Современный стиль жизни

      

        Знакомые, кто шутя, а кто и с завистью, называли Андрея  Счастливчиком и Везунчиком. Правда,  чтобы добиться успеха     в жизни,  он не мало потрудился. Школу закончил с золотой ме далью, а ВУЗ с красным дипломом. Но жизнь человеческая без везения, все равно что парусник без ветра.
         
       Можно иметь и десять дипломов жизнь проработать на бес перспективной и скучной работе с тем же окладом, с которым на чал свою трудовую жизнь.
         
        После окончания ВУЗ, а он попал по распределению, с несколькими своими сокурсниками, в закрытый научно –исследовательский  институт, в котором они проходили практику. Благодаря способностью аналитически мыслить и творческому подходу к работе, Андрей очень скоро получил должность руко водителя группы научных разработок. Естественно, что повысил ся и его оклад. И обращались теперь к нему по имени и отчеству- Андрей Андревич.
         
        Однокурсники, естественно, завидовали его скорому успе ху, но, скрывая это, по-прежнему дружили с ним. Даже оказав шись выше их на несколько ступеней, он продолжал оставаться "своим парнем". Да и вообще человеком он был легким, контак тным.         
         
        Женат он был на своей однокурснице - дочке профессора. Любовь их началась еще в институте и на работу они пришли вме сте. Лидочка была не столько красивой, сколько миловидной и обаятельной, и не по-современному деликатной. При ней просто язык не поворачивался сказать какую-нибудь пошлость или не приличный анекдот.
            
         Когда Андрей Андреевич через два года решил развестись с женой,  весь институт был потрясен. Более подходящую пару, казалось трудно было найти. На вопросы друзей о развода Анрей Андреевич отвечал односложно:  -"Не сошлись  характерами!"
            
            Лидочка, когда её об этом спрашивали, только плечами по жимала, потому что конфликты, возникавшие между ними, каза лись ей для развода недостаточно значительными. Тем-более, ес ли учесть любовь.
             
           Андрей Андреевич был человеком общественным и актив ным. Ему нравилось участвовать на научных заседаниях, посе щать семинары, выступать на собраниях.Он никогда не пропускал кал институтских ве­черов и с охотой ездил по выходным на институтскую базу отдыха.
             
             Лидочка, хотя и была общительным человеком, коллектив
ному отдыху предпочитала прогулки вдвоем. Терпеть не могла за седаний и собраний.
               Вообще, в больших компаниях, чувствовала себя скован но и неуютно. Она любила готовить, печь пироги. Любила домаш ний уют, предпочитая вместо вечеринок, посидеть с хорошей кни кой в удобном кресле или послушать музыку. Вытащить ее из до ма становилось все труднее. Отчаявшись вовлечь её в общественную жизнь, Андрей сделал вывод, что его жена обыкновенная мещанка и ему с ней не по пути. Так созрело решение о разводе.         
             
            Родители, с той и с другой стороны, пытались предотвра тить развод, но Андрей стоял на своем:
            
           -Мы разные люди и не соответствует друг другу!
Лидочка не возражала и не оправдывалась, она просто молчала, а когда они, перед судом, остались одни, Андреи сказал:
            -Ты прости меня за ложь, и не принимай это близко к сердцу, но я буду вынужден сказать на суде, что ты не удовлетворяешь меня, как женщина, иначе нас не разведут!
            
           Лидочка была оскорблена: -Ты бы мог сказать, что я плохо готовлю или не стираю твоих грязных носок, наконец, что я неря ха
          .- А в суде будут, наверное, твои отец и мать. Если они услышат такие обвинения, то подадут на  меня в суд за ложные показания. Что же касается сексуальных проблем, то оспаривать их никто не может...
            
             Лидочка, все еще любившая мужа, понимала, что удержи вать его бесполезно, а потому на суде сказала: “на развод согла сна”.
            
             После развода Андрей окончательно ушел в работу. Порой он засиживался за своим рабочим столом до тех пор, пока дежурный по зданию, не приходил с ключами и не просил его о выходе.
            
             Теперь его бывшие сокурсники, да и подчиненные тоже, называли его уже не "Везунчиком" и не "Счастливчиком", а одержимым трудоголиком и никто уже не завидовал ему. Ведь обычно зависть вызывает везение, которое приходит к человеку без каких-либо усилий с его стороны. Завидовать же тому, что он по двенадцать часов не вылезает из института, было смешно.
             
             Однако, увлечение наукой, не мешало Андрею интересова ться женщинами. Когда он учился в институте и встречался с Лидочкой,  другие девушки для него просто не существовали. Но теперь на свое удивление, он вдруг обнаружил, что вокруг полно миловидных, привлекательных и даже красивых женщин. Что было еще удивительнее, с большинством из них, познакомиться не представляло никакого труда. 
               
              Близость, в состоянии  влюбленности, казалась естественной. К сожалению, чисто физиологическая страсть, возникавшая без любви, очень быстро гасла, и они без сожаления расставались. И все же, легкость возникновения таких мимолетных романов, нравилась Андрею.
               
               Не было друг перед другом никаких обязательств, одни удовольствия! Все это казалось таким романтичным и волную щим! И все же два года спустя, Андрей вновь женился. На этот раз он был уверен, что нашел достойную себя жену. Лола была журналисткой, причем в литературных кругах довольно известной. Она была удивительно элегантна и грациозна.
             
            Однако для него, не менее привлекательным, оказалось её остроумие, и умение логически  мыслить. Андрей с большим интересом слушал, как она с кем-нибудь пикировалась, но сам от споров воздерживался, так как. она, почти всякий раз, сажала своего оппонента в галошу. Его же самолюбие неизменно страдало от этого.
               
             Он был уверен, что мечтал именно о такой жене. Лола была деятельна и неутомима, даже дома продолжала что-то писать.

           Из-за ее работы,  невозможно было составить никаких планов, так как каждую весну, и лето,  ее вечно подстерегали неожиданные командировки. Она занималась криминальной и скандальной хроникой. Они даже редко вместе ужинали. Очень часто на его работе раздавался телефонный звонок, и он слышал торопливо сказанные слова: -Андрюша, ты меня сегодня рано не жди, у меня опять "ЧП". В холодильнике, кажется, была вареная курица,..а то сходи в ресторан.. Целую!
            
