Маленькие люди

     Улица монотонно шумела и, вдруг, перекрыв шум, раздался звонкий, мальчишеский голос:
     -Мама, мама, смотри, карлики идут!
     -Тише, не кричи, -строго одернула его мать. Это не карлики,
     -А кто? Гномики?
     -Нет.
     -А кто?
     -Лилипуты.
     -Лилипуты? А где они живут, под землей?
     -Ну, что  за глупости ты говоришь!
     -Они живут… - начала мать, но, пара лилипутов, шедшая впереди них, ускорила шаг, и, конца фразы уже не слышала.

     Женщина, лилипутка, одетая в модное платье и, туфли на высоких каблуках, была явно раздражена.
     -И когда, всё это кончится?! – проговорила она сердито.
Тоже модно одетый мужчинка, сказал:
     -Успокойся, Адель, это, всего лишь, ребенок!
Но Адель, продолжала сердиться:
     -Противный, мерзкий детёныш!
     -Пора бы тебе уже смириться, и посмотреть на всё это, философски, -проговорил он, спокойным тоном. У них, своя жизнь, у нас своя. Мы для них, такие же чужие, как они для нас.
Перейдя на другую сторону улицы, они направились к зданию цирка.

    На гастроли, в Ленинград, они приехали впервые. И спешили увидеть, своими глазами, этот красивый город. Труппа, состояла из девяти человек – четырех женщин и пяти мужчин. Девятым, был администратор Павел, Который, вечно где-то пропадал, Чем он занимался, кроме своей работы, никто не знал. Но, свои обязанности, выполнял добросовестно. Свой маленький народец, как он их называл, Павел никогда не давал в обиду. Старался хорошо устроить на новом месте и заключать выгодные договоры на хорошую зарплату.

     Самой младшей, в труппе акробатов, была Зизи. Ей было всего двадцать. Блондинка с вьющимися волосами, голубыми глазами и, правильными чертами лица, была похожа на большую куклу. Голосок у неё, был детский, но она хорошо пела. Самому старшему, Кириллу, было двадцать восемь. Он редко участвовал в выступлениях, в основном, занимаясь постановкой  новых номеров и тренировкой. На голову, выше других, он испытывал некое превосходство. И держался с достоинством. Увлекался шахматами и дружил с Пашей, как он его называл.

     У всех акробатов, были похожие, нелегкие судьбы. Они выросли в семьях, которым были в тягость. Только Зизи, сбежала из дому, в поисках большой любви, и приключений. Каждый  из них,обладал какими-то способностями, которые скрашивали однообразную жизнь.Они, никогда не говорили о том, как им хочется жить, как и всем нормальным людям. Но, играли во взрослые игры. Между ними, вспыхивала любовь, а с ней, и ревность. Где-то, в укромном месте, они целовались и даже, вступали в брак. Так они это называли. Расходились и, вновь влюблялись.

     Коста, или просто Костик, в этих играх, никогда не участвовал. Хотя, был просто одержим любовью. Он хорошо понимал, что не может рассчитывать на взаимную любовь нормальной, Большой женщины. И, тем не менее, мечтал об этом, постоянно.

     Он, часто влюблялся, в какую- ни будь артистку цирка. Но не решаясь признаться в своей любви, записывал, все свои чувства, в дневник. Который  вел украдкой, преимуще- ственно ночью.

     Премьер группы, Коста, знал, что он  красив. И, не раз, задавался вопросом – неужели, никогда, ни одна Большая женщина, не обратит на него внимания? При этом, он знал, что Лея, называвшая себя израильтянкой, в люблена в него. Ловил он, на себе, и взгляды Зизи и Адель. Но ему, больше других, нравилась  скромная, и застенчивая Ная. Какое-то время, он даже ухаживал за ней. И, между ними, возникли доверительные отношения. Но её, восторженные взгляды, испугали его. Он боялся, что её чувства, могут перерасти в страсть. И, не минуемо, закончиться трагедией. Сам он не стремился, к большей близости. Боясь не оправдать, ни ей, ни своих, надежд. А, кроме того, был уверен, что любовь лилипутки, на принесет ему счастья.

      Кирилл, или, по цирковому, Кир, наблюдавший за ними  со стороны, как-то сказал, саркастически ухмыляясь -  кто малым недоволен, большого не достоин! Это замечание, задело Косту. Он даже растерялся.
     -Что ты хочешь этим сказать? –спросил он.
     -Не претворяйся дураком! Ты хорошо понимаешь, о чём я, - спокойно сказал он.

     Поняв, на что тот намекает, Коста взорвался:
     -Не лезь в мою жизнь! Это не твоё дело! Я, лучше тебя знаю, что мне делать!

     Кир не стал спорить, или оправдываться, добавив – девчонок жалко!
А сам ты, разве не того же хочешь? –задиристо спросил Коста.
     -Ну, я свои вопросы, решаю несколько иначе. –спокойно произнес Кир.

     В голову Косте пришла мысль, что о том, что Кир и Пашка, часто уединяются. Неужели они… -подумал он.
     -Ты что, педик? –почти с испугом, спросил Костя.
     -А, вот это, уже не твоё дело! – воскликнул Кирилл.

     Семье лилипутов, жилось не легло. Все они, были очень разные. А, потому, часто ссорились. Причина была в том, что их жизнь проходила в тесном, ограниченном кругу своей труппы. И днём, и ночью, они находились в присутствии одних и  тех же людей, о которых знали буквально всё. Правда, бывали знакомства и с артистами других цирков. Не обходилось и без того, чтобы кто-то не влюблялся. И, каждый раз, при расставании, были слезы.

     Как-то, Коста, влюбился в девочку – гимнастку, лет двенадцати.. Она была так мила, так обворожительна, что у него перехватывало дыхание. Ах, как  ему хотелось дотронуться до неё, прижать к своей груди! Любовь, подействовала на него, благотворно. Он стал общительнее, мягче. Коста не хотел, чтобы о нём говорили, но, находясь, постоянно, на виду, не мог даже спрятаться. Вообще, что касается уединения, то это было неразрешимой проблемой А порой, так хотелось, побыть одному, предаваясь, сладостным мечтам. Для девушек, его любовь не была тайной. И они, все четверо, смотрел с ревностью, на развивающуюся любовь их мужчины, к девочке, В обычной, взрослой жизни, это увлечение, наверное, не привлекло бы внимания. Его бы, никто и не за метил. Здесь же, на виду, всё казалось, более важным и значительным.

     Однажды, когда Костя спустился на арену, после полёта под куполом цирка, к нему подбежала Катя. Так звали его возлюбленную.
     -Костенька, ты сегодня, так красиво летал, , вообще, ты такой красивый! Можно, я тебя поцелую? –И, не дождавшись его ответа, чуть наклонившись, поцеловала его в щеку. После чего, убежала с арены.

     Этот поцелуй, был, для него, подобен удару молнии, которой он был поражен. У него перехватило дыхание, застучало в висках, А, перед глазами, закружились красные круги. Ему захотелось убежать и спрятаться, от посторонних глаз, но он не мог, сдвинуться с места.

     Кирилл, не поняв, что произошло с Костей и, почему он, стоит, словно вкопанный, сказал:
     -Пока что, ты свободен.
     -Да, да, конечно, - проговорил Костя, хриплым голосом. И, наконец, овладев своим телом, ушёл с арены.

     Воспользовавшись тем, что он свободен, Костя отправился в гостиницу. На его счастье, в помещении, никого не было, и он, Вытащив из чемодана дневник, стал записывать свои ощущения от поцелуя. Странно, но ему ни разу, не пришла в голову мысль, что Катя, всего лишь, маленькая девочка. И, если даже, он ей нравится, то, чисто по детски. Для неё, он был, всего лишь, красивым мальчиком.
Он писал и писал, забыв о времени. Чувства захлестнули его. Он был, словно объят пламенем. Громко стучали сердце, пылали щёки.

