Знакомство, которе не состоялось

     Поговорка - « человек кузнец своего счастья», почти изжила себя. С гораздо большим основанием, человека можно назвать «рабом обстоятельств». Особенно явственно становится это во время  всяческих   лихолетий. Но, и в мирное время, возникает немало  причин, из-за которых он бывает, вынужден отказаться от  мечты и даже от  своего счастья.

     Какой- то философ сказал, что никаких случайностей не существует, так как все предопределено судьбой, перед которой бессильны все наши стремления и усилия. Невозможно объяснить причину, по которой умная, красивая девушка остается «невостребованной», а девчонка, не блещущая  ни умом, ни красотой, ухитряется выйти замуж в третий раз. Не зря же существует поговорка -если суждено утонуть, в огне не сгоришь! -Судьба! Вот и одиночество тоже судьба…

     Люди, обреченные на одиночество, по - началу ничем не отличаются от своих сверстников. В детстве играют, дружат, и ссорятся. В молодости мечтают и влюбляются. Но бывает, что, уже и тогда, они находятся «вне круга». Даже в игре. Выбирают не их, а кого- то другого…Но, когда становится ясно, что жизнь не сложилась, остаются неумирающая надежда, что, наперекор всему, он, или она, будет счастлив. Пусть не сегодня и не завтра, но счастье его найдет!

     Если у женщины нет, даже далеких родственников, о которых она могла бы заботиться,  все ее нерастраченные чувства, обращаются к самой себе и она становится целым миром, невольно отгораживаясь от окружающих ее людей.

     Одиночество, это исключение из правил. Перекос в самосознании, понятиях и взглядах. Появление новых привычек. Все это становится настолько явственным,  что таких людей называют чудными или странными.

     У Оксаны Дмитриевны, из всех родственников, остались только ее двоюродная сестра и племянница, но их семья уехала заграницу и связь, практически, прервалась. Так она осталась «кругом одна на шестнадцать», как говорят, гадая, цыганки.

     Кризис подползал к Оксане Дмитриевне медленно, почти незаметно. Лишь после семидесяти, она ощутила, до этого времени,  незнакомую ей пустоту.

     Свою работу. Оксана Дмитриевна любила, но на пенсию ушла без сожаления. Кроме работы, у нее было два увлечения - с молодости она занималась пейзажной фотографией и писала лирические стихи. А, потому, была уверена, что ни скука, ни праздность ей не грозят. Собственно говоря, занятие фотографией было достаточно серьезным и его нельзя было назвать простым увлечением, или, модным словечком хобби. В молодости она окончила фото курсы,  но, в основном, руководствовалась своим вкусом и интуицией.

     Пока Оксана Дмитриевна занималась на курсах, она дважды участвовала в выставках.  Больше такой возможности ей не представлялось, но она довольствовалась тем, что стены своей комнаты превратила в постоянную выставку. Фотографии она часто меняла, заменяя старые на новые. Только два любимых снимка, неизменно оставались на своих местах. На одном было дерево, снятое контржуром, сквозь ветки которого пробивались солнечные лучи, отчего оно казалось сияющим. И второй, напоминавший шишкинский пейзаж «дождь в дубовом лесу». -аллея парка с тающей вдали человеческой фигурой. Если первая фотография была, как бы, символом радости весны и, пробуждающихся чувств, то вторая олицетворяла одиночество, еще не наступившее, но уже стоящее на пороге.

     Остальные фотографии, тоже не были простым графическим изображением. Каждая из них отражала какое - то настроение. Зрителями ее выставок, были знакомые, соседи и, даже случайные, люди. Оксана Дмитриевна ничего не рассказывала по поводу этих фотографий и ничего не объясняла, предоставляя возможность самим  догадываться о смысле, за- ложенном в снимках.
 
     Останавливаясь, возле привлекших их внимание, снимках, люди подолгу разглядывали их. Многих удивляло то, что незна-   комые пейзажи, напоминали им что- то свое, очень близкое и даже дорогое. Им казалось, что они, когда- то, бродили по этим дорожкам, отдыхали сидя на этом пне, прятались от дождя под этими, развесистыми деревьями. Это казалось непонятным и даже странным. Ее часто спрашивали, как это у нее получается? Смущенно улыбаясь, она отвечала, что вкладывает, в каждую фотографию, свою душу.

