Табак история и современность

Употребление табака в России началось почти одновременно, с введением в сельско-хозяйственную культуру картофеля. Оба продукта перешли к цивилизованному миру от индейцев Америки, вскоре после открытия ее Колумбом в 1492 г.

Краснокожие обитатели Нового Света уже с незапамятных времен употребляли табак в разных видах и в торжественных случаях «трубка мира» обходила круг собравшихся вождей.

Самое слово «табак» означает собственно не растение, листья которого индейцы курили, а трубку, с помощью которой они и употребляли высушенные и измельченные листья.

Первые сведения о табаке, как растении, сообщил испанский монах Роман Панэ, который сопровождал Колумба во время его второго путешествия в 1696 г. В своем сочинении о нравах и обычаях жителей новой страны он называет табак охмеляющею травой, курением которой индейцы доводили себя до опьянения.

Более подробный данные о табаке доставил испанец де Овиедо и он же первый привез семена табака из Америки в Испанию, где растение это ценилось сперва за свои цветы, а несколько позднее пpиобрело известность, как медицинское средство против головной и зубной боли, кашля, ревматизма и проч.

Вслед за Испанией табак появляется в Португалии, где также табачные листья на первых порах употребляются как лекарство.

Живший в то время в Лиссабоне французский посланник при португальском дворе Жан Нико (Nicot), любитель редкостных растений, развел табак в своем саду.

Он рекомендовал употребление табачных листьев против всевозможных наружных болезней, и целебные свойства этого растения, названного, в честь Нико, «Herba nicotiana», очень скоро сделали табак известным всей Европе.

В 1560 году Нико послал нюхательный табак, как верное средство от мигрени, Екатерине Медичи и ее сыну Франциску II, и с этих пор во Франции мода нюхать и курить табак быстро установилась во всех слоях общества и в царствование Людовика XIV составляла даже принадлежность придворного этикета.

Затем растение это сделалось известным в Голландии, Италии, Германии, Англии, Турции и других странах, так что в середине XVII столетия употребление табака распространилось почти между всеми народами, населяющими земной шар.

Несмотря на громадное различие в нравах и обычаях, все народы нашли одинаковое удовольствие в потребление табака, сделавшегося предметом действительной потребности природы человека, так же, как пища и питье.

И в то время, как введение картофеля встречалось с недоверием и культура его не прививалась, вызывая даже бунты, табак распространялся по Европе, как «чумная зараза».

В особенности большое распространение табак получил в Англии, куда он был завезен адмиралом Френсисом Драке в 1586 г. Курильщики, с длинными трубками, расхаживали по улицам Лондона, вызывая ужас в прохожих, являлись в публичных местах и даже в театрах.

Такое быстрое распространение курения табака вызвало скоро гонение против курильщиков.

 Во главе его стал английский король Иаков I, издавший в Лондоне в 1603 г. собственное сочинение о вреде употребления табака, под заглавием: «Misocapnus seu de abusu tabaci lusus regius».

Начались горячие споры о влиянии табака на здоровье человека, при чем, в защиту табака писались целые хвалебные гимны, а в одном наставлении к сохранению здоровья говорилось, что трубка табаку, выкуренная натощак, в сырое и дождливое время, составляет единственное лекарство против всех болезней.

В то же самое время в Италии быстро распространившееся пристрастие к курению вызвало то, что папа Урбан VIII вынужден был воспретить духовенству и миpянам, обоего пола употребление табака, во всех его трех видах, во время церковного богослужения, под страхом отлучения от церкви.

Священники, - жалуется папа в своей булле, обнародованной в 1624 г., - заразились этим безнравственным обычаем (ргатаэ ague), они жуют и нюхают табак даже во время обедни пред алтарями, пачкают церковную утварь мокротой и заражают воздух отвратительным запахом, а частым чиханием нарушают благоговение в храме.

В Сант-Яго в 1692 г. были даже замурованы в стену пять монахов за то, что курили у дверей церкви.

В 1698 г. папа Иннокентий XII возобновил буллу против нюхания табака в церкви, которая отменена была лишь в 1724 г. папой Бенедиктом XIII, большим любителем табака.

В Швейцарии за курение наказывали наравне с уголовными преступлениями.
Но особенно жестоко преследовались курильщики в Турции, где курение табака вошло в употребление около 1610 г.

Первые восстали против завезенного англичанами зелья духовные лица, доказывавшие невозможность употребления табака по предписанию Корана.

Уличенному в курении прокалывали нос, вставляли в отверстие чубук и в таком виде возили на осле по улицам Константинополя.
После огромного пожара, бывшего в Константинополе в 1633 г., султан Мурад IV, желая свалить причину пожара на курильщиков, велел подвергать смертной казни всех куривших. Несчастных вешали, четвертовали, а некоторым отрубали головы.

Только в царствование Магомета IV все строгости были отменены, и турки могли, наконец, свободно предаться своей страсти к табаку, потребление которого быстро вошло в привычку жителей во всей стране, перейдя отсюда в азиатскиt владения Турции и соседние с ней государства. С этого же времени началась и культура табака в Турции.