     Все дети, рождаясь, нуждаются в любви и ласке,  Для них, это, так же, необходимо, как еда и сон. Отсутствие этих проявлений у родителей, отражаются на характере ребёнка. Они становятся замкнутыми, как бы отстраненными от других. У Кости, потребность в любви, была просто гипертрофическая. Его воспитывала тётя, сестра матери, старая дева, которую бросил любимый человек. Казалось бы, отсутствие, в её жизни, тех же чувств, должны были их сблизить, привязать друг к другу. Но она была, так проникнута своей трагедией, что была не способна любить, ещё кого-то. Даже ребёнка. Она делала для него, всё необходимое. Кормила, одевала, ходила с ним гулять, но, её сердце, оставалось холодным. Она, никогда не ласкала его, не гладила по голове, не обнимала. А он, ждал прикосновения ласковых рук, поцелуев.

     Иногда, ему снилась мама, которую он, никогда не видел. Это была, красивая женщина, с длинными волосами, в красивом белом платье. Она брала его за руку, в какой-то, красивый сад. Садилась с ним у пруда, обнимала за плечи и, вдруг, куда-то убегала. Сон повторялся но, каждый раз, она, так и не успевала его поцеловать. И он, просыпался, со следами горькой обиды. Надеясь, что, в следующий раз, она поцелует его, хотя бы во сне.

     В школе, классе в четвертом или в пятом, потребность в материнской любви, превратилась в ожидание любви женской. Но, к этому времени, стало уже заметно, что он, сильно отстаёт в росте. И девочки, просто перестали его замечать. Только слегка хромавшая Нюра, предложила ему дружбу. При этом, она смотрела на него, так жалостливо и, с таким участием, словно он был, выловленным, из пруда, котёнком. Естественно, что, благодарности, Костя не испытывал. Его задело то, что,по всей вероятности, теперь, кроме как с отверженными, общаться ему, будет не с кем.

     Учился он хорошо. Был, одним из лучших учеников в классе. Но это, ему ничего не давало, ни уважения, ни, даже зависти. То, что он был, не таким как все, давало им право, его унижать. Однажды, кто-то из ребят, назвал его Коротышкой. Так и пошло – Коротышка, да Коротышка!

     С Нюрой, он дружить не стал. А, к другим девочкам, даже не приближался. Всё это, было обидно. Но он, никому, об этом, не рассказывал. На оборот, держался гордо, и независимо. Изображая полное равнодушие к окружающим.

     Благодаря своему одиночеству, он превратился в мечтателя и фантазёра. И, ничто не мешало ему, представлять себя Большим. А, стало быть, равноправным. И он, в своих мечтах, покорял мальчишек, своим красноречием и знаниями. А девчонок, обнимал и целовал. Но, не выдержав действительности и, не закончив, школу, он ушёл из дома, с цирком лилипутов. Тетя не возражала и не отговаривала его. Они, так и остались, чужими людьми.
     И вот, среди таких же, как он, Константин, а, теперь Коста, вновь обрел самого себя. Хотя, и среди них, он не мог не чувствовать себя обделенным. Вокруг, была, всё такая же мебель, рассчитанная на нормальных, Больших людей. Те же двери, с ручками, до которых было трудно дотянуться. Но это, было ещё не самым обидным.

     Весь маленький народец, всегда боялся оказаться в толпе Больших людей, которые, загораживали от них, весь мир. Оставляя им, только небо. Правда, их всегда сопровождал  администратор и их защитник Паша, Но, от этого, мало что менялось. Ходить по городу, одному, или даже по двое, они избегали.

     Мукой, была и езда, на транспорте, особенно, если там было много народу. Если существовал Ад, то, для них, он должен был быть, именно таким. Горячие, потные тела, от которых некуда было деться, обступали их, со всех сторон. Давили и теснили, не давая вздохнуть полной грудью. Не было даже неба над головой. И вообще, весь Большой Мир, созданный для нормальных людей, был, во всем, труднодоступен:

     Крутые лестницы, высокие перила. Прилавки магазинов, на которые они не могли взглянуть. Театры и кино, где они, что - бы, хоть что-то увидеть, должны были сидеть только на первом ряду. А главное, они не могли ни жениться, ни выйти замуж за Больших людей. Не могли иметь ни семьи, ни детей. Но они, не смотря на свой рост, кА и большие люди, хотели любить и быть счастливыми.  А, Большие люди, видели их, только в цирке, как смешных, маленьких человечков. Которые, прыгали и кувыркались, для их развлечения. И, над которыми, можно было посмеяться.

     Не услышав, как открылась дверь, Костя вздрогнул от голоса Кирилла:.
     -Ты чего здесь сидишь? Пошли!
     -Куда? – не сразу понял Коста.
     -Как куда? На репетицию!
     -Какую? – вновь задал вопрос Коста.
     -Да ты что, не в себе, что - ли?! – ответил Кир..

     Кирилл, совсем недавно, придумал для них, интересный номер на батуте, где они,  прыгали, на подобие, кузнечиков. Номер, пользовался большим успехом. Но  Кирилл, всё продолжать вносить, какие-то поправки

     Засунув дневник, под подушку, Константин, догнал его. В коридоре, он заметил Лею, которая, зачем- то, пошла в свой номер. И, на сцене, кроме неё, собралась вся труппа. Прошло пятнадцать минут, двадцать, а её всё не было. Этот факт, почему –то встревожил Косту. Кир сказал:
     -Сходите, кто ни будь, за Леей. Может быть, с ней что- ни будь, случилось.
     -Я схожу! –вызвался Коста.

     Чем ближе он подходил к их номерам, тем сильнее волновался. Он и сам, не знал, чем  было вызвано его беспокойство. Не отдавая себе отчета, почему он это делает, Коста направился ни к женщинам, а в свой номер.
Дверь, оказалась открытой.  –Забыл закрыть? –мелькнуло у него в голове.

     Когда он, вошёл в номер, перед ним, открылась, странная картина. Посреди комнаты, он увидел Лею, которая, топтала, его дневник, сердито приговаривая:
     -Вот тебе! Вот тебе!
     -Ты что делаешь, психопатка?! – закричал Коста, бросаясь спасать свой дневник. –Дура, набитая дура!
     Лея, словно не слыша его слов, как одержимая, продолжала своё черное дело. Чтобы взять свою тетрадь, Коста был вынужден оттолкнуть Лею. Не рассчитав своей силы, он так толкнул её, что она отлетела к стене. Подняв дневник, Коста, опять выругался:
     -Идиотка! Дура!

     Было видно, что, перед тем, как топтать дневник, Лея вырвала несколько листов, которые разлетелись в разные стороны.
     -Сам ты дурак! – взвизгнула она. Я люблю тебя! И, не надейся, я не отдам тебя, этой девчонке! Договорив она, вдруг, ударилась в слезы. Коста растерялся. Ему было очень неприятно, что она, плачет из-за него. И то, что она его так любит, тоже было неприятно.
     -Ну ладно, довольно! – воскликнул он, протягивая ей руку, чтобы помочь подняться на ноги. Но она, схватив его руку, больно укусила её. Коста взвыл от боли.
     -Ты знаешь, кто ты? Ты бешенная собака!

     В этот момент, открылась дверь, и вошел Кирилл. То, что он увидел, вызвало  у него шок.
     -Что тут, у вас, происходит? Коста, ты чем то, поранился?
     -Кой черт! Это она меня укусила! – ответил Константин, бинтуя палец, носовым платком.
     -Как это, за что?
     -За, что я, не хочу её любить!
     -Лея, это правда? – спросил Кирилл.
     -Правда. И я, все – равно, не отдам его, этой девчонке! –ответила Лея, дрожащим голосом.
     -Насильно, мил не будешь!  констатировал Кирилл. – Будь довольна тем, что есть! Тебя Ник любит, а ты его, в упор не видишь!
     -Не сочиняй, я ему нужна, как прошлогодний снег!
     -Да нет, честно, я не вру!
     -Правда что – ли? – с недоверием, спросила Лея.

