Когда обществом правят философы...

 В мистической терминологии индусского общества до сих пор кастового несмотря на формальную отмену каст и формальное, но не фактическое уравнение в правах всех-каста брахманов-или браминов-философов, как известно, призвана управлять обществом, быть его правящей интеллектуальной и политической элитой. И, конечно, и эксплуатаорским классом по отношению к остальным нижестоящим кастам.
 У Глеба Успенского, русского философа, помню читала: мыслящие и образованные люди в России в 19-20 вв чувствовали взаимопритяжение и образовали Орден Русской Интеллигенции, феномен, по общему мнению, не имеющий аналогов на Западе. Успенский сравнивает этот Орден, как его, кажется, именовали и Бердяев и почти все-с кастой браминов-философов в Индии, где верят в кармическую неслучайность всего и называют вещи своими именами.
 В России, декларируя абсолютное равенство и борясь за угнетенные массы, Орден Интиллигенции не осознавал вполне, что и есть аналог высшей касты - так что придя к власти в СССР удивительно ли что Интеллигенция взяла всю полноту власти и духовной, и материальной-в свои руки? А отнюдь не "рабочий класс",якобы гегемон.




 В том мире, что отринут, или точнее этот строй прошел стадию самоотрицания-осталось много научных и духовных сокровищ. И одно из них-особое внимание диалектике-основа основ этого строя. Еще предстоит понять почему этот метод познания, разработанный в трудах античных философов(Демокрит, Сократ и тд), затем средневековых схоластов, затем иезуитов, далее в немецкой классической философии, высшими выражением которой стали гегельянство и особым образом-марксизм)-почему основатели СССР утвердили Диалектику как новую религию, которой должны подчиняться все и вся. Можно над этим иронизировать, ибо все, что доводится до абсурда-смешно. Но верно то, что эта Школа философии получила мощнейшее развитие в СССР, ибо все остальные попросту пресекались на корню. Сбылась мечта утопистов:когда обществом правят философы...
 Есть, конечно, внутренняя логическая связь с идеей и основами того строя.
 А диалектика восхождения от абстрактного к конкретному в переводе на более понятный язык означет собственно конкретизацию познаний. Что такое атом? "Кирпичик"мироздания по Демокриту и другим античным греческим философам. Атом букв. означает "неделимый". Так его нарекли греческие философы.
 Но пришло время, когда ход развития науки опроверг такое поним ание "первоначал" мироздания:атом делим! Он состоит из ядра и элементарных частиц:были обнаружены положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные электроны, которые в полярности и составляют стабильный атом. А если количесвто протонов вдруг почему-либо в ходе бесконечных реакций больше-это уже положительно заряженный ион, и соответсвенно-при перевесе электронов-отрицательно заряженный ион.
 Вот ярчайший пример всеобщности диалектики:первооснова материи-атом-внутренне состоит из единства полярных начал с противоположными знаками. Диалектична и Таблица периодических элементов(закон перехода количества в качество и циклическая повторяемость свойств элементов по подргуппам).
 Итак, АБСТРАКТНЫЙ АТОМ ГРЕЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ ОБРЕЛ ПЛОТЬ КОНКРЕТИКИ В ФИЗИКЕ 20 ВЕКА. Мысль восходила от абстрактного к конкретному. Электрон короткое время считался "конечной субстанцией". Но было сказано:"Электрон также неисчерпаем, как атом"-не физиком, но политиком, однако диалектически мыслящим(Ленин). И ход развития физики это подтвердил(кварки и прочее).
 Теперь вот называют конечной частицей мироздания-бозон Хиггса("частица Бога" в неожиданно-теологической терминологии физиков ЦЕРНА). Но я утверждаю:бозон Хиггса также неисчерпаем, как ...та материя, из которой она появилась пред изумленные очи алхимиков Коллайдера, назвавших ее конечной частицей Бога!
 И так материя бесконечна и бесконечен процесс познания. Это и есть истина.

И важное уточнение:диалектика это отрицание. Диалектика восхождения от абстрактного к конкретному-это именно процесс диалектических отрицаний. Чтобы познать истинную природу атома-нужно было пройти через отрицание постулата о его "неделимости". Процесс познания, уточнений и углубления занаий проходит через этапы отрицания устаревшего, исчерпавшего-как тот пример с почкой из Гегеля. И в общественной жизни это так. Разве классические капитализм и социализм сейчас равно не устарели, не прошли через самоотрицание, и оба строя в борьбе друг с другом ищут новых путей?

Каждое понятие, а стало быть, и каждое явление в природе, обществе и духовной жизни человека проходит, по Гегелю, такой тройственный цикл развития - утверждения, отрицания и отрицания отрицания, или нового утверждения, достигнув которого весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне; и так до тех пор, пока не будет получен высший синтез. Вот пример такого диалектического цикла, приведенный Гегелем:

 «Почка исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком; точно так же при появлении плода цветок признается ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод. Эти формы не только различаются между собой, но и вытесняют друг друга как несовместимые. Однако их текучая природа делает их в то же время моментами органического единства, в котором они не только не противоречат друг другу, но один так же необходим, как и другой; и только эта одинаковая необходимость и составляет жизнь целого». Гегель.Соч.,т.4.,с.2

  Такой «организмический» подход становится исходным  принципом  геегелевского исследования. Именно  с его  помощью он  производит  диалектический синтез всего  накопленного человечесвтом духовного  богатства. Что примечательно:это наследие человечесва для Гегеля не  просто  «склад сокровищ»,  не  просто  скопление  случайно  соседствующих друг  с  другом мнений, концепций, систем, точек  и углов  зрения. Человечество также своего рода «растение», как  в  кристальном примере  выше. И  оно -человечество-также находится в вечном  процессе  от простого  к сложному, от абстрактного к конкретному, где каждая последующая форма является «истиной» предшествующей, как  цветок является «истиной» почки.

