками, а потом пришел Янукович, и вас начали грабить уже жестко, без посредников, напрямую. А потом и вовсе пришел Порошенко, и вас начали не только грабить, но и резать. Все нормально, как вы думаете?
А следующий, после Порошенко — видимо будет уже трупы сжигать и землю пеплом удобрять и удобренную продаст китайцам под парники. Или немцам…Не верите? Ну вы не верьте — вы дождетесь. Там в Краматорске, между прочим, уже трупы солдат ваших сжигают, что характерно — на немецком оборудовании. То, что недоделал Гитлер — доделают последователи Степана Бандеры. За ними не станется. И что самое замечательное — все ваши нынешние — Порошенко, Яценюк, Турчинов — все они уже были у власти. И Тимошенко была. И Кличко. Все они уже были у вас. И что самое веселое — вы их снова выберите! Вот у вас через месяц будут новые выборы — вы там выберите тех же самых — Ляшко, Кличко, Тимошенко, Яценюка…Готов спорить — всех выберите. А знаете, почему?
Потому что других вам никто даже не предложит. Единственным другим на выборах президента был Дарт Вейдер! Но его с выборов сняли. А знаете, почему сняли? Потому что в маске.
А еще, потому что побоялись, что он победит. Потому что среди всех кандидатов в президенты он был самым нормальным. Или не так?
Демократия — это такая система, при которой народ выбирает не тех, кого хочет, а тех, кого ему предлагают. И что, вы думаете, вам сейчас кто-то предложит выбирать политиков, которые реально будут отстаивать ваши интересы? Ваши права?
Будут бороться с коррупцией, будут останавливать войну — верите? Вам скоро седьмой раз предложат тех же самых. Самих себя они вам предложат. Вся борьба будет идти между командами Порошенко и Тимошенко, между Ляшко и Тягнибоком. И еще Кличко — ставленник Левченко, который в прошлом был правой рукой Януковича — кто вам больше нравится? И пройдут выборы, и вас продолжат грабить и посылать на войну. А когда вам все это надоест — устроят еще один майдан, после которого вместо Порошенко придет кто-нибудь новый. Кто еще там не сидел?
Коломойский? Фирташ? Левченко? Ляшко? И все пойдет по-старому. Дальше и дальше в Европу.
Глубже и глубже.
А знаете, что надо сделать, чтобы стало по-другому? Я вам скажу. Вы только не удивляйтесь.
Ничего! В вашей ситуации уже ничего не надо делать. Просто ждать. Не ходить ни на какие ыборы.
Не брать никакие повестки. Не идти ни на какую войну. И никого другого не пускать на войну.
Если у вас есть родственники, которым пришли повестки или которых уже забрали — пусть возвращаются.
А знаете, почему? Потому что там, в Донецке, народ уже сделал то, за что вы собирались на своем майдане, но так и не смогли. Народ в Донецке прогнал олигархов. Он прогнал Таруту, которого им назначили, он прогнал Ахметова, прогнал людей Ахметова, прогнал людей Таруты, прогнал всех, кто там был раньше. Вы поняли, что произошло? Народ в Донецке сделал то, за что вы стояли на майдане. Вот что произошло!
Они прогнали олигархов. Они провели люстрацию. Реальную люстрацию, за которую вы просили!
Это они сделали!  Они, а не вы! Так кто на самом деле получается за майдан — вы, которые выбрали очередного олигарха и воюете за него?  Или донецкие, которые провели реальную люстрацию, разогнали в своем городе всех олигархов, коррупционеров, запретили торговлю наркотиками — не на бумаге, а реально — кто из вас на самом деле за дело майдана, а кто против?
Кто за олигархов, а кто за народ?
И вот сейчас Донецк защищается от вашего олигарха, которого вы выбрали себе в президенты.
И Донецк от него отобьется — это уже факт. А когда Донецк отобьется, когда народ Донбасса окончательно победит там у себя — тогда донецкие пойдут дальше — туда, где их будут ждать. И если вы их будете ждать у себя — они дойдут и до вас, и разгонят ваших олигархов, проведут люстрацию, запретят наркотики и дадут вам выбрать свою, нормальную власть, как вы и хотели.
Не надо ничего делать — надо просто не мешать.
А если вам не нравится, что донецкие против Европы, что они за Россию — я вас спрошу так: а вам шашечки или ехать? Вы понимаете, что вам с олигархами никакая Европа не поможет. Никакая ассоциация. Никакой Евросоюз. Олигархи вас сейчас в землю вбивают, и с любой ассоциацией будут вбивать. С солью и без соли, с перцем и без перца, с бумажкой и с какашкой.
Не нужна вам Европа. Вам от ворья надо избавиться. А потом уже по Европе вопрос будете решать.
Вы если избавитесь от тех, кто вас грабит, у вас и так наступит Европа. Вы и так будете с Европой торговать. Будете ездить в нее, будет вам что продать, будет что купить — все у вас будет. 10-процентная пошлина вам погоды не сделает. Если денег нет, то никакая скидка не поможет. А если они есть — то они есть. И никто не будет присоединять вас к России — что за мания?
Россия ни Осетию, ни Приднестровье к себе не присоединила, а Крым — так там русские базы 200 лет уже стоят, понятно же было, что Россия их не отдаст. Что тут неясного? Вот у вас баз нет — и никто вас трогать не станет. Никакой Путин. У нашего Путина других проблем выше крыши. Да и подчинять Донбасс, у него денег нет…Поэтому расслабьтесь — никакая Россия вас к себе брать не будет. Приднестровье 20 лет просится — и то не берут. А то, что среди донецких воюют русские или чеченцы — ну есть немного, воюют — и что? Вы расист? Вот вам евреи в Верховной раде не мешают, а русские в Донецке мешать начали? Там на востоке русские и чеченцы вместе с такими же как вы украинцами умирают за то, чтобы вы могли пожить без олигархов. В нормальной стране.
Вы сами не смогли прогнать олигархов, не смогли провести люстрацию, как собирались — вы, простите меня, «обосрались», дорогие киевляне — так не мешайте другим теперь все это убирать. За вами же убирают. Хотите помочь — помогите. Не хотите — не мешайте. Не Европа вам нужна, украинцы. Власть вам нормальная нужна. Власть человеческая. Власть людей, а не денег……»