     Несмотря на угрозы, Лея не стала отбивать Константина у девчонки. Она подумала о том, что было бы просто смешно, выяснять отношения, с маленькой девочкой. Поверив словам Кирилла, Лея успокоилась и, почувствовала себя, с Ником, почти счастливой.. А с Костей, у них сложились, довольно странные отношения. Вернее, их отсутствие. Они, просто, перестали замечать друг – друга. В скорости после этого, харьковская труппа, в которой работала Катя, покинула город. И всё, как будто, вернулось на свои места. Только Коста, ещё долго, не мог забыть, милую девочку. Но, время лечит, и, довольно скоро, между Леей и Костой, восстановились, добрые отношения. Возможно, что он и не простил бы Лею, но он понимал, что, вражда в труппе, не приведёт ни к чему хорошему. Нельзя работать, бок о бок, не общаясь и не разговаривая.

     Осмотр города, решили начать, с самого значимого и величественного – Исаакиевского собора. До Невского, дошли пешком. Остановившись на остановке, стали ждать троллейбуса.

     В цирке, выходные дни, бывают по будням, а потому, народу, на улицах, было не очень много. Чему, наш народец, был особенно рад. Но, радость их, была, недолгой.

     Неожиданно, к остановке, подошла большая группа ребят, в возрасте восьми – девяти лет. Судя по тому, что они были одинаково одеты, детдомовские. Сопровождала их учительница, или воспитательница.

     Увидев лилипутов, они принялись хлопать в ладоши, радостно крича:
     -Лилипуты! Лилипуты!
И вдруг, какой– то маленький негодник, стал будто бы шутя, сталкивать лилипутов, друг с другом. Двое, из них, упали. Зизи, ободрав руку, плакала. Увидев это, воспитательница попыталась, остановить мальчишку. Но он, словно не слыша её, продолжал толкаться. И тут, на помощь лилипутам, пришел Паша. Схватив озорника за ухо, он сказал зловещим шепотом:
     -Я тебе, сейчас, стервец, оба уха оторву и ты, на всю жизнь, запомнишь, что нельзя над живыми людьми, издеваться!
     -Ой, дя-денька, пус – ти, я бо-ольше не бу-уду! – плача, заскулил озорник.

     Как это обычно бывает в таких случаях, собралась толпа любопытных. Не разобравшись в причине, какая – то женщина закричала на Павла:
     -Мужчина, отпустите сейчас же, мальчика! – Кто дал вам право, издеваться над чужим ребенком?!

     Другая, видевшая начало инцидента, сказала:
     -Если бы вы видели, как он лилипутиков колотил, вы бы, за него не заступались! Этому хулигану, не только уши, голову надо оторвать!
     -Лилипуточка то, вон как, ручку разбила… -поддержала её старушка.
     -А мне, всех жалко, сказала ещё какая-то женщина.

     В это время, подошёл троллейбус. Лилипуты, ринулись было к двери, но Павел остановил их.
     -Пусть уедут, эти злыдни! –сказал он.

     Следующий троллейбус, был почти пустой и, народец, удобно уселся. Но настроение, было испорчено. И они, всю дорогу молчали. Да и что тут было обсуждать?

     Исаакиевский! Собор, поражает своей грандиозностью, даже Больших людей. Лилипутов, он просто подавил своей грандиозностью. И они, стали казаться себя, еще менее значительными и мелкими. Когда они вошли внутрь, это впечатление только усилилось. Огромное пространство, вызывало желание убежать и, где – то спрятаться. Особенно поражал высокий свод потолка, уходивший, куда-то, далеко ввысь. И, даже маятник Фуку, не восхищал, а пугал. В его качании, была какая-то неотвратимость, от клторой, невозможно было скрыться.

     С трудом добравшись до смотровой площадки, они стали, с интересом рассматривать, открывшуюся перед ними панораму города. И, не могли, не восхититься его стройностью и четкостью, разбегавшихся от площади улиц.

    После осмотра собора, отправились пешком, минуя Дворцовую площадь, к растральным колоннам. Долго рассматривали фигуру Морского царя и русалок, испытывая при этом чувство собственной незначительности.

     Спустившись, по ступенькам к Неве, полюбовались на её державное течение. Она произвела на них, то же впечатление, чего-то огромного и сурового, с мощностью, несущего свои волны.

     Несмотря на то, что труппа лилипутов, весь год, находились на гастролях. И, лилипуты, объехали весь Союз, практически, они не знали, ни страны, ни городов, где они выступали. Днём, они были заняты на репетициях. По вечерам, на выступлениях. А, по воскресеньям, выступали дважды. Что же касается выходных, то всегда находились какие-то личные дела. Но, дело было даже не в этом. Просто они не знали, куда идти и что смотреть. А, кроме того, боялись ходить одни, без сопровождающего. Большие люди, делали им, не раз больно. Так что, прогулка по Ленинграду, была, для них, большим событием.

     Причина того, что они гастролировали круглый год, была в том, что, стационарный цирк, к которому они были приписаны, сгорел. А нового, так и не выстроили. И, чтобы они не стали совсем ничейными. Их прикрепили с Всесоюзному, цирковому Управлению. Которое руководило их передвижением. Так и вышло, что у них, не было ни постоянного дома, ни отдельной комнаты. Где, можно было бы посидеть одному, без следящих за тобой глаз. Не было, на стене картин, или фотографий, близких людей. Полки с любимыми книгами. Всего того, что называется родным домом.

     Большинство лилипутов, давно прервало  отношения с родственниками и, даже во время отпуска, домой не ездило. Предпочитая отдыхать вместе с труппой.

     Отдыхали в Крыму, преимущественно, в Семеизе. Там было несколько туберкулезных, легочных санаториев и, приезжавшие на отдых «дикари» этого места избегали. А, маленький народец, был рад тому, что на побережье, практически не было людей. Никто не тыкал в них пальцем, не просил покувыркаться. И не смеялся нал ними.

     Плавать, кроме Кирилла, практически никто не умел. Но они радовались и тому, что плескаются в теплом море.

     Пока что, они были молоды. Самому старшему – Кириллу – Киру, было двадцать восемь. Константину – Косте двадцать пять. Лее – это было её настоящее имя – двадцать три. Адели двадцать два. Надежде – Нае двадцать один. Якову – Яну двадцать. Зизи  - Зое девятнадцать. Николаю – Нику, всего восемнадцать.

   Несмотря на свой молодой возраст, Николай, или просто Коля, успел возненавидеть всех Больших людей. И, в первую очередь, своих родителей. Там, была, какая-то драма, но, об этом, он ничего не рассказывал. И оставалось, только гадать. Все люди, живут с надеждой на счастливую жизнь. Ник жил в ожесточении и даже злобе. Не в силах забыть, нанесенной ему обиды.

     По своей молодости, ни мальчики, ни девочки, о будущем не задумывались. И душа, и тело, были молоды. Была сила, задор, Радостное восприятие Мира. И, это при том,  что, в подсознании, жила обида на свою судьбу. Они не могли даже, представить себе, что будет с ними, когда они, уже не смогут, делать свое сальто и кульбиты. Не смогут, в воздухе, схватить руку партнёра. Не смогут удержаться сами. И им, придётся, расстаться со своей профессией. Что ждёт их в будущем? У них нет другой профессии,  ионии больше ничего не умеют делать. При таком росте, трудно быть, даже дворником!..

     Может быть, кто-то станет из них, часовщиком. Кто-то будет собирать выключатели, или прищепки для белья. А, кому-то повезёт, и он станет сборщиком микросхем. Или оптиком. На самым ужасным, было то, что они были обречены на одиночество. Единственным выходом, было создание фиктивной семьи, с кем-то из лилипутов.

     Практически, у всех лилипутов, не развита половая железа. В следствии чего половой орган, остается в стадии детского развития. Мужчины, не только не могут иметь детей, но и выполнять супружеские обязанности. Константин и Кирилл, были исключением. Но сказать «счастливым», не поворачивается язык. Скорее, на оборот! Существует или нет, предмет вожделения, желание физического удовлетворения, всегда остаётся. Что касается женщин – лилипуток, и того,  на что они способны, то, из-за отсутствия данных, медицина умалчивает. Во всяком случае, на зачатие ребенка, они тоже не способны.

