Сказки для Катеринки

 "СКАЗКА О СЛОВАХ БЕРИ И ДАЙ"

Даже самая старая-престарая бабушка на Земле не помнит подробностей этой сказки. Но тайну, что прячется в ней я могу тебе поведать прямо сейчас.

Однажды родились на земле два брата близнеца. Внешне они были очень похожи друг на друга. И сегодня любая фотография позавидует точности их лиц – тут тебе и носы, и контуры ушей, и цвет глаз!

Да...  внешне всё было очень похоже, а вот души у братьев оказались абсолютно разные. Словно день и ночь отличались они друг от друга. Ты хочешь спросить:
 - А разве можно увидеть душу? Да и что это вообще такое – душа человеческая?

- Не спеши, дорогая моя, ведь именно в ответе на этот вопрос и прячется тайна, о которой я хочу тебе поведать. Лучше слушай сказку дальше и старательно думай над тем, что слышишь.

Один брат рос улыбчивым, добрым ребёнком, которого любили все. Его светлые, кудрявые волосики весело вились вокруг высокого лба, подпрыгивая  словно солнечные зайчики.
 
А другой? О! И не спрашивай о нём! Это был очень злой ребёнок. Да, именно так и начинаются все сказки. Они всегда начинаются в  раннем детстве со слов – это  добрый ребенок, а это - злой. Пожалуй, забегу вперёд и скажу тебе, что случилось с братьями, когда они выросли. Выросли, как вырастишь когда-нибудь и ты, моё Солнышко! А вот какой ты вырастишь - доброй, милой девочкой или злюкой-презлюкой  стоит подумать уже сейчас! И я так хочу помочь тебе в этом, потому и рассказываю  эту сказку.

Добрый брат прожил достойную жизнь (давай назовём его Адамом). Он стал хорошим человеком. У него было много сыновей, которые тоже вырастили хороших детей. А те - других хороших деток – и так подрастали счастливые поколения и проходили тысячелетия. Наверняка и сегодня среди людей найдутся чудесные люди, которые воспитаны по подобию того первого Милосердного Брата.

Надеюсь ты уже знаешь что означает это слово? Милосердные люди трудолюбивы, умны и - главное! – с ними так приятно дружить, потому что они – очень Добрые и Приветливые! Таких людей долго помнят на земле...

А злодей? К трём годам все считали его исчадием ада. В семь лет он стал самым зловредным хулиганом в округе. Он совсем не научился любить своих близких, заботится о них. Обижал младших детишек, дергал за хвостик кошек, бросал камни в маленьких птенчиков, рвал цветы на клумбе, портил книжки, не убирал своих игрушек. К тому же начинал громко кричать, плакать и топать ногами, если кто-то из окружающих людей или детишек делал ему замечание.

Словом, вел себя - отвратительно и не красиво. К тому же он был ужасным грязнулей. Дети и взрослые старались избегать его. Никто не хотел иметь такого ужасного друга и когда он вырос то остался совсем без друзей. Он ни чего не умел делать! Ведь ему всегда было лень чему-то учится. В итоге Злодей прожил очень скучную, невеселую жизнь.

После его смерти все соседи вздохнули с облегчением (я даже не хочу давать ему имя – пусть он так и останется безымянным Злодеем). Семьи  него не было, люди вспоминать о нём не любили, получилось так, что только его смерть - стала единственной радостью, которую он подарил людям.

Но люди зря радовались – вскоре в некоторых семьях подросли точно такие же злодеи. О! И откуда они только берутся - огорчались все.

Люди не сразу поняли, что в детстве будущие ЗЛОДЕИ выглядят как обычные дети. Сразу и не разберёшь кто есть кто! Но с  годами почему-то глаза и лица противных и капризных детей становились жестокими, сердца - каменными (словно сердца ДИКИХ ЗВЕРЕЙ), а улыбки и слова - злыми.

Оказывается ЗЛОДЕИ с раннего детства не ведают ни любви, ни жалости. Им не жаль тех кто слабее их. Когда они вырастают, то сильно-сильно начинают обижают всех, кто им встречается на пути.

Ты не догадалась почему их сердца превратились в камень? Да, да! У них в сердце не родились частички ЛЮБВИ. И сердца их зачерствели, засохли как засыхают маленькие цветочки в твоих горшочках, если их не полить вовремя водой. Ты большая умница, что так заботишься о своих цветочках! Смотри какие они у тебя веселые! Всем своим добрым сердечком, каждым листочком они благодарны тебе за воду - ведь у них нет ни ручек, ни ножек и даже нет кувшинчика, что бы добыть себе воду. Без твоей помощи они просто умрут. И никто-никто не увидит больше как они красивы!

Как много вокруг тебя слабых и беспомощных существ. Как хорошо, что ты сильная-сильная девочка им помогаешь! Ведь каждое доброе дело дарит твоему сердечку частичку Любви и маленькое сердце каждый день быстро-быстро растёт от этого!

Так вот почему все так любят тебя! А я то думаю -  в чём тут тайна? Ах ты моя, прелесть! Моя умница! Какое же у тебя Большое и Доброе сердце! И как здорово, что оно будет расти, расти... И что однажды люди увидят - ты очень хорошая девочка. И что у тебя самое доброе сердце. И самый главный принц тоже это увидит. И он подарит тебе серебристые крылья. Ну точно такие как у Дюймовочки в волшебной стране. Помнишь?
 
