Умри графоман!.. Проклятье Лермонтова

УМРИ ГРАФОМАН!.. ПРОКЛЯТЬЕ ЛЕРМОНТОВА
Критика на стихотворение "Проклятье Лермонтова - есть!" Матюшко Юрия Михайловича

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
"Текст проклятия графоманам Лермонтова Вы можете прочесть по ссылке в конце критического опуса".            

Проклятье   Лермонтова - есть,  поверьте!
И    два   столетья   нет   покоя    нам,
И   в   юбилей:   рождения   иль  смерти
Слезою     воду       делим      пополам.

Два столетия подряд нет покоя нам графоманам. Не можем мы спокойно чувствовать себя ни в юбилей, ни в день рождения, ни на смертном одре!.. Всюду нас преследует проклятье Лермонтова... И приходиться нам разбавлять свою жизнь слезой горькой... Пошто, О великий, ты наслала на нас Кары Небесные, Силы вселенские?..  Да.. мы знаем, грядет твое 200-летие... и ты трясешь весь мир!..

И   в  эти  дни  Планета  вся   трепещет;
Она,  как   будто,  в  огненном    котле
И  смотрим  друг  на  друга  мы  зловеще,
А   войны   всё   бушуют    на     Земле.

От твоих грозных метаний и сотрясений трясется земля!..  И по ней как испуганные стада африканских буйволов разбегаются многочисленные стада графоманов.. О.. для них нет места на земле, когда с небес грохочет проклятье Лермонтова... Кто защитит их?.. Кто спасет от сего грозного судьи?... И этот хаос подорожает войны, и со злобой начинаем мы смотреть друг на друга...

Невольно  верую   я   в  мистику   поэта:
Вокруг    события     -    тому     вина;
В другие  дни  беда - случайность где-то,
А     в    юбилей   приходит   не   одна...

Ну, как же не уверовать в мистику поэта, когда стукнул юбилей, и сразу явилась беда, это проклятье Лермонтова ее накликало... Да еще не одна беда явилась, а притащила  на юбилей за собой "Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку и маленькая собачонку..."  И где теперь, позвольте узнать, надо держать все это добро в квартире?.. А собачонку куда поместить, на балкон?.. Так там шагу негде ступить от всяких банок солений и велосипедов и базарных сумок с творениями графомана.

Вот  и  сейчас  трясёт  всю   нашу  Землю:
И  брат  родной стал  брату - словно враг;
Идёт - войной,   другого    не   приемлет,
И    стаи    воронья  -   кругом    парят...

Но грозное проклятье великого поэта не довольствуется мелкими пакостями, оно  "трясет всю нашу Землю"...  Оно делает врагами  братьев, воронов друзьями... То бишь, врагов соединяет... Землю же надо покарать?.. Вот враги и преследуют нас невинных графоманов, невинных в своем искреннем желании излить потоками стихов нашу любовь, надежду, боль...

А   в   мире    масса  новых  катаклизмов:
Там  кто-то  тонет,  кто - горит  в  огне...
Но   разум    не     читает     алогизмов!
И  что  же  делать  здесь  тебе   и   мне?

И вот когда на земле "кто-то  тонет,  кто - горит  в  огне"  хочется возопить, что делать здесь графоманскому племени?.. И почему нет программы переселения на Марс, где можно спастись от земных катаклизмов?.

Ахматова      подметила      когда  -  то,
Все     эти   факты   точно     подсчитав;
Но  снова   во    дворах   стоят  солдаты,
И   клич  воинственный   на   их    устах...

Ахматова на бухгалтерских счетах вела счет фактам грозных предзноменований и разрушительным силам, что обрушивались проклятием на землю в ее время из грозовой тучи Лермонтова.  И солдаты как стражи "проклятия" снова идут своим строем, сомкнув штыки.

Но   не    спасут    планету    миллиарды,
Ни    золото    в     кубышках    богачей,
- Взгляните  вы  в  глаза  друзей однажды,
  Любимых  сердцу,    преданных    друзей!

От бед и несчастий, что обрушились на мировой порядок не спасут миллиарды толстосумов, не остановят они грозный шаг сомкнувших штыки революционных солдат из времен Ахматовой... Они несут миссию лермонтовского проклятия, ощетинившись штыками и впечатав шаги в мостовую.. Идут.. идут.. идут.. Все ближе к нам!!.. Спасайсяяя!!!..

И  враз  изменится  наш   мир,  проверьте!
И   солнце   ласково  нам   будет   греть, -
Планете   мы   заменим    дату     смерти,
Как     говорят:    "Успеем   -   умереть!"

Фуф!.. Ну слава богу, успели забежать в подвал-бомбоубежище и захлопнуть за собой кубышку металлическую дверь.. И пройдут мимо грозные солдаты, и мы пересидим под землей лихую братию, которая несет на своих штыках проклятие Лермонтова, и пернесем дату смерти... А пока поживем... Пографоманим...


Рецензии