3.     Серьёзность данного послания, я уже подчёркивал. Это прецедент, который может захлестнуть своей практичностью, резонностью и прагматизмом. Тогда мало не покажется никому. Во всё мире. Просто, прочитав данный вариант, смените названия населённых пунктов на любые другие, по вашему усмотрению.

    «Почему бы властям Донецка и Луганска не предоставлять добровольцам, к примеру, 20-30 соток земли в вечное пользование? В награду за доблесть. Пол-России поехало бы к вам за автоматом. Лично я бы поехал! Все «ипотетчики», студенты, «вольные каменщики», так сказать, у которых нет своего угла, поехали бы. Подумайте, транслируйте. Так вы сможете хоть весь мир захватить. Пообещайте каждому добровольцу участок в Луганске и квартиру в Киеве, и через полгода Киев будет ваш. Задумайтесь.
Позовите меня! Я — воин, философ, бесстрашен и справедлив, герой по натуре. Высшее образование, спортсмен, сижу, прозябаю. Пообещайте мне свой угол, честность, награду, будущее! Мне нужно к вам! Но не так, чтобы остаться ничем. Мне нужно дело, нужна цель, хочу воевать за правду с врагами, быть героем, деятелем, а не прозябать среди пьяниц, бомжей, временных переселенцев, беженцев  и бездельников за корку хлеба. Я вам буду полезен.
Я всесторонне развит. Есть познания в политике, оружии, тактике, стратегии, истории, медицине. По сути своей альтруист и аскет, нуждаюсь лишь в доме, еде и нужном деле. Нахожусь в хорошей физической форме. Но главное — как это называют, «личностные качества». Я патриот. Готов помочь вам, если вы поможете мне. Нужен честный доблестный коллектив и будущее. Я амбициозен, полон сил, герой, а не офисная крыса. Мне нужно испытание, дело, где я мог бы проявить себя! Но нужна награда, будущее, ради которого можно стараться! Я нужен вам! А вы — мне! Мне нужна земля, а вам Родина, так не дадим друг другу умереть…»

*********************************************************

                Как же ответить на вопрос, поставленный в заглавии? На чьей ты стороне? За «большевиков», али за коммунистов? Помнится, крестьянин из известного фильма получил ответ от главного героя. Чапаев ответил тогда просто и со вкусом, мол, за Интернационал. Ведь- пока мы все вместе, будем решать, на чьей кто стороне, пока «делиться» на правых и неправых, красных и белых, «большевиков» али коммунистов, может появиться «здраво мыслящий», тот самый, пока скрывающийся -  четвёртый. Приготовит ямки, добавит туда воды, удобрений и, высадит нас, постоянно определяющихся с позициями, вечно решающих – кто за кого, в эти углубления. Почва уже удобрена, саженцы активны и «рвутся в бой». Кстати, землю для освоения, сами же и приготовим, предоставим.

                И зацветёт сад, благоухающий там, где одни скандировали «Браво!», а другие «дрались на кулачках», но это уже не для нас и не про нас. Может, это и к лучшему….

 


Рецензии
Довольно остроумная попытка усидеть на нескольких стульях. Такая полная безответственностьь за высказывание от вооброжаемого лица очень соблазнительна.
Но вряд ли дойдет до адресата.
Не знаю, есть ли у автора собственное мнение по поднятым вопросам. Боюсь, что окончательного - нет. Слишком сложно сейчас на Украине....
Маленькое замечание... Даже выступая от воображаемого лица, не следует подтасовыиваит исторические факты:
"Маннергейм отдав Сталину южную и восточную Финляндию спас страну".
Маннергейм не "отдавал" Сталину лучшие финские земли. Эти замли отошли СССР в результате выигранной войны. Маннегрейм отчаянно сопротивлялся, он бывший русский офицер и человек чести. Не нужно оскорблять его память.

