Репейник
И она жгла их на костре.
Но по телефону Нина Григорьевна ей говорила:
- Страдать по мужикам не стоит, у них в каждом городе есть по бабе...
Тем более из-за них впадать в депрессию...
Жизнь такая короткая... Возьми себя в руки, не надо
тратить на них свою жизнь... Живи только ради своего удовольствия.
И она начала писать очередной рассказ.
********
Она строила большие зимние теплицы, и освоила уже полмиллиона...
Теплицы должны выдержать 40 градусный мороз.
Таская со Светкой опилки для утепления, Дуся вся выдохлась и силы ушли. Она давно заметила - когда она работает со Светкой в паре, выдыхается и валится с ног.
Поэтому приняла решение - взять в город Васю, своего старого знакомого, которого считала своим другом.
Он у нее лет 25 занимался дровами, перетаскивал; копал и следил за забором, чтоб тот ненароком не упал.
Со двора вылетала крутая тачка - на переднем сидении сидел сын Васи, он был не привязан ремнем безопасности и крутился на сидушке, словно дурочек...
Хозяину тачки надо было быстро набрать скорость и слинять.
Василий был дома. В квартире ремонту не было лет 20: полы некрашеные; заглянув в ванну одним
глазом, Евдокии стало плохо. Стену по всему периметру съел грибок. и она может, того гляди, вот-вот рухнуть.
Вася был занят, кормил кроликов у Сан Саныча, местного авторитета, - то ли бывшего военного, то ли бывшего бандита, преподававшего детям борьбу...
И с преданной любовью ходил собирал траву его скотине. Он траву косил не под корень, а от усердия скашивал у нее только верхнюю ее часть.
-Поедем, Вась, в город опилки таскать… Да на хрена тебе нужны эти кролики?! Пусть сам их кормит!- уговаривала его Евдокия.
- Нельзя! Я.. Я..
И глаза у него готовы были выскочить, и вместо языка продать, все сказать..
- Он же моего парня защищает, а то мало того, что ебут, так еще и бьют.
(Что-то стрельнуло в памяти, вылетело, как галочка, как закладка.
Где-то она видела такие же прыгающие глаза...А, да... У Айрата...)
Вася пришел через пару дней, ради нее он смог выкроить время, и утром он стоял на ее пороге в рваных, рваных штанах..
Он и раньше-то все ходил в грязных, и вечно что-то там у него оторвано было, а тут Дуське стало как-то уже и не хорошо и не удобно вместе с ним ехать.
-Вася там мужики крышу крыли - брюки вельветовые оставили. Давай я тебе их подарю? Штаны такие крепкие добротные, я бы сказала даже модные...
Но тот от штанов отказался.
Во время обеденного перерыва Дуся решила показать Васе новый дом. Тот только туда зашел, сразу как-то криво заулыбался..
- Надо же….
По лицу заходила тень...
На втором этаже, показывая, куда она собиралась поселить бабушку, и стала отмерять место под кровать.
У Василия вырвалось.
-Так в этот дом и я с тобой поселюсь!
-Как же Вася ты долго думал! - подумала Дуси внутри, но она, сдержавшись, спокойно сказала:
-Люда Михайлова здесь будет со мной жить. Она продаст здесь квартиру и купит в Ейске.
-А-а-а
Голос сменился и стал как выходить из глубины.
И с какой-то неистовой озабоченностью, он начал открывать маленькую боковую дверку. Дергал и дергал с силой маленькую ручку.
-Э-э-э… ты что? сломаешь! Видишь, закрыто!
-А что это? А что это?
Спокойно, не показывая вида, разговаривая на общую рабочую тему, вывела Васю из дома.
Светка уже таскала мешки с опилками, и он как-то по инерции стал ей помогать. И с ним в теплице случилась истерика.
-Вот Людку и попроси, пусть тебе здесь и все таскает. Посмотрю, много ли натаскает.., со злостью скидывая мешок с опилками.
- Вася, да она уже сказала, что как будет выходной, придет и поможет..
-Посмотрю, как она поможет...
И до самого вечера цеплялся к подружке Людмиле, то Дуську к ней посылал, а то ее к Людмиле..
Вечером садились на пригородный поезд и ехали на левый берег.
Поезд двинулся.