           На этом, связь прерывалась и в трубке раздавались корот
кие гудки. Потом она пыталась приглашать его на свои журналист ские встречи. Знакомила с маститыми журналистами. Но Андрей, совершенно не разбиравшийся в журналистике, и её проблемах, скучал. Блеснуть же своей научной эрудицией, и рассказать об интересных разработках, он мог только в своем институте или в Министерстве обороны. Здесь же он был только мужем журналистки Дегтярёвой – фамилию известную среди людей её круга поменять она отказалась.
             
             Уверенность, что он искал именно такую жену и что он впо лне счастлив, таяла и он понимал, что семейная жизнь опять не сложилась.  Черт с ними с обедами и ужинами. Они вообще редко бывали вместе, и выходило, что, кроме постели, у них нет ничего общего. Они даже в отпуск не могли поехать вместе.
               
            Одним словом не было ничего того, чем он когда-то пренебрегал и чего ему теперь так не хватало.


       Раньше, она, хоть о своей работе рассказывала. Правда, это было похоже на выступление или монолог. Она, на кого-то нападала, что-то доказывала. О том, что она разговаривает с ним, подтверждалось только восклицаниями, вроде:
-Нет, ты понимаешь?! – или: -он утверждает, что… и так далее…
В эти минуты, Андрей  думал:
     -И зачем я на ней женился? На кой, она мне нужна? На, какие-то презентации ходить, или её суждения, выслушивать?!  Для Андрея, как и для любого мужчины, было бы, гораздо прият-  нее, если бы жена, слушала с благоговением Его!

     Как-то, Лола Вернулась из длительной командировки радостно - возбужденная. Едва закрыв за собой двери, она выпалила:
     -Всё! Наша семейная жизнь, кончилась! Я встретила  интеллектуально – близкого мне человека и выхожу за него замуж. Завтра же, подаю на развод!
     -Очень приятно! – воскликнул, с облегчением, Андрей. Даже не поинтересовавшись именем своего приемника.
     -Ты рад? - с удивлением  и даже возмущением, - спросила она.
     -Да. А что? Ты хотела бы, чтобы я валялся у твоих ног и просил остаться?
     -Нет, но мне странно видеть твоё равнодушие! –сказала она.
     -Но от чего? Если тебе плохо со мной, то,  стало быть, и мне с тобой плохо! –ответил Андрей.
     -Вот как! –взвилась Лола.
     -Успокойся и скажи, чего ты от меня, хочешь? Признаний в любви и, похвал в твой адрес, или развода?
     -Развода!
     -Ты его получишь! Стало быть, тема исчерпана!

     Так Андрей Андреевич, обрел свободу во второй раз. Однако, теперь, он уже не испытывал первоначального восторга, и стал думать, что делать дальше. Между тем, мимолетные романы, продолжали завязываться и развязываться…

     С женщинами, из своего института, он старался, романов не заводить. Потому, что, институт, подобен коммунальной квартире. Где все, про всех, знают. Но, однажды, такой казус, с ним случился. Да ещё и, с замужней женщиной. Муж которой, работал у них же, в одной из лабораторий.

     Через неделю, все сотрудники, были уже в курсе. И, Андрей Андреевич, поспешил расстаться с дамой.

     Никаких оргвыводов, не последовало. Времена, когда «патриоты» считали, своим долгом сообщать в местком или партком, о моральном разложении члена их коллектива, давно прошли.

     В первый год своей работы, в институте, Андрей узнал, что начальник четвертой лаборатории Селиванов, устраивал у себя, на квартире, оргии со своими  лаборантками. Наверное, если бы он был простым работягой, или даже мастером, его бы, давно уволили за разложение. Но Селиванов, был не только хорошим научным руководителем, кандидатом  наук, но ещё и парторгом! Так и сосуществовали : наука, партийная совесть, и моральное разложение. А, институтское начальство, делало вид, что ничего не знает и знать не хочет!  А, у сотрудников, тем более,  голова не болела. Так, посудачат иногда и всё…

     Когда, Андрею Андреевичу, перевалило за сорок, он, вдруг, осознал, что, желанная свобода, без ответсвенности и обязанностей. Без заботы о ком-то, это одиночество. Он стал его ощущать его, даже в присутствии, любовниц. Глядя на женщину, он думал о том, что, поднявшись с кровати, она становится сразу  чужой и далёкой. С какими-то,  своими  заботами и проблемами. Возможно, если на ней жениться, она станет другой. Но, будет ли лучше предыдущей, было неизвестно. И, тем не менее, мысль о новой женитьбе, встала возникать, всё чаще. Его даже стал мучить страх, что он, до конца своей жизни, может остаться бобылём. Никому не нужныи и не интересным… Он считал, что жениться в третий раз, ему тоже не составит труда. Но ошибся.

     Несколько раз, он делал предложение, но ему отказывали. Одна  сказала:
     -Что я дура, одеть, добровольно, ярмо на шею?!
На это, Андрей ответил – что, все, хозяйственные дела,  можно делать вместе.
     -Как же, дождешься от вас помощи! Обещаете, как кандидаты, перед выборами. А потом, и не вспомните… Ты, когда был женат, обед, хоть раз, приготовил?
     -Ну… в общем.. –замялся Андрей
     -Вот, вот « в общем»! А квартиру пылесосил?
     -Да я уж и не помню…
     -Конечно, потому как и вспоминать нечего! Иак что, поищи себе другую дурочку! В постели, ты меня устраиваешь, ну и хватит. А уж, свою жизнь, я, как- ни будь, сама сложу!

     Вторая, ответила почти то же, только другими словами.
     -Замуж я, пожалуй, пошла бы. Только не за тебя!
     -Чем же это я тебя не устраиваю? –обиделся он.
     -Любовник ты, действительно  классный. А вот мужа, из тебя, не получится!
     -Откуда ты знаешь? Это ещё проверить надо!
     -Незачем. Это и так, невооруженным глазом, видно!

     Ответ третей, тоже, мало чем отличался от предыдущих. Она сказала:
     -Меня, гораздо больше устраивает, приходить и уходить. Чем, постоянно, терпеть кого-то рядом.
     -Почему же терпеть? А если любовь? –спросил он.
     -Ну, если любовь, то это совсем другое дело! Но ты то, ко мне, не за любовью ходишь?!