     На пенсии, Оксана Дмитриевна действительно не скучала. У нее была вновь приобретенная свобода, утраченная вместе с детством, любимые занятия и материальная независимость. Дни, насыщенные впечатлениями, мелькали пестрой чередой, радуя и утомляя. Впрочем, утомление было приятным, как после всякой, хорошо сделанной, работы. Казалось что так  будет всегда, до глубокой старости. Но однажды, знакомая, разглядывая ее новые фотографии, сказала:
     -Что - то у вас стало слишком много одиноких деревьев?..
     -В самом деле? -удивилась Оксана Дмитриевна, бросая взгляд на снимки. -Да, вы правы… -проговорила она в задумчивости. -Но я ведь, и раньше снимала нечто подобное…
     -Да, но тогда они вызывали радостные чувства, а теперь, смотришь и хочется плакать… -объяснила знакомая.

     Следующий «вернисаж» оказался совсем безрадостным. Даже снимок, напоминавший картину Шишкина «рожь», казался не просто грустным, а даже каким- то безысходным -Пустынная полевая дорога, тоже среди хлебов, убегала куда - то в неизвестность. На ней не было ни единого живого существа ни человека, ни птицы…

     Однажды, гуляя по Павловскому парку,  Оксана Дмитриевна поднесла к глазам фотоаппарат, но снимка так и не сделала. Ей показалось, что, все это, она уже когда-то снимала. Так повторялось несколько раз. А потом, произошло нечто ужасное. Когда она, в очередной раз, посмотрела в видо-   искатель, она ничего не увидела. Нет, она не ослепла. Просто Душа ее, больше не откликалась на красоту. Перед ней были  «просто мостик», «просто деревья» и «просто дорога» не ведущая никуда…И, все это, не вызывало ни радости, ни грусти, ни печали…

     Оксана Дмитриевна была в смятении. У нее возникло какое- то странное чувство нереальности происходящего. -Зачем я сюда приехала? -внезапно подумала она. Что я здесь делаю? -Так и не найдя ответа, она повернула в сторону вокзала. На душе было муторно и беспокойно. Впервые, после смерти матери, она ощутила душевную пустоту и одиночество.

     С этого дня, ей все стало не в радость. Даже свобода, которую теперь некуда было девать.
Потянулись бессмысленные, ничем не заполненные дни.

     Однажды, в электричке, она купила какой- то журнал, даже не взглянув на обложку. Она была яркая, с налезающими друг на друга, лицами, незнакомых ей людей. По всей вероятности, это были какие- то артисты. Но читать, в этом журнале. было, практически, нечего. Здесь были заметки о новых рекордах Гиннеса по скоростному поеданию пирожков, выпиванию, многих литров, пива, выдувания больших пузырей из жвачки, без помощи рук и, пикантные новости о мировых звездах. Рассеянно перелистав журнал, Оксана Дмитриевна готова была уже закрыть его, но. на последней странице, ее привлекла рубрика знакомств. Правда, знакомиться она не собиралась, просто надо было как - то убить время. Но, объявления, кроме раздражения,  не вызывали никаких чувств. Авторы этих объявлений с таким цинизмом перечисляли свои требования к партнерам и так нескромно говорили о себе, что ей стало казаться. Что разговор идет о купле и продаже.. Но одно объявление, написанное лаконично и без претензий, все - же, заставило ее задуматься. - а что, если?...Может быть, новое знакомство, хоть как-то, заполнит, или, хотя бы, оживит ее жизнь? Но, тут- же, устыдившись своих мыслей, отказалась от этой идеи.
    
     Прошло еще несколько безрадостных дней и она, на свое удивление,  вновь вернулась к объявлению о знакомстве. Ей очень понравились слова: «ищу добрую женщину, готовую разделить мое одиночество».  Откликнулась, но встретиться было не суждено. При первом же телефонном разговоре выяснилось, что от знакомства, они ждут разных результатов.

     После этого, Оксана Дмитриевна, решила дать объявление сама. Было несколько встреч, но все безрезультатно…Она поняла, что ни о каком романтизме или родстве душ, не стоит и мечтать. Все эти мужчины были либо вдовцами, либо разведенными и страдали не столько от одиночества, сколько от неустроенности. От того, что им самим приходится обслуживать себя. Ни один из них, а было их шесть или семь, не спросил  о ее интересах, или вкусах. Есть ли у нее дети и внуки. А о любви к театру, или кино, тем- более. После всех этих встреч и разговоров, мужчины стали казаться ей совсем неприглядными.

