Прощай, Кандагар!..

Мой сын Андрей, "афганец", капитан ВВС

БЫЛО...…

ПРОЩАЙ, КАНДАГАР!

Сегодня тема эта -- только горестное воспоминание, без подробностей. Есть такое понятие - военная тайна. Но всё тайное когда-нибудь да становится явным. Это закон бытия. И ничто не проходит бесследно. И я вспоминаю, как это было.

Афганистан. Мне довелось побывать там. Учёбными боями в районе Ташкента назвали ту мобилизацию. Я тогда служил в вертолётном полку Боровуха –1 под Полоцком. Работали мы, всегда готовые Родину защитить. А тут вдруг приказ, мол, наши южные границы в опасности. И началось…
.
..Сначала нас вызывали по одному в кабинет. Не буду здесь приводить подробности той "доверительной" беседы. Только исход её был ясен – прощай, мой древний Полоцк! Сейчас у твоего сына появится "счастливая" возможность повидать ещё более древние места, знакомые мне по фильму "Белое солнце пустыни". Тут очень уместно вспомнить "Восток - дело тонкое...".

Я натура творческая. Всё воспринимаю через поэзию, через музыку. Пишу стихи. А тут чистый быт. Прапорщик с его вседозволенными правами хозяина. Так сказать, на первый второй рассчитайсь!...И вот расчёт с родной воинской частью: обмундирование - на склад, книги - в библиотеку и прочее по местам конкретным. Новую одежду выдали всю коммуфляжную для неприметности там, но приметности тут.

Запестрели мы. А для завскладом это процесс оказался делом очень прибыльным. Я имел неосторожность высказаться на эту тему и получил сполна - он "доказал", что с меня положено высчитать наличными за старую куртку деми, за верхнюю и ещё что-то ещё, очень нужное ему.

И я невольно окунулся в воспоминания, анекдоты о прапорщиках: они в нашей Армии самые "думающие" - с утра думают, что из всего воинского может дома пригодится, а вечером, как это всё протащить через проходную. Народная мудрость.

И вот нас уже везут на медкомиссию. Анализы крови, прививки лошадиными дозами. как в фильме "Кавказская пленница", - если выживешь после этих вливаний, выживешь и в тех восточных условиях.

Теперь построение. В полевой форме и с" учебным" настроением... Зачитали списки экипажей вертолётов - кто с кем. Представили нам уже нового начштаба. Неделя тревожного ожидания. Опять как в пословице – нет ничего хуже, чем ждать или догонять.

Но вот уже в нашей части—гости, родственники участников "учебных боёв". Отцы понимали, куда летят их сыновья и почему. Теперь и мы знаем, почему...А тогда для нас был только приказ. Это потом многим из нас, инвалидам, калекам в военкоматах бросали в лицо: - А мы вас "туда" не посылали!

Мы в Афгане стали уже второй волной. Мы -- замена тех, кого привезли к маме – папе в "чёрных тюльпанах" или, кому повезло, в отпуск. Но и нам повезло - мы прибыли на уже готовый аэродром и в казармы с почти человеческими условиями житья.

-- Гладите! - вопили ребята,- баня! О! И библиотека! А! Даже бассейн в Джелалабаде с живыми рыбками! Увидев нас, новое пополнение, "старики" вздыхали и ахали: - -А мы едем домой! Живыми!

Да, им повезло -- они своим ходом. Они не в цинковых гробах, они не цинковые мальчики...Повезло! Нам бы так же....

Но пока мы дома, в родной Боровухе и ждём. И настал день. От винта! Цепочкой входим в роскошный Ил-76. Прощальные речи. Рыдания матерей, горестные взгляды отцов, неожиданно высокие нелепые тут речи. Всё смешалось в доме советских…

-- Прощайте, ребята! До свидания! Многие простились навсегда. И вот мотор, разбег, разворот и снова заход - прощальный круг над родными.
И мы уже летим, туда. Навстречу неизвестности летим... И уже четыре часа в воздухе.