     Отрицательный результат его сватовства, почти потряс  Андрея.

     Встретившись, однажды, со своим институтским другом Олегом, Он рассказал ему о своих проблемах. Говорят, что все женщины, мечтают о замужестве. Даже всякие уловки придумываю, чтобы привязать мужика. А тут, три женщины, подряд, отказали! Им, видите ли, дома, мужчины не нужны! Используют, якобы, а потом, как тряпку выбрасывают! –Сучки! – зло проговорил он.
     -Зря обижаешься! Ты их, сам, выбирал. Именно таких, какие они есть. Так что, и обижаться, тебе не на кого, кроме себя!
     -Что ты хочешь этим сказать? –возмутился Андрей.
     -То, что ты, знакомишься, только с доступными женщинами, которых легко затащить в постель. Как ты, так и они, не хотят обременять себя никакими обязанностями. Стало быть, вы, как два сапога, пара! Если ты, серьезно решил жениться. Найди скромную и порядочную женщину. Это тебе мой совет.

     Андрей Андреевич промолчал, но подумал – черт возьми, а ведь он прав! Только, где её найдешь, порядочную?!

     В скорости, после их развода, Лидочка ушла в другой институт. И Андрей, больше никогда, с ней не встречался.

     Как-то, до него дошли слухи, что она защитила диссертацию. И теперь, преподает в институте, где они учились. Всё это время, он, даже не вспоминал о ней. Словно она, никогда и не существовала. А тут, вдруг, в душе, что-то шевельнулось. Появилось даже сожаление, что они расстались. Вспомнилось вдруг, что она была хорошей хозяйкой и заботливой женой. И ума ей было не занимать. Вот, уже и докторскую защитила… -подумал он, -А что, если?..

     Когда он набрал, номер её телефона, у него, от волнения, перехватило дыхание. После, первого же звонка, в трубке, раздался, до боли, знакомый голос:
     -Да, я вас слушаю.
     -Лидочка, это я, Андрей!
     -А, это ты, Андрюша? День добрый! –ответила она совершенно спокойно, без тени смущения, но и без радости.
     -Я слышал, что ты докторскую защитила и решил тебя поздравить.
-Вообще –то, поздравлять с этим, поздновато…
     -Ты преподаешь?
     -Да. Уже третий год!.. –проговорила она, и, отвернувшись от трубки, кому-то, сказала – подождите, не трогайте, я вам помогу!
      После этого, Андрей услышал отдаленный детский голос-
     -Я сам! Я сам!
     -Я же сказала, не трогать!
     -Кто там у тебя, племянники? Поинтересовался он,
     -Да нет, это мои двойняшки.
     -У тебя двойняшки? – страшно удивился он.
     -Да. Валя и Воля.
     -И, сколько же им уже?
     -Вчера три года исполнилось. –Помолчав, она проговорила скороговоркой:
     -Ты меня прости, мне сейчас, некогда разговаривать, надо ребят купать. Звони!

     Андрей не успел ничего сказать в ответ, как, в трубке, раздались гудки.

     Как это часто бывает ,он подумал, что это, могли быть его дети… И, неизвестно почему, он, вдруг ощутил обиду. Словно это, она его бросила. И сосущее чувство одиночества.

     Пятидесятилетие Андрея Андреевича, праздновали всем отделом. Завком, выделил деньги на фуршет, к ним, прибавили, деньги, собранные сослуживцами, и устроили, весьма впечатляющее застолье.

     Поздравить юбиляра, явился сам директор института. Он, очень лестно, отозвался о способностях и трудолюбии  юбиляра. С поздравлением и хвалебными речам,. выступили начальники отделов и главный инженер. А, в качестве подарка, ему вручили дорогие электронные часы.

     Андрей Андреевич, мило улыбаясь. Кивал и благодарил, за оказанное ему внимание. Заверяя, что, постарается оправдать доверие и, не разочаровать руководство института. Одним словом, произносил, именно те, набившие оскомину, слова, которые от него ждали. Кроме того, он, из кожи лез вон, чтобы казаться польщенным и даже счастливым. А, между тем, у него, на душе, ещё никогда не было так мерзко.

     Перестройка, зашедшая в тупик, смена правительства, изменения политики и экономики, не могло не отразиться на работе института. Старые, кормившие институт, темы, закрывались, новых, почти не было. И, Андрей Андреевич, вдруг, почувствовал себя ненужным и уставшим. А, кроме того, его, постоянно, стало тяготить одиночество, и отсутствие семейного уюта. Всё это, стало, просто, какой-то, навязчивой идеей. Он, постоянно, находился в поиске, но тщетно…

     Не найдя претендентки на роль жены, среди знакомых пустился во все тяжкие. Стал покупать газеты, с объявлениями  о знакомстве.  Слушал по радио передачу «Я и Ты».

     Окунувшись в эту сферу, он открыл, для себя, существование какого-то нового, незнакомого ему мира. Одиноких, пытавшихся, как теперь говорят, свою половинку, оказалось видимо – не видимо. Но сама форма знакомств, казалась ему странной и напоминала биржу, с её акциями, которые то поднимались, то падали.

     Знакомясь, люди, в первую очередь, сообщали, что они имеют, и что хотели бы получить, как приложение к мужу или жене. Например: квартиру, хорошую зарплату или пенсию, дачу, машину… Чаще всего, когда, одна из сторон, узнавала, что у другой стороны, нет отдельной квартиры или, хотя бы, комнаты, разговор заканчивался. Если, первый этап, приводил  к взаимному удовлетворению, следовала характеристика, за редким исключением, однотипная: Любовь к чтению, музыке, природе, животным. Если и это совпадало, назначалось свидание. Однако, не было никакой уверенности, что, подобное, деловое соглашение, могло гарантировать счастливый брак… Андрею Андреевичу, так и не удалось, ни разу, пройти, весь этот цикл, до конца.