     Так это было, или нет, но большинство считало, что между Кириллом и Павлом, существовали близкие отношения. Что же касается Косты, то он оставался наедине со своими демонами. В стары времена, его назвали бы, греховодником. Теперь мы, более терпимы к человеческим слабостям.

     Ещё с юности, у него сохранилась фотография красивой, молодой женщины. Которую он, когда-то, вырезал из журнала. Дав её увеличить, он заказал для неё рамку и, всюду, возил её с собой. Когда никого не было в номере, он вынимал её из чемодана и, держа  перед собой, долго смотрел в её бездонные глаза.  Постепенно, его охватывало сильное волнение. Накатывало, что-то большое и горячее. Трепетала каждая жилочка.

     Раздевшись до гола, он, с замиранием сердца, ложился в кровать, принимаясь ласкать свое маленькое, но такое жадное до ласки, тело. Шею, грудь живот. По мере того, как его руки опускались всё ниже, росло и желание. Дальше, дальше…Перехватывало дыхание. –Всё, дальше нельзя, -говорил он себе, но остановиться, уже не мог…Впрочем, зачем думать о запретах, если он, заранее, стремился именно к этому.

     И вот, наконец, наступал миг, желанного наслаждения, почти непереносимого в своей пронзительности. И, вдруг, неожиданные слезы. Даже не слёзы, а рыдания, в которых и радость и восторг. Он не знал, какие чувства испытываю мужчины при естест- венном соитии с женщиной. Он просто наслаждался, творением собственных рук. Да, это было обидно и даже оскорбительно для его гордости и самолюбия. Но он ничего не мог  изменить. Ведь это, удел одиноких…Правда, была влюбленная  в него Лея. Но, зная о её недостатке, он даже в мыслях, не допускал близости с ней.

     А жизнь, катилась своим чередом, не предвещая никаких глобальных перемен. И вдруг, собрав, однажды после репетиции, всю группу, Павел представил им, молодую, симпатичную девушку, с кудрявой головой, сказав при этом:
     -Знакомьтесь, Карина. Теперь она будет, вместо меня, вашим администратором.
     -Привет, девочки и мальчики! – весело воскликнула Карина, тряхнув своими кудряшками.

     Карина понравилась, но у всех возникло недоумение, по поводу, внезапного ухлда Павла. И его забросали вопросами.
     -Еду копать курганы! – ответил он смеясь. –Была ли это правда, неизвестно. Но объяснять, он ничего не стал.
     -А, кем ты была раньше? – кто-то спросил Карину.
     -Как и вы, акробаткой! - ответила она и добавила – только мне не повезло, упала и переломала позвоночник. Думала, останусь инвалидом, но ничего, поправилась! Надеюсь, что рано ли поздно, вернусь под купол цирка.
     -А зачем тебе, такая кляузная работа? Ты могла бы, преподавать художественную гимнастику, в каком ни будь, клубе, - сказала Лея.
     -Не хочу бросать цирк. Я десять лет на арене. Тут мой дом, -ответила Карина.
     -А, настоящий дом, у тебя есть? – задала вопрос Адель.
     -Есть. Здесь в Ленинграде.
     -А родители?
     -Родители тоже есть. Они у меня артисты музыкальной комедии. Как только будет у вас выходной, свожу вас в оперетту!
     -В оперетту? – прозвучало несколько недоуменных голосов.
     -А вы что, не любите оперетту? – в свою очередь, удивилась Карина. Ответом ей,  было молчание.
     -Ну, что вы молчите. Любите или нет?
     -А нас туда, никто не водил! – почти сердито, ответил Ник.
     -Вы хотите сказать, что вы никогда не были в оперетте?! – ещё больше удивилась Карина.
     -Ну да, а что? Мы и в театре никогда не были, - ответил ехидный Ник. – И в опере, тоже. И на балете не были. И даже в зоопарке! –воскликнул  он почти с отчаянием.
     -Ну, братцы кролики, вы совсем серые! Впрочем, это не ваша вина, а Павла. Кстати,  где он? – спросила с удивлением Карина. Но Павла, и след  простыл. –Ну, ничего, ребятки мои. Это мы постараемся наверстать. Но учтите, по выходным, сидеть в гостинице, я вам не дам. Посветим их культурному досугу.
     -Но ведь у нас, есть и какие-то свои дела. – попробовала возразить Лея.
     -Свои дела, будем делать в рабочие дни!
     На этом, разговор закончился. Кто-то был этим решением, доволен, а, кто-то возмущен принудительным ликбезом.

     Сказать, что Карина понравилась мужской половине труппы, значит, ничего не сказать. Все они, даже, вечно раздражённый Ник, сразу, и бесповоротно влюбились в Карину. И, хотя она, ни чем не напоминала Костину женщину с обложки, он, так же, как и все, влюбился в неё. Причина его измены, объяснима. Женщина, в позолоченной рамуе, была, всего лишь фотографией. А Карина, живой, чувствующей женщиной. К тому же, у неё, были, действительно бездонные глаза, в которых, можно было утонуть. И это, было уже реальностью!

     В тот же вечер, Коста записал в своём дневнике:
«Свершилось! Наконец, я встретил свою, единственную женщину! И хотя она, совсем не похожа на мой идеал, я уверен, что это, именно та женщина, о которой я мечтал всю свою жизнь. Я не могу сказать, что она красива, но могу сказать с уверенностью, что она прекрасна. Она молода, стройна, полна энергии и… чувственна! Я это ощущаю. Да, я не сказал о главном – она теперь будет нашим администратором, вместо Павла. А значит, каждый день, постоянно, будет находиться где-то рядом! Господи, если ты есть, спасибо тебе! Другие мальчишки, тоже влюбились в неё. Но я выше их ростом. Только Кир выше меня на два сантиметра. Вот и выходит, что у меня, больше всех шансов, завоевать её! Нику, всего восемнадцать, он совсем ещё, мальчишка. Да и рост у него, всего шестьдесят шесть сантиметров!»

     Карина сдержала своё обещание. И уже, в следующий выходной повела их в театр на «Мистера Х» Она специально выбрала эту оперетту, в уверенности, что циркачам, она не может, не понравится. И не ошиблась.

     Маленький народец, был в музыке не искушён Жизнь их, сопровождалась маршами, которые звучали во время представлений. Да, пойманными, по транзистору, песенками. Кальман их просто потряс. Слушая арию мистера икса, дев043Eки даже прослезились. Да и кто мог оставаться равнодушным, к этой прекрасной музыке?! Им было приятно и то, что действие происходит в цирке. Знакомом, и , в то же время ином. Что чувствовали мальчики, было неизвестно. А девочки, желали всем сердцем, чтобы Мистер Х обрел счастье. И это их так волновало, словно дело шло о них самих. А им, так хотелось счастья! В этот момент они забыли о том, что простого женского счастья, у них никогда не будет.

     Время пребывания в Ленинграде, заканчивалось, и Карина спешила показать своим подопечным, хотя бы толику из того, чем был богат её родной город. Но времени, было в обрез. И она, как-то, уговорила Кирилла, вместо тренировки, отправиться в зоопарк. Карина даже не ожидала, что посещение зверинца, вызовет у Маленького Народца, столько радости. Самым интересным, показались, конечно, обезьяны. Глядя на лилипутов и обезьян, трудно было понять, кто кого передразнивает. Это было так уморительно, что другие посетители зоопарка, просто покатывались со смеху. Те звери, которые работали в цирке – медведи, львы и тигры, не вызывали у них интереса. Слон, тоже был им знаком, Зато другие, приводили в восторг.