В Пруссии сперва вошло в обычай нюхать табак и обычай этот долго сохранялся. Как страстные поклонники нюхательного табака, известны королева Шарлотта и король Фридрих Великий.

Нюхательный табак очень скоро занял одно из главных мест в промышленности этого государства и получил почетную известность, как наилучший продукт, далеко оставивший позади своего родоначальника - американский табак.

Из Typции, табак перешел и в Малороссию, жители которой познакомились с ним, во всяком случае, не позднее XVI столетия.

Указание на это существует в казачьей песне времен гетмана Сагайдачного, который, идя на турок, «проминяв жинку на тютюнъ и люльку».

Когда начали в Малороссии садить табак, - точно неизвестно, но уже в половине XVII столетия встречаются обширные плантации тютюна или махорки и бакуна.

В Московское государство табак проник отчасти из Малороссии через украинские города, отчасти был завезен англичанами через Архангельск. Так, в 1553 г. в Белое море прибыли два английских судна, под начальством Канцелюра, который отправился в Москву к царю Ивaнy Грозному с целью предложить ему, от имени королевы Елизаветы, войти в торговые сношения с Англией.

Принятый царем очень ласково, Канцелюр вскоре заключил торговый договор с русским правительством и выслал своих агентов, в Москву.

Приехавшие англичане и ввели в употребление в России нюхание и курение табака в конце XVI столетия.

Появление табака на Руси вначале не обратило на себя внимания, но когда потребление не столь «душегубного», сколь «разорительного зелья» начало принимать громадные размеры, на табачников посыпались разного рода преследования.

Царь Михаил Федорович, по настоянию патриарха, который жаловался на дурной запах, распространяемый курильщиками в церкви, запретил его продажу и употребление, приказав воеводам «смотреть настрого, чтобы посадские люди в зерно и карты не играли и поганого табачного зелья не жевали, в ноздри не пихали и не курили».

В другом наказе воеводам говорилось, подписывается служилым людям, чтобы они «в карты не играли, и не бражничали, и табаку и
иноземного кумысу не пили».

Употребление табака при Алексее Михайловиче было признано даже грехом и уличенные в курении подвергались, для острастки всех, публичным наказаниям: их пытали, секли кнутом, вырывали им ноздри и ссылали в Сибирь, а более упрямых - казнили.

Но, невзирая на все эти строгости, табак проникал в Poccию посредством контрабандного привоза и потреблялся почти открыто.

Наконец, 1-го февраля 1697 г. Петр Великий отменил все запреты, и табак получил право гражданства в России.

Первоначально торговля табаком в Москве и Архангельске была предоставлена купцу Томасу фон дер-Брахту, но с 16 апреля 1698 году она была сдана на откуп английскому адмиралу маркизу де-Камартену, который обязался уплачивать налог в казну по 4 коп. с каждого привезенного фунта.

С 1705 года установлена была продажа табака от казны кабацкими бурмистрами и целовальниками, а также через особых выборных, рассыхавшихся в села, деревни и на ярмарки.

Затем в 1716 г. была вновь введена откупная продажа табака. После долгих колебаний правительства от откупной системы к свободной продаже табака, последняя одержала верх и на этот раз на довольно продолжительное время.

Указом 1762 года табачная промышленность освобождена была от всех стеснений и торговля табаком сделалась доступною каждому частному лицу: табак внутри страны не подвергался никакому налогу и пошлина взималась только на границе: при ввозе 10 коп. с фунта, а при вывозе 20 коп. с фунта.

Такою свободой в фискальном отношении табачная  промышленность пользовалась в продолжение 76-ти лет, что способствовало весьма быстрому распространенно табака, потребление которого, проникло во все слои населения, а культура его, в виду увеличения спроса, принимала большие размеры.

В 1838 году приготовление табака, как «предмета, относящегося к требованиям роскоши», было обложено налогом около 20 % на продажную цену табака.

Эта мера, однако, не имела вредных последствий для развития нашей табачной промышленности, тем более, что разведение табака по-прежнему не имело никаких ограничений.

Затем, в последующие годы табачный устав подвергался неоднократно различным изменениям и, наконец, в 1882 г. было издано новое положение об акцизе с табака, которое стало действовать уже постоянно.

Что касается забот правительства о распространении отечественного табаководства, то, как сказано было выше, Петр Великий первый начал содействовать распространению табачных плантаций в России и в 1705 г. основал первые две табачные казенные фабрики: в Петербурге и Ахтырке, кроме того, он велел стараться о размножении табака, как в Малороссии, так и других местах России, выписывая «из-за моря тех мест семян и мастеров, которые бы могли тот табак сеять и во-время собирать».

Но было ли действительно практически осуществлено желание Петра Великого улучшить табаководство в России, - неизвестно.

Только спустя тридцать лет императрица Екатерина II пришла на помощь табачной промышленности своим манифестом от 14-го марта 1763 г. «о разведении как в малой России так великорусских областях насаждений разных чужестранных табаков».