     О том, что он, таким способом, пытается найти себе жену, никому не рассказывал. Подобные поиски, казались ему постыдными и, не достойными мужчины, имевшего успех у женщин. Кроме того, главным при знакомстве, для него, как и для любого молодого мужчины, была внешность женщины. Второ- степенным, её характер. Ему всегда, нравились веселые и, легкие женщины, без проблем. На этом, его требования и заканчивались. Так как, совместного быта у них не было, Андрея Андреевича совершенно не интересовало, умели ли она готовить, печь пироги и, были ли хорошими хозяйками.

     Женщины, отдававшиеся ему, были для него, радостью, наслаждением, и приятным отдыхом. С его же стороны, не требовалось ничего, кроме денег. Нет, нет, он им не платил. Это было бы совсем гнусно. Он покупал им цветы, коробки конфет. Водил в театр и рестораны. Практически, на это, уходили все деньги, остававшиеся от необходимых, жизненных, затрат. И он был не в претензии.  Каждый получал то, к чему стремился. Однако, для жены, критерии, надо было менять.
     Андрей слышал, что, браки по расчёту, более прочны, чем по любви. Но ему,  трудно было представить, рядом с собой, пусть идеально подходящую ему, но не любимую женщину. Надежды, что – стерпится,  слюбится, он не питал.

     По объявлению, он знакомился трижды. Первой, была сорокалетняя полненькая женщина, с вкрадчивыми манерами. Одетая с претенциозной тщательностью. Свидание было назначено, возле кафе.

     Всё время, пока он пил кофе и ел мороженое, она, с раздражающей дотошностью, расспрашивала его о материальном достатке – какая у него зарплата, получает ли он премии, сколько он платит за квартиру, свет, газ. Сколько, у него, остается на расходы итд, итп, Получив от рнего ответы, на все вопросы, она, тут же, стала подсчитывать их обоюдные возможности. – Если, к вашей зарплате, прибавить мою, то мы будем иметь… На еду, у нас уйдет, такая –то сумма. А, на какие-то материальные расходы, останется…

     Больше её ничего не интересовало, Даже, ставшая эталоном, любовь к чтению, музыке и природе.

     Сделанные подсчеты, вполне удовлетворили её, Прощаясь, она спросила, где и когда они могут встретиться, для дальнейшего знакомства. Её нисколько не смутило, что Андрей не задал ей ни одного вопроса.

     Отказать женщине в свидании, было не в его правилах. Но он, пересилив себя, сказал:
     -Вряд ли,  нам стоит встречаться…
     -Но почему? – удивилась она. –Ведь, у нас, всё так хорошо совпало!
     -Что именно? Приход и расход? –с иронией, спросил он. И, не дожидаясь её следующего вопроса, добавил – простите, но вы не мой идеал!
     -Мужчина, но вы, совершенно отсталый элемент! – воскликнула она, почти по зощенски! –Идеалы, хороши в молодости! А, нам с вами, пора быть более практичными! Когда не хватает денег, брак не может быть счастливым! – с уверенностью, воскликнула она.
     -Но, ваше планирование брака, смахивает на объединение двух предприятий одного профиля. И мне, заранее, скучно, - произнес он и, подумал о том, что ведёт себя не очень деликатно. Но, избавиться, от этой счетной машины, можно было только так.
     -Простите, я спешу, - сказал он поднимаясь. И, совсем как нашкодивший мальчишка, кинулся к двери.
     -Можно, я вам позвоню? – услышал он вопрос, брошенный ему вдогонку. –Может быть, вы раздумаете?

     Сделав вид, что он ничего не слышал, Андрей, выбежал на улицу и, быстрыми шагами, направился к остановке.

     На душе, было муторно. Он испытывал, одновременно стыд, раздражение и досаду.

     Второй, с кем он познакомился, была женщина болезненного вида и неопределенного возраста. У неё было бледное лицо и, испуганные, заискивающие глаза. Она, сразу же, принялась жаловаться, как ей одиноко и как плохо. И что, когда она болеет, некому подать стакана воды и, подбодрить добрым словом. Потом она перешла к описанию своих недугов, в подробностях рассказывая о мигренях, колотьях в боку и бессоннице. Говорила она торопливо, словно боясь, что он её перебьет. Однако, с вы-  ражением, делая ударение, на особенно важных и значительных для неё, моментах. От волнения, у неё, мелко дрожали руки и вид был таким жалким, что, глядя на неё, Андрей Андреевич, испытывал, какое-то щемящее чувство, похожее на зубную боль. Он, очень сочувствовал этой женщине, но жениться на ней?..

     Машинально, кивая и поддакивая, он мучительно думал, как избавиться от очередной, неугодной, невесты, не обидев её. Не придумав ничего утешительного, сказал, то, что думал:
     -Я вам очень сочувствую, но, в няньки, не гожусь!

     От этих слов, лицо женщины болезненно перекосилось. Она широко открыла рот, то-ли собираясь глубоко вздохнуть, то-ли, ответить ему. Но, вместо этого, вдруг, горько заплакала.

     Андрей Андреевич растерялся, не зная, что ему с ней делать.
     -Принести вам воды? –спросил он.
     Женщина, помахав в сторону двери, всхлипывая, проговорила:
     -У-хо-ди-те!
     -Ну… я не знаю… -пробормотал он растерянно, и поднялся.
     Не в состоянии ничего сказать, она, вновь, помахала рукой.

     Андрей Андреевич, готов был провалиться сквозь землю. Ему казалось, да так, наверное, и было, что, все посетители кафе, смотрят на них. И, наверное, думают, что он, чем-то обидел  эту женщину, возможно, свою жену. Он сделал ещё одну попытку:
     -Может быть, мне проводить вас домой, или вызвать вам такси?
     -У-у-уби-рай-тесь! –продолжая всхлипывать, выкрикнула она. И ему, ничего не оставалось, как выполнить её требование.

     После этой встречи Андрей Андреевич почувствовал себя, ещё более ужасно. И решил, что больше не будет знакомиться подобным образом. Но, не прошло и недели, как ему стала названивать, какая-то, молодая женщина. Она, настойчиво требовала свидания и он, наконец сдался.

