Наклонность европейцев судить нас всегда к худшему

ДОСТОЕВСКИЙ: НАКЛОННОСТЬ [ЕВРОПЕЙЦЕВ] СУДИТЬ НАС ВСЕГДА К ХУДШЕМУ. - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР

Ничего не изменилось в отношении европейцев к нам со времен Ф.М.Достоевского. Вот что я вычитал в его "Дневнике писателя" (глава "По поводу выставки", 1873 г.):

"...европейцы мало знают Россию и русскую жизнь, потому что не имели до сих пор еще и нужды ее узнавать в слишком большой подробности. Правда, действительно в Европе до сих пор не было никакой особенной надобности слишком подробно нас узнавать. Но все-таки кажется несомненным, что европейцу, какой бы он ни был национальности, всегда легче выучиться другому европейскому языку и вникнуть в душу всякой другой европейской национальности, чем научиться русскому языку и понять нашу русскую суть.

 Даже нарочно изучавшие нас европейцы, для каких-нибудь целей (а таковые были), и положившие на это большой труд, несомненно уезжали от нас, хотя и много изучив, но все-таки до конца не понимая иных фактов и даже, можно сказать, долго еще не будут понимать, в современных и ближайших поколениях по крайней мере.

Все это намекает на долгую еще, может быть, и печальную нашу уединенность в европейской семье народов; на долгие еще в будущем ошибки европейцев в суждениях о России; на их видимую наклонность судить нас всегда к худшему и, может быть, объясняет и ту постоянную, всеобщую, основанную на каком-то сильнейшем непосредственном и гадливом ощущении враждебности к нам Европы; отвращение ее от нас как от чего-то противного, отчасти даже некоторый суеверный страх ее перед нами и — вечный, известный, давнишний приговор ее о нас: что мы вовсе не европейцы… Мы, разумеется, обижаемся и изо всех сил таращимся доказать, что мы европейцы… "
________________________________________

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Разве дело в Путине, в нашей политике в отношении Украины? Да мы по определению виноваты перед Европой! Почти полтора века назад великий русский писатель Ф.М.Достоевский предельно ясно об этом сказал. Так что нынешний накат Европы (и США) на нас - это очередное обострение застарелой наклонности европейцев "судить нас к худшему".

Вот Вам пример предвзятого отношения Европы к нам: ЕС счел второй гуманитарный конвой РФ нарушением суверенитета Украины (сентябрь 2014 г.). Вот так, ни больше ни меньше. Мы спасаем жителей Донбасса от гуманитарной катастрофы, а Европа нас за это еще и ругает! Киевские власти намеренно ставили нам палки в колеса в процедурах оформления гумконвоя. Мы, наконец, после двух недель проволочек направили гумконвой в Луганск. И что же, за нашу доброту, за нашу заботу о несчастных жителях Донбасса нас еще и ругают Евросоюз, США, киевские власти. Уму непостижимо! Где ты Европа, вроде бы пекущаяся о правах человека?! О США молчу.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.