Человек с крестом -Дмитрий Иванович Савич

7--е января и человек с крестом...
Ольга Янченко: литературный дневник

Ольга Янченко, Из блокнота журналиста.
 Белоруссия, г. Минск.
 7 – е января и человек с крестом...
***
 Летят годы. Мчится жизнь. Приближается Новый Год и седьмое января. Если верить различным писаниям, дата эта знаменательна Рождеством Христа. Именно поэтому я решаюсь поведать об этом дне читателю. 7 – е января. Это и мой день рождения и очередная история из моей журналистской жизни. Не уверена, что она кому –то из нынешних «новых», «продвинутых» интересна, но тема её слишком больна, чтоб забыть.
 
Так вот, журнал «Надежда», созданный мною в 1989г., в типографском исполнении вышел в свет последним № 58 в конце 2004г. Государство отказало в дотациях… Инвалиды…
 Тогда, чтоб сберечь труды людей этих, я устроила его в Интернете на сайте only. рarom.com, но и его убили новые наши местные фашисты «продвинутые» супруги Жуковы. Их поймали спецслужбы МВД, судили по ст. 186 и 189 п.2, но большие деньги повернули это уголовное дышло и…терзания продолжаются.
 
Итак, от всего и всех зависимые, авторы этого нестандартного СМИ пишут в редакцию о своих бедах. За 17 лет существования «Надежды» (а редакция её на восьми метрах моей «хрущёвки») утопла в письмах. И вчера, разбирая архивы, наткнулась я на слёзное сообщение из г. Витебска от старика Дмитрия Савича.
 
Много лет ходил по высоким инстанциям и писал в газеты, исполкомы, на телевидение этот утомлённый бедами человек. И нет конца его горю. А трагедия в том, что именно 7 – го января 1943г. в деревне Дубиково немцы расстреляли 100 его односельчан, в числе которых была вся его семья. И горе его совсем прибило: место захоронения превратили в свалку отбросов.

 После долгих мытарств Дмитрию Ивановичу удалось заставить власти открыть скромный памятник на этом кровоточащем месте. Его соорудили лишь 8 мая 1999г. Но не надолго. От Городокской райбольницы на него снова хлынули отбросы и сточные воды.

 И вот старый человек сам выточил огромный деревянный крест, взвалил его себе на хилые плечи и ходил с ним по разным конторам, взывая к его горю, словно те 100 человек, загубленных фашистами в далёком уже военном 1943 – м году , никому давно не соотечественники…

 В конверте с горестным известием -- вырезка из газеты без даты, без названия. Но заголовок к материалу «Забвению не подлежит» говорит о том, что Дмитрий Иванович всё же добился справедливости – памятник его односельчанам и родным хоть и... через 57 лет после трагедии в д. Дубиково но восстановлен.

А я всю думаю, и почему немцами выбран был для кровавой трагедии именно этот день – 7 января?
***


Рецензии