     Претендентка на роль жены, была молода, и модно одета. У неё было, довольно привлекательное лицо. Но Андрей Андреевич, как знаток женщин, с первого взгляда, заметил, в выражении её глаз, нечто порочное. Окинув её, оценивающим взглядом, он спросил:
     -Сколько вам лет?
     -Я ещё молода! – ответила она с кокетством.
     -По моему, даже слишком! –заметил он. Я писал в объявлении, что хочу познакомиться с женщиной, не моложе тридцати лет. А вам нет и двадцати пяти!
     -Вы боитесь, что я недостаточно зрела?  - спросила она, испытующе глядя на него.
     -Для брака, думаю, недостаточно, -утвердительно, кивнул он.
     -Вот, это я и хочу проверить! – по деловому, заметила она. –Можно я вас, кое о чем спрошу?
     -Конечно.

     Только увидев её, Андрей Андреевич подумал, что она, наверное, уже и не помнит, когда потеряла свою невинность. Но, даже от неё, не ожидал такой осведомленности в половом вопросе. Она стала задавать ему, не прости интимные и бестактные, но и, совершенно безнравственные, вопросы, от которых, у него, пятидесятилетнего мужчины. Имевшего двух жен и несколько любовниц, неприятно похолодел затылок.

     Когда он, поинтересовался, причиной подобной любознательности, женщина призналась, что она лесбиянка.
     Услышав это, Андрей Андреевич был так ошеломлён, что только  и мог воскликнуть:
     -Ну, знаете! – После чего, резко поднявшись со стула, вышел из кафе. Забыв даже заплатить за кофе.

     Он был, буквально, потрясен, Конечно, он тоже не был святым, Да и все его любовные истории, не делали ему чести. Но у него, по крайней мере, были оправдания, что он испытывал, какие-то чувства, к своими любовницам. Ну, если не любовь, то хотя бы, увлечение. А эта, молодая особа, не имея никакого представления о любви, проявляла, какой-то, извращенный интерес, к интимной физиологии. В этом, было что-то ненормальное. А,  патология,  всегда вызывала у него отвращение.

     После всех, этих знакомств, Андрей Андреевич вдруг, увидел, окружающий его мир, в каком-то, совершенно ином, свете. Он, как и большинство мужчин, считал, любовные связи, совершенно естественными. Тем - более, для одиноких мужчин. И, то что он находил, искомых женщин, тоже было для него, естественным и нормальным. Но, только, до тех пор, пока он не осознал необходимости брака и упорядочения жизни. Именно теперь, ему открылась правда, так называемого, идеала современной жизни. Как мужчин, так и женщин. Живущих без привязанностей и обязанностей, перед кем бы то ни было. И ведь таких, было не десятки, а тысячи. И он, среди них…

     В сознании Андрея Андреевича словно что-то сдвинулось. Раньше, на улице или в транспорте, он, никогда не обращал внимания, на встречавшихся ему людей. Исключением, были красивые женщины. Теперь, он стал их разглядывать, пытаясь определить. К какой группе, они принадлежат. К семейной, или, к его миру – свободных и безответственных? Он стал даже удивляться самому себе. Как он мог, обречь себя на такое никчемное существование?

     К этому времени, научная работа, перестала казаться ему единственным смыслом жизни. И вот, вроде бы, без всяких причин и, тем - более трагедий, Андрей Андреевич ощутил такую пустоту, что, невольно, впал в депрессию.

     Утром он вставал без радости. На работу, шел по необходи мости. Да и домой, не тянуло. Одним словом, безвременно, угас.  Он думал, с тоской, что, до пенсии, еще около десяти лет Да и, что ждало его на пенсии?  В институте, он был, хоть, на людях. Было, хоть какое-то, общение, А что он будет делать в четырех стенах? Неизвестно, как долго длилась бы его депрессия, и как, вообще, сложилась бы его судьба, если бы не случайность, а, может быть, и судьба.

     Однажды, возвращаясь с работы, возвращаясь с работы, Андрей Андреевич, возле своего дома, обратил внимание на маленькую, смешную собачку, наверное, щенка. Похожего  на кусочек пушистого меха, или клубок шерсти. Посмотрел, улыбнулся, и пошел мимо. Через несколько дней, опять увидел её и, решил спросить, что это за порода.. Правда, собаками он, никогда не интересовался. Да больно уж смешным, показался ему этот пёсик.
Подошел к женщине, которая вела его на поводке, и спросил, Она ответила, что это, карликовый пикинес. А потом, добавила, ласковым голосом:
     -Она, у нас, умница, всё понимает!
     -Ну уж, и всё? –усомнился он.

     Подняв голову и, впервые, взглянув на хозяйку, был приятно удивлён. Перед ним, стояла худенькая, миниатюрная женщина, лет сорока. С открытым, добрым лицом  и по детски, доверчивыми, глазами.
     -Ну, если и не всё, то столько, сколько ей положено понимать, -улыбнулась женщина.
     -А что ей положено? –спросил Андрей Андреевич, как-то, не очень вникая в смысл. Так как, продолжал разглядывать  хозяйку собаки.

     Немного смутившись, от его пристального взгляда, а сказала, обратив свой взгляд на собаку:
     -Она знает все свои игрушки. Скажешь ей – принеси Еису, или мячик, она, найдёт и принесет. Понимает, когда я её к маме посылаю. Или говорю, что бы она шла есть. Мы с ней, на почту, письма носим, и это он, тоже, понимает. Видите, я сказала о почте, и она, хвостиком завиляла.

     Тут, песик, нетерпеливо повизгивая, потянул хозяйку прочь.
-А ну, быстрее!! –крикнула хозяйка, и они, пустились бегом к рощице, где и исчезли из его поля зрения. А он всё стоял, и смотрел в их сторону.
Интересно, почему, раньше, я её никогда не видел? – мысленно удивился он. Может она, недавно переехала? Или, у неё, не было собаки?

      Видимо, женщина приходила с работы, незадолго до его возвращения. Так как,всегда встречалась ему, когда он подходил к дому.

     Встречаясь, они стали здороваться. На его приветствие,  она вежливо отвечала, но не останавливалась, и не ждала его вопросов. А, Андрею Андреевичу вдруг, страшно захотелось, познакомиться с ней поближе. Опыт, в этом деле, был у него большой. И, в запасе, имелось, не меньше десятка фраз, с которых легко начинался разговор. Но, странное дело, в её присутствии, он терялся. Наверное, это происходило потому, что она не проявляла к нему, абсолютно никакого интереса.

