Как не надо писать стихи про осень

 КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ СТИХИ ПРО ОСЕНЬ

Тамара Москаленко представила нам  стихи "Девица-Осень". Казалось все нам замечательно расписала: и юбкой шуршала, и дождем плакала, и суженный скоро появиться...

Засверкала глазками, очаровала красками,
Шуршала цветной юбкою, всем улыбалась губками.
Распускалась паутинками, раскрасилась картинками,
Смеялась и лукавила, потом слезу добавила...

К этому четверостишию претензий нет. Тема осени раскрыта хорошо.

И неутешно плакала - дождём, что краски сгинули,
Всю красоту осеннюю по лужам пораскинули...
И стала неприветливой, без светленького платьица,
Тебе хотелось ветви-то одеть, опять понравиться...

Что же случилось с осенью, что она так безутешно плакала?.. А как же бабье лето?.. Оно куда делось?.. Там осень ягодка опять!..  Автор раскидывает красоту по лужам... Можно раскидать листья, но красоту как раскидать можно?...  Да еще по лужам...  Представьте, грязные лужи в лесу, а в них плавает белый-лебедь «красота».. Наверно эту красоту и раскидала осень...

Недолго веселилась ты, девица раскрасивая,
Ну что ты плачешь горько так? остановись же, милая!
Ведь шьётся тебе новое и свадебное белое,
Порадуйся обнОвам-то, взгляни вперёд, несмелая!

«Девица раскрасивая» переусердствовал наш автор, осень же не лето, там бы еще была раскрасивая девица, а наша вся в слезах, слезки даже красавицу не красят... Автор создает аллегорию, когда бесконечный дождь с небес превращается в горючие слезы девицы-осени. Горе так велико, что на ум приходят строки про безутешно рыдающую девочку из знаменитого стишка...

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

И в утешении раскисшей в слезах осени, как и Танечке, дается надежда на более благоприятный исход ее судьбы в виде суженного...

Покровом снежным, стужами закружит в танце суженый,
Пора ведь - подвенечная, Судьба твоя беспечная...

А ВОТ КАК НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ  ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ

Засверкала глазками, очаровала красками,
Шуршала цветной юбкою, всем улыбалась губками.
Распускалась паутинками, раскрасилась картинками,
Смеялась и лукавила, потом слезу добавила...

Надо было оставить только первое четверостишье, которое замечательно описало осень и не нуждается в добавочных описаниях.  Не надо все подробно расписывать, сила поэзии в недосказанности, когда у читателя остается пространство для собственного воображения, надо давать возможность читателю домыслить и погрузиться в свои образы природы. Ведь описания природы отсылает читателя к его впечатлениям, которые он испытал в жизни. Поэтому, поэты давайте возможность и читателю домыслить и дорисовать портрет осени...


Рецензии