Мой друг Володя Смеловский

Янченко Ольга
На том же месте... через 80 лет...
***
Да, в далёком 1928 году был создан советским правительством этот первый техникум. А в 1948 году я стала его студенткой.
Минск.фойе Минского Политехникума, 28 ноября в 2008 году...
Продолжение темы "Лошадиный суп" в 1948 году.
***
Как всегда, зная, что никому эта тема здесь не интересна, пишу. Ведь ещё живы некоторые из бывших студентов его.

И вот, вчера, 28 ноября 2008 года по удивишему меня письму на мой электронный адрес, приглшению на юбилей этого первого учебного заведения в Минске после освобождения его Красной Армией от немцев я с трудом добираюсь в родной мне ТУЗ.  Настроение чуть ли ни весеннее, - встреча с юностью моей! Кого увижу, кто где теперь, кем стали мои однокурсники?
И вот она – встреча и удручающее впечатление от этого Юбилея...Никто меня тут не ждёт, никто меня не встречает...

Так для кого затеяли этот юбилей? Никто из дирекции этого теперь "коледжа",(для нас, его бывших студентов родного нам Минского Политехникума), никто из нынешних не вник в суть события. Не подумали даже, что главное в юбилее – это его бывшие студенты,  что тогда, в первые дни после освобождения Минска от немцев, ими стали  стали только что вернувшиеся с фронта бойцы Красной Армии.

А ещё были среди тогдашних студентов (!!!) дети репрессированных родителей, дети сироты, дети , угнанные немцами в неволю в Германию.Это была героическая молодёжь.

В разрушенном немцами Минске, голодные, бездомные, мы радовались Победе, миру, свободе, мы тянулись к знаниям, учились, строили себе общежитие из оставшихся на пожарищах кирпичей...И я там же, с перебитым позвоночником, контуженная...
22 июня 1941 г. налетевший на автомашину "Полуторка" немецкий самолёт расстреливал меня, 8-летнего ребёнка, стоявшую в её кузове...

Так что же главное в 80-летии Минского Политехникума? Главное - кого вырастил этот Минский Политехникум? Кого дирекция его сегодня должна была торжественно встречать? Кем стали его бывшие студенты? 
Они стали лицом БССР. Они восстанавливали промышленность Белоруссии. Они встали во главе предприятий. Но никто из дирекции теперешнего коледжа этого не понял...Юбилей сделала дирекция для себя...

Потому в 11 утра 28 ноября 2008 года... никто нас, выпускников юбиляра 80 - летнего МПТ, не встречает...Три стола в фойе с табличками "Регистрация" пустуют. В тёмном углу под лестницей несколько листов ватмана – самодельные рисунки студентов "Юбилей МПТ"!

Обычный день. Звонки об окончании уроков. Суета стдентов у раздевалки. Даже у киоска со сладостями никого. Продавщица его угрюмо глядит на меня: -- О! Эти студенты...У них теперь другие интересы...Бутылки, сигареты...

Кто-то из преподавателей шепотом мне: - А вам дали подарок?
За спиной у меня тоже шепотом кто-то : -- Это же только для учителей...

Брожу по узким длинным коридорам. Новые пристройки к старому зданию, коммерческие признаки успехов...Суета. Без торжественности, без понимания сути события.Теперь это...коледж.

С трудом отыскала  Музей, где - то на 3-м этаже. Наконец - то встретилась с его заведующей, Ларисой Александровной Смольской, так любезно пригласившей меня на торжество. Спасибо!
 Познакомились.Она со своей дорогой так называемой цифровой фотокамерой...Щёлк! Кто рядом? Не знаю. Но спасибо!
Осматривась. Стенды. Кое - что собрано. История Минского Политехникума. Бережёт хозяйка. Спасибо! А вот и главный стенд. О! Моё фото со Стихиры...Спасибо!

На другом стенде альбом с фамилиями отличников по группам. №49, экономисты: Настя Поцекайлик, Ритка Филипович...Меня там нет. Я двоечница. Папа насильно приволок меня в 1948 году в этот Минский Политехникум: - Станешь экономистом! С такой профессией будешь полезна Родине! А я стихи пишу. А мои очерки уже публикуют в газете "Зорька"! Я первый детский корреспондент! По арифметике у меня двойки...
Группа №41, электрики: отличники Геночка Плятнер,Толик Вержболович...Комсомольцы. Геночка стал начальником Могилёвского ОблЭнерго. Толик в Респуьликанском БелЭнерго инженер.

