Отец! 21 сентября 1957 год. Латвия. г. Даугавпилс

1957 год. Отец... Латвия. 21 сентября
Яна Ольгина
 Ольга Янченко, г.Минск
 Из блокнота журналиста.
 ***
 Читатель Юрий Замотин просит меня рассказать об отце сына моего Андрея.Рассказываю.
 ***
 О Т Е Ц...

 Он вырвался из своей в/ч на территории знаменитой Крепости под вечер, после лекций в училище и практикума на аэродроме. Узкая односторонняя долгая колея трамвайного маршрута «город»—«крепость» показалась ему длиннее, чем обычно. Но к 19-30 он уже влетел в приёмное отделение родильного дома города Даугавпилса.

 Няня, вышедшая объявить отцами молодых мужей, читала по бумажке фамилии рожениц и пол новорожденных. Всех растолкав, высокий краснощёкий офицер кричал:
 —Сын! У меня – сын!- пытаясь вырвать из рук няни эту важную бумажку, наступил ей на ногу.

 Та привычно глянула на нервного папашу: -- О! Лудзу!
 Но, увидев его форму, перешла на русский: -Да успокойтесь вы! Присядьте вон там!
 Но силы были явно неравными. Из скороговорки нервно мечущегося папы все поняли, что он очень спешит.
 — Я сейчас! Я быстро!

 Няня прикрепила к доске объявлений очередной список фамилий рожениц с основными показателями этого события: дата, время появления на свет дитя, его пол, рост, вес. Обернувшись к посетителям, спокойно пояснила:
 — За подарком помчался..

 .И не ошиблась. Через несколько минут суетливый вспотевший отец вручил ей свёрток с чайным сервизом, громко, быстро объясняя:

 — Это вам! А вазу с цветами передайте моей жене! Да не забудьте воды налить, а то они быстро завянут!

 — Сам не завянь, бешеный! — сгребая подарки буркнула няня, уходя.

 А в это время в палате рожениц главный врач с латышской фамилией очень серьёзно выговаривал новой маме:

 -- Так это вы мне устроили ВУЗ в родильном доме? Это к вам муж привёз экзаменационную комиссию на такси? Теперь студенты с цветами и с вашим дипломом рвутся в святая святых! Что вы себе позволяете, мадам! Такого ещё в истории Латвии не было!
 И, повернувшись к медсестре, уже теплея, закончил разнос:
 -- А температура у неё нормальная? Малыш здоров?

 -- Надо бы...-- явно что-то скрывая, начала было Элга Валдисовна, двигаясь к выходу. Но...

 По всему видно было, что у новой мамы «из крепости» какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, о которых няня не решается доложить доктору на ходу, нужна обстоятельная беседа.

 Но доктор, держа охапку бумаг, быстро проходит мимо неё, скороговоркой на родном латышском кидает: – Лаби! Палдыез…

 Коридор приёмного отделения кипит от бурного восприятия новостей другими отцами. Почти все типично взволнованы.
 Но этот офицер особенный. Он – отец моего Андрюшки…
 И то ли ещё будет...И было...в сентябре 1977 года уже в Белоруссии...Ох, было! Такой отец...
 ***


Рецензии