     Андрей Андреевич, быль весьма, недурен собой, У него были темные волосы и большие, серые глаза, опушенные длинными ресницами. И, вообще в нем было, что-то располагающее и привлекающее, женщин.

     Когда он знакомился с ними, то видел, как, в их глазах, вспыхивали искорки, по которым он определял, что нравится им. В случае с хозяйкой Бусинки – так звали смешную собачку, ничего подобного не происходило. То ли, он ей не нравился, то ли просто был безразличен. Это его очень огорчало, а, кроме того, задевало мужское самолюбие.

     Правда, раньше, у него, тоже случались подобные накладки, однако, он, никогда не придавал им особого значения. И, уходил в поиски, другого предмета внимания. Но, в данном случае, он не мог поступить подобным образом, так как, женщина с собачкой, показалась ему особенной, ни на кого не похожей. Он мог сравнить её, разве что, с первой женой. Он сразу понял, что не может пригласить её ни в ресторан, ни в ночной бар. Правда, оставались ещё театр, эстрада, кино, выставки. Но, и  этого, надо было еще достигнуть А знакомство, явно не получалось…

     Чтобы добиться её расположения, Андрей Андреевич пошел даже на такой шаг, который считал, для себя, недостойным. Он попытался, с помощью печенья, завоевать любовь Бусинки. Добиться этого, ему удалось, без особого труда. Завидев его издали, Бусинка начинала повизгивать, смешно виляя всем телом. Однако, после того, как она справлялась с печеньем, её интерес к нему, пропадал. И она устремлялась к месту встречи, с другими собаками, уводя, от него, и свою хозяйку.

     -А что, если она замужем? –подумал он как-то, и, мысль эта, испугала его. Чтобы выяснить это, он простоял, несколько выходных, около окна. Видел, как она уходила и, как возвращалась, но, рядом с ней, была, либо Бусинка, либо пожилая женщина, видимо её мать. Это, его несколько успокоило. Подумал – неплохо бы, познакомиться и со старушкой Но, по вечерам, она не выходила, а днём, он был на работе. Однако, смириться с неудачей, не мог.

     Зная, в какое время женщина выгуливает собаку, по выходным, Андрей Андреевич, заранее до этого часа, пошел в рощу и спрятался за кустом. Как всегда, в ожидании, время тянулось ужасно долго. Он стоял и, подсмеивался сам над собой. Разве он мог предположить, что, когда- ни будь он, всегда востребованный женщинами, будет, как мальчишка, прятаться за кустами, в ожидании заинтересовавшей  его  женщины?!

     Ему показалось, что прошла целая вечность, пока он не увидел, издали, её тоненькую фигурку и комочек меха, катившегося, впереди её, как мячик.

     В подобном положении, за всю свою жизнь, ему не приходилось бывать ни разу. Ощущение преследователя, было новым и, даже увлекательным. Он видел, как Она – имение он ещё не знал, остановилась возле женщины с фокстерьером, который, радостно, устремился к Бусинке. Женщины отпустили собак, и они, закружились, весело лая.

     Дождавшись, когда интересовавшая его особа, наконец, повернет к дому, он вышел из-за кустов и, будто случайно, увидев её, сказал:
     -Ну что, нагулялись?
     Услышав его голос, Бусинка кинулась к нему, весело лая.

      Глядя, как она поглощает печенье. Женщина проговорила:
     -Купили вы, мою собаку, купили!

     Неужели она догадывается, ради чего я это делаю? –подумал он, слегка смутившись от того, что оказался в непривычном положении.

     Будто продолжая разговор,он сказал:
     -Видели афишу? В нашем кинотеатре, с десятого мая, будет демонстрироваться, новый цветной, американский фильм «Голубая бездна»
     -Да? – произнесла она, то- ли утвердительно, то- ли вопросительно.
     -Хотите посмотреть?
     -Если получится, надо будет сходить. –сказала она, видимо, не восприняв это как приглашение. А, может быть, только сделала вид, что не поняла…
Опять получилась осечка.

     Андрей Андреевич, всегда такой находчивый и, остроумный, в обществе женщин, умолк, потеряв нить разговора. Первый раз в жизни, он не знал, что сказать и чем заинтересо- вать женщину.
     -А, какие вы любите фильмы? – спросил он, найдя, наконец, подходящую тему для разговора.
     =Хорошие! –ответила она односложно.
     -Понятие «хороший» или «плохой» -растяжимо! Как говорится в поговорке – вкус вкусу, не обращик, один любит арбуз, а другой, свиной хрящик! –воскликнул Андрей Андреевич, одновременно, подумав –господи, что я такое несу?! Но, остановиться, уже не мог. Слова хлынули, как водопад.
     -Всё зависит от интересов человека, от его культурного уровня, образования и воспитания. Ну и, конечно, от интеллекта, и фантазии. Кто-то, предпочитает, развлекательные фильмы, комедии. или, приключения, типа вестернов. Кто-то, психологические, или драмы…

     Андрей Андреевич, всё говорил, и говорил. Но слова, срывались с его языка, как-бы, без его участия. И он слышал, их со стороны, возмущаясь ненужному, и пустому, многословью. Которому, не было видно конца. Всё это, было, совершенно не свойственно ему. Его словесное извержение, прекратилось, лишь после того, как она  воскликнула:
     -Ну вот, мы и пришли!

     Посмотрев ей в лицо, он увидел, что она смеется.
-Вы меня позабавили! – добавила она, и пошла к своему парадному.

     Это был полный провал! Андрей Андреевич ощутил, как, его сердце, куда-то, провалилось и бьётся в области живота.

     Благодаря своему обаянию и, успеху у женщин, он был, несколько самоуверен и теперь, чувствуя себя посрамленным, желал исчезнуть, испариться!

     Придя домой, Андрей Андреевич, стал метаться по квартире, проклиная себя, - Старый дурак!  Впечатление, решил, произвести! Болтун! Так провалиться! Как я, теперь, в глаза ей посмотрю?! Трепач несчастный!

     Как это и бывает, неудача, не отбила желания, познакомиться по ближе. На оборот, увеличила его! Теперь, это стало, для него, задачей номер один. Вдоволь нагулявшись, он уже не искал развлечений. Ему хотелось видеть эту женщину, рядом собой, ни неделю, ни месяц, а, всю оставшуюся жизнь!