     Когда они подошли к открытым вольерам, какой – то мужчина, собирался сфотографировать верблюда. Он, то приближался к нему, то отходил. Наклонялся в право и в лево, ища удачный ракурс. По всей вероятности, верблюда это, раздражало И он, без всякого предупреждения, плюнул ему в лицо, заодно, залепив слюной и фотоаппарат.
     Случайные свидетели, ахнули от неожиданности. И, только Ник, стал истерически смеяться. Он, буквально корчился, от приступов злорадного смеха. Довольный тем, что верблюд залепил слюной Большого человека. Девочки пытались его устыдить, но тщетно. Зизи, стала колотить его кулачком по спине, выкрикивая:
     -Злой, бездушный, карлик!
И тут, пришло возмездие. Верблюд снова плюнул, на этот раз в Ника. И тоже в лицо. Кое как утеревшись, Ник бросился к решётке:
     -Ах ты, мерзавец! –закричал он. –Горбатый урод! Да я тебя! и, вдруг, совсем по детски, заплакал.
     -К нему подошла Лея и, как добрая мама, обняв его за плечи, стала шептать:
     -Ну, тихо, тихо. Хватит разводить сырость! Не надо его обзывать. Он, как и ты, не виноват в том, что горбат.

     Последним походом, перед отъездом из Ленинграда,был поход в Большой Драматический. Ставили пьесу Островского,« Без вины виноватые».

     Мальчики и девочки, выросшие вне дома, не научились кому-то, сопереживать, Но эта пьеса, более чем столетней давности, взволновала их, до глубины души.  Им было жаль и Кручинину, и её сына Гришу. И, бесприютного комика Шмыгу. Ведь и герои, как и они, не имея своего дома, колесили по дорогам России. В гостиницу, возвращались молча, боясь расплескать, переполнявшие их чувства.

     Помахав, на прощанье чужим провожающим, покинули Ленинград. Впереди, были гастроли в Горьком, а потом, трехнедельный отпуск в Крыму, которого, с нетерпением, ждали весь год.

     Хотя, в обязанности администратора, это не входило, Карина присутствовала не только  на представлениях, но и на репетициях, подбадривая и давая советы акробатам. Если бы, на её месте, был кто-то другой, Кирилл не потерпел бы вмешательства . Но, так как, он был тоже не равнодушен к Карине, ему было приятно её присутствие. Что касается Косты, Ника и Яна, то они, словно мальчишки, соревновались в ловкости друг перед другом, чтобы заслужить её похвалу.

     Горький, встретил их хорошей погодой. Волжскими просторами и, гудками пароходов. До начала гастролей, осталось ещё три дня. И Карина, едва дав им устроиться на новом месте, повела их на экскурсию. Первым, что они увидели, был домик Каширина, в котором, провёл свое детство Алёша Пешков.

     По дороге, Карина поинтересовалась, какие они читали произведения Горького. Кирилл сказал, что читал «Мать». Коста, вспомнил «Мои университеты», А, кто-то, очень нерешительно, пробормотал, что давно, ещё в школе, прочитал, какой -то рассказ, но уже не помнит его.
     -А ещё то вы, хоть, что – ни будь, читали? -спросила, с удивлением,  Карина. Из ответов, она узнала, что читали то, что попадёт под руку. Без системы и стремления, прочесть, хотя бы, произведения известных писателей. Делая предпочтение разведчикам, шпионам и детективам.
     -Плохо и даже, очень плохо! – с грустью, проговорила Карина. И добавила постараюсь вам помочь!

     Карина, колесившая по стране, уже больше десяти лет, хорошо знала, как обстоят дела с культурой, у гастролёров, не имеющих дома. Если те, что жили на одном месте, могли записаться в библиотеку. Посещать какие-то кружки, ходить в театр. То, кочевники, приехавшие в город, максимум на три недели. Не успевали ничем этим, воспользоваться. Ни библиотек, ни клубов, в цирках, не было. А уж, учиться в школе, не могли тем более. То, чему они успели выучиться до цирка, с тем и жили, не приобретая никаких новых знаний.

     Из домика Каширина, Карина отправилась, со своими мальчиками и девочками, в Краеведческий музей. Походили, по тихим залам, послушали голос Горького, записанный, несколько десятилетий том назад.

     Карина собиралась отвести их ещё в Кремль, но выяснилось, что, все, проголодались. И, вместо этого, пришлось отправиться в столовую. А вечером, она устроила им ещё одну неожиданность. Всю дорогу, они пытались выяснить, куда она их ведёт, но Карина, отвечала неизменно – Не скажу, это сюрприз!

     Наконец, она привела их к огромной, белой лестнице, по которой они стали спускаться. Чтобы спуститься с высокого берега, на котором стоял город, существовала дорога. И , эта лестница, как выяснилось после её строительства, была никому не нужна. К тому же, как говорили, государству она обошлась в два миллиона рублей! А тогда, это были, просто баснословные деньги.

     На набережной, на самом склоне высокого берега, стояла раковина, в которой сидели, музыканты духового оркестра. Бесплатно, игравшего, по вечерам. К сожалению, не было ни стульев, ни скамеек. И, слушать музыку, приходилось стоя.

     Весь путь, что они прошли от столовой, Кирилл и Константин, старались идти рядом с Кариной. Но это, было не просто. Один шаг Карины, ровнялся их двум шагам. А, по этому, им приходилось, либо делать, не свойственные им по росту шаги, либо бежать рядом трусцой. Со стороны, это, наверное, выглядело комично, но обоим, маленьким мужчинкам, было не до смеха. Их самолюбие, было уязвлено. Они чувствовали себя униженными, почти оскорбленными. Хотя, намеренно, их никто не оскорблял. Тем –более, сама Карина. Не было и виноватых, что они остались, на всю жизнь, малышами. И всё же, когда они остановилась возле раковины, оба они, оказались рядом с ней. Кирилл, по её правую руку, Костя по левую. Яша и Коля, даже не стали с ними соревноваться. Они понимали, что не имеют на это права.

     Оркестр играл, любимые и, давно знакомые мелодии.
     -Здорово – то как! – правда, мальчишки! –воскликнула Карина и, не подумав о том, что, рядом с ней, стоят не мальчишки, а взрослые мужчины, положила, правую руку на плечо  Кирилла, а левую, Кости. Как- бы, приобняв их, и невольно, прижав к себе. А ведь Кирилл, был на три года старше её. А Костя ровесник.
     Ничего не ответив, кавалеры её, промолчали. Этот жест, был для Карины, всего лишь проявлением дружества. Она, даже отдаленно, не могла представить себе, что, в этот момент, чувствуют эти, маленькие мужчины. Да она и не воспринимала их как мужчин. Она не знала, что была первой Большой женщиной, так ласково, обнявшей их за плечи. И, скорее почувствовав, чем поняв, что сделала что-то не то,поспешно, убрала руки.

     Карина не была равнодушным человеком, но, в чужие дела, а, тем более чувства, не лезла. Что касается Кирилла и Константина, то её прикосновение, было для них, подобно удару молнии, лишившего их дара речи. Если  бы Карина, обняла кого-то одного, то счастливчик, мог бы подумать, что она отдает ему предпочтенье. А так, они должны были признать, что её порыв, ничего, кроме радости, не означает. Когда они возвращались в гостиницу, Кмрилл, обогнав Константина, сказал ему зловещим шепотом -Всё равно, она будет моей!
 -Ну, это мы ещё посмотрим!–Ответил ему Костя. –Бедные мальчики, они, вдруг, поверили, что у них, есть какие-то шансы на взаимность Карины. И, были готовы за неё бороться!

     На другой день, они осмотрели Кремль и, старый монастырь, в котором, давно, никто не жил. А потом, начались будни, с двумя представлениями, каждый день. И гулять, стало некогда. Но однажды, им удалось прокатиться по Волге на катере.Это было для них тоже большим событием.