     Устав от подобного общения и, потеряв надежду встретить интелли-   гентного, эрудированного и, хотя бы, чем - то увлеченного мужчину, Оксана Дмитриевна решила этим поискам положить конец. О своих авантюрах никому из знакомых, она не рассказывала, так как считала, что подобные знакомства,не только неестественны, но и унизительны, особенно для женщины. Так что, все вернулось на круги своя. Но как жить дальше? Смысл жизни был потерян, а найти ему замену, не представлялось возможным…

     Почти каждую ночь, ей снилась мама. Они с ней куда - то ехали или шли, занимались какими-то делами. И ей было так хорошо и радостно от близости родного человека. Но, каждый сон, неизменно, заканчивался тем, что мама куда- то уходила от нее, не отзываясь на зов. И, просыпаясь, она, всякий раз, ощущала под сердцем сосущую тоску.
               
     Оксана Дмитриевна дала себе слово, что больше никогда  не будет            знакомиться подобным способом. Но прошло два года, и она вновь решила попытать счастья. Вопль ее отчаяния, звучал так: «Одинокая женщина, 72-х лет, хочет познакомиться для общения, с творческим человеком (мужчиной или женщиной) близкими ей по возрасту.
     Послала в журнал и стала ждать отклика. На ее объявление, ответил двое. В одном конверте она нашла открытку со стихотворением. Почерк был мелкий, с завитушками. Казалось, что оно было написано в прошлом столетии.:
               
                Не на балу и не в баре
                За бокалом вина чихирь
                А в«Сиреневом бульваре»       
                Увидел Эсфирь
                Не сам предмет, а только слово
                Псевдоним…Откликнулась Душа
                Сердце к дружбе готово
                Нежным чувством полна
                Дружба, дружба: кто не рад
                Не подать руки - жестоко
    Дружба - весенний сиреневый сад!
                Благодарение Рока!

     Стихотворение ей понравилось, но отвечать, почему - то, не захотелось. Может быть потому, что корреспондент ни словом не обмолвился о себе и ни о чем не спрашивал. Потом она об этом пожалела, но было уже поздно, так  конверт с адресом она выбросила
 
     Во втором конверте, было довольно объемистое письмо, которое, одновременно удивило и озадачило.
    
     «Добрый день, или вечер. Случайно, ожидая электричку, купил газету «Сиреневый бульвар» и прочитал ваше объявление, которое меня, по- началу, не заинтересовало, но потом, придя домой, я это объявление прочитал еще раз. Вы спросите меня, почему я пишу Вам? Попробую, вкратце, излить свою Душу. Да, вы мне, по возрасту, годитесь в матери. Мне всего (или уже) сорок семь лет, но я пишу Вам, потому, что вижу, что вы способны понять человека. Я одинокий. Люблю стихи, да и сам иногда балуюсь этим. Люблю природу, люблю собирать грибы. На протяжении тридцати лет веду дневник. Люблю выпиливать и выжигать. Люблю музыку и, иногда, когда никто не слышит, пою.  Люблю бродить по осеннему парку или лесу.
     Вот, пишу эти строки и думаю, что побудило меня написать вам,  незнакомой женщине? Я не знаю, ответите  Вы мне или нет.
     Я рано потерял родителей. После 18-летней совместной жизни, развелся с женой .Потом потерял сына. И теперь я, никому не нужный, одинокий человек. Но я не ищу женщину для жизни. Я знаю, что если женщина старше, то она всегда будет лучшим другом. Нет, я ни на что не претендую, просто мне захотелось излить свою боль. В людях, не люблю зависти, зла, подлости, измены, интриги, коварства.
     Надеюсь, что Вы, великодушно, простите мне мое письмо. Ведь Ваше объявление в газете, тоже своего рода крик Души. Если у нас с Вами завяжется переписка, я  буду этому очень рад.. если она перерастет в нечто большее, буду рад вдвойне. Просто я очень одинокий в этом мире. А, иногда, так хочется кому - то излить свою боль. Хочется, дождливым вечером, пить чай и говорить…говорить…
Если решите ответить, напишите мне немного о себе. Знайте, если Вам захочется почувствовать себя моложе, то я сделаю все, чтобы Вы забыли о своем возрасте. Ответа, все- равно какого, буду ждать. Буду приходить на почту и спрашивать, не пришло ли письмо…В общем жду ответа и надеюсь на осенние прогулки.
С уважением Николай Михайлович.

     Это письмо, словно разрывной снаряд разнесла стену, за которой Оксана Дмитриевна, подсознательно, прятала свои чувства.. Ей даже казалось, что она похоронила их. И вот, они вновь выплеснулись наружу! На какое - то время, она снова забыла о своем возрасте. Вновь была молодой, восторженной, увлекающейся. Словно стоя на пороге жизни, она поверила, что предстоит встреча с кем - то знакомым и даже дорогим, и что ее еще ждет счастье. Ждет то, чего  ей так и не привелось испытать за всю свою жизнь.

