Индия с именем Марса
Индии очень повезло, осуществив первый полёт к Марсу, достичь поставленной цели, во всяком случае в самой ответственной части её - перелёту к Марсу и выходу на орбиту вокруг этой планеты. Уже одно это можно считать достижением, при том, что посадка на Марс непосредственно не входит в задачу этой индийской миссии.
Америка остаётся полным и блестящим монополистом в области изучения Марса на его поверхности и передвижения по этой планете марсоходов. Американцы осуществили пять мягких посадок на Марс, из которых две были связаны с работой марсоходов.
Общее время полета от Земли до Марса варьируется от 150 до 300 дней, в зависимости от скорости запуска, положения планет, маршрута и количества топлива на борту.
24 сентября 2014 года
"Нью-Дели штурмует космос: первый индийский зонд “Мангальян” вышел на орбиту Марса.
Цель миссии – испытание
технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы
Индии.
Индийский премьер-министр Нарендра Моди в центре управления полетами в Бангалоре лично следил за тем, как ученые выводили зонд на орбиту и поздравил их с упешно выполненной миссией.
“Мы сегодня вошли в историю, мы решились проникнуть в невеломое и сделали почти невозможное,” – сказал он, подчеркнув, что зонд был выеден на орбиту “красной планеты” с первой же попытки. Такого до сих пор не удавалось никому.
При этом запуск “Мангальяна” обошелся всего в 74 миллиона долларов- это самый дешевый на настоящее время космический проект. (Для сравнения аппарат НАСА “Мэйвен”, запущенный накануне, обошелся США почти в 10 раз дороже).
Первый индийский зонд был запущен в космос в ноябре 2013 года. В декабре он покинул земную орбиту и вышел на траекторию полета к Марсу.
Корреспондент “Евроньюс” Джереми Уилкс:
“Это маленький шаг вперед в деле в исследования Марса, но это гигантский скачок для индийского космического агентства. Его ученые доказали миру, что им по плечу такое сложное дело, как полет на другую планету, они смогли провести безукоризненно все этапы операции и вывели зонд на орбиту “красной планеты”.
С научной точки зрения они будут собирать данные об атмосфере – так же, как это делает аппарат НАСА “Мэйвен”, который прибыл туда в воскресенье. И это очень важно, если мы действительно думаем об отправке человека на Марс в 2030 году”.
2) США на Марсе
30 июля 2014 года
"Марсоход НАСА Opportunity побил продержавшийся 40 лет рекорд по протяженности путешествия по внеземному бездорожью, установленный советским аппаратом Луноход-2. Американский марсоход, доставленный на Красную планету в январе 2004 года за 10 лет проехал по ее поверхности 40 километров. Это на один километр больше пути, проделанного луноходом по спутнику Земли за пять месяцев.
Также Opportunity установил рекорд по длительности работы. За 10 лет он сделал немало открытий, в том числе нашел доказательства того, что когда-то на поверхности Марса была вода.
Специалисты НАСА уверяют, что Opportunity ещё послужит человечеству: они планируют отправить аппарат в Марсианскую долину, что увеличит его пробег до 42 километров 195 метров — классической дистанции марафона.
Сейчас на Красной планете находятся два марсохода. Второй – Curiosity, работающий на другой стороне планеты на днях отметил первый марсианский год (687 земных суток) пребывания на ней, отправив на Землю первое селфи".
Свидетельство о публикации №214092500051