Ах, как хорошо, как хорошо жить в мире, где НИКТО НИКОГО НИКОГДА не обижает! И сердца всех людей  добрые - добрые. Впрочем, это даже представить трудно...

Когда братья были совсем маленькими и только учились говорить, они любили повторять разные слова. Один брат часто произносил слово – «Бери». Другой – «Дай». Взрослые не обратили внимания на эту разницу и зря. Ведь за этими словами стояло будущее отношение братьев к миру – жизненный девиз каждого. Следуя этим словам, братья и строили свою жизнь, своё поведение. Поэтому если ты захочешь узнать, что за человек тебе встретился – вслушайся в его речь. Какие слова он произносит чаше всего? Подумай - почему? И самое главное реши для себя - нужен ли тебе такой друг?

Если думать над речью людей, то можно многое узнать о них. Можно почувствовать - какое у кого сердце – доброе или злое. Понять какой это человек – доверчивый, умный или равнодушный. Нет, ты не увидишь сердце глазами! Сердце другого человека нужно уметь - ЧУВСТВОВАТЬ! Уметь ВСЁ ЧУВСТВОВАТЬ - трудно! - но если посоветоваться с мамой или бабушкой или с кем-то очень добрым, то этому можно научиться. И скажу тебе по секрету - пока ты еще не выросла совсем - это сделать ЛЕГКО!

Слова, слова, слова... Они как флаг над кораблём сообщают, кто приближается к нам – враг или друг! Но почему тогда старая пословица утверждает: слово – серебро, а молчание – золото? Мудрая ТАЙНА живёт в этой пословице. Ведь ты, конечно, знаешь моё Солнышко, что слова следует подтверждать делами и если дела расходятся со словами, то человеку перестают верить. Про него говорят - он ЛЖЁТ, говорит НЕПРАВДУ! Не позавидуешь такому человеку! Поэтому каждому лучше молчать, если он не может сделать того о чём говорит. Иначе все будут считать его – ХВАСТУНИШКОЙ или ЛЖЕЦОМ. А это – ты согласна? - очень обидные слова.

Слово "ДАЙ" - может легко погубить человека. За ним прячется ЖАДНОСТЬ, ХАМСТВО,
ЛЕНЬ. Старайся многому научится в жизни и тогда тебе не придётся просить - "ДАЙ". У тебя будет всё своё! И ты сам сможешь помогать другим, отдавать им многое, говоря - "БЕРИ".

Порой за словом "ДАЙ" стоит слово "ССОРА" и даже ещё страшнее - слова "ВОЙНА" и  "СМЕРТЬ". А вот за словом "БЕРИ" всегда светятся слова - "УСПОКОЙСЯ", "ОБРАДУЙСЯ", "ЖИВИ"! Вот такие два слова - ДАЙ и БЕРИ!

Когда смотрят на ребёнка, то обычно думают:
- Каким человеком он вырастит? Человеком, с которым все захотят дружить или человеком, чей уход будут ждать с нетерпением? Подумай об этом моя внученька.

26.11.2016 год.



               


Рецензии
Господи, а что же на иллюстрации портрет такой страшный? И злодей скучный описан. Посмотрите хотя бы у Кристофера Хили Робера - короля воров. Он стал им в восемь лет! Вот это я понимаю злодейская карьера. Ну а сказка, конечно, добрая, справедливая, но слишком нудная и нравоучительная.

Максим Рябов 2   10.02.2022 12:09     Заявить о нарушении
Кому то и Моцарт скучен. Я,например,от ваших сказочек шапку надеть не могу - волосы дыбом стоят. А детки просят скорей почитать другую сказку - не такую ВЕСЕЛЕНЬКУЮ. А впрочем увольте меня от этого диалога. Я слишком стара для него...
Храни вас Бог.

Галина Кадетова 2   10.02.2022 13:45   Заявить о нарушении
Это Вы ещё моих злых сказок не читали, только добрые :)

Максим Рябов 2   10.02.2022 13:50   Заявить о нарушении
Кстати вот вполне себе детская сказочка. Возможно.http://proza.ru/2015/11/06/509

Максим Рябов 2   10.02.2022 18:52   Заявить о нарушении
Максим, я очень рада, что вы любите сочинять сказки. Занятие это полезное. Совет мой прост - пишите всю жизнь. Не бросайте этого занятия. С годами придет слава.
И вы станете известным сказочником. Ну как Андерсен, например. Успехов вам на творческом пути.

Галина Кадетова 2   11.02.2022 09:14   Заявить о нарушении
Галина, спасибо за добрые слова, но в эпоху Интернета стать хоть сказочником, хоть просто писателем нереально. Исчез формат почетной книги. Так что я уж так, в Сети, авось кто прочтет. И потом, сказки у меня хоть и получаются, но есть сказочники и лучше. Посмотрите хотя бы Петра Затолочного. Просто убейте здесь в поиск авторов. Хотя сам себя он считает поэтом.

Максим Рябов 2   12.02.2022 12:36   Заявить о нарушении
Посмотрю. Надеюсь на ваш вкус. Спасибо за подсказку.

Галина Кадетова 2   12.02.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.