     Почти все лилипуты, в тайне друг от друга, вели дневники. У каждого из них, была какая-то, своя тайна, о которой они стеснялись кому- ни будь рассказывать. Впрочем, о какой тайне, можно было говорить, если, практически, было невозможно остаться наедине собой?! Вот, последняя запись в дневнике Кости:

     Вот мы и в Горьком! Я, почти  счастлив – Карина, моя любимая, почти весь день, рядом. Но я, был бы ещё счастливее, если бы мы, с ней, были только вдвоём. Но увы. Рядом с ней, кроме меня, ещё три пары глаз, не сводящих с неё, взгляда! Но мою, постоянную тревогу, что её могут увести у меня, из под носа, вызывает только Кирилл. Который считает, что у него больше шансов, завоевать её любовь. Он мне, вчера, так и сказал – всё – равно, она будет моей! Что я могу сделать, чтобы оградить её, от его посягательства? Как проявить себя, чтобы обратить , на себя, внимание? Единственное, что я могу сделать, это показать «класс» на арене. Но и Кирилл, отличный гимнаст. И, в этом, мы с ним равны. Дарить цветов, но где их взять? Да и, понравится ли ей, такое откровенное проявление чувств лилипута? – Она, ко всем нам, хорошо относится, но, всё –равно, мы не равны, Большим мужчинам. А, по этому, надо очень стараться, чтобы она забыла о нашем росте. И полюбила человека, хозяина этого тела.

     Если бы она знала, что, за один её поцелуй, я готов отдать полжизни! Она удивительный человек. За три дня, что мы находимся в Горьком, она показала нам, совсем иную жизнь, о которой, мы даже не предполагали! Оказывается, можно жить совсем иначе, интереснее и значительнее. Жаль только, что на это, остается так мало времени. А ещё, она пристыдила, нас всех, что мы мало читаем. Да и то, что не надо. Стало стыдно за свою серость. Но, откуда мы могли знать, что стоит, а что не стоит, читать? И где брать книги. Покупать? Мне, вдруг, пришла идея, чем я могу её покорить. Я буду много читать и стану эрудитом! За рассуждениями, забыл рассказать о главном. Вчера вечером мы, все восемь человек, были с Кариной на набережной, где играл духовой оркестр. Скамеек, не было и мы слушали музыку стоя. Я стоял по её левую руку, а Кирилл, по правую. И, вдруг, она, придя в восторг от музыки, обняла меня! Впрочем, нет. Буду, хотя бы собой, откровенен. Она обняла, не только меня, но и Кирилла.  Воскликнув, при этом, что-то, вроде – правда здорово, мальчики?!И на репетициях и на выступлениях, мы, постоянно, касаемся друг – друга. Но это работа и всё происходит в быстром темпе. И я, никогда не испытывал того, что испытал, когда она прижала меня к своему телу! Я даже не могу, толком, объяснить этого. Будто, в меня вошло, что-то огромное и горячее, заполнив, всё мое существо. Перехватило дыхание. Сладко замерло сердце. Испытал ли я наслаждение, не знаю. И, всё же, хотел бы, испытать это вновь!» На этом, запись обрывается. А вот что, писал Кирилл:

     «Когда я узнал, что Павлик уходит от нас. И, в частности, от меня, я испытал боль и страх – как я буду жить без него?! Я даже просил его, взять меня собой. И мне было все- равно, в каком качестве. И кем бы мне пришлось работать. Я был согласен на всё. Но он, отказал мне, мотивируя тем, что в цирке, на вряд ли будет работать. А я, кроме своей работы, ничего не умею. Если здраво рассуждать, на что я ещё способен, со своим ростом? Провожая его, я рыдал, И мне, негде было спрятаться, чтобы никто не видел  моих слез. Когда нас спрашивают, все мы, отвечаем, что мы атеисты. Но я уверен, что, весь наш народец, как называл нас Паша, верит в существование Бога. Если люди не могут нас защитить, то, должен же быть кто-то, кто оберегает нас. И я молился. И просил Бога, чтобы он послал мне новую счастливую любовь.  И, свершилось чудо! На место Паши, пришла Карина, Чудное создание! В неё, нельзя было не влюбиться! И я, первый раз в жизни, влюбился! Если бы ни Паша, я бы, наверное, давно понял, как прекрасно любить девушку! И это не смотря на то, что я не разлюбил Павлика! Хотя, быть может, это и не была, в полном смысле этого слова, любовь… А лишь удовлетворении наших инстинктов. Впрочем, чего я хитрю. Эта мысль, давно жила в моем подсознании. Просто, не хотелось в этом признаваться. Но, разве я виноват в том, что судьба лишила меня возможности нормального существования, с нормальными отношениями. Я вот теперь, задним число, думаю. Может быть, мне следовало попытаться найти своё счастье с кем-то, из наших девочек? По крайней мере, это было бы нормальны. Но, зачем теперь, вспоминать об этом, когда я захвачен новым чувством?! И я решил, что буду добивать у неё, всеми силами,  ответного чувства! Я докажу ей, что даже маленький мужчина, способен не только на большую, но и на жертвенную любовь! Яша и Коля, мне не соперники. А вот с Костей, придется соперничать. Мы, оба с ним, красивы. Оба, хорошие акробаты. Но, всё – равно, Карина должна выбрать меня! Ведь она не может, не почувствовать мою мужскую силу!»

     Надя – Ная, писала  о том же, только с женской точки зрения.
      «С тех пор, как у нас, появилась эта красотка, наши мальчишки, просто с ума по сходили! Только и делают, что пялятся на неё! Даже Яшка  с Колькой. Впрочем, они то, кроме как пялиться, ничего и не могут! Кирка, видимо, решил добиться благосклонности Красотки! Так и вертится перед ней, просто смотреть противно! Впрочем, мне до них, нет никакого дела. Меня волнует только мой Залёта, мой любимый, мой Костенька! Неужели, оба они, надеются на взаимность Большой Карины? Нужны они ей, как прошлогодний снег! Зачем ей гномы, если существуют нормальные, Большие мужчины?! Зизи, бедная девочка, давно сохнет по Кириллу. А я, изнываю по своему синеглазому. Косточке! Неужели он не чувствует моей любви? Нет, моей страсти!  Не понимает, что, только я, могу сделать его счастливым?! Да и чем я хуже Карины? Меня, даже Паша, называл красавицей! Ну, разве что, у меня, нет таких сисек, как у Карины. И, что бы он делал, с такой Большой женщиной?! Лазил по ней, как муха? Не нужны мы Большим людям! Такая уж, у нас, судьба, что любовь, можем мы найти, только среди карликов!
     Я знаю, вернее догадываюсь, в чём причина равнодушия Кости ко мне и к другим девочкам. Он знает, что, у всех нас, неразвиты половые железы. И думает, что мы ни на что не способны. Насчет желез, он прав, А, остальное, ерунда! Во всяком случае, он бы ничего не заметил!
     Недавно, они с Кириллом, сделали, для Костика, новый номер под куполом цирка, Когда я увидела его, в серебристом комбинезоне, такого голубоглазого и белокурого, с белоснежными крыльями за спиной, я испытала такой восторг, словно передо мной, был ангел! Но мне, захотелось не молиться на него, а обладать им! И его Душой, и его красивым стройным телом. Он был так прекрасен, что, даже из публики, раздались одобрительные восклицания. А когда, облетев купол, он спустился вниз, зрители встретили его овацией. Вся наша труппа, стояла по среди сцены, с поднятыми рукам, как бы, приветствуя его. А я, сдерживала, с трудом, слезы радости и восторга.

     С этим номером, мы выступали целую неделю. А потом, пришел какой-то чин из Горисполкома, и устроил разнос. Обвиняя дирекцию цирка Шапито, в котором мы выступали, в религиозной пропаганде!
     А Карину, я ,просто возненавидела. Хотя она ни в чём не виновата. Если бв Костик соизмерял свои  желания, со своими возможностями, в конце – концов, мы были бы с ним счастливы! Я  вот, например, никогда не засматриваюсь на Больших мужчин. И мне бы, вполне, хватило счастья карлицы.