     Встретив, свою незнакомку, через несколько дней, Андрей Андреевич, заметил, в её глазах, смешинки. Видимо, она, всё еще, не забыла его лекцию. И ему, вновь, захотелось спрятаться от стыда.

     Однако, несмотря на все осечки, жизнь Андрея Андреевича, вновь обрела смысл. А смысл, был в том, чтобы, вновь, увидеть свою незнакомку.

     Как-то, совершенно случайно, он узнал её имя. А было это так: Однажды, стоя на балконе, Андрей Андреевич, увидел, как она вышла из парадного. И, тут же, услышал голос, который окликнул её, назвав Светиком. Андрей Андреевич, просто восхитился. Более подходящего имени, просто невозможно было придумать!
Теперь, думая о ней, он повторял: Светочка, Светлячок… А, вспоминал он о ней, всё чаще и чаще. И, хотя они, так толком, и не познакомились, она вошла в его жизнь. Недосягаемая и близкая. Незнакомая и родная! Она была первой женщиной, которую он, мысленно, не раздевал. Да, она была желанной, но, как-то, совсем иначе, по новому, светло и трепетно.

     Во всем облике Светика, было что-то трогательное и достойное. А, когда он встречался с ней взглядом, его охватывало  такое сильное чувство нежности, что, перехватывало дыхание.  В эти минуты, ему хотелось, опуститься, перед ней на колени, и целовать, её тонкие, нежные руки.

     Своим любовницам, он, никогда не говорил ласковых слов. Обе стороны, общ изъяснялись на, привычном нарочито – грубом языке, казавшимся, нормой. Даже похвала и одобрение, больше подошли бы, в обращении, к животному.
     -Ну, ты мужик, и здоров! –Ну, ты и даешь! И всё, в том же духе! А ведь, сред любовниц Андрея Андреевича, не было ни одной, без высшего образования. Если бы его спросили, о причине, подобного общения,, он, и сам, не мог бы, на это, ответить. Но теперь, словно соскучившись по ласковым словам, Андрею Андреевичу, хотелось обращаться к Светику – Милая, хорошая моя! Однако, делать это он мог, пока что, только мысленно.

     Каждый день, перед сном, уже лежа в постели, он, представлял себе её лицо – нос, губы, глаза. И, всякий раз, его заливала горячая волна нежности. И он, умудренный опытом, как наивный мальчик, мечтал, как о чем-то несбыточном, о её поцелуе.

     И вот, совершенно неожиданно, всего за одну неделю, ему удалось, значительно продвинуться в своём стремлении, к знакомству. А случилось это так:
 
     Как-то, в выходной, он, вдруг, увидел, что с Бусинкой вышла погулять не Светик, а её мать. Это его испугало. Он решил, что, со Светой, что-то случилось.
Не задумываясь о том, что он делает, Андрей Андреевич выскочил из квартиры и, перескакивая через две ступеньки, ринулся к выходной двери.

     Старушку, он догнал, не успев придумать, как обратиться к ней. И, ещё не отдышавшись, сказал:
     -Здравствуйте! А что Светлана, заболела?

     Испуганная его неожиданным, налетом, старушка повернулась в его сторону.
     -Заболела? Да нет, слава богу, здорова! – А вы что, знаете мою Свету?
     -Да, то есть нет… то есть да… совсем смешался он. Просто, мы тут, на дороге, часто встречаемся…
     -Встречаетесь?
     -Ну да. Мы же, живем рядом, -улыбаясь, объяснил Андрей Андреевич. Его любовь, теперь распространялась уже, не только на Свету, но и на Бусинку, и на эту, показавшуюся ему, симпатичную старушку.
     -Понятно, кивнула она, ответно улыбаясь, И Андрей Андреевич, ещё раз, убедился, что, его абояние, действует даже на пожилых женщин.
     -Так Светик здорова? – повторил он, свой вопрос.
     -Здорова, здорова. –опять кивнула старушка.
     -А где же она? –неожиданно, вырвалось у него.
     -В командировку поехала. А она вам, зачем-то нужна?
     -Да. То есть нет, -вновь смешался он. Просто я, всегда, видел её с собачкой. А теперь, вдруг, вы. Вот и подумал, не случилось ли чего… -ответил Андрей Андреевич, стараясь говорить бесстраст- ным тоном, словно интересуется так, между прочим.
     -А Бусинка- то вас, видимо, хорошо знает! –с хитрецой, заметила старушка, увидев, как собака, при виде его, замахала хвостом и, радостно, завизжала. –Она, у нас, не ко всякому идёт!
     -Мы, с Бусинкой, давно знакомы, -проговорил он, лаская собаку.
     -Ну, если вы, мою дочку Светиком, называете, то, наверное,  с ней хорошо знакомы? –полувопросительно, проговорила старушка.
     -Нет, что вы! Я её так, никогда не назывл, -поспешно, воскликнул Андрей Андреевич. –И, вообще никак… -добавил он, окончательно смешавшись.
     -Как это? – удивилась старушка. –Знакомы, и, никак не называете?
     -Да мы, только здрасти – здрасти и всё. Я больше с Бусинкой общался.
     -Так вам, Бусинка нравится? А я думала, мой Светик! –лукаво, протянула старушка, искоса глядя на него.
     -Да нет, что вы! Светик тоже! То есть, я хотел сказать и Бусинка тоже!
     -Господи! Я совсем тронулся от любви! –мысленно, ужаснулся Андрей Андреевич.
     -Просто, я никак не могу с ней познакомить- ся… Она меня не воспринимает –выдохнул он.
     -Она, у нас,  такая! –с гордостью, проговорила старушка. Помолчав, она спросила:
     -А вы кто, будете?
     -Я, Андрей Андреевич, а можно, просто Андрей.
     -А по специальности?
     -Старший инженер, -ответил он и добавил , для солидности – руководитель сектора
     -Женаты? – продолжала она, деловито, расспрашивать.

     Андрей Андреевич гадал, было ли это только праздное любопытство, или, интересом, к возможному претенденту, на руку её дочери.
     -Нет, разведен.
     -Что так?
     -Не сошлись характерами… -ответил он.
     Возможно, что и этот вопрос, был бы не последним. Но, старушку отвлекла большая собака, подбежавшая к Бусинке.
     Воспользовавшись паузой, Андрей Андреевич, быстро распрощавшись, ретировался.