Мы, вертолётчики, больше часа обычно на борту не бывали. И обнаружили, что тут, на военном транспортном нет...туалета. Смеёмся - первые испытания перед боем...

Наконец долгожданная высадка -- Узбекистан! Пересадка в Ми-6. Команда "быстро»!, но мы успеваем оглядеться и вдохнуть последние глотки нашего, советского воздуха. И он уже не такой, как в родной
Белоруссии, он здесь сухой, жёсткий. Земля вся в трещинах. Я подумал, и як яны тут бульбу вырошчваюць?

И начались сюрпризы. В "гостинице" местная ханум вдруг потребовала с нас плату наличными за жильё! Опустив руку в карман, я нашел всего 30 рублей. Столько нам разрешило командование в эту "командировочку"...
Кинулся я к телеграфу...

А здешняя жара! А голодные тутошнего рождения огромные мухи! А меню в столовке местной далеко не национальное блюда в немытой металлической посуде! Денег на всю эту "роскошь" не хватило.

Но Каган удивил нас не только погодой и "удобствами", - многим белорусам уже дала о себе знать акклиматизация - тошнота, головная боль, потеря равновесия. Но служба есть служба. Через все проблемы -- И вот бумаги.
Заполняем невиданные доселе "декларации". Тьфу!

Проверка загранпаспортов, придирчивое сравнивание фото с "налицо". Команда с рациями зорко смотрит на нас. О! Пытка!

Наконец мы в автобусе! Подкатываем к аэродрому. Честный работяга АН-12БП ждёт нас. Опять летим. Посадка уже в Джелалабаде. Сидим тихо. Думаем. Уже есть информация о том, как "там". Горы, между которыми мы летать не умеем, и "духи", которые ждут нас...

И вот он, тот аэродром! Подходим к "точке" посадки. Он, естественно. с охранной воздушной зоной. Над нею даже "стингером" не достанут. Стараясь не выйти за рамки зоны -- "кроки", с максимальной скоростью для посадки идём к полосе. А для нашей безопасности в воздухе уже дежурное подразделение вертолётов МИ - 24.

Наконец мы на месте дислокации. Модули для жилья - бараки, лётно-техническая столовка. Расселение тоже процесс, но почему - то без привычного построения. Как на подводной лодке! - смеются ребята. Всё вроде бы хорошо.

Но утром уже дали о себе знать неисправные ( о! родная примета!.) кондиционеры. Вот и "воздух"…Однако служба уже началась и мы на обзорной лекции в зале с высоченным потолком.
 Внимание на лектора!
А в проёме окна -- мартышка! Живая! Настоящая, как в цирке! Представьте наш восторг. Позже я увидел её с хозяином на поводке, смеюсь: - Кто кого выгуливает?..

И вот она, моя служба в Кандагаре, куда я попал в отряд по восполнению потерь и на замену живых . Я тут авиатехник на пушечном варианте вертолёта. Отказа с ним почти не было. Начальник мой, бывало, глянет внутрь машины боевой, крякнет от удовольствия - всё до винтика с мылом выскоблено! На задание шли стерильно чистыми. Группа наземного обслуживания трудилась на совесть. Ведь борттехник в воздухе больше стрелок, чем техник.
Духи и боялись прицельного огня. По обоим бортам машины закреплены ручные пулемёты, которые и поливают сверху прицельно. А штатное вооружение МИ-24 может может поражать только вдоль линии полёта, то есть прямо-вперёд.

Все эти "игрушки" сегодня больно вспоминать. А тогда было состояние необходимости. На вертолёты в этой войне была возложена особая работа. Сколько раз услышишь крик на пределе голосовых связок с земли по рации: -- Вертушки! Спасайте! И мы спасали. Жутко вспоминать. Было...