     Во власти своих чувств, забыв о здравом смысле, она бросилась к столу и принялась писать ответ. Писала долго, исписывая страницу за страницей, пока не устала. Сев пить чай, продолжала думать о письме. И, перед тем, как лечь спать, решила прочесть написанное. Результатом она осталась недовольна. К этому времени, ее волнение уже улеглось и она, могла мыслить здраво, а потому ей стало стыдно за свою девическую восторженность и откровенность. Нет, она не  напи-   сала, что, всю жизнь, ждала ответной любви. Что ей, как и ему, хочется душевного тепла и участия. Возможно, что даже больше чем ему. Хочется чувствовать, что она кому - то интересна и, может быть, даже нужна. И то, что готова лететь на крыльях ему навстречу. Но за ее словами, между строк, так явственно прочитывался смысл всего этого, что самой стало неловко. И странно, то, что, еще  полчаса назад казалось правильным, стало неприемлемым по этическим нормам.. Впрочем, возможно,  что именно так и следовало писать, не боясь раскрыть Душу.

     На другой день, она проснулась опять с мыслью о письме. Внимательно перечитав его, решила, все -же, ответить .Более сдержанно, но так, чтобы он понял, что она рада его письму и готова к знакомству. Она очень надеялась на взаимопонимание, или на родство Душ. Ведь это было именно то, чего она ждала всю свою жизнь.

     У Оксаны Дмитриевны был больной отец. Иногда его болезнь обострялась и мама, неделями, а то и месяцами, ухаживала за ним, как за маленьким ребенком. Вспоминая об этом, Оксана Дмитриевна, задним числом, удивлялась ее терпению. Она была уверена, что сама не способна на такую жертвенную любовь. И, вместе с тем, она, почему- то была уверена, что ей суждено быть утешительницей одинокого, больного человека. Она написала:

     «-Добрый день, Николай Михайлович! Ваше письмо, кроме одной фразы, мне очень понравилось. Я не сомневаюсь в вашей искренности. Она и удивила и обрадовало меня. У нас с Вами много общих интересов. Я тоже занимаюсь фотографией и пишу стихи. Как и Вы, люблю бродить по лесу в любое время года, а, особенно, осенью, хотя она и навевает грусть. Каждый раз, вместе с осенью, из жизни что- то уходит. Люблю и задушевные беседы. Но, к сожалению, все это уже в прошлом. Если и встречаемся с друзьями, что бывает крайне редко., то разговор ведется преимущественно о неприятностях на  ра-  боте или дома. Все, какие- то озабоченные и усталые. Усталые от всего, в том числе и от жизни.
Вы пишете, что я гожусь  Вам в матери. Ну что ж, я готова Вас   усыновить, хотя чувства материнства мне не знакомы. Что же касается дружбы, то дружить можно в любом возрасте.
     Еще Вы пишете, что не ищете женщину для жизни. Это меня очень удивило. У каждого человека должен быть дом и семья, где бы его всегда ждали. По всей вероятности. Ваше неприятие к  женитьбе, вызвано неудовлетворенностью в первом браке. Но ведь, как вы, мужчины, так и мы, женщины, все разные. И разделить Ваше одиночество должна молодая женщина, а не старуха.
      А что касается фразы, которая мне не понравилась, так это Ваше обещание сделать все, чтобы я почувствовала себя моложе. А как Вы себе это представляете? Мне кажется, что  ничего не может выглядеть более жалким, чем молодящаяся старая женщина. Даже, если ты выглядишь моложе своего возраста, от прожитых лет, никуда не деться…
     Да, чуть не забыла. Вы ведь просили меня рассказать немного о себе. Всю жизнь  не перескажешь, а, если только о главном, то можно в трех словах, как в анкете. До двенадцати лет жила благополучно и вполне счастливо. Потом война. Оккупация, немецкие лагеря и 11-летняя ссылка… По возвращению в родные места, начались другие трудности. Все пережитое изломало, искалечило Душу. Может быть по- этому жизнь не сложилась. А. может быть, это просто моя судьба…
Что было потом?  Нашелся угол. Устроилась на работу. Всегда что-то мастерила, рисовала, выпиливала, занималась фотографией. подробнее, быть может, потом… На этом пока закончу. Наверное, утомила вас своей болтовней. С Уважением О.Д.»

     О том, что она никогда не была замужем, Оксана Дмитриевна не написала, чтобы не напугать. Однажды,  познакомившись  по  объявлению, Оксана Дмитриевна имела глупость, упомянуть об этом факте.. Услышав это, мужчина, вытаращив глаза,  воскликнул: «-какой ужас!» И потом, в течение всего разговора, несколько раз возвращался к этой теме. Чтобы покончить с этим, Оксана Дмитриевна сказала,  что просто пошутила, так как все это было так давно, что она уже ничего не помнит.