Галина Докса   16.09.2014 15:05     Заявить о нарушении
Маннегрейма никто оскорблять не собирается, я изучал и знаю его биографию. Кстати, Савенков тоже был русским офицером, это про честь и достоинство. Замечание посланное мне вполне жизнеспособно, но чуть не по адресу. Я написал, что показываю без купюр три письма. Так что, ваш покорный слуга не причём. Про исторические факты я вам скажу следующее - СССР не выигрывал войну с Финляндией, он победил фашистскую Германию и милитаристскую Японию, по пути раздавил всех её прихвостней, таких, как Финляндия. Если бы Маннегрейм был человеком чести, то он, как очень больной человек, никогда бы не начал борьбы и не подставил бы под уничтожение тысячи своих сограждан.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   16.09.2014 16:17   Заявить о нарушении
Понимаете, вас читают разные люди, в том числе и несведующие в истории. Текст длинный, сложный. Разобраться в сложной иронии его до конца -невозможно. А яркие факты оседают в памяти. Я потому и придралась к высказыванию о Маннергейме, что эта страница истории малоизвестна, вокруг нее куча спекуляций. Одно дело, когда от чужого лица, пародийно, опровергаются факты общеизвестные, и совсем другое - малоизвестные.
Но даже и по идее вашего почти сатирического текста я могу высказать возражение: эти пародии слишком уж утонченны. На Украине властвует такая тупая пропаганда, что эти пародийные изыски массовому сознанию не переварить.
Но я не в претензии, и объяснение ваше, конечно, принимаю...

Галина Докса   16.09.2014 16:47   Заявить о нарушении
Галина, возможно вы и правы, даже, скорее всего, правы..НО!!! я пишу, рассказываю не для граждан стран мира, а для людей, в надежде на их ум и разум, а не на наличие наполнителя вместо мозгов. историю нужно изучать беспристрастно, не взирая на конъюнктуру и время года. Мой юмор, это не высмеивание, а метод подачи. Не понимающие и не осилившие пройдут мимо, соображающие или пытающиеся понять, останутся и сами докопаются до истины отталкиваясь от текста. В нём действительно, помимо моего текста, некого комментирования, выставлены три "живых" письма обыкновенных людей - двух украинцев(один из которых русский) и одного россиянина... Письмо номер три, как мне кажется, очень страшное, так как прагматичное, циничное и расчётливое..Но это только моё мнение и я его не навязываю.
С уважением
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   16.09.2014 17:01   Заявить о нарушении
Спасибо, я наконец поняла, что это реальные письма. По каждому так и просится опровержение, и дать его легко... Но, пожалуй, - бесполезно, ведь аудитория, для которой такие письма пишутся, непробиваема.
Ну пусть уж наш диалог, хотя и вызванный моей ошибкой или недостаточно вдумчивым чтением, поможет будущему читателю....
Все же маленькая поправка еще по финской войне, меня за живое тема задевает, так как живу у границы, в Петербурге.
Это была именно война, хоть и недолго продлившаяся. Перед объявлением войны правительство СССР обратилось к правительству Финляндии с предложением отодвинуть советско-финскую границу на 70 км в связи с надвигающейся войной. То есть до Горьковской. Причем в компенсацию предлагалось отдать Финляндии большие площади у северной границы. Финляндия отвергла это предложение, и война была объявлена. В результате граница была отодвинута до Выборга, более чем на 100 км.
Просто к сведению, это не все знают....

Галина Докса   16.09.2014 22:17   Заявить о нарушении
Спасибо Галина вам большое! за прочтение, осмысление, отклик, дополнения и душевный разговор
С уважением
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   17.09.2014 04:59   Заявить о нарушении
Всегда ненавидел коммунистов.
Всегда Любил коммунистов
появились новые коммунисты
не скажем что нравятся
но скажем что нравятся
Борьба Идей...только не гибель.
не гибель людей..!!

Анатолий Бурматоф   30.09.2014 13:09   Заявить о нарушении
идейные расхождения зачастую заканчиваются как раз гибелью людей, а те, кто любит, то одних, то других, то снова первых и так по кругу, называются политическими проститутками - вот их точно, любить не стоит:-))

Виктор Юрьевич Михайлов   30.09.2014 13:21   Заявить о нарушении
Жаль, но вы снова не попали в цель, да и нечем особо:-))
кроме злобы и ярости в глазах, народу Гагарина, противопоставить нечего..
Сколько бы парень подкопчённый не веселил с трибуны народ мира, противопоставить "Сатане" ему нечего. Так что решено всё - быть миру русскому во всём мире, но мир, при этом, гарантирую не всем..

Виктор Юрьевич Михайлов   30.09.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.