В Герате во время вывода первых наших полков из Афгана в Союз мы подхватили тамошний гепатит, так называемую болезнь Боткина. Инфекционное поражение печени. Страшная штука. Почти каждого, не схваченного эскулапами во время, уже ждал летальный исход. И пули не надо. Но пока жив человек, о живом думает.

Дорого обошелся нам Афган. Некоторые остались живы и я в том счастливом числе.

Но настал счастливый день возвращения на Родину! Уж это был День!
Самое интересное из всего происходящего это то, что про нас вдруг напрочь все забыли! Вот вам и спасатели –вертолётчики!

Завертелись мы. Как? Куда? К кому обращаться?
Наконец мы поняли, что надо спасаться своими мозгами. И совершенно случайно "уломали" по рации пролетавший мимо нас ИЛ-76. И это только потому, что с нами был командир эскадрильи вроде бы знакомый пилоту этого "ила".

Однако опять анекдот: пришлось уплатить за авиабилеты.! С войны летим, за свой счёт! Но ведь живы! Это же надо - летим! Домой! Живые! Счастье – то какое!

Итак, мощный разбег! Отрыв! На крыло! Разворот! Набор безопасной высоты. Выходим из охраняемой зоны. Над нами кружат "двадцатьчетвёрки", как совсем недавно кружили мы сами.

И вот уже открылась панорама Афганистана! Во все стороны - горы, уходящие в дымку. Ровный гул моторов нашего "ила". Вздохи на борту, полушёпот, ожидание встречи с Союзом...

И вдруг - сирена! На весь салон! Гнусаво, протяжно! Мы напряглись: -- О! Что ещё?!.

А из кабины пилотов радостное: - Внимание! Пересекаем государственную границу!
И вот мы уже заходим на посадку по всем правилам мирного неба! Спокойно, по прямой, с пологим снижением, через маркера, приводы, радиобуи и прочие авиационные "гномики".

Створ полосы! Колёса ИЛ-76 уже над бетоном! Ближе, земля родная, ближе! Касание!

Здравствуй, СОЮЗ! Прощай, Кандагар!
***
© 2003-2004 Журнал "Надежда". Olg-y@yandex.ru

******
Ольга Янченко:

Где ты, сын? Почему умолк?
Где теперь вертолётный полк?
Писем жду и вестей боюсь,
Только б жив! Знаю, ты не трус.
Между гор твой опасный путь,
Нет опор, вспять не повернуть…
Только – бой, чтоб ребят спасти!
Я с тобой! Ты меня прости!
В голове у меня туман.
Рвусь к тебе. Рвусь в Афганистан!
Нет конца жертвам дорогим…
Снова – нам, а не тем, «другим»…
Где ты, сын?
***

Афган! Посылавших туда проклинаю!
Обман! У сынов их судьба иная!
А нам только – долг да в гробах свинцовых
Сынов с похоронками новых, новых!…
***
А узнав про те «учебные бои», про уже пришедшие в Белоруссию так называемые «чёрные тюльпаны», автор подвела их итоги :

Обойдусь без высоких слов,
Окунаясь в пучину слёз…
Мне приказано «Будь готов!»,–
Я готов в жару и в мороз.
Поднялись по тревоге враз –
Интернациональный долг…
На Афган, вертолётный полк!
И взлетели. А горный край
Ощетинился, затаясь,
И не в радость цветущий май,
Всколыхнулась земля, взорвалась!
Опрокинулись ад и рай, незнакомая тишина,
Шепчут губы «Не умирай…
Может, это и не война»…
Обещали учебный бой,
Не созрели мы для войны…
Неба клинышек голубой
И осколок чужой луны…
Обойдусь без высоких слов
У могил боевых друзей,
Отряхнуться бы от оков,
Всё стреляющее – в музей!
Обелисков парадный строй,
Окунаюсь в пучину слёз…
Почему же сын не Герой? –
Душит маму немой вопрос…
Афган…
***


Рецензии