     Спустя несколько дней, он, опять, встретил старушку с Бусинкой, и задал, праздный вопрос:
     -На прогулку собрались?
    -Да, да. Да вот, ноги мои, совсем не ходят. –вздохнула, с горестью, старушка.
     -Так давайте, я погуляю с ней! –предложил он, сам себе удивляясь.
     -Ой, да как я вам, буду благодарна! –обрадовалась старушка. Бусинка, тоже не возражала.
     Так и стал он, прогуливать её, каждый день.

     Андрей Андреевич узнал, что, старушку, зовут Анастасией Петровной. И что, живут они, в двухкомнатной квартире, под номером сорок пять. А её Светочка художник модельер, И что, на работе её, очень ценят, и уважают. Потому, что она, очень талантливая.

     Однажды, когда он привел с прогулки, Бусинку, Анастасия Петровна предложила ему, отобедать вместе с ней. Он согласился.

     Они сидели, в чистой, и даже нарядной, кухоньке и, мирно беседовали, как старые знакомые. Андрею Андреевичу, было, с этой милой старушкой, удивительно тепло, и, по домашнему, уютно. И он, с тоской, подумал о своей, холостяцкой квартире. Яичнице с колбасой, которую жарил себе на ужин. Не то, чтобы он больше ничего не умел готовить. Просто, возня на кухне, раздражала его, как и всех мужчин.

     -Как-то, придя, вечером, за собакой, и позвонив, он, по привычке, начал:
     -Добрый вечер, я за Бу… -тут он запнулся и замолчал, так как, перед ним ,  вместо Анастасии Петровны, стояла его возлюбленная.
     -Вы? –удивилась она.
     Он ответил не сразу, так как, разглядывал её лицо. Ему показалось, что она изменилась. Впрочем, скорее всего, просто устала.
     -Да, я за Бусинкой пришел, -наконец проговорил он.
     -За Бусинкой, но зачем? -вновь удивилась она.

     Услышав голоса, из кухни, вышла Анастасия Петровна.
     -Ах, Андрюша! Заходите! –приветливо воскликнула она.
     -Вы что, знакомы? –спросила Светлана, оторопело глядя то на мать, то на Андрея Андреевича.
     -Да, представь себе!
     -А, причем здесь Бусинка?
     -Да, видишь ли, у меня ноги, совсем разболелись. А, Андрюша, был так любезен, что согласился гулять с ней.
     -Ах, вон оно что! Ну, спасибо вам, за услугу. А теперь, я уж сама, как ни будь справлюсь! –проговорила Светлана. Но мать, перебила её:
     -Пусть, пусть, ещё разок, сходит. А ты, разбирайся со своими вещами.
Надев Бусинке ошейник. Анастасия Петровна, протянула ему поводок.
     -Но мама! – запротестовала Светлана,-неудобно! Я ведь уже дома.
     -Погуляйте, погуляйте, голубчик, не слушайте её!

     Некоторое время, Андрей Андреевич стоял в замешательстве, не зная, кого слушать. Но потом, взяв поводок, вышел.

     По дороге к рощице, где, обычно, выгуливали собак, Андрей Андреевич  он, неожиданно, встретил своего старого друга Олега. Оба были удивлены.-
     -Ты, чего это, к нам заехал? – спросил Андрей Андреевич.
     -Да так, к одному человеку, по делу. – А ты что, собаку завёл? – в свою очередь, задал он вопрос.
     -Да нет, собака одной дамы…
     -Значит, на этот раз, дама с собачкой?
     Андрей Андреевич кивнул.
     -То-то, я гляжу, что ты весь, сияешь!
     -Я, брат, так счастлив, как ещё никогда не был! – тихо проговорил Андрей Андреевич улыбаясь.
     -У тебя, что - ли, живёт, или как?
     -Да нет, что ты! Между нами, практически, ещё ничего нет…
     -Совсем?
     -Совсем! Да мы, собственно говоря, почти что, и не знакомы…
     -Так, от чего же ты, так светишься?
     -Радуюсь тому, что она живет на свете!
     -Что –то это, на тебя, совсем не похоже, - с сомнением, произнес Олег
     -Может быть, - согласился Андрей Андреевич. У меня, такое, первый раз в жизни!
     -Ну, это я, уже, не в первый раз, от тебя, слышу!.
     -Теперь, всё, совсем по другому! – воскликнул Андрей. Ну, как тебе это объяснить? Раньше были женщины, для приятного, время припровождения. И, у меня, к ним, были определенные требования. И они понимали, какими им надо быть, чтобы мне нравиться. Пусть, до поры, до времени. А вот Светика, я, никогда не буду, прилаживать к своим привычкам. И, заранее согласен на всё, чего она может, от меня, попросить, или потребовать. Потому, что нравится мне такой, какая она есть!
     -Я рад, что ты, наконец, повзрослел. Дай тебе бог, не ошибиться! –проговорил Олег, прощаясь. Отойдя на  несколько шагов, ог обернулся и добавил:
     -Смотри только, не окажись под её каблуком!
     -А что, если я, именно этого и хочу? – с вызовом воскликнул Андрей Андреевич.
     -Ну, ну! –усмехнулся Олег, и пошагал прочь.

     Возвращаясь домой, Андрей Андреевич заметил возле магазина пару – молодую, ярко накрашенную женщину лет тридцати – тридцати пяти и, такого же возраста, мужчину.В джинсовой куртке с массой, больших и маленьких карманов. По тому, как они стояли, как разговаривали, махали руками, Андрей Андреевич сразу признал в них, своих  бывших единомышленников.

     Какая-то пожилая, интеллигентного вида женщина, видимо слышавшая их разговор, проходя мимо него, возмущенно проговорила:
     -На вид приличные люди, а разговаривают на каком-то жаргоне!
     -Современный стиль жизни! –проговорил Андрей Андреевич с иронией и, беспомощно, развел руки.
     Обернувшись он, ещё раз, посмотрел на пару, но уже, как на что-то далёкое и почти забытое, не имевшее к к нему, никакого отношения.

                ---ооо0ооо----


Рецензии