Эх, Пушкина опередили...

ЭХ, ПУШКИНА ОПЕРЕДИЛИ...
(Критика на стихотворение "В душе моей ты незабвенна" Николая Васильевич Казакова)


Поэт всю ночь сочинял стихи, наконец выдал гениальное и заснул мертвый сном... Утром читает написанное накануне:
"Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты."
Некоторое время раздумывает, а потом со вздохом говорит:
"Эх, опять опередили..."
(АНЕКДОТ)

Венцом красы и вожделенья,
В часы томленья предо мной,
Как из скупого сновиденья,
Всплывает милый образ твой.

Венец вожделения - венец страстного желания. Было сначала просто "страстное желание", но потом его охватила более сильная страсть, которую автор наградил "венцом".  С венцом красы можно согласиться, для этого и существуют конкурсы красоты, чтобы надевать венцы на голову лучших красавиц, но вот чтобы был венец вожделения, для этого надо обладать сверх фантазией и полным пренебрежением к смысловому образованию языка. А что такое "скупое сноведение"?.. Обрезанное по времени?.. Так во сне на миг ведьму увидишь, и этого достаточно.. Может автор хочет сказать, что он не может наглядеться на свою красу, и сновидение ему кажется "скупым"?.. Так сон вообще не осознается человеком... Вообщем большой выдумщик наш поэт...

В душе моей ты незабвенна!
Подруга юности моей,
Так будь вовек благословенна!
Мечта моих весенних дней.

"Подруга юности моей,".. Ага..  "Подруга дней моих суровых... ".. Если вы думаете, что автор признает влияние пушкинских строк, то глубоко ошибаетесь, поэт считает, что он оригинально выразил собственное чувствование, а то что он слово в слово повторил истолкователей Пушкина, его мало волнует... И эти пафосные строчки... Мечта моих весенних дней.. О.. это все заслуга нынешнего поэта..

КРИТИК: О, пылкий Казанова, тебя надо отправить на двести лет назад... Тогда бы вписался в пушкинскую эпоху.. Но в наше время, это воспринимается как очередная подделка под любовную лирику той эпохи...

АВТОР: Ошибаетесь, уважаемый, так писали раньше Пушкина!
"Так будь, чета, век нераздельна, Согласием дыша:
Та цепь тверда, где сопряженна С любовию душа"
Гаврила Державин 1793 г.

КРИТИК:  Не могу согласиться, уважаемый, именно во времена Пушкина расцвела такая лирика, а во времена Державина только начались предпосылки, и любовная лирика той эпохи тяжеловесна и обременена классическими "штилями".. Даже если вы пишите в пушкинском стиле, и все стихотворение пронизано пушкинским влиянием, то надо стараться написать так, чтобы оно звучало свежо и оригинально. А вы мастерски подчистили старые образы и мотивы и воплотили, похвалить могу за краткость формы, здесь у вас правильное чувство меры для подобного вида стихов.

АВТОР: И у кого же из поэтов пушкинской эпохи Вы нашли высказывания о первой любви?

КРИТИК:  Как у кого у того же Пушкина... Если вы шлифуете и слегка меняете смысл, то это не значит, что вы не заимствуете дух той поэзии.. Вас он осел, но вы выдаете за свое, хотя именно вот это выражение весьма часто встречается в рассказах о Пушкине "С любовью и уважением относился Пушкин к няне. Немало стихотворений посвятил ей. Называл её «подругой юности» своей"... и после этого вы будете утверждать, что это вы первый написали "Подруга юности моей", а не Пушкин называл свою няню?.. Пользуетесь благами классиков, замечательно,но не присваивайте себе их славу...

АВТОР: Слышали звон, да не знаете где он!
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня. (А.С, Пушкин)
"Никто не огражден от возможности сказать глупость, беда, когда ее высказывают обдуманно." Мишель Монтень

КРИТИК:  Вы взяли ЧУЖУЮ СТРОЧКУ, а именно исследователей, которые ее написали в своих исследованиях и ВСТАВИЛИ В ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, ВЫДАВАЯ ЗА СВОЕ... "Пушкин немало стихотворений посвятил ей (няне). Называл её «подругой юности» своей..." (Русскоая газета.russkayagazeta.com)... Это называется плагиат, вы должны были найти имя того исследователя, который написал эту строчку, и указать, что смысл данной строки заимствован... То что вы сделали называется ПЛАГИАТ. В данном случае строчки... а все остальное вы перепели с мотивов поэзии той эпохи.. искусно, но ничего нового не внося.
 
АВТОР: "Завистники умрут, но зависть - никогда!" (Мольер)

КРИТИК: Угу... критики самые большие завистники... Поэтому они и пишут свои ядовитые послания вдохновенным авторам... Бедных поэтов сажая то на кол, то сжигая..

АВТОР: Бог весть что возомнили о себе, да Вы просто критикан!
"Критиканы - это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками,
биографами, если бы могли, но испробовав свои таланты в этих или иных
областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой." (А.П. Чехов)

КРИТИК: А вы банальный плагиаторщик... "Присвоение авторства – вот самый главный признак плагиата, однако плагиат может быть частичным и тогда автор заимствует лишь идею, образы, названия и прочие аспекты". (Плагиат, определение. Школа телевидения)


Рецензии