     Лея, так же, не осталась равнодушной, к появлению Большой Карины. В своём дневнике, она писала:
    «Когда я узнала, что Павел уходит от нас, я очень обрадовалась. У меня опять, появилась надежда, что Кирилл, обратит на меня внимание. Впрочем, «вновь» здесь неуместно. Он, никогда не говорил, что я ему нравлюсь, У нас были просто тёплые, дружеские отношения. Мы шутили и смеялись, заражая весельем, других. Нам было хорошо, рядом друг с другом. Но, с появлением Павла, он перестал обращать на меня внимание. Какие отношения у них, возникли с Павлом, никто не знал. Но мы, девчонки, решили, что у них, стыдная любовь. Есть даже такое определенное слово, только я никак не могу его вспомнить.
       Когда Павел уезжал, мы пошли провожать его, всей гурьбой. И Кирилл, так рыдал, словно похоронил близкого человека. Но, как только появилась Карина, он, тут же, втрескался в неё! И это, нас девушек, возмутило ещё сильнее, чем их отношения с Павлом. Да я и не осуждаю Кирилла, за эту стыдную любовь. Каждый, решает свои проблемы, как умеет…Если бы он был Большим человеком, этого бы, наверное, не случилось. А, новая любовь, никогда не принесёт ему радости и удовлетворения, потому что, никогда не будет взаимной! Честное слово, мне его, просто жаль…»

       А на Карину, я не точу зуба. Она мне, даже, нравится. И я ей, благодарна за то, что она приобщила нас к настоящей жизни! Сколько лет, мы уже колесим по Союзу, и, практически, ничего не видели и ничего не знаем…
    
      Как только выдавалось свободное время, Кирилл и Павел, предоставив нас самих себе, куда-то исчезали. А она, повела нас в театр. И это было таким чудом, о котором я, никогда не забуду! И, не только интересно смотреть, но и ду мать о том, о чём, раньше никогда не думал. Карина дала мне книжку. Не знаю, где она её взяла. «Человек, который смеётся». Я читала, и плакала, над чужой судьбой. По моему, это случилось, первый раз, в  моей жизни, что мне было, кого-то жаль, больше чем себя!

       Прочитав, все эти записи, можно сделать единственный вывод – для всех лилипутов, главным смыслом их жизни, была любовь. –Любить и быть любимым! Такое простое, и такое недостижимое желание!

       Выступления в Горьком, закончились и, весь лилипутский народец, покатил в Крым. Впереди, было три недели, свободы и отдыха, у самого синего моря. И настроение, было радостно – приподнятое.
      
        Кстати, о происхождении названия  лилипут. Что-то, в конце девятнадцатого века, жила известная актриса Лия Путти. Была она и талантливой и обаятельной. Только ростом не вышла. Но, имя её, звучало из многих уст. И так, как-то, повелось, что, о людях, маленького роста, стали говорить – Ну, совсем, как Лия Путти! Но, знали её, всеж–таки, не все. И, постепенно, имя её, превратилось в Лилипутти, а потом. В лилипута или лилипутку. А что касается карликов, то это, не только сказочное название, но и медицинское. Людей, у которых рост, ниже ста тридцати сантиметров, называют карликами.

       Карина уговорила своих подопечных, поехать не в Семеиз, как обычно, а в саму Ялту. Там, у неё были знакомые в Доме отдыха. Которые, могли предоставить им жильё. А питаться, можно было в диетической столовой, которая находилась на  набережной. Благодаря Карине, изменилось и их время припровождение. Если раньше, в бытность Павла, они не видели ничего, кроме пляжа. То теперь, они побывали и в Гурзуфе, Мисхоре, Алупке.  И, даже, в Севастополе. И был всё, так радостно и так интересно, что,  весь народец, захлестнула радость бытия. Они могли бы сказать, что, вполне счастливы, если бы не их вечные проблемы. Вот что, писал Коста:
         
          «Какая радость и, какая мука, находиться рядом с любимой и, в то же время, не сметь, до неё, дотронуться! Хотеть, и не сметь! Я, даже боюсь, оказаться, на близком расстоянии от неё, потому что, еле сдерживаюсь, чтобы не обнять её, не прижаться к её груди. Впрочем, о чём я говорю, если едва достою головой, до её пупка! Мне так хочется, чтобы эта жизнь, оказалась всего лишь сном. И я проснулся бы, нормальным, Большим мужчиной. Тогда бы я, уж точно, посмел! А вот Кирка, со своими  восьмидесяти девяти сантиметрами, видно, считает себя Большим! И, когда мы идём купаться, всячески, заигрывает с Кариной. Плещет водой, хватает то за руку, то за ногу, как бы, пытаясь утопить. А Карине, видимо, нравятся это игры! А я, только смотрю и завидую…В детстве, где я жил, не было ни реки, ни пруда, ни озера. И я, практически, не умею плавать. Попросил Кирку, научить меня плавать, но он, сказал, смеясь – А ты барахтайся, глядишь и научишься! Он, конечно, понимает, почему я хочу научиться плавать. А ему, в воде, соперник не нужен!
     Услышав мою просьбу, Карина решила мне помочь. Но, лучше бы этого и не делала! Когда она, повела, под меня руки, коснувшись моего тела, я потерял способность, мыслить и, тут же, пошёл ко дну. Если бы её, уже не было рядом, я бы, наверное, утонул на мелководье. Карина не поняла причины моего утопления и, от неожиданности, растерялась. А Кирка, крутившийся рядом, громко хохотал.
     -Костик! Костик! – трясла она меня, - что случилось? А Кирилл, продолжая   смеяться, сказал:
     -У него водобоязнь!
     -Да пошёл ты! –воскликнул я, махнув на него рукой и, отправился к берегу.
     -Костик, ты куда? Давай, ещё раз, попробуем! – крикнула мне, в догонку, Карина.
     -Как ни будь, в другой раз… -ответил я и, отвернулся. Кто бы знал, как мне было, в тот момент, стыдно, не только перед Кариной, но и перед остальными, за свою беспомощность. Конечно, если бы  меня стал учить плаванью Кир, такого конфуза бы не произошло. Но это были её руки, от которых я, так ждал, ласки! Хотя я, в этот день очень устал от своих переживаний, вечером я, никак на мог уснуть. Вновь и вновь, воспроизводя, в памяти, этот инцидент. И, каждый раз, сердце моё, зпмирало, в сладкой истоме.
     Однажды, в каком-то разговоре, Кир сказал, что мужчины не мечтают, а, просто выбирают ту женщину, которая им нравится. Можно подумать, что у него был, в этом деле, какой-то опыт! Вот, выбрал он Карину, а нужен ли он ей? Конечно нет!
     Ночью, чтобы, хоть как-то, утешить себя, я пытался пред ставить, что мы, с Кариной, лежим на большой кровати и я, раздеваю её. Но не смог, не посмел сделать этого, даже в мечтах! Тогда я попытался «поцеловать» её, но, и из этого, ничего не вышло… Она всё время, отдалялась, пока я вообще, не перестал её видеть. А желание, словно гвоздь, на котором я вишу…

     А, что же Карина, о чём думает она? Заглянем в её дневник.
     «Ну вот, я, наконец, дома, в цирке! Правда, не в своём, и не в качестве акробатки, а лишь в роли администратора. Но, всё–равно я вдыхаю привычные запахи, слышу  знакомое «алле» и «ап». Слышу марши, под звуки которых, хочется выбежать на арену. Схватиться за веревочную лесенку и, взлететь, под самый купол! Но, пока, ду мать об этом, ещё рано. Правда, спина не напоминает о себе, но, до воздушных трюков, ещё далеко! Занялась я, скажем, не своим делом, но, надеюсь справиться. Главное, сейчас, это наладить хорошие отношения с труппой. Да, не сказала самого главного. Мои подопеч- ные, маленькие смешные человечки.  То есть, лилипуты! Со своими, лилипутскими проблемами и, наверное, мечтами. Весёлые, жизнерадостные, но, увы, ограниченные рамками сцены. Дальше, их стремления, не идут. Почти ничего не читают, не знают, даже известных писателей. До меня, их никуда не водили. А одни ходить, не решаются. Думаю, боятся больших людей. Бояться, что их могут обидеть, ударить и т,д. Свободного времени, у меня много, и я решила, заняться их просвещением.»

