Трансформация Украины и Еврейский Новый Год... в У

Евреи всего мира отмечают Рош а-Шана, Еврейский Новый Год. Для Украины в этом событии есть свой интересный аспект. В Украине похоронены величайшие еврейские хасидские праведники.
Один из самых великих и любимых народом – раби Нахман из Бердичева, который похоронен в Умани. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Когда он понял, что скоро перейдет в «лучший мир», он переехал в Умань и завещал похоронить себя на еврейском кладбище Умани.
И здесь я хочу выделить два аспекта.
Во-первых, раби Нахман завещал, чтобы евреи приезжали к нему на празднование Нового Года (Рош а-Шана) и сейчас десятки тысяч евреев со всего мира – совершают паломничество и молятся на могиле раби Нахмана – в эти дни.
И сам этот факт – приезда столь большого количества праведных евреев в Украину на величайший праздник, и их совместная молитва на могиле праведника – это крупнейшее духовное действие, которое приносит благословение – не только евреям, но и в определенном смысле самому месту – Умани и Украине.
И особенно сейчас, когда Украина ищет свой новый путь – эта еврейско-украинская связка – должна сыграть важную роль в духовном прорыве Украины.
Но сейчас мы осветим второй аспект темы.
Нам очень важно проследить за началом этой истории.
Что это за кладбище на котором раби Нахман завещал себя похоронить?
Это – одна из самых травматичных историй в отношении между украинцами и евреями.
За много лет до жизни раби Нахмана происходило одно из казацких восстаний – колиивщина. В рамках этого восстания казаки захватили Умань и произошла резня в которой погибло несколько тысяч евреев.
Детали и мотивы этой истории сейчас разнятся (прочитав свежее описание истории в википедии я очень удивился появлению множества любоптных деталей, но нам это не столь важно).
Евреи – жертвы уманской резни были похоронены на еврейском кладбище.
И первая серия этой истории несет в себе – психотравматическую суть страданий евреев от украинцев.
И братская могила евреев – была «черным пятном» на духовной карте.
И тут мы должны выделить ценную суть того, что совершил раби Нахман.
Когда он почувствовал приближение смерти, он приказал привезти его в Умань и также он завещал похоронить его на кладбище рядом с братской могилой жертв резни.
При этом – он объявил, чтобы на его могилу приезжали евреи молиться в Рош а-Шана и он пообещал тем, кто приедет множество духовных благословений.
Но особенно важно осознать, что раби Нахман совершил величайшую трансформацию.
Когда его душа поднималась она «подняла с собой» души тех евреев, которые стали жертвами резни. И на этом месте возник мощнейший духовный канал с огромным позитивным потенциалом, к которыму сейчас приобщаются духовно развитые люди.
Кстати, не могу не поделиться личной историей.
Ровно 25 лет назад осенью 1989 года в Киев приехал величайший певец, композитор, раввин и праведник – Шломо Карлебах. Он выступил на ряде концертов в одном из крупнейших концертных залов Киева (Октябрьский Дворец). И прямо со сцены он обратился в зал, где сидели тысячи евреев, пригласив всех желающих поехать вместе с ним в Умань на могилу раби Нахмана.

Я испытал большое удивление, представив как сотни евреев пытаются сесть в один автобус. Но Вс-вышний любит делать чудеса для хороших людей.
На следующее утро, когда я пришел к гостинице, то оказалось, что нас было около 20 человек команды реб Шломо и около 15 смелых киевлян, то есть всех желающих ехать вместе было ровно столько, сколько было мест в автобусе.
В то время в Умани еще не было никаких следов будущего духовного центра. Мы подъехали к частному дому возле стены которого находилась площадка с надписью, что здесь находится могила. (кладбище было снесено ранее). У меня сохранилась фотография меня и Карлебаха с той поездки.
И тогда я впервые побывал на этом месте.
А в дальнейшем мне пришлось стать экспертом для всех киевских экскурсоводов, которые во время поездки в уманский парк «Софиевка» решали заехать на знаменитую могилу. И я всем своим друзьям экскурсоводам выдавал инструкцию и рассказывал истории о том, что же это за место такое «святое»...
Так что когда-то я побывал в роли наставника гидов, которые реализовывали метафору поэта «к нему не зарастет народная тропа»...
=-=-=
Но вернемся к главной трансформации.
Я хочу обратить внимание на важнейший момент.
До раби Нахмана это место было в чистом виде – негативно-травматичным.
Благодаря раби Нахману, это место стало одной из величайших еврейских святынь, на которое приезжают десятки и сотни тысяч паломников...
Этот «паттерн» я хочу предложить для «освоения» украинцами и евреями – в развитии взаимо-отношений.
Мы конечно имеем право продолжать причитать о том, какие страшные времена были и какие украинцы были антисемиты...
Но – в наших руках – возможность именно из этих травматических сюжетов – выйти на простор огромной духовной реализации.
И не только из времен Хмельницкого и Гонты, но также и времен Холокоста, начиная с Бабьего Яра и кончая множеством менее масштабных трагедий...
Согласно еврейским мистическим подходам, мы можем трансформировать эти «травмо-пункты» в лучи «мега-света» и привлечь благословение в этот мир... То есть Украина может стать плацдармом связи Высшего и земного миров – на могилах хасидских праведников и на братских могилах евреев (подробнее мы это обсудим в будущих публикациях)...
Но для этого нужно изменение сознания. Как со стороны евреев, так и со стороны украинцев.
И нам предстоит серьезная духовная работа, которую мы можем воплотить своими усилиями...
=-=-=-=
Как сказано Аврааму в Торе: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие тебя будут прокляты»
И сейчас Украина находится на «точке перегиба» истории, когда появился шанс открыться духовному свету и вырваться в новую и более возвышенную реальность...
=-=-=-=
И сейчас наш праздник Рош а-Шана – это время начала этого пути.
Я хочу объявить новый 5775 еврейский год – годом раскрытия новых возможностей.
Кстати, число 5775 – может быть изображено – как «57-75», то есть в виде пары из двух партнеров, в каждом из которых духовная часть выражена семеркой, а материальная часть – пятеркой.
И 5775 – означает, что два партнера – взаимодействуют своими духовными началами.
=-=-=-=
К сожалению я пишу статью в то время, когда релегиозные евреи уже отключились от компьютеров на три дня (включая Шаббат), а так как я нахожусь в Америке (на 7 часовых поясов позже), то я еще успел «вскочить» в тему и опубликовать этот ключевой текст.
=-=-=-=
Поэтому я желаю всем украинским друзьям – удостоиться в ближайшее время принять участие в расцвете Украины – сначала на духовном «фронте», а потом и в «земном», потому что – для реального прорыва необходимо духовно подняться и стать достойным – влиться в группу единомышленников, которые могут принести в наш мир больше света, радости, любви и творческой самореализации.
Всем Шана Това у-метука, что означает – доброго и сладкого Года!
До встречи в следующем году, то есть через три дня...


Рецензии
Еврейский новый год, - это еврейский новый год.
Нет его в Уставах Всевышнего. ?
Исход.12 ; Левит.23.

Илия Прохожий   25.09.2014 19:50     Заявить о нарушении