 Если жуткий взгляд Медузы Горгоны превращал живое в окаменевшее, то под взглядом гегелевской, а затем марксовой  диалектической философии, напротив, все неподвижное стало подвижным, все неизменное-изменчивым, все застоявшееся-текучим.
 Диалектика делает акцент  не  на ставшем, а на становлении , не на вещах и предметах, а на отношениях между ни ми, изучает взаимопереходы.


https://zera-cherkesov.livejournal.com/699286.html вместе с рецензией Сократ и Сократив метод.
 


Рецензии
Будьте уверены, афиняне, что если бы я попытался заняться государственными делами, то уже давно бы погиб и не принёс бы пользы ни себе, ни вам. Нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться вам или какому-нибудь другому большинству и хотел бы предотвратить всё то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве. Нет, кто в самом деле ратует за справедливость, тот, если ему суждено уцелеть хоть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать на общественное поприще не должен. - Сократ

Александр Рухваров   06.01.2025 14:54     Заявить о нарушении
А вот Император Римской империи Марк Аврелий, при всей своей склонности к отшельническим размышлениям и меланхолии, все же записал в своем Дневнике:

-----
Смысл жизни состоит в том, чтобы переходить от одного общественного деяния к другому общественному деянию.

Марк Аврелий. Дневник.
------
Да и Сократ был наказан именно за то, что отказался от ттебования властей перестать "растлевать молодежь" своими беседами, в которых он воспитывал в юношах логический ум и гражданственность. То есть за общественное поприще, на которое упорно вступал Сократ.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 18:07   Заявить о нарушении
Как раз недавно посмотрела худ.фильм "Сократ" реж. Росселини.
http://proza.ru/2024/09/15/1314
Моя театр. и кинокритика. Сократ реж. Росселлини

Рекомендую. Хотя северный дубляж, но если привыкнуть, то смотрится с интересом.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 18:09   Заявить о нарушении
Скверный дубляж, то есть, одним переводчиком на всех, были такие контрабандные иностранные фильмы, и с тех пор в интернете нет лучшего проф.дубляжа.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 18:11   Заявить о нарушении
Требования властей

Зера Черкесова 2   06.01.2025 18:12   Заявить о нарушении
Сократ понимал тщетность...но не мог поступать иначе, так нужно понимать приведенное вам высказывание, хотя точно ли оно ему принадлежало при отсутствии письменного наследия Сократа, мы судить не можем. Что человек сам не закрепил на бумаге/в интернете, то непременно будет искажено в передаче по цепочке и в итоге окажется противоположностью исходному высказыванию, вырванному из первоначального контекста.
Так что спешите зафиксировать свои мысли и подписываться под ними.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 18:39   Заявить о нарушении
Приведенное вами высказывание Сократу вряд ли принадлежит, ибо не его стиль.
1).
Сократ не был категоричен и ультимативен. Метод Сократа это наводящие вопросы, подведение собеседников к как бы своим выводам, но под руководящей нитью Сократова руководства бесед. Это диалектика и уход от однозначных высказываний с целью активизации собственной умственной работы учеников и собеседников. Сократов метод это Безыменное наследие цивилизации. Проблемное обучение, воспитание ума.
2)
И, конечно, как создатель впервые в известной нам истории этико-гражданственного учения, чем Сократ отличался от натурфилософов Античности, - Сократ точно не стал бы призывать к уклонению от гражданского долга и служения Общественному поприщу.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:16   Заявить о нарушении
Исправить планшетные само-переправки:безценное:

Бесценное наследие цивилизации:и Метод наводящих вопросов, дедуктивный метод Сократа, до сих пор актуальный в практике многих профессий, но редко кто знает и использует. И этическое учение Сократа задолго до религий нашей эпохи учивший:не делай другим того, чего не пожелаешь себе.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:19   Заявить о нарушении
У гениев всегда есть Тень, которая его преследует. Свой персональный иуда также.
У Сократа это был актер Аристофан. Вот, видимо, он и извра ил стараться слова о служении обществу.

У Гегеля вот ниже вы мне такого преподнесли, отправляюсь читать дальше, забавно, что он нам ещё насочинял.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:23   Заявить о нарушении
Извратил слова Сократа о служении общественному поприщу.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:24   Заявить о нарушении
Да и п.3)Сократ из вашей цитаты выглядит трусом и приспособленцем
Но если бы он боялся то подчинился требованию не учить юношество, а на суде защищался бы и в конце концов бежал бы из тюрьмы, а на его побег встроенный устроенный учениками, власти согласились смотреть сквозь пальцы, ибо Сократ был популярен в народе и власть не знала как выкрутиться. Побег был вариант.
Но Сократ отказался
Это было противно его духу.
И он стойко выдержал свой жребий до конца и принял вашу с цикутой.

Так что с какой стороны ни смотри, а клевета ваша якобы цитата, уважаемый. На гения.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:47   Заявить о нарушении
А взглянув наверх, увидала на что вы этой рецкой ответили.

Философы должны править обществом. Но настоящие, а таких единицы. Нужно готовить интеллектуальную элиту общества, это я давно говорю. Но не размер кошелька родителей и не принадлежность к категории мажоров то есть кастовая прослойка, должен определять отбор, а системно поставленная государственная работа по отбору и воспитанию одаренных детей и юношества из всех слоев обдества. Я над этим работаю,
В этом мое служение общественному поприщу.

Зера Черкесова 2   06.01.2025 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.