Сказки для Катеринки

 "Сказка о  словах - БЕРИ и ДАЙ."
 
Даже самая старая-престарая бабушка на Земле не помнит подробностей этой сказки. Но тайну , что прячется в этих словах я могу тебе поведать прямо сейчас. Однажды родились на земле два брата – близнеца. Внешне они были очень похожи друг на друга. И сегодня любая фотография позавидует точности – тут тебе и носы, и контуры ушей, и цвет глаз! Да...  внешне всё было очень похоже, а вот души у братьев оказались абсолютно разные. Словно день и ночь отличались они друг от друга.

Ты хочешь спросить: - « Разве можно видеть душу? Да и что это вообще такое – душа человеческая?»
Не спеши, дорогая моя, ведь именно в ответе на этот вопрос и прячется тайна, о которой я хочу тебе поведать. Лучше слушай сказку дальше и старательно подумай над тем, что услышишь.

Один брат рос улыбчивым, милосердным ребёнком  – его любили все. А другой?
О! И не спрашивай лучше! Это был очень злой ребёнок. Да, именно так и начинаются все сказки. Они всегда начинаются в  раннем детстве со слов – этот герой добрый, этот герой злой. Пожалуй, забегу вперёд и расскажу тебе, что случилось с братьями, когда они выросли. Выросли, как вырастишь когда-нибудь и ты, моё Солнышко!

ДОБРЫЙ брат прожил достойную жизнь (давай назовём его АДАМОМ!). Он стал хорошим человеком. У него было много сыновей, которые тоже вырастили хороших детей. А те - других хороших деток – и так подрастали счастливые поколения и проходили тысячелетия. Наверняка и сегодня среди людей найдутся чудесные люди, которые воспитаны по образу и подобию того первого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО брата. Они трудолюбивы, умны и - главное! – с ними так приятно дружить, потому что они – очень ДОБРЫЕ! Таких людей долго помнят на земле...

А злодей? К восьми годам все считали его исчадием ада, в четырнадцать лет он стал самым зловредным хулиганом в округе. Когда он умер - все вздохнули с радостью (я даже не хочу давать ему имя – пусть он так и останется безымянным ХУЛИГАНОМ). Детей у него не было, люди вспоминать о нём не любили, получилось, что только его смерть - была единственной радостью, которую он доставил людям.
Но люди зря радовались – вскоре в других семьях подросли новые ХУЛИГАНЫ - ЗЛОДЕИ. О! И откуда они только взялись?

Люди не сразу поняли, что в детстве будущие ЗЛОДЕИ выглядят как обычные дети. Но с  годами почему-то  сердца таких детей становятся каменными, злыми. Становятся сердцами ДИКИХ ЗВЕРЕЙ. ЗЛОДЕИ с раннего детства не знают ни любви, ни жалости. Даже своих детей они не могут любить. Всё и все им ненавистны.

Идут века, но на земле постоянно рождаются всё новые и новые ЗЛОДЕИ. Неужели так будет вечно? Никто не знает ответа на этот вопрос.
Ты только представь себе - как хорошо жить в мире, где НИКТО НИКОГО НИКОГДА не обижает! И сердца всех людей  добрые - добрые. Впрочем, это даже представить трудно...

Когда братья были совсем маленькими и только учились говорить, они любили повторять разные слова. Один брат часто произносил слово – «Бери». Другой – «Дай». Взрослые не обратили внимания на эту разницу и зря. Ведь за этими словами стояло будущее отношение братьев к миру – жизненный девиз каждого. Следуя этим словам, братья и строили свою жизнь, своё поведение. Поэтому если ты захочешь узнать, что за человек тебе встретился – вслушайся в его речь. Какие слова он произносит чаше всего? Подумай - почему? И самое главное реши для себя - нужен ли тебе такой друг?

Если думать над речью людей, то можно многое узнать о них. Можно почувствовать - какое у кого сердце – доброе или злое. Понять какой это человек – доверчивый, умный или равнодушный. Нет, ты не увидишь сердце глазами! Сердце другого человека нужно уметь - ЧУВСТВОВАТЬ! Уметь ВСЁ ЧУВСТВОВАТЬ - трудно! - но если посоветоваться с мамой или бабушкой или с кем-то очень добрым, то этому можно научиться. И скажу тебе по секрету - пока ты еще не выросла совсем - это сделать ЛЕГКО!

Слова, слова, слова... Они как флаг над кораблём сообщают, кто приближается к нам – враг или друг! Но почему тогда старая пословица утверждает: слово – серебро, а молчание – золото? Мудрая ТАЙНА живёт в этой пословице. Ведь ты, конечно, знаешь моё Солнышко, что слова следует подтверждать делами и если дела расходятся со словами, то человеку перестают верить. Про него говорят - он ЛЖЁТ, говорит НЕПРАВДУ! Не позавидуешь такому человеку! Поэтому каждому лучше молчать, если он не может сделать того о чём говорит. Иначе все будут считать его – ХВАСТУНИШКОЙ или ЛЖЕЦОМ. А это – ты согласна? - очень обидные слова.

Слово "ДАЙ" - может легко погубить человека. За ним прячется ЖАДНОСТЬ, ХАМСТВО,
ЛЕНЬ. Старайся многому научится в жизни и тогда тебе не придётся просить - "ДАЙ". У тебя всё будет! И ты сам сможешь помогать другим, говоря слово - "БЕРИ".

Порой за словом "ДАЙ" стоит слово "ССОРА" или ещё страшнее - слова "ВОЙНА" и  "СМЕРТЬ". А за словом "БЕРИ" всегда светятся слова - "УСПОКОЙСЯ", "ОБРАДУЙСЯ", "ЖИВИ"!

Вот такие два слова - ДАЙ или БЕРИ! А за ними народная  мудрость, что венчает их по заслугам.

Когда смотрят на ребёнка, то обычно думают:
- Каким человеком он вырастит? Человеком, с которым все захотят дружить или человеком, чей уход будут ждать с нетерпением?

Вот и подумай об этом моя внученька...
26.11.2016 год.


Рецензии
Мудрая сказка, Галина.
И мудрость ее прежде всего в том, что братьев всегда двое.
Хорошо или дурно это решать не нам. Нам с этими Дай-Бери жить.
И как они уживутся в нашей душе, такой будет и наша судьба.

Йозеф Зюс   10.04.2019 12:04     Заявить о нарушении
Верно - с ними жить и искать баланса в отношениях. И цель эта стоит и жизни, и судьбы человека.
Спасибо Йозеф - светлого тебе дня!
С уважением и теплом

Галина Кадетова 2   10.04.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.