     Отправив письмо, она стала с нетерпением ждать ответа. Шли дни, а вестей все не было. Она утешала себя тем, что почта теперь работает плохо, письма идут долго, а то и вовсе пропадают. А, кроме того, не все люди пунктуальны и обязательны  и отвечать не торопятся А так хотелось верить, что он, с нетерпением , ждет ее письма и поспешит с ответом. Поэтому она решила, что он заболел и лежит в больнице, или уехал в командировку. Но, когда прошел месяц, она совсем загрустила. Его письмо, было для нее подобно маяку, манившего ее своим светом. И вот, маяк погас, и впереди, опять серая мгла…Оксана Дмитриевна чувствовала себя обиженной и даже обманутой. Лучше бы он вовсе не откликался на ее объявление! А еще лучше, если бы она сама не давала этого объявления. Жила и жила себе, вполне благополучно, почти смирившись со своим одиночеством. Его письмо, проникло в самую Душу, растревожив ее. И, оказалось, что Душа ее все еще ждет ласковых слов и внимания. И все это было так не по возрасту, так не ко времени…

     Прошел еще месяц. Оксана Дмитриевна пыталась выбросить все из головы, забыть, будто бы ничего и не было. Но Душа все ныла и ныла, как больной зуб.

     В конце его письма, был постскриптум: «пока, на всякий случай, даю вам адрес «до востребования». Из этого следовало, что обычно он получает письма на домашний адрес. Получив от нее письмо, чем- то не отвечавшее его ожиданию, он, скорее всего, на почту больше не пойдет. Стало быть, надежды на то, что он получит ее второе письмо, не было. Но ждать, теряясь в догадках, не хватало терпения, и она решила написать еще одно письмо:

     «-Вы, наверное, давно выбросили из головы абсурдную мысль, о знакомстве со старухой. А я вот, третий месяц, не нахожу себе места, не зная, что и думать о Вашем молчании. Ведь Вы уверяли, что, в лю-  бом случае, ответите мне. Для меня уже важно не столько наше знакомство, сколько причина Вашего молчания…» Дальше она перечисляла все возможные причины. - «Я никогда никому не навязывалась, не буду и Вам докучать, только позвоните мне и объясните в чем дело. Меня удовлетворит любой ответ. Вас, наверное, удивляет мое беспокойство. Ведь мы с Вами совсем незнакомы. Но, тем не менее, Вы уже заняли какое- то место в моей жизни. Вы писали, что все в моих руках. Я сделала шаг навстречу Вам и… уперлась лбом в стену…»
     И опять потянулись томительные дни ожидания. Вообще то, ждать ответа, было совершенной глупостью. Ведь договорились переписываться, "до востребования"! И он, на вряд ли, пошел бы на почту, ещё раз.Оксана Дмитриевна дала ему номер своего телефона, но и звонков, конечно, не было.Впрочем, все по той же причине - второго ее письма он не получил.

     Как- то вечером, зазвонил телефон. Оксана Дмитриевна была на кухне и бросилась на его зов, как отставший от поезда пассажир. Запыхавшись, вбежала в комнату и, схватив трубку, проговорила дрожащим голосом:
     -Да, я вас слушаю!
     Ее ответа, по всей вероятности,. не расслышали и все продолжали взывать:
-Алле! Алле!
     Мужской голос был приятного тембра и ее сердце замерло от ожидания.
-Да, да, я вас слушаю! -повторила она. Оксана Дмитриевна ждала. Что он, вот-вот, назовет ее имя, но он спросил:
     -Можно попросить к телефону Анастасию Ивановну?
     -Вы не туда попали, -ответила она упавшим голосом и медленно положила трубку.

     Подняв голову, Оксана Дмитриевна рассеянно скользнула взглядом по стене. Пробежав по фотографиям, остановилась на любимом снимке осеннего  парка с удаляющейся фигурой, которая, в данный момент, олицетворяла ее тающую мечту.  Но ее поезд ушел, и бежать за ним. не было смысла…Впрочем, если отбросить лирические образы, в виде уплывающих соломинок, и уходящих поездов, наверное, было даже лучше, что они не познакомились. Потому что, как бы он не старался помочь ей забыть о своем возрасте, рядом с еще молодым мужчиной, она чувствовала бы себя еще в большей степени, старой. Вот, только мысль, что она так и не смогла ничем помочь ему и он, по-прежнему, одинокий,и никому не нужный человек, еще долго мучило ее Душу…
                ---о0о---


Рецензии