Вегетарианское меню. Рассказ

Светлана  в выходной отправилась в кафе. Это было её любимое место, где она, иногда, позволяла себе расслабиться, выпить пару бокалов хорошего вина, вкусно покушать и послушать музыку.
Это было её любимое кафе. Знакомый официант любезно улыбнулся и подал меню.
-У нас есть кое-что новенькое в меню, для вегетарианцев, - сказал он.
Светлана не была вегетарианкой и потому решила остановиться на обычном своём выборе блюд.
Обычный обед. Салат из морепродуктов, солянка, котлеты с гарниром из свежих овощей и ещё пирожное. Как она любила пирожные в этом кафе. Они всегда были восхитительны, как впрочем и всё остальное.
 Светлана давно жила одна.  Работа, предпенсионный возраст, кошка Глаша и ежедневные звонки от сына и внуков из другого города. Как бы ей хотелось собраться, наконец, вместе и вот так посидеть в кафе за неспешным разговором. Она слегка взгрустнула.
-У вас не занято?- вывел её из раздумий голос парня, подошедшего к её столику вместе с худенькой девушкой.
-Нет, конечно садитесь, - ответила Светлана.
Парень с девушкой видать были здесь впервые.
Светлана с удовольствием посмотрела в их лица. Такие молодые, вот только худенькие, бледненькие. Она почувствовала, как по матерински защемило сердце.
Пара  долго изучала меню. Так долго и дотошно, что Светлану это слегка удивило.
Выбор делал парень, причём всякое блюдо обсуждалось с позиции их вегетарианства. Как Светлана поняла они оба были вегетарианцами.
Светлана знала о такой диете,  но никто из её знакомых её не придерживался. Вот только дочка одной сотрудницы, но та об этом мало рассказывала.
Наконец, они сделали заказ. Он в основном состоял из салатов. Причём официант был допрошен с пристрастием, на предмет не может ли попасть в салат, что-то не дозволенное с позиции их диеты.
Светлана почувствовала какой-то дискомфорт, когда ей принесли её заказ.
Он показался ей каким-то уж очень нескромным. Причём парень так пристально и явно неодобрительно посмотрел на её блюда, что Светлана сразу потеряла аппетит.
Но заказ был сделан и надо было есть. Светлана видела,  как худенькая девушка сглотнула слюну, глядя на её котлеты.
-Мясо мёртвых, убитых животных есть бесчеловечно,-стал он, назидательным тоном, объяснять девушке. Она ещё видать была не очень устоявшаяся в этих диетах.
Девушка тоскливо отвела глаза в сторону от котлет. Но их аромат видать не давал ей покоя.
Светлане почему-то очень захотелось предложить ей котлетку, но глянув в настороженное и недовольное лицо её спутника она отвела глаза.
-А может пирожное взять? - девушка вопросительно и заискивающе спросила своего спутника.
Тут Светлана не выдержала.
Возьмите, конечно, очень вкусные. И она стала нахваливать пирожные.
Лицо парня покраснело и напряглось.  И он прошипел ей.
-Оставьте нас в покое. Нам противно видеть то, что вы едите.
Светлана почувствовала, как в ней вскипела обида и возмущение.
Ей многое захотелось ему сказать, но она с трудом сдержалась.
Плюнув на их недовольные взгляды она стала с аппетитом есть.
Но аппетит был наигранный, настроение было испорчено.
Девушка грустно хрустела морковным салатом, а её спутник ел с таким  аппетитом,
что у Светланы закралось подозрение, что он явно мог съесть целый тазик салата и не облизнулся бы.
-К вам можно,- не молодой мужчина присел за столик.
Я здесь впервые, узнал, что теперь здесь вегетарианская кухня. Он с видимым одобрением посмотрел на вегетарианцев, а Светлану словно и не заметил.
Светлана почувствовала, как котлета застряла в горле и закашлялась. Парень с победным видом посмотрел на девушку, словно говоря ей, вот видишь, что происходит с теми, кто есть мясо убитых животных и заработал челюстями с удвоенной энергией,  пережёвывая салат. После таких доводов девушка обречённо вздохнула.
Не молодой мужчина, с демонстративной любезностью, протянул Светлане салфетку. И все они понимающе переглянулись, словно получили необходимое подтверждение правильности своего выбора.
Пирожных она дожидаться не стала. Побыстрее расплатилась и покинула кафе.
Идя по улице она почему-то вспомнила свою сотрудницу с дочерью вегетарианкой и поняла почему та, с таким удовольствием, ходит с ней на обед.


Рецензии
Наташа! у меня есть рассказ "Пифагор" Рефрен Вашему произведению. Прочтите пожалуйста, а потом "поговорим". Ирина

Ирина Афанасьева Гришина   08.11.2014 18:19     Заявить о нарушении