Тени забытых времен 2

На следующий день сделать вылазку на вершину скалистой горы не получилось, на то были веские причины. Еще вчера незначительные серые облака, гулявшие себе преспокойно по небу, преобразовались в сплошное темно-серое покрывало, из которого вскоре начал лить дождь «как из ведра». Кроме того, сильные порывы северного ветра пытались гнать тучи по своему усмотрению. Однако это ничего не меняло!  Непогода продолжала и позже бушевать  еще несколько дней.  В таких условиях идти в горы мог только человек, не умеющий здраво оценить ситуацию.

В это самое  время, в условиях ненастья,  Ричард решил  посетить от избытка времени и с целью самой прозаической – утолить голод, небольшое кафе, в котором играла тихая и ненавязчивая музыка. В нем  царила атмосфера отдыха, мира и спокойствия, не так уж часто встречающаяся в наше время.  Столиков было не много, к тому же, большинство их были пусты. Это было неудивительно, потому  что непогода не давала случайным путникам никаких шансов нормально, не боясь промокнуть до нитки, и превратить обувь в некое подобие миниатюрных  шлюпок,  дойти пешком куда-либо. 

Наш герой занял отдельный стол,  заказал официанту легкий обед, состоящий из нескольких блюд, и не спеша поглощал его, с большим удовольствием.  Он  с любопытством рассматривал внутреннее оформление этого провинциального заведения, а также его посетителей. Не найдя, впрочем, вокруг себе ничего примечательного, он уже решил расплачиваться и уходить, когда вдруг за одним из соседних столов заметил компанию, состоящую из трех молодых девиц и мужчины постарше. Судя по разговору, и одежде, девицы были туристками, а кавалер – местным фруктом. Он был в центре внимания, рассказывая какую-то историю, а троица, в свою очередь, внимательно слушала, как слушают обычно маленькие дети, затаив дыхание.

Наш герой тоже начал вслушиваться в это устное  повествование, и тут же перед глазами его закружилась целая картина.    Из рассказа он понял, что когда-то давным-давно, в рыбачьем поселке, который, как мы полагаем, был прародителем настоящего, жил рыбак Мельдино. У него была дочь, красавица Альфина, которая никогда не приносила отцу никаких огорчений, а только радость.  Они жили в небольшой хижине, дружно и не проходило дня, который бы ни принес радость этой семье. Возможно, так оно и было на самом деле, а может быть и так, что это были люди, благодарящие создателя за все, что он делал для них.

Дочь рыбака часто бегала к реке и без устали смотрела, как плещутся ее волны. Ей казалось, что она понимает их разговор. Иногда, в хорошую тихую погоду волны шептались между собой, а когда налетал сильный ветер, и штормило – разговор у них был совсем другой, недружественный и агрессивный.  Эта игра волн порою была настолько сильной, что были случаи, когда переворачивались лодки и даже небольшие суда, переправляющие грузы по реке.

Для милой Альфины река и горы были самыми дорогими неодушевленными существами. Горы она любила так же, как и реку с ее водами. Для нее вода была текущей истиной, а горы – началом всех начал. 

Однажды она встретила необыкновенную женщину. Эта встреча очень повлияла на ее дальнейшую  жизнь.  А дело было так.  Альфина, обработав рыбу, которую принес ее отец, собралась пройтись к реке. Она надела нарядное платье, и отправилась на встречу с природой.  Свежий ветерок дул ей в лицо, когда она шла по поселку, выйдя из него и пройдя немного в сторону речки,  юная рыбачка  увидела идущую навстречу ей женщину. Женщина эта была не слишком молодая, но, тем не менее, очень красивая. Одета она была необычно для этих мест: пожалуй, через чур нарядно.  Покрой ее платья был прост и в то же время,  элегантен. Альфина,  интуитивно чувствуя красоту, хотя  ее этому никто не учил, мгновенно оценила это в путнице, идущей навстречу ей.  На голову  женщины был накинут красивый шарф, из-под него выбилась непокорная прядь пышных волос  темного цвета. Что было замечательно в лице незнакомки, так это  глаза  - большие, серого цвета, от них веяло добром и спокойствием, а также глубоким достоинством.

Путница еще издали увидела Альфину и сразу направилась к ней. Очень скоро пути их пересеклись. Приятный мелодичный голос услышала девушка, как только женщина заговорила:

- Здравствуй, Альфина! Ты можешь мне не поверить,  но я долго тебя искала, а ведь я знала о тебе еще до твоего рождения! Мы когда-то дружны были с твоей матерью. С тех пор прошло много лет, и я захотела взглянуть на тебя. Вот ты, какая стала! Взрослая  совсем и красавица, к тому же!

Слушая незнакомку, девушка только удивлялась. Дело в том, что ей никто и никогда не говорил о матери.  Сколько она себя помнила, для нее единственным родным человеком был отец. За все время о ее матери он ни разу не обмолвился и словом. Женщина очень понравилась ей. Когда показались жители деревни совсем невдалеке, женщина поспешно протянула девушке маленькое колечко с драгоценным камнем,  и со словами:

- Я дарю тебе это кольцо на память о нашей встрече, возможно, когда-нибудь оно поможет тебе, милая! - она надела Альфине колечко на средний пальчик. Девушка хотела поблагодарить и отказаться от подарка, но незнакомка словно растворилась в воздухе и бесследно исчезла.  Так бывает в жизни. Ты встречаешь человека, он проходит мимо, но когда ты оборачиваешься, чтобы окликнуть его, в этот момент ты убеждаешься в том, что человека поблизости нет.
 
Девушка была взволнована и удивлена. Ей никогда не дарили таких подарков. Что вообще могла значить эта встреча для нее?  В этот раз ее прогулка была короткой.  Она быстро возвратилась домой.  Когда она показала колечко отцу, он взял его в руки и какая-то тень,  словно набежала на его лицо.  Дочери показалось, что это кольцо отцу знакомо, но при этом он ничего не сказал ей. Кольцо он все же положил в недорогую шкатулку, украшенную речными ракушками. Отец предупредил, чтобы кольцо она не носила. Это не показалось девушке странным, она знала, что отец ее ни у кого подарков не брал.

Ричарда заинтересовала эта история, но тут компания вдруг неожиданно встала из-за стола и направилась к выходу, а пройдя по противоположной  стороне улицы в сторону центральной части деревни, скоро исчезла из виду. Ричард же направился в отель.  Дождь продолжался, не утихая, еще несколько суток.

    Фото из Интернета


Рецензии
Всё интереснее))) Пойду дальше.

Ольга Колузганова   26.08.2015 23:18     Заявить о нарушении
Рада очень, что заинтересовала вас! Спасибо вам за ответ!

Ирина Некрасова   26.08.2015 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.