-А это что? - показывал он пальцем вдаль.
-Дом какой-то...- безразлично отвечала Дуська.
-А это что за дорога? Куда она ведет? (работал раньше шофером).
-В совхоз. Забыл что ли?
-А совхоз есть?
-Вася, он уже развалился. Ты что, проснулся?!
-А это что – там, на берегу, стоит?
Это была база топливная, построенная еще при Советской власти, и не знать про ее существование, было просто неприлично...
Евдокия сказала: - Не знаю, забыла.
Их поезд как раз проходил над рекой.
-Вот, когда-то Гайзер обещал самолет пустить до Сыктывкара, а где он?
-Вася, мне это не интересно, мне чихать на самолеты до Сыктывкара.. - ответила Уставшим голосом Дуся.
-Слава Богу, пригородный поезд ходит, и с одного до другого берега лодки, и мне больше ничего не нужно...
-Но ведь Гайзер обещал... - не унимался тот.
Ей так хотелось помолчать, она подняла голову, - Светка, с красным бантиком на голове, шаркала глазами по мужикам...
-Да чихать Вася, мне и на Гайзера (Глава Коми)…
Она думала о нем... Столько лет был рядом и только увидел красивый дом - переклинило и захотел поменять жизнь...
И словно понимая, о чем думает она, оправдывался, как бы нащупывал кнопочки, которые у него были в руках.
Он оправдывался - из-за чего не делает ремонт...
- А для кого его делать? Для этого пидера, что ли ремонт делать?!
-Да конечно, да…- поддакивала она, а про себя думала:
- Для себя.
Конец сентября .Вдоль дороги цветет репейник...Его цветы пахнут какими -то заморскими духами, ты где-то их уже слышал, но забыл - где.
Этот запах сопровождал тебя в той другой жизни... А я дура все время выкорчевывала и вытаскивала его с корневищами из из своей почвы, она должна была быть чистой...
Ей казалось, что этому колючему растению здесь не место...
А оно, оказывается, так замечательно пахнет! Надо было не садить этот проклятый укроп!
Надо было плюнуть на все - и пусть бы зарос мой огород такой чудесной колючкой, под названием репейник..А потом осенью он бы как зацвел...И стоял бы запах на всю округу
А красота какая, и поле все розовое ...
Нисколько не хуже розы пахнет!...
Сидя на завалинке, около своего старого дома, говорила счастливая я с боку притулившемуся,
когда -то обоссаному Васе. Тот, сидя около меня, со всей силы тянул свою спину, чтоб соответствовать бабе, к которой он притулился и пытался говорить что- то этакое...
Глобальное...Умное...
А поле то какое розовое, и как оно пахнет... Дух от него стоит на всю округу.
А с другой стороны ее участка, за забором сосед Иван с полем лебеды, а тут поле цветущего репейника кружит голову...
И свой мужик под боком. Ох, какая жизнь чудесная... Красота!
Зачем я укроп сажала? На кой мне это все было надо? Зачем тянутся к облакам, ища там что-то поднебесное, чужое, не свое.
Вот он, полупьяный Иван, и слегка деградированный Василий.
А мы знаем - у нас правильная позиция, и мы все время стремимся быть правыми. Мы не всегда честны между собой, но мы считаем себя самыми честными..
И ей уже никакой разницы - какое поле - пустое, заросшее травой или лебедой? Но оно ведь тоже зеленое - издалека похоже на поле укропа...А напротив розовое -тоже похоже на поле ее давней мечты.
Сядь вот так на завалинку, и скажи:
- Жизнь прекрасна, и отдохни...
И она расплывается по этому розовому полю.
Но жизнь почему-то с силой выдергивает ее, и, разорвав круг, снова заставляет идти туда, где можно пододвинутся близко-близко, наклониться низко- низко и разглядеть каждый кустик, каждую веточку, и почувствовать прилив сил от полученной радости и удовольствия, словно прочитал хорошую интересную книгу; и услышишь, как разольется тепло по всему телу, и захочется дальше работать, и творить...
Оторву с обочины цветок репейника, растреплю и разомну на руке, вдыхну запах всей грудью…
-Надо же, как вкусно пахнут эти цветы...
И где -то там, вдали, гремит уже другая музыка...
Свидетельство о публикации №214092801143