Похищение генерала Кутепова

НА СНИМКЕ: генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов (1882-1930)

В 1928 году Врангель скончался, и руководство РОВС перешло к генералу Кутепову. Теперь под его руководством готовились офицеры-диверсанты для заброски в СССР, а также боевиков-террористов, чтобы убить Сталина, Бухарина, Крыленко, Менжинского, руководящих работников ОГПУ. расширялась деятельность по созданию в СССР антисоветского подполья.

Не дремало и ОГПУ: вербовались бывшие белые офицеры, входившие в РОВС. Они информировали ОГПУ о деятельности РОВС. Было решено «нейтрализовать» деятельного генерала, вывезти его в СССР и там судить.

Для похищения генерала Кутепова была создана особая группа при председателе ОГПУ, которой руководил Яков Серебрянский. Помимо сотрудников ОГПУ и агентов-нелегалов, в операции участвовали и французы.

26 января 1930 года генерал вышел из дома и направился в церковь. На улице Удино его остановил француз Морис Онель, переодетый полицейским. Подошло еще двое "полицейских". Для выяснения личности Кутепову предложили сесть в машину и проехать в полицейский участок. Он не сопротивлялся и даже не возражал, полагая, что в полицейском участке быстро разберутся.

Дальнейшая судьба Кутепова точно не известна, поскольку архивы Федеральной службы безопасности России пока не раскрыты. Но известно, что доставить Кутепова в Москву не удалось: по одним данным он умер от сердечного приступа по дороге в порт, где его ожидало советское судно, по другим — умер уже во время плавания, по третьим он был заколот кинжалом, поскольку оказал «бешеное» сопротивление.

Ни французская полиция, ни начальник контрразведки РОВС, генерал Зайцев не обнаружили никаких следов.

Кутепов был другом С.Н. Третьякова. Полагаю, что исчезновение Кутепова оказало на Третьякова сильное психологическое воздействие.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/25/266


Рецензии
У меня есть иллюстрированный ежемесячник "30 дней" третий номер за 1930 год.
На 85 странице в нижнем правом углу под фотографией Кутепова заметка:

ГЕНЕРАЛ КУТЕПОВ.

Исчезновение в Париже белогвардейского генерала Кутепова послужило поводом неистовой травли советских органов во Франции. Есть основание думать, что похищение Кутепова было произведено английской контрразведкой "Интеллидженс Сервис" с целью добиться разрыва франко - советских отношений и тем самым усилить позиции сторонников разрыва и англо - советских отношений.

КОМЕНТАРИИ НЕ НУЖНЫ.

Николай Павлов Юрьевский   20.07.2018 16:41     Заявить о нарушении
Тогда врать не умели?

Михаил Струнников   09.08.2018 15:43   Заявить о нарушении