Грустно. Всё в прошлом и никому это сегодня уже не нужно. Дирекция затеяла этот юбилей для себя...

Да,сегодня нет того, что было в трудные годы послевоенные - единства, верности, дружбы, энтузиазма. Но хоть отметили сам факт - 80 лет...Минскому Политехникуму.

Мы были другие. Наши интересы тогда не в пример нынешней молодёжи. Какой тогда  у нас здесь был коллектив художественной самодеятельности! На весь Минск и область - театр песни и пляски! Воинские части заявки на гастроли наши присылали. Ни телевизора, ни денег, ни продуктов питания, ни одежды...Всё в прошлом...

В фойе техникума сажусь в свободное кресло. Незнакомые лица. Несколько из них уже моего возраста. Кто они?
Вдруг молодой парень усаживает рядом со мною в соседнее кресло старика, явно с плохим зрением, наощупь примеривается к сиденью. Я гляжу на очень знакомое, измученное болезнью лицо и…О! Боже! Да это же Володя Смеловский!
Поворачиваюсь к нему, шепчу: - Смеловский, это ты?
И в ответ мне старичок восторженно: - А ты кто?
- А я Оля Янченко.

Всё! Самое главное в этом событии  - 80-летии Минского Политехникума состоялось! Я встретила спустя 40 лет своего друга Володю Смеловского, мужа моей подруги Ирки Смаль! А этот парень кто?

- Это мой сын Саша. Где Ира? Она умерла. И дочь наша Наташа тоже уже в другом мире, Олечка. А я вот на всякий случай для встречи с молодостью взял с собой свои, недавно изданные три книги. Вот, посмотри «Ильин день», «Ностальгия», «Учительская династия». У меня атрофия зрительного нерва, я почти слеп, но подпишу тебе на память эти книги.

С дрожью в голосе Володя шепчет мне: - Там я и про твоего папу Георгия Захаровича Янченко написал, когда – то мы жили на торфопредприятии «Березинское». Ты туда к папе приехала со своим 5-месячным Андрюшкой.

Что было за эти годы? Помнится моё поступление в этот техникум. Я ведь, если ты знаешь, откликнулся на призыв «Молодёжь – на самолёты!». В аэроклуб пришел, учился азам авиации. Подал заявление в Лётную школу. Прошел медкомиссию. Аттестат у меня весь отличный. Сдал экзамены вступительные. Радость до удушья. Но вот ещё порог – мандатная комиссия.   
- Где был во время Великой Отечественной войны?
- В деревне «Самотевичи».
- а Потом?
- Был я оттуда угнан насильно в Германию. Освободили нас войска Американские. Вернлся в родную Белоруссию.
- Так. Всё ясно. Заберите свои бумаги и вон отсюда!

Вот, Олечка, так же я не был допущен и к защите диссертации, так пришел сюда в Минский Политехникум со своими «бумагами», предвидя и тут облом. Но меня выслушали и великодушно разрешили, что можно допустить меня в круг студентов на торфоразработки,мол, тут уж этот враг народа не навредит народному хозяйству...Так я стал студентом 43 –й группы.

Здесь я и встретил твою подружку Ирку Смаль, дитя врага народа…Мы поженились Прожили вместе 53 года. Ты обо всём этом прочтёшь в моих книгах. Нет Ирочки. Нет нашей дочки Наташки. Вот сын наш Саша даглядае мяне. Такие дела. Мой телефон, мой адрес тебе. Приезжай!

- Да, Володя, спасибо. Приеду. Привезу тебе фотографии того времени, где мы с Иркой вместе, а мои журналы «Надежда» я тебе сечас дарю. До встречи, друг мой дорогой Володя Смеловский.

Встреча состоялась и не одна. Последняя – в отделении кардиологии 1-й клиники Минска. Там и умер 4 мая 2009 года друг юности моей Володя Смеловский.
***
Это было недавно. Это было давно. А тогда, в 1948 году, там, визави с Парком им. Челюскинцев...В моём Минском Политехникуме...Это было...тогда...

                ЛОШАДИНЫЙ СУП...

И вдруг про это "тогда" я вспомнила уже в 1959 году, в конце декабря. В Центральном гастрономе Минска непривычная пестрота товаров в импортных упаковках. Рябит в глазах. Непонятные названия на них. Кошмарное для советского покупателя состояние. А цифры - цены на этих продуктах! И моя копеечная пенсия...
Остановившись на коробочке с овсянкой, опускаю её в огромную магазинную тару -- коляску и мысленно вижу себя в далёком 1948-м году...

Восточная окраина столицы Белорусской ССР, остатки зданий, разрушенных немцами за годы оккупации. Как одинокий во рту зуб -- чудом сохранившийся Дом печати. Рядом кирпичи от других зданий.

Мы, студенты Минского Политехникума на восстановительных работах. Мучаясь от непонятных мне болей во всём теле, отвратительную слабость и головокружение, корчусь над грудой кирпичей. Смотрю, как растёт из них горка - будущее наше общежитие...

Володя Черкасов, участник войны, инвалид без левой ноги, наш боевой профорг что-то объясняет такому же бывалому советскому солдату Жорке Некрасову, показывая рукой куда -то в сторону старого сарая.
Тот, увидев меня, подходит:
-- Олёнка, лошадиного супу хочешь?
--Ты про что?-- не понимаю я, обнаруживая свою вечную неосведомленность во всём. До меня не сразу доходит. Силюсь сосредоточиться...
-- Там, во дворе дают...Бесплатно...И Жорка протягивает мне солдатский котелок. Руки его дрожат. Но, как обычно, он держит улыбку.

Я принимаю дар. Зачерпнув алюминиевой ложкой жиденький отвар, вижу...неочищенный овёс. Его распухшие зёрна сиротливо плавают в серой воде.
-- Это мне?..Жорка! Спасибо! Овсянка! Бесплатно! Лошадиный суп!
***
А главное здесь - моя встреча с другом юности Володей Смеловским.
© Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №2605210062
***
Рецензии
Добавить рецензию:Как бы ни была ужасна война, ее последствия все равно страшнее. Удачи Вам!Антон Жеребнов 21.05.2006 11:17 • [***
Добавить замечания
Антоша, привет! Спасибо за визит ко мне и за интерес к этой теме. Она во мне сидит с 8-летнего возраста...Ох эти немцы! А уж последствия войны...Хлебаем полной ложкой до сего дня. Будь здоров, Антоша. Извини за "на ты". Это с высоты моего древнего возраста...
Ольга Янченко, 21.05.2006 13:45
***
Дан не вопрос. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я отвечу Вам несколько позже: завтра экзамен по литературе, а у меня еще конь не валялся. До встречи! С уважением,
Антон Жеребнов 21.05.2006 14:34
***
Замечательно поразительно Вы раскрыли один из эпизодов Вашей жизни. Вот так и приходит понимание, каким «даром» может стать котелок «лошадиного супа»
Удачи Вам и крепкого здоровья!
С уважением, Иван Боровский 26.05.2006 21:01 • Добавить замечания
***
Спасибо, Ванечка! Будем дружить на строках воспоминаний и мнений...
Ольга Янченко, 27.05.2006 08:28 [
***
Да... современной молодёжи этого не понять. Им даже те объяснить более позднюю эпоху дуфицита всего и вся... Сам не рережив, не поймёшь ничего...
Галина Заславская 01.08.2006 15:57 • [Заявить о нарушении правил] [Удалить рецензию]
***
Добавить замечания :
Галина Заславская:Сам не пережив, не поймёшь ничего...
***
Вот уж точно! Пока тот самый "жареный" ни клюнет в одно уязвимое, не проникнешься чужою болью. Спасибо, Галя!
Ольга Янченко, 08.08.2006 08:47 [
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2008
Свидетельство о публикации №2807040195
***
Написать рецензию
Спасибо, Ольга, за память... за то, что не даёте "замолчать" того, что было... вот такие короткие росчерки пера, порой, открывают "окно" в мир "БЫЛО"!..
Всего Вам Доброго и Встречно памятно-светлого!С улыбкой!
Геннадий Панченко  05.07.2008 17:10  •  [Заявить о нарушении правил]  [Удалить рецензию]
***
Добавить замечания
Дорогая Ольга .......... я этот рассказ уже слышал, от одного ветерана войны (моего родственника), в далёком детстве. Не представляете, ка перевернуло душу?Дмитрий Панарин  25.07.2008 19:47 
***
Ребята! Спасибо за отклик! Тема вечно живущая...Приезжайте в Минск! Он сегодня красавец. Батька наш его отстроил,украсил.У нас мирно,тихо, чисто, красиво, много деревьев, цветов.
Здоровья всем вам, добрым, честным, умным!


Рецензии