     «Давно не писала. Были, с гастролями, в Горьком. А сейчас, отдыхаем в Ялте. Вожу, своих питомцев, по всему побережью. Оказалось, что, для их счастья, надо было совсем немного. Похоже, что, мои мальчики, в меня влюблены. Особенно Кирилл. Он меня, всё время смешит, изображая какие-то чувства. Костя, тоже, не сводит с меня глаз, но, ухаживать не решается. Интересно, кроме роста, всё остальное, развито у них или нет? Со стороны, мы, наверное, похожи на Белоснежку и семь гномов. Правда, их не семь, а восемь – четыре мальчика и четыре девочки. А мне, очень не хватает, взрослого собеседника  или подруги.»

     Вот так! Гномики, стараются завоевать её любовь. А она даже не воспринимает их, как взрослых полноценных людей! И даже сомневается, что они, способны любить!

     Всему, когда- ни будь, приходит конец. Закончился и отпуск. Следующим местом гастролей, стала Рига. И, кое для кого, этот город, стал роковым.

     В оставшиеся несколько свободных дней, Карина, помня своё обещание, продолжала просвещать своих подопечных. Они побывали в рижском зоопарке, на озере Киш – в переводе на русский, ёрш. И в Домском соборе. Как выяснилось, органа, никто из них , никогда не видел. И даже не слышал по радио. Когда они вышли из собора, Карина спросила6
     -Ну что, мальчики – девочки, как вам понравилась органная музыка?
     -Слишком громко! – воскликнула Зизи. - Мне казалось , она меня раздавит!
     -А я, просто не воспринял её, как музыку. Для меня это было чем-то, вроде раскатов грома, -признался Яша.
     -Она влечет, и, в то же время, подавляет! – заметил Костя.
     -А, по-моему, это просто здорово! Мне казалось, что, эта музыка, поднимает меня ввысь! – воскликнул Кирилл.
     -А я, восприняла это, как выражение чувств. То грусти, то восторга. То, безысходной тоски. Мне хотелось, то смеяться, то плакать! – констатировала Лея.
    -Я согласна с Леей, -проговорила Ная. Только мне казалось, что, громче всех, звучала безысходность.
     -А что, представила себе ты? – спросила Адель, обращаясь к Карине.
     -Тут же, было много разных произведений.. И я восприняла музыку, тоже, как выражение разноречивых чувств. Впрочем, музыка и должна вызывать, какие-то чувства! –ответила Карина. – Я рада, что музыка, не оставила вас равнодушными, -добавила она.
     -А, куда ты повезешь нас, в следующий раз ? –спросил Ник.
     -Хотела чтобы вы познакомились с Рижским взморьем. Можно поехать в Майори, Булдори, или Дзинтари. Правда, купаться, уже поздновато. На Балтике, вода, даже летом, холодгая!

     С появлением Карины, жизнь лилипутов, приобрела новый смысл. Теперь, они жили, не только сегодняшним днём, но и приятным ожиданием. Увидеть и услышать, ещё что-то новое, о чём они еще не знали и даже  не догадывались.

     Руководство Рижского Исполкома, посмотрев их программу, дало «добро» А полёт ангела, которого исполнял Коста, не только не вызвал протеста, но и прошел на ура. И Коста, снова воспарил под куполом цирка. Так что всё складывалось, как нельзя лучше. И вдруг, произошло  нечто, замутившее хорошее настроение лилипутов. Кроме их труппы, в цирк, прибыли артисты московского цирка, на Цветном бульваре. Среди которых, находился жонглёр Лоренцо. Конечно, это был только его псевдоним. На самом деле, его  звали Васей. И родился он не в Италии, а в Полтаве. Но, дело было не в его происхождении, а в том, что он оказался, старым знакомым Карины.  Несколько раз, их заставали за оживленной беседой. И, неизвестно уж почему, этот факт, взволновал, не только маленьких мужчин, но и девочек. Кирилл, был ужасно раздосадован этим обстоятельством. А Константин, глубоко ранен. Правда, пока что, ещё ничего не произошло, но он предчувствовал, что этим, всё не закончится.

     О соперничестве, с Большим мужчиной, нечего было и думать. И, на страницах его дневника, зазвучали вопли. Вот что он писал:
     «Господи, за что ты меня наказываешь? В чем я, перед тобой, провинился? Неужели я не заслужил, своего маленького счастья, хотя бы, видеть и говорить с ней? Порой, я ловил на себе, её взгляды. Она так смотрела , что у меня появилась надежда  на взаимность. И казалось, что счастье так близко, что можно достать его рукой. .И вот, приезжает этот красавчик Лоренцо, и моя любимая Карина, проводит с ним, всё свободное время! Однажды, тренируясь, я увидел сверху, что они стоять в обнимку и чуть не пролетел мимо сетки. Теперь, она приходит к нам, с чужим взглядом, будто не видит нас. У неё светятся счастьем глаза, и на губах, играет улыбка. Это, просто невыносимо! По ночам, когда меня никто не видит, я плачу от бессилия и обиды. Стоило ли, вообще, родиться изгоем. Может быть, это, за грехи матери, которая родила меня, неизвестно от кого? Говорят же, что дети, расплачиваются за грехи родителей.»

     Кирилл, не хотел признаваться даже себе в том, что, его несчастная любовь к Карине, имеет, для него,  такое большое значение. Что даже отражается на работе. То же, происходило и с Костей. И они, уже не раз, не рассчитав момента, когда они , должны были схватить друг – друга за руки, падали в сетку. На выступлении, они работали без неё. Но теперь, у Кирилла, появилось дурное предчувствие, и он распорядился, чтобы сетку не снимали. И, только Константин, продолжал летать без сетки.

     А это, последняя запись, в дневнике Константина:
    «Вчера я видел, как они целовались. Девочки, от кого-то, слышали, что Карина, собирается уехать вместе с Лоренцо. Если её, совсем не будет в моей жизни, то, зачем мне эта жизнь?!»

     Был обычный рабочий день. Карина ходила на Главпочтамт, чтобы поговорить  по телефону, и выяснить, куда их направят, в следующий раз. Она, явно, задержалась, и теперь, опаздывала на представление. Зайдя в номер гостиницы, она нашла, под дверью, сложенный листок бумаги. Хотела просто выбросить, но потом, решила посмотреть. Развернув листок, она замерла на месте. Почему – то, сначала, посмотрела на подпись. И, сердце её, сжалось от дурного предчувствия.  Письмо было очень коротким, но она сразу всё поняла.
     «Солнышко моё, любимая моя Карина! Я ждал тебя, всю свою жизнь, и ты пришла. И, хотя теперь, это уже ничего не изменит, я хочу, чтобы ты знала, что я любил тебя, сильнее десятерых Больших мужчин! Несмотря ни на что, у меня была надежда, на твою взаимность. Или, хотя бы, на один, единственный поцелуй. Вчера я видел, как вы, с Лоренцо, целовались. Это конец, больше мне, незачем, жить. Прощай, на всегда твой  Костя.»

     Посмотрев на часы, Карина бросилась бежать к цирку, в надежде остатовить его, но опоздала. Когда она выбежала на арену, и подняла голову, Костя стоял на помосте, держась за канат, по которому должен был спуститься. Но, сделав, какое-то, непонятное движение, полетел вниз, кувыркаясь, как раненая птица. Карина даже не успела окликнуть его.
     Со всех сторон, раздались испуганные крики. Лилипуты, инстинктивно, протянули руки, к середине арены, надеясь, смягчить удар. Но это, им не удалось. И онтупал к их ногам.

     Растолкав оцепеневших лилипутов, Карина упала на колени рядом с Константином.
   -Костик, милый, очнись!

     Костик, медленно, открыл глаза и, увидев Карину,  попросил:
     -Поцелуй меня…

     Карина наклонилась и поцеловала Костю в губы, по которым текла струйка крови.
     -Спасибо, -прошептал он, и закрыл глаза.

     Оркестр, наконец, перестал играть, и в цирке, воцарилась зловещая тишина, словно вокруг, не было ни души.

     Лилипуты расступились и зрители, увидели, распростёртое тело, белокурого мальчика, с распростёртыми, за спиной крыльями. По его груди, растекалось кровавое пятно

Одно желание,  маленького мужчины, все же, исполнилось. Его поцеловала любимая женщина…-

---оооОооо---


Рецензии