Большая коалиция на Ближнем Востоке

25 сентября 2014 года



"После первых ударов по боевикам террористической группировки Исламского государства в Ираке 8 августа Соединенным Штатам удалось создать “Большую коалицию” государств для борьбы с джихадистами. По утверждению Вашингтона, более 50 стран согласились участвовать в ней, предоставив военную, политическую, или логистическую помощь.
С трибуны ООН президент США призвал весь мир присоединяться к борьбе против экстремистов Исламского государства:

“Единственный язык, который понимают убийцы – это язык силы. Поэтому Соединенные Штаты Америки будут работать с “Большой коалицией”, чтобы уничтожить эту смертоносную сеть. И в этой борьбе мы не останемся одни”.

11 сентября в Саудовской Аравии Госсекретарь США Джон Керри заручился поддержкой десяти арабских государств. Пять стран даже согласились участвовать в ударах по территории Сирии. Это в первую очередь Саудовская Аравия, а также Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и в меньшей степени Катар. Никогда со времен войны в Персидском заливе
1991 года столько арабских стран не участвовали в в военных действиях на Ближнем Востоке на стороне Вашингтона.

Тем более, что удары по территории Сирии гораздо более рискованное предприятие, чем в Ираке. США действуют без санкциии ООН, и сирийские власти, в отличие от иракских, никогда не обращались к Вашингтону за помощью. Также американцам придется вести операцию с оглядкой на то, чтобы ее результатами не воспользовался их враг Башар Асад.

В коалиции не принимает участия такой крупный региональный игрок, как Иран, который тем не менее помогает курдским вооруженным формированиям. Что касается Турции, то позиция Эрдогана изменилась. Отказавшись в начале, Анкара заявила, что может оказать военную или логистическую поддержку коалиции.

Среди западных союзников Франция стала первой страной, которая вслед за США, нанесла авиационные удары по территории Ирака. Великобритания должна присоединиться к ней после того как в пятницу получит “зеленый свет” от парламента.Австралия, Бельгия и Нидерланды, также пообещали предоставить боевые самолеты и военных.

Европа быстро приняла решение о поставках оружия бойцам курдских отрядов “пешмерга”. Многие страны ЕС, недавно к ним присоединилась Германия, предоставляют курдам оружие и военных инструкторов.

Неизвестным остается, как долго просуществует эта “Большая коалиция”. Белый дом заявил, что военная кампания может продлится месяцы, а то и годы".

2)
  24 сентября 2014 г.


"В пресс-релизе Пентагона сообщается, что ВВС США и стран-партнеров из коалиции по борьбе с исламистами “Исламского государства Ирака и Леванта” нанесли новые авиаудары по позициям группировки в Сирии.

Кроме США в рейдах участвовали ВВС Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара. В атаках применялись истребители-бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты, а также крылатые ракеты
“Томагавк”.

Были атакованы атаковали скопления исламистов ИГИЛ в Эр-Ракке, Дейр-эз-Зоре, Абу-Камале и Аль-Хасеке.

В районе города Кобани, населенного преимущественно курдами, на который несколько дней назад боевики “Исламского государства” предприняли наступление, продолжаются тяжелые кровопролитные бои.

По данным Reuters, в результате авиаударов ликвидирован лидер исламистской группировки “Хорасан” Мухсин аль-Фадхли".


Рецензии