Фетида. Ч. 1. Главы 20-21

               20.

        Набухло над морем тяжелое вечернее небо. Постепенно смолкают крики чаек, затихает шелест волн. Одна за другой загораются далёкие звезды, и разливается в воздухе томящий запах лунного света.

        Медленно поднимает глаза Фетида на Прометея, надеясь своими словами придать новое направление его мысли.

        - А может я рожу сына тебе?

       Струится лунный свет из прозрачных глаз Нереиды, искрятся её длинные волосы, и вся она гибкая, стройная, поднимается с камня.

       Садится рядом с Прометеем на прибрежные ракушки и берет его тяжёлую руку.

        Печально и ласково улыбается ей Иапетид.

       - Ты познала любовь Человека и равнодушие Богов, свет Олимпа и мрак Тартара. Тебе ведома правда Земли и правда Космоса. Иметь от тебя сына – великая честь, и я благодарен тебе за неё. Но для сына двух Титанов невозможен путь к престолу Богов.

       - Я … я не хочу восходить на Зевсово ложе, - произнесла Фетида. – Да и теперь Гера будет следить за каждым моим шагом, она злопамятна и не простит своего сегодняшнего поражения. Но ты не слушаешь меня, Иапетид! Где твоя мысль?

       - У смертных. Я уже говорил тебе, что, расправившись с Титанами, Зевс примется за Людей. Разве не видишь, как изменился Человек, пока бессмертные, наполняя мир злобой и ненавистью, делили власть?

        Колесница со сверкающей Селеной зависла прямо над ними.

       - Мир вам, потомки Урана!

        - Мир тебе, украшение ночи! – взмахнул рукой Прометей, а Фетида, подняв голову, приветственно улыбнулась. Двинулись круторогие быки накатанным путем по небесному полю. Титан проводил их долгим взглядом и продолжил:

        - Люди ослабели и стали похожи на Богов. Более того, я понял: они считают себя беднее и несчастнее Богов. Они обленились, и Боги развращают их, посылая удачу не тому, кто больше работает, а тому, кто сочинит лучший пэан в их честь. Зевс добился своего: Люди забыли о Небесном Огне, питающем их и связывающим их с большим Космосом, а забыв, стали беспомощными и зависимыми от Богов, считая их властителями своих судеб.

        - И что ты решил? – с тревогой спросила Фетида.

        - Что мне пришла пора обратить внимание на Людей. Если они сейчас вымрут – победа Зевса окончательна. Это плохо.

        - Но может быть еще хуже, - прошептала Нереида.

        - О чём ты?

        - Если они выживут и переймут пороки Богов.

        Светлые волосы на её плечах зашевелились и запрыгали по камням. Это скучающий Зефир прошёлся по ним, поиграл и пересчитал.

       Фетида улыбнулась ласковому ветерку, но глаза её оставались полными тревоги и печали.


               21.

        Не успели Селена и Гелиос трижды сменить друг друга, как страшную весть принесли Фетиде сестры, узнавшие её от подруг-Океанид.

        Прометей, сын Иапета, украл с Олимпа огонь и подарил его Людям.

        Разгневанный Зевс, по словам Океанид, приказал приковать Титана к огромной скале на многогорном Кавказе, и никто из Олимпийцев не облегчил защитой его участь. Каждый день будет посылать Зевс своего длиннокрылого Орла клевать Прометею печень. И еще узнала от них Фетида, что, перед тем, как заковать его, спрашивал тучегонитель имя женщины, что родит сына сильнее его самого. Ничего не ответил ему Титан. А когда повезли его к скале, Зевс бросил вслед:

       - Расскажешь – будешь свободен.

        Так расправился Зевс с мятежным Прометеем, братом мятежного Атланта, сыном мятежного Иапета.

        Не стала больше слушать сестёр Фетида. Ушла в свой грот, упала лицом в чудо-ковёр и лежала, не видя, как чернеют и зарастают мхом каменные стены её с Фелием грота.
http://proza.ru/2014/09/24/1622
Продолжение следует.


Рецензии
Какие мудрые, справедливые слова произнес Прометей о людях: " Люди забыли о Небесном Огне, питающем их и связывающим их с Большим Космосом, а забыв, стали беспомощными и заввисимыми от Богов, считая их властителями своих судеб.
К сожалению, и в наше время это так. Люди ослабели и переняли пороки богов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   04.12.2017 15:31     Заявить о нарушении
Болею сейчас гриппом, и Ваша оценка этого текста - одно из самых действенных лекарств. Помещая его здесь, я не думала, что он будет кому-то интересен, ну может быть студентам-филологам для общей информации. А люди всё-таки читают. А о таком вдумчивом читателе, как Вы, можно только мечтать.

Благодарю Вас, Галина. Ваша оценка текста - не только рецензия, это еще и подтверждение тому, что мои взгляды на жизнь кто-то разделяет.

Не болейте и - вдохновения Вам!

Глафира Кошкина   04.12.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.