По поручению императрицы, Григорием Тепловым была составлена инструкция для разведения табаков, устроена в Ромнах контора, а в каждом малороссийском полку были назначены плантаторы, на обязанности которых лежал учет плантаций и обучение ухода за табаком.

Контора выдавала плантаторам семена американского табака даром и скупала полученный от этих семян табак. Все это способствовало тому, что в короткое время размеры прежних плантаций в Малороссии удвоились, и разведение табака распространилось по другим местностям: приволжским губерниям, в Новороссийском крае, Крыму и т. д.

С этого же времени стало развиваться и производство табачных изделий; в 1766 г. немец Буше открыл фабрику для приготовления табака из русских листьев.

Впоследствии, в царствование Александра I и Николая I для поощрения табаководства раздавались земли в южных губерниях, табачные семена, назначались денежные премии и т. д.

В 50-хъ годах табаководство получило большое развитие в Бессарабии и, чему способствовало устройство в Кишиневе, опытной табачной плантации, под руководством опытного табаковода из Македонии.

Бессарабский табак быстро вошел в славу, производство его росло до 1878 г., а затем начало падать. В это же время заметно и быстро идет развитие табачной промышленности в других районах Poccии - в Крыму, Кубанской области и Закавказье.

Poccия благодаря такой поддержки, по количеству выделываемого табака и по пространству табачной культуры начала занимать в Европе первое место.
Количество собранного в России табака, например в 1895 г. доходило до 3.918,349 пудов, что доставило правительству свыше 32 миллионов рублей чистого дохода,

 Количество табачных фабрик в России в  то же время составляло 320, число вырабатываемых папирос приблизительно равнялось 5 тысячам миллионов штук в год, при чем большая часть приходится на фабрики Петербургской губернии. Из этого числа папирос за границу вывозится около 40 миллионов штук. Такова, в общих чертах, история курения табака, который, несмотря на пытки и смертные казни, проповеди и отлучения от церкви, распространился по всему земному шару, сделавшись насущною потребностью всех слоев населения, одинаково несущего на себе тяготы акцизных отчислений.

Машинное производство табачных изделий, постепенно вытеснило употребление нюхательного табака и для жевания.

В советский период выращивание табака и производство находилось под контролем государства и регламентировалось госстандартом.

Выплыв в океан свободного рынка капитализма, (страны бывшего СССР), мы стали основными потребителями суррогатов и искусственных продуктов.

Фальсификат медицинских препаратов  уже стал нормой жизни. Подделка продуктов питания, точнее, замена натуральных ингредиентов химическими и их заменителями также в обиходе нашей жизни.

И вы, курящие, и любители табаков, вы думаете, что в табачных изделиях натуральные листья табака?
Нет, нет и нет!!!

Еще 80 лет назад, был запатентован заменитель табака, сфабрикованный из целлюлозы, плюс небольшие добавки для цвета и запаха.

Немного пред истории: после развала Советского Союза все табачные фабрики попали в лапы западных монополистов, остатки табачной промышленности совхозы еще продавали натуральный табак, но постепенно выращивание табака сошло к минимуму, а выпуск табачной продукции все возрастает.

  Неужели «поля» Вирджинии выросли до таких размеров, что обеспечивают весь мир?

В 1900 году производство табака превышало уже 1.000.000,000 килограммов.

В Советский период данные по производству табака не афишировались, так же как и пропаганда его - отсутствовала, южные районы Казахстана, Киргизии специализировались на выращивание и сборе табака, но ввиду отсутствия спроса все кануло в лету.

Еще недавно, можно было приобрести хороший трубочный табак, но и он исчезает, турецкий табак, только ароматизированный и для кальянов, выбор сигарет показал, что почти во всех представленных в продаже «табачный дух» неощутим.

Здесь возникает вопрос? А стоит ли курить? Если это суррогат. Мы достигли такого периода, когда человек вправе сам определять свой стиль жизни, а не навязанный учтивой бюрократией, под которой подразумевается вся власть, от президента до последнего клерка.

В тоже же время, эти три составляющие: продукты, медицинские препараты и табак - основа бытия жизни, только последний, вызывает, пристальное внимание бюрократии.

В первых двух прослеживается коррупционная составляющая, можно разрешать, можно запрещать, и только они подвержены бюрократической проверке, есть простор для контроля….

Табак же обложен акцизом, который прямо проходит в казну государства мимо алчущих лап бюрократии.

Не в этом ли и заключается весь смысл борьбы с курением. Не вериться в альтруизм бюрократии и его заботе о здоровье населения.

Румынская королева Елизавета, писавшая под псевдонимом Кармен Сильва в книге: «Мысли королевы», получившую премию Академии Франции,  высказала такую красивую и мудрую цитату:

«Только маленькие люди имеют права, большие люди
должны иметь одни обязанности».

Так что бюрократические круги осуществляющие контроль за производством продуктов питания и пр., обязаны не только констатировать факты фальсификата, но и информировать о качестве,  составе ингредиентов, не полагаясь на информацию производителя.
 В этом и будет заключатся, их, забота о здоровье